Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 15:26

Мы привыкли делить всех туристов/путешественников на две категории: "пакетники" и "самоходчики". С этим все понятно.
Но, это, если можно так сказать, две крайности, два полюса. Однако, существует определенный спрос на промежуточный вариант: поездка по какому-то индивидуальному маршруту (с разной степенью сервиса). Но, при этом, конечно, встает вопрос цены подобного индивидуального подхода. Думаю, в принципе, многие хотели бы воспользоваться таким сервисом...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 15:29

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 15:08:
Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 14:44:Люди, ведь, пользуются чьими-то услугами в этой сфере не только потому, что не знают/не умеют что-то... Они могут просто желать получить определенный сервис.

Совершенно верно. Путешествия - это для большинства просто отдых. Зачем делать лишние движения и напрягать лишний раз мозг, когда для этого есть специально обученные люди. Другой вопрос, что эти обученные люди делают свою работу плохо. Поэтому и существует этот форум и ему подобные. Те кто не хочет мириться с ненавязчивостью услуг наших турагентов и туроператоров приходят к простой мысли: лучше я сам напрягу извилины и сам построю свой отдых так как я хочу, чем буду зависеть от людей, которым на меня и на мой отдых, по большому счету, наплевать. Да, при этом существуют определенные риски, но и удовлетворение от отдыха, который спланировал сам получаешь во сто крат большее.

Риск что накроется ведущая авиакомпания ничтожно мал. Хотя я именно и попал в 2013 году в этот минимум. 37000 украл у меня крякнувшийся аэросвит. А вот то, что накроется туроператор вполне себе на раз. Хотя тоже никогда не буду зарекаться что не воспользуюсь пакетом в ту же Турцию.
Последний раз редактировалось Rezoner 16 апр 2015, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалено некорректное название национальности
oleg4x4
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Re:

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 15:30

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 15:26:Мы привыкли делить всех туристов/путешественников на две категории: "пакетники" и "самоходчики". С этим все понятно.
Но, это, если можно так сказать, две крайности, два полюса. Однако, существует определенный спрос на промежуточный вариант: поездка по какому-то индивидуальному маршруту (с разной степенью сервиса). Но, при этом, конечно, встает вопрос цены подобного индивидуального подхода. Думаю, в принципе, многие хотели бы воспользоваться таким сервисом...

Так им на раз можно воспользоваться. Но он априори буде дороже и пакета и самохода.
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 15:55

oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 15:30:Но он априори буде дороже и пакета и самохода.

По сравнению с самоходом - это само собой. Но, что касается пакета - еще большой вопрос. Пакетные туры по Европе (не пляж в Римини или Салоу) вещь недешевая и оптимальным индивидуальным планированием (в определенных случаях) вполне можно составить и провести достаточно бюджетное путешествие...
Горыныч

Re:

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 16:01

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 15:55:
oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 15:30:Но он априори буде дороже и пакета и самохода.

По сравнению с самоходом - это само собой. Но, что касается пакета - еще большой вопрос. Пакетные туры по Европе (не пляж в Римини или Салоу) вещь недешевая и оптимальным индивидуальным планированием (в определенных случаях) вполне можно составить и провести достаточно бюджетное путешествие...

в Мае 2013 года мы с семьёй 2+1 путешествовали по Германии 10 дней. И 8 дней по Европе на автобусе проехали пакетом брат с семьёй. Так же 2+1. Программа приблизительно одна. По 2 дня у них Париж с Диснеем, у нас Руст и Европа парк. Так вот у нас вышло вполовину дешевле.При том, в Дрездене 3 ночи в Хилтоне.
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 16:07

oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 16:01: Так вот у нас вышло вполовину дешевле.

Ну, вот...
А если кто-то организует подобный тур для желающих (все подготовит и провезет по Европе), то, это будет, естественно, дороже чем у Вас, но, вполне возможно, дешевле, чем пакет, которым воспользовался Ваш брат.
Горыныч

Re:

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 16:14

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 16:07:
oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 16:01: Так вот у нас вышло вполовину дешевле.

Ну, вот...
А если кто-то организует подобный тур для желающих (все подготовит и провезет по Европе), то, это будет, естественно, дороже чем у Вас, но, вполне возможно, дешевле, чем пакет, которым воспользовался Ваш брат.

Это никак не будет дешевле. Кроме того, что тому, кто это организует надо получить какую-то прибыль, ему еще надо окупить свои передвижения и проживания.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение unreal_undead » 16 апр 2015, 16:18

тому, кто это организует надо получить какую-то прибыль, ему еще надо окупить свои передвижения и проживания

Но при этом при перевозке на своём автобусе не надо отдавать часть прибыли транспортной компании + у отелей можно выбивать отдельный ценник, заселяя по несколько десятков человек сразу в течение сезона.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 16:27

unreal_undead писал(а) 16 апр 2015, 16:18:
тому, кто это организует надо получить какую-то прибыль, ему еще надо окупить свои передвижения и проживания

Но при этом при перевозке на своём автобусе не надо отдавать часть прибыли транспортной компании + у отелей можно выбивать отдельный ценник, заселяя по несколько десятков человек сразу в течение сезона.

