Ночной фей писал(а) 24 май 2016, 23:43:Все
Почему Португалия? Во-первых, там нет требований к вашему гражданству. Во-вторых, минимальный набор документов.
В этой теме - пошаговая инструкция по регистрации брака, в т.ч. однополого, для пары из РФ, Украины, Беларуси, Европы в португальском ЗАГСе.
1. Готовим 2 документа:
- свидетельство о рождении с апостилем
- заявление у нотариуса, что у вас нет препятствий для заключения брака, также с апостилем
.
Елпидифор писал(а) 13 июл 2016, 17:28:То есть заявление , заверенное натариусом, брать в России?
Olyr писал(а) 25 янв 2017, 23:55:Добрый день!
Разрешите немного уточнить информацию (для граждан РФ, про другие - не утверждаю).
Сама сейчас в процессе регистрации брака с гражданином Португалии, поэтому, опираясь на свой недавний опыт, могу точно сказать, что:
- повторное свидетельство о рождении Вы можете получить только в том ЗАГСе, где его изначально выдавали. Исключение - большие города, типа Москвы и Питера, где есть единая база. По всей России единой базы нет. (но св-во может получить третье лицо, при наличии соответствующей нотариальной доверенности)
- апостиль поставят только на св-во нового образца. на советскую дерматиновую зеленую книжечку апостиль не ставят. Нужно все равно делать дубликат св-ва о рождении.
- апостиль ставят в органах минюста. При этом обращаться нужно в том же регионе, где выдано св-во о рождении. Штампик стоит 2500р.
- декларация о брачной правоспособности. Есть ещё одна опция, помимо российского нотариуса+апостиль+перевод. Можно распечатать такую декларацию (образец и инструкция есть на сайте российского консульства в Португалии), прийти в наше консульство в Лиссабоне и заверить там Вашу личность и подлинность подписи на этом документе. Стоит 10 евро. Времени занимает 15 минут (если предварительно записаться на приём в консульство). Выходит сильно дешевле и проще, чем нотариальный перевод делать.
Olyr писал(а) 26 янв 2017, 09:24:Доброе утро!
ИМХО при подготовке документов нужно готовить все так, чтобы минимизировать возможные риски в отказе от их приёма. Вряд ли кому-то захочется получить отказ по той или иной субъективной причине и потом снова тратить деньги и время, чтобы что-то переделать. Приём документов всегда на усмотрение сотрудника Режистру. Они там весьма лояльные, но отказы все-таки бывают.
Вы правы в теории насчёт того, что можно предоставить нотариальную копию свидетельствао рождении с апостилем. Но сотрудник Режиштру вправе потребовать, чтобы апостиль стоял на оригинале российского/советского документа а может и не потребовать. И риски тут каждый оценивает для себя сам.
(для сравнения представьте обратную ситуацию: вы приносите в наши гос.органы иностранный документ, на котором апостиля нет, и копию этого документа, заверенную нотариусом той страны, с апостилем. вряд ли реакция у нашего чиновника будет однозначной)
Про апостиль на советское св-во о рождении.
Я неправильно выразилась. Никто, скорее всего, не откажет Вам на него штампик апостиля поставить (от 2500р никто не откажется). но куда его там будут ставить? - на оборотную сторону. Видно его будет или нет на зеленом дермантине - вот это уже вопрос. (читала, что иногда на дермантин приклеивают белую самоклеящуюся бумагу и на неё проставляют апостиль. я на себе проверять не стала) Надёжнее - получить дубликат свидетельства и апостилировать его.
Если знаете, как на советское св-во ставят апостиль, расскажите. В сети очень много противоречивой информации.
Понимаю, что это сложно, особенно если Вы давно не живёте в родном городе. Но я не хочу никого запугивать - все решаемо и все возможно.
Это все - просто информация к размышлению.
