Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Ночной фей писал(а) 24 май 2016, 23:43:Все
Почему Португалия? Во-первых, там нет требований к вашему гражданству. Во-вторых, минимальный набор документов.
В этой теме - пошаговая инструкция по регистрации брака, в т.ч. однополого, для пары из РФ, Украины, Беларуси, Европы в португальском ЗАГСе.
1. Готовим 2 документа:
- свидетельство о рождении с апостилем
- заявление у нотариуса, что у вас нет препятствий для заключения брака, также с апостилем
.
Елпидифор писал(а) 13 июл 2016, 17:28:То есть заявление , заверенное натариусом, брать в России?
Olyr писал(а) 25 янв 2017, 23:55:Добрый день!
Разрешите немного уточнить информацию (для граждан РФ, про другие - не утверждаю).
Сама сейчас в процессе регистрации брака с гражданином Португалии, поэтому, опираясь на свой недавний опыт, могу точно сказать, что:
- повторное свидетельство о рождении Вы можете получить только в том ЗАГСе, где его изначально выдавали. Исключение - большие города, типа Москвы и Питера, где есть единая база. По всей России единой базы нет. (но св-во может получить третье лицо, при наличии соответствующей нотариальной доверенности)
- апостиль поставят только на св-во нового образца. на советскую дерматиновую зеленую книжечку апостиль не ставят. Нужно все равно делать дубликат св-ва о рождении.
- апостиль ставят в органах минюста. При этом обращаться нужно в том же регионе, где выдано св-во о рождении. Штампик стоит 2500р.
- декларация о брачной правоспособности. Есть ещё одна опция, помимо российского нотариуса+апостиль+перевод. Можно распечатать такую декларацию (образец и инструкция есть на сайте российского консульства в Португалии), прийти в наше консульство в Лиссабоне и заверить там Вашу личность и подлинность подписи на этом документе. Стоит 10 евро. Времени занимает 15 минут (если предварительно записаться на приём в консульство). Выходит сильно дешевле и проще, чем нотариальный перевод делать.
Olyr писал(а) 26 янв 2017, 09:24:Доброе утро!
ИМХО при подготовке документов нужно готовить все так, чтобы минимизировать возможные риски в отказе от их приёма. Вряд ли кому-то захочется получить отказ по той или иной субъективной причине и потом снова тратить деньги и время, чтобы что-то переделать. Приём документов всегда на усмотрение сотрудника Режистру. Они там весьма лояльные, но отказы все-таки бывают.
Вы правы в теории насчёт того, что можно предоставить нотариальную копию свидетельствао рождении с апостилем. Но сотрудник Режиштру вправе потребовать, чтобы апостиль стоял на оригинале российского/советского документа а может и не потребовать. И риски тут каждый оценивает для себя сам.
(для сравнения представьте обратную ситуацию: вы приносите в наши гос.органы иностранный документ, на котором апостиля нет, и копию этого документа, заверенную нотариусом той страны, с апостилем. вряд ли реакция у нашего чиновника будет однозначной)
Про апостиль на советское св-во о рождении.
Я неправильно выразилась. Никто, скорее всего, не откажет Вам на него штампик апостиля поставить (от 2500р никто не откажется). но куда его там будут ставить? - на оборотную сторону. Видно его будет или нет на зеленом дермантине - вот это уже вопрос. (читала, что иногда на дермантин приклеивают белую самоклеящуюся бумагу и на неё проставляют апостиль. я на себе проверять не стала) Надёжнее - получить дубликат свидетельства и апостилировать его.
Если знаете, как на советское св-во ставят апостиль, расскажите. В сети очень много противоречивой информации.
Понимаю, что это сложно, особенно если Вы давно не живёте в родном городе. Но я не хочу никого запугивать - все решаемо и все возможно.
Это все - просто информация к размышлению.
Насчёт получить дубликат по запросу через ЗАГС - Вы правы, такая опция есть. Я подредактирую свой текст. Но поставят ли они там сразу штамп апостиля - нужно узнавать в каждом конкретном случае (наверное, зависит от размеров населенного пункта). В Красноярске, например, надо идти за апостилем отдельно. Но для его проставления может обратиться кто угодно, нотариальная доверенность на третье лицо не нужна.
Scape писал(а) 15 мар 2017, 16:05:Добрый день!!!
Подскажите если кто знает свадебные агенства в Лиссабоне, с адекватным ценником. Нужен пакет с фотографом, церемонией итд. Все необходимое.
Vetl писал(а) 16 мар 2017, 21:37:Коллеги, возник вопрос.
Требуется ли свидетельство о расторжении брака (у меня был брак в РФ). Противоречивая информация в разных источниках.
Полагаю, что т.к. внутренний паспорт РФ не требуется для процедуры (в котором стоит штамп о предыдущем браке), то и свидетельство о расторжении брака тоже не нужно. Здесь этот документ не упоминается http://www.irn.mj.pt/IRN/sections/irn/a ... al-com-ou/
Vetl писал(а) 16 мар 2017, 23:35:А вы из практики исходите или из позиции "лучше перебдеть..."?
Просто вначале ветки однозначно написано про минимальный набор документов.
Декларация о брачной правоспособности, как мне кажется, и есть тот документ, которым подтверждается отсуствие препятствий.
Все же не понимаю, каким образом может помешать вдруг обнаружившийся факт предыдущего брака, если предположить, что это он когда-то всплывет и то, что эту информацию не запрашивают при регистрации брака.
Да, фамилию я никогда не менял.
Vetl писал(а) 17 мар 2017, 00:24:Ясно, спасибо за ответ. Я исходил из первого поста темы и того, что у меня действительно нет препятствий к заключению нового брака.
Есть еще вопрос. Может вы знаете, есть ли какие-то дополнительные особенности при заключении брака с гражданином ЕС, но не португальцем, резидентом португалии?
Понятно, что ему как минимум нужны те же два документа: св-во о рождении и заявление об отсутствии препятствий для заключения брака.
Anglesey писал(а) 30 мар 2017, 22:43:Может я пропустила, но, я правильно понимаю, что свидетельство о браке выдают сразу (или нужно ждать какое-то время) и только на португальском? Потом берешь его и ставишь на него апостиль. Правильно?
Svetundra писал(а) 02 июн 2017, 14:04:А есть ли в Португалии возможность развестись для пары, состоящей из двух нерезидентов? Я имею в виду ситуацию, когда в Португалии же сначала и поженились.
Ночной фей писал(а) 02 июн 2017, 21:43:Да, такая возможность есть.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Свадьба, свадебные церемонии за границей