Свой автобус это что? До автобуса ещё надо в Брест доехать на поезде. Что кстати в стоимость тура не входит. Повторюсь. Разница с туром брата была ровно 50 процентов. При том что я брал переезда по ж\д от Бахи хоть и со скидкой. Но только первый класс. И при этом 3 ночи в Дрезденском Хилтоне и средненьким отелем в Берлине, но с бассейном и сауной. Я вот кпримеру сейчас расчитал самостоятельный тур в Прагу на 10 дней. Правда на своей машине. Так тут вообще не в какое сравнение не идёт уже. считал ещё евро по 60 было. а если нетнеднци с укрепле5нием рубля продолжиться, пожалуй и до Шварцвальда доеду.
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 16 апр 2015, 16:41

Свой автобус это что?

Принадлежащий туроператору (или взятый в аренду - не знаю, как там принято) автобус, который весь сезон возит туристов по Европе.
До автобуса ещё надо в Брест доехать на поезде.

Самостоятельно тоже надо как-то добираться.
Разница с туром брата была ровно 50 процентов.

Только неизвестно, какая часть стоимости пошла на покрытие расходов, а какая в прибыль.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Re: Почему отдых по путёвке иногда

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 16:43

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 15:05:Говоря про сервис, я как раз имел ввиду организацию путешествия вцелом - как подготовку, так о осуществление его на месте (чтобы кто-то кормил, водил за руку, опекал)...

Вот мне думается, что это не те люди, которым надо вот это:
Aromo писал(а) 16 апр 2015, 13:34:Сейчас есть такая фишка: туры, которые называют экспедиция. Там все самостоятельно по-взрослому как у бекпекеров с хостелами, рюкзаками, общественным транспортом аля арендованный джип-микроавтобус (а как еще перевозить десяток экспедиторов?). Дело было в Перу....

Это надо тем, кому просто первый раз боязно самим, без опытного попутчика.

Вот Вы бы инвестировали в такой бизнес? Ведь ключевой для старта вопрос это клиент. Кто он? Где он? И сколько его?

Мне способность этого бизнеса выжить видится только в одной модели:
Самим бизнеснемам нафик не нужны прибыли от этого бизнеса. Это хобби и миссионерство. При наличии других источников для жизни. А это просто компенсирует часть расходов на собственное увлечение путешествиями.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 16:46

unreal_undead писал(а) 16 апр 2015, 16:41:
Свой автобус это что?

Принадлежащий туроператору (или взятый в аренду - не знаю, как там принято) автобус, который весь сезон возит туристов по Европе.
До автобуса ещё надо в Брест доехать на поезде.

Самостоятельно тоже надо как-то добираться.
Разница с туром брата была ровно 50 процентов.

Только неизвестно, какая часть стоимости пошла на покрытие расходов, а какая в прибыль.

Вы опять говорите загадками пардон. Зачем мне добираться до чегото? Я купил билет на летак и всё. Про расходы и прибыль. Перевидите для недалёкого столичного сантехника. Кстати. Из Нижнего во многие уголки Европы летаки гоняют. И за весьма недорого бывает и напрямую.
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 апр 2015, 16:49

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 16:14:Это никак не будет дешевле. Кроме того, что тому, кто это организует надо получить какую-то прибыль, ему еще надо окупить свои передвижения и проживания.

Это да. НО! Вся фишка в организации. Согласитесь, что один человек и группа = разные затраты. Если это не стандартный подход: разместим 30 человек где угодно, а потом будем собирать их автобусом по всему городу, чтобы в конечном итоге провести обзорную экскурсию по центру города и содрать с каждого по 50 евро, а нечто более оптимальное + с Вами человек который гарантированно говорит на языке страны пребывания + программа предусматривает все то, что Вы итак собирались сделать на месте.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 16:51

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 15:26:Однако, существует определенный спрос на промежуточный вариант: поездка по какому-то индивидуальному маршруту (с разной степенью сервиса). Но, при этом, конечно, встает вопрос цены подобного индивидуального подхода. Думаю, в принципе, многие хотели бы воспользоваться таким сервисом...

Ну у нас есть же народ из турбизнеса. Пусть раскроют, какую долю их клиентов интересуют индивидуальные варианты и какова доля доходов от них в доходах "итого".

