Что лучше поезда или самолеты

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Что лучше поезда или самолеты

Сообщение Tattac » 10 ноя 2011, 12:39

дамасамстердама писал(а) 10 ноя 2011, 12:14:А где вы видели в мире дешевые поезда?,

Я видела в Иране. И дешевые и качество самого поезда и обслуживания в сто раз лучше наших. Правда, там все так, не только поезда.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение strannix » 10 ноя 2011, 12:50

Tattac писал(а) 10 ноя 2011, 12:39:Правда, там все так, не только поезда.

Вот это ключевая фраза...
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Aromo » 10 ноя 2011, 12:52

neskuchaj писал(а) 10 ноя 2011, 11:02:По России однозначно - ПОЕЗДА.Во всех остальных случаях - самолеты.

Однозначно никак не получится. Да и по России есть альтернатива - автобусы. А вот по Индии я бы альтернативничала только в случае отсутствия ж.д. полотна.
О самолете я задумываюсь на расстояния, которые буду преодолевать дольше ночного перегона на поезде.

дамасамстердама писал(а) 10 ноя 2011, 12:14:А где вы видели в мире дешевые поезда?, если сравнить цену и качество то российскиеЖД (и быв.СССР) вне конкуренции.

Если сравнивать цену и качеств, то в Турции (один из примеров) цена на поезд Стамбул-Анкара соспоставима с ценой на автобус по тому же маршруту. Надо ли говорить, что сам поезд гораздо позитивнее РЖД?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение дамасамстердама » 10 ноя 2011, 13:44

К чему приводить примеры третьесортных стран? Турция-Иран, в Турции я ехала из Карса в Стамбул, поезд помойка сидячая, а спальный вагон был 6-местный( выкупай всё купе или брысь в сидячку). В Иране ЖД маршрут по стране мал, билеты трудно купить, а цены так в Иране бензин дешевый (из-за чего у них нет нефтепереработки и Иран соответсвенно зависит от импорта ГСМ, а ведь Иран-то держат за одно место и все знают кто держит.).Да и неплохо бы зарплаты в этих странах сравнить. Чего там в Иране лучшего обслуживания-не знаю, просто магазина даже простого продуктового нет, ни цен, ни черта, правда лучше арабистана какого-нибудь-это да.

strannix писал(а) 10 ноя 2011, 12:22: Удобные европейские поезда и наши засранные ржд это как говорится большая разница.
На фик мне надо три дня мудохаться в поезде, когда на самолете за четыре часа долечу за те же деньги? А в плацкарте ездить - это ппц. Поеду, только если выхода не будет или совсем с деньгами будет жопа. ИМХО

Набор грязи, ну ладно: Европейские страны это деревни, там пешком можно всё обойти, хорошая ЖД сеть в Германии, но Германия деревня по размерам и поэтому нас с Германией нельзя сравнивать. Я уже приводила фактические цены взятые с сайта РЖД, тоже какой-то умник пытался меня поддеть (типа нет цены в 700 р.до Москвы из СПБ). Не переходим на личности

Домашнее задание для всех русских поездофобов: приведите фактическую информацию (обязательно с сайта ЖД компании) сколько минимальная цена спального!!! вагона на расстояние 650 км!!! виодну сторону в Европе на, например, завтра???
Жду ответа.....
дамасамстердама
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение katso_98 » 10 ноя 2011, 14:07

дамасамстердама писал(а) 10 ноя 2011, 13:44:Домашнее задание для всех русских поездофобов: приведите фактическую информацию (обязательно с сайта ЖД компании) сколько минимальная цена спального!!! вагона на расстояние 650 км!!! виодну сторону в Европе на, например, завтра???
Жду ответа.....

я хоть и не поездофоб но скажу... Украина вообще подойдет?
Киев-Донецк, 690 км. расстояние, на завтра плацкарт 96 грн.(12 баксов)... идет всю ночь
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение дамасамстердама » 10 ноя 2011, 14:11

katso_98 писал(а) 10 ноя 2011, 14:07:
дамасамстердама писал(а) 10 ноя 2011, 13:44:Домашнее задание для всех русских поездофобов: приведите фактическую информацию (обязательно с сайта ЖД компании) сколько минимальная цена спального!!! вагона на расстояние 650 км!!! виодну сторону в Европе на, например, завтра???
Жду ответа.....