Насчёт получить дубликат по запросу через ЗАГС - Вы правы, такая опция есть. Я подредактирую свой текст. Но поставят ли они там сразу штамп апостиля - нужно узнавать в каждом конкретном случае (наверное, зависит от размеров населенного пункта). В Красноярске, например, надо идти за апостилем отдельно. Но для его проставления может обратиться кто угодно, нотариальная доверенность на третье лицо не нужна.
Scape писал(а) 15 мар 2017, 16:05:Добрый день!!!
Подскажите если кто знает свадебные агенства в Лиссабоне, с адекватным ценником. Нужен пакет с фотографом, церемонией итд. Все необходимое.
Vetl писал(а) 16 мар 2017, 21:37:Коллеги, возник вопрос.
Требуется ли свидетельство о расторжении брака (у меня был брак в РФ). Противоречивая информация в разных источниках.
Полагаю, что т.к. внутренний паспорт РФ не требуется для процедуры (в котором стоит штамп о предыдущем браке), то и свидетельство о расторжении брака тоже не нужно. Здесь этот документ не упоминается http://www.irn.mj.pt/IRN/sections/irn/a ... al-com-ou/
Vetl писал(а) 16 мар 2017, 23:35:А вы из практики исходите или из позиции "лучше перебдеть..."?
Просто вначале ветки однозначно написано про минимальный набор документов.
Декларация о брачной правоспособности, как мне кажется, и есть тот документ, которым подтверждается отсуствие препятствий.
Все же не понимаю, каким образом может помешать вдруг обнаружившийся факт предыдущего брака, если предположить, что это он когда-то всплывет и то, что эту информацию не запрашивают при регистрации брака.
Да, фамилию я никогда не менял.
Vetl писал(а) 17 мар 2017, 00:24:Ясно, спасибо за ответ. Я исходил из первого поста темы и того, что у меня действительно нет препятствий к заключению нового брака.
Есть еще вопрос. Может вы знаете, есть ли какие-то дополнительные особенности при заключении брака с гражданином ЕС, но не португальцем, резидентом португалии?
Понятно, что ему как минимум нужны те же два документа: св-во о рождении и заявление об отсутствии препятствий для заключения брака.
Anglesey писал(а) 30 мар 2017, 22:43:Может я пропустила, но, я правильно понимаю, что свидетельство о браке выдают сразу (или нужно ждать какое-то время) и только на португальском? Потом берешь его и ставишь на него апостиль. Правильно?
Svetundra писал(а) 02 июн 2017, 14:04:А есть ли в Португалии возможность развестись для пары, состоящей из двух нерезидентов? Я имею в виду ситуацию, когда в Португалии же сначала и поженились.
Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 21:43:Да, такая возможность есть.
Svetundra писал(а) 02 июн 2017, 21:55:Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 21:43:Да, такая возможность есть.
А можно где-то про это подробно прочесть - может быть, у вас есть ссылка? Была бы очень признательна! Не смогла нагуглить (
Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 22:08:Ссылки нет, нагуглить нельзя. Этот вопрос в компетенции португальских юристов. Он не прост, как всегда есть миллион индивидуальных нюансов, но если срезюмировать - да, развод возможен.
Svetundra писал(а) 02 июн 2017, 22:14:Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 22:08:Ссылки нет, нагуглить нельзя. Этот вопрос в компетенции португальских юристов. Он не прост, как всегда есть миллион индивидуальных нюансов, но если срезюмировать - да, развод возможен.
ОК. А если женились в другой стране (Дания, скажем), развод возможен для нерезидентов? Спасибо вам большое за ответы!
Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 22:19:Сначала нужно получить признание датского брака в Португалии и только потом разводиться.
Svetundra писал(а) 02 июн 2017, 22:31:Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 22:19:Сначала нужно получить признание датского брака в Португалии и только потом разводиться.
А что вы имеете в виду, говоря про признание датского брака? Насколько я знаю, после того как свидетельство о датском браке апостилируют в Дании, оно становится действительным во всех странах, признающих апостилирование (т.е. входящих в Гаагскую конвенцию). И не только в них - еще, например, в Канаде.
Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 22:36:Я понимаю, что вы хотите услышать о каком-то очень простом рецепте, но его нет.
Наталья Алексан писал(а) 07 июн 2017, 16:41:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, гр. Португалии женился и развелся в РФ. Чтобы зарегистрировать новый брак в РФ нужно через адвоката провести бракоразводный процесс в Лиссабоне. Какие документы нужны и можно ли без адвоката получить документ о том,что в Португалии он не женат? Спасибо
Ночной фей писал(а) 24 май 2016, 23:43:После подачи документов Консерватория берет 8 дней на оповещение граждан Республики о вашем намерении вступить в брак, а на 9 день открывает вам брачный процесс. Теперь у вас есть целых полгода, чтобы зарегистрировать брак. Как понимаете, это можно сделать сразу по истечении 8 дней.
Julbox писал(а) 02 авг 2017, 18:27:Ночной фей писал(а) 24 май 2016, 23:43:После подачи документов Консерватория берет 8 дней на оповещение граждан Республики о вашем намерении вступить в брак, а на 9 день открывает вам брачный процесс. Теперь у вас есть целых полгода, чтобы зарегистрировать брак. Как понимаете, это можно сделать сразу по истечении 8 дней.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, речь идёт о 8 календарных или рабочих днях?
Tasha ze писал(а) 18 авг 2017, 10:42:Добрый день, подскажите пжл, а после подачи документов в их ЗАГС, назначается дата регистрации? Или как? Каким образом определяется дата регистрации и через какое время после подачи документов,хотелось бы успеть, а то отпуск не резиновый)))
Tasha ze писал(а) 18 авг 2017, 14:07:И ещё вопрос, как найти посредника для подачи заявления в ЗАГС, может кто-нибудь знает? почитала форумы пишут, что сроки могут затянуться не хотелось бы приехать и не успеть зарегистрироваться
Tasha ze писал(а) 19 окт 2017, 11:40:Добрый день, со свидетельством о рождении более менее понятно, вот не очень ясно, как быть с заявлением о брачной правоспособности, где его делать, в интернете нашла два варианта в России у нотариуса и апостиоировать, либо в Португалии в консульстве России в Португалии. Где лучше делать и как будет правильнее?
Tasha ze писал(а) 20 окт 2017, 09:43:Спасибо большое за ответ, скажите а сколько действителена данная справка и можно ли ее сделать не самостоятельно, речть идёт если делать в Португалии, а представителем, у которого будет нотариальная доверенность от обоих будущих супругов?
madagaskar писал(а) 29 окт 2017, 23:23:Скажите, в Португалии выдают справку содержащие сведения из записей актов гражданского состояния. Столкнулись с тем, что получить статус молодая семья в Беларуси нужно чтобы одному из супругов не было 31 года и ранее оба не состоявшие в браке. Брак официально регистрировали в Португалии. Сейчас райсполком требует такую справку из Португалии(
Каким образом в Португалии подтверждают что ранее не состояли в браке или такого впринципе не требуется в Португалии?
Vasya2964 писал(а) 14 ноя 2017, 12:40:Подскажите пожалуйста, есть ли какие то тонкости при регистрации брака в Португалии между гражданином Россси и Греции?
Vasya2964 писал(а) 14 ноя 2017, 13:08:Дело в том, что гражданка Греции выходец из России, и у нее свидетельство о рождении российское.
Ночной фей писал(а) 14 ноя 2017, 12:52:Vasya2964 писал(а) 14 ноя 2017, 12:40:Подскажите пожалуйста, есть ли какие то тонкости при регистрации брака в Португалии между гражданином Россси и Греции?
Никаких. Могут быть отличия в документах Греции. Например, если она выдаёт свидетельство о брачной правоспособности международного образца, то нужно брать его, а не заявление от нотариуса. В целом смысл тот же: документ о том, что у вас нет препятствий для заключения брака + свидетельство о рождении.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Свадьба, свадебные церемонии за границей