Я полагаю, что на вопрос "а хотите индивидуально" многие ответят "да", а на цену - "дайте мне пока стандартный пакет в Турцию/Паттайю/Египет, я там подумаю".
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 17:05

Aromo писал(а) 16 апр 2015, 16:49:Это да. НО! Вся фишка в организации. Согласитесь, что один человек и группа = разные затраты. Если это не стандартный подход: разместим 30 человек где угодно, а потом будем собирать их автобусом по всему городу, чтобы в конечном итоге провести обзорную экскурсию по центру города и содрать с каждого по 50 евро, а нечто более оптимальное + с Вами человек который гарантированно говорит на языке страны пребывания + программа предусматривает все то, что Вы итак собирались сделать на месте.

А вот это уже обычный пакетный тур. Вернулись к тому, с чего начали
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Aromo » 16 апр 2015, 17:18

JackD писал(а) 16 апр 2015, 16:43:Вот Вы бы инвестировали в такой бизнес? Ведь ключевой для старта вопрос это клиент. Кто он? Где он? И сколько его?
Мне способность этого бизнеса выжить видится только в одной модели:
Самим бизнеснемам нафик не нужны прибыли от этого бизнеса. Это хобби и миссионерство. При наличии других источников для жизни. А это просто компенсирует часть расходов на собственное увлечение путешествиями.

Это из серии мелкий бизнес. Какие тут инвестиции? В сайт или страничку на фесбуке? Какое миссионерство? В таком случае, в израильской ветке довольно внушительный монастырь! Смысл в том, что нужно донести информацию о том, что Вы лично оказываете услуги по... Тут только Ваш креатив.
Зачастую же мне предлагают кормить приличный штат сотрудников + платить аренду за офис и прочее. И это считается нормальным.
JackD писал(а) 16 апр 2015, 16:43:Это надо тем, кому просто первый раз боязно самим, без опытного попутчика.

Не факт. Ну вот Вы много раз ездили в Европу, а хотите в Исландию. Стандартно нужно арендовать машину и долго долго ехать. Одному осилить конечно можно. Будет ли это дешевле если поедет 4 человека? Вопрос где их взять? Конечно можно кинуть клич и найдутся попутчики. И вот Вы начинаете все это готовить, спорить, договариваться. Это уже затраты по времени не малые. Еще надо чтобы совпали пожелания и т.п. Причем, прежде чем Вы начнете искать попутчиков, проделаете уже некоторую работу.
Сомневаетесь, что желающих три калеки? Unix искал неоднократно попутчиков. Посмотрите количество страниц! Так много ли желающих поехать куда-либо организованно? Конечно, unix не зарабатывает на путешествиях. Но потенциально полно желающих съездить именно в путешествие организованно. Причем они не в первый раз едут самостоятельно, поэтому им не боязно самим.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 апр 2015, 17:21

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 17:05:А вот это уже обычный пакетный тур. Вернулись к тому, с чего начали

Вы прочтите, внимательнее. Мысль-то в другом. Как раз обычный тур адский ад для тех кто попробовал из отеля до центра дойти сам с картой и посмотреть все до того как приедут автобусы.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 17:25

то что описывается это тупо совмесная поездка на авто с целью сэконмить средства. Я вот тоже подыскиваю сейчас попутчиков в Европу. Маму с ребенком. Желательно мальчиком 7-9 лет. Но это к теме ну никоем боком. Или Вы хотите сказать что если кто то гепотетически наберёт 4 человек и организует их поездку будет дешевле? Да фигвааам вам! И главное, на переднем сиденье будет сидеть только один. Вот Вам уже начало конфликта. Или очерёдность установите?
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 апр 2015, 17:32

oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 17:25:то что описывается это тупо совмесная поездка на авто с целью сэконмить средства. Или Вы хотите сказать что если кто то гепотетически наберёт 4 человек и организует их поездку будет дешевле? Да фигвааам вам! И главное, на переднем сиденье будет сидеть только один. Вот Вам уже начало конфликта. Или очерёдность установите?

Ну образно говоря. Правда там не обязательно на авто. А Вы видели много нормально организованных совместных поездок для широкого круга лиц?
Т.е. по Вашему, попутчики - средство удорожания поездки?
Ну в общем да. В этом тоже часть услуги заключатся. Он то как раз на работе. А Вы на отдыхе.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 17:47

Aromo писал(а) 16 апр 2015, 17:32:
oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 17:25:то что описывается это тупо совмесная поездка на авто с целью сэконмить средства. Или Вы хотите сказать что если кто то гепотетически наберёт 4 человек и организует их поездку будет дешевле? Да фигвааам вам! И главное, на переднем сиденье будет сидеть только один. Вот Вам уже начало конфликта. Или очерёдность установите?

Ну образно говоря. Правда там не обязательно на авто. А Вы видели много нормально организованных совместных поездок для широкого круга лиц?
Т.е. по Вашему, попутчики - средство удорожания поездки?
Ну в общем да. В этом тоже часть услуги заключатся. Он то как раз на работе. А Вы на отдыхе.

Если Вы не сами организовали эту поездку, то однозначно колхоз удорожит поездку.
oleg4x4
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль