DriverG писал(а) 22 фев 2013, 12:36:Тем не менее, я не вижу каких-либо оснований не подписывать, это, как Вы говорите пустое соглашение, если до этого подписали, такое же пустое прошлое.
Соглашение подписывалось из расчета выйти на отмену виз в ближайшее время, к 2011-му то уж точно. Этого не произошло и в ближайшее время не произойдет, соотв. продолжать цирк с конями не имеет никакого смысла. Сейчас можно констатировать, что решение о подписании соглашения об упрощении в 2006-м году, да еще с привязкой к реадмиссии, было стратегической ошибкой, но тогда, в 2006-м, это было неочевидно ибо все надеялись на лучшее и здравый смысл.
DriverG писал(а) 22 фев 2013, 12:36:Кстати, поправьте меня, если я не прав, но фраза про «исключительные случаи» есть даже в шенгенском соглашении, однако она не делает его бесполезным.
"Шенгенского соглашения" 16 лет как нет. Само соглашение никогда не регулировало нюансы выдачи виз, за это ответственнем Визовый кодекс (как часть Иммиграционной политики ЕС, декларируемой 5-й Главой Соглашения об Евросоюзе). В т.ч. принятие последних поправок в него (в частности в разделе о крайних сроках рассмотрения прошения о визе и процедуре отказа) делает существование отдельного соглашения об упрощении еще более бессмысленным.
DriverG писал(а) 22 фев 2013, 12:36:Я про это и писал. Есть ли какой-либо пример, когда на уровне ЕС подписано соглашение о взаимном отказе от визовых формальностей для владельцев служебных паспортов (при этом визы для простых граждан остаются)?
Из последних - с Украиной и (на подходе) Молдавией, вы же сами ранее писали, что в курсе - и вдруг такое. Кстати, проект соглашения с Россией является, за исключением мелких нюансов, практически полной копией соглашений с др. странами, ибо ЕСовский шаблон один и тот же для всех. В частности, можете взглянуть на проект соглашения ЕС с Кабо Верде (подписание которого кабовердийцы, не будучи клиническими идиотами, всеми силами пытаются затянуть наподольше) - это до кучи последняя редакция.
DriverG писал(а) 22 фев 2013, 12:36:Пока такого, примера нет, слова Носика, про то, что на уровне ЕС так не делается (люди не делятся по цвету штанов) остаются правдивыми.
Носик долбоеб, чего в общем то и не скрывает. Опровергать его ахинею это анекдот в стиле "не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а 100 рублей".