я хоть и не поездофоб но скажу... Украина вообще подойдет?
Киев-Донецк, 690 км. расстояние, на завтра плацкарт 96 грн.(12 баксов)... идет всю ночь

Блин, причем тут Украина? я же нахваливаю Россию-Украину-Беларусь-Узбекистан, мы все вышли из одной страны, кстати в Узбекистане ещё дешевле, я мир делю на 3 части: бывший СССР, Запад, и третьесортные страны. Вопрос был про Европу!

Транспортные системы в России и Украине одинаковы, но так как Украина понеслась в направлении третьесортных стран, то и цены соответственно ниже российских, а качество российское, но я про дальнее зарубежье спрашивала.
дамасамстердама
новичок

Сообщение strannix » 10 ноя 2011, 14:15

Я ездил на поездах в Германии и в Китае. В Германии - супер, в Китае - зависит от цены, если дорого - то супер, если дешево - то как наш плацкарт, только со всеми национальными особенностями и колоритом, типа кучи грязных китайцев друг на друге и тоже засранные вагоны. Ну да ладно.
Насчет сравнения цен, не РЖД, но в принципе поездов и самолетов.
В начале февраля еду из Милана в Рим. Возникла дилемма, на чем ехать. Дилемма решилась за 5 минут.
EasyJet Милан - Рим - 38,50 евро. Цен на поезд так далеко пока нет, но были взяты более ближние даты, для понимания ценника - 118 что ли евро в одну сторону. Ну и на фик мне такой поезд? Я в Италии не жить буду, терять как ни крути целый день на переезд (с учетом всех нюансов) просто не хочу. А тут прилетел вечерним рейсом - и в отель, и пожалуйста, свежий бодрый с утра по достопримечательностям.
Не переходим на личности. Каждый имеет право на свое мнение.
Последний раз редактировалось strannix 10 ноя 2011, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
strannix

Сообщение Tattac » 10 ноя 2011, 14:28

Давайте не будем наклеивать ярлыки.
А я 6-местном купе я в Испании ездила.

Кстати, я вовсе не поездо- и РЖД- фоб. Я люблю поезда и предпочитаю скорее ночь в поезде, чем час в самолете. Но с хорошим сервисом в бывшем СССР сталкивалась только в СВ Столичного экспресса. Даже Николаевский экспресс был хреновым и старым (не знаю, может сейчас и закуплли новые поезда). Ну и то, что туалеты нормальные, которыми на остановках можно пользоваться, у нас наконец-то появились - это тоже плюс. Но кто будет спорить, что из Москвы и Питера в Хабаровск лучше на самолете лететь, чем на поезде ехать? Разве что те, чьей целью является поездка на этом самом поезде, а не быстрая доставка себя в город назначения.

И вообще, в чем в этой теме речь-то? Мы поезда с ценами сравниваем? Или самолеты с поездами, как название темы гласит? Безпредметный разговор какой-то. Кто о чем.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76

Сообщение Гость » 10 ноя 2011, 15:46

Tattac писал(а) 10 ноя 2011, 14:28:Но кто будет спорить, что из Москвы и Питера в Хабаровск лучше на самолете лететь, чем на поезде ехать? Разве что те, чьей целью является поездка на этом самом поезде, а не быстрая доставка себя в город назначения.

Именно!Четыре раза ездил Москва-Владивосток.Впечатлений-тьма,до сих пор вспоминаю,и тянет опять прокатиться,чесслово
Правда,СВ сейчас в 4 раза дороже самолета выходит,потому и только размышляю пока
А так конечно удобнее на ДВ самолетом.Да и борта АФЛы ставят туда вполне себе свежие,не так боязно.
P.S. А было бы еще прикольно,если бы РЖД ввел какой-нибудь аналог стоповера.Приехал,к примеру,на ст.Тайга,,пошлялся денек по городку и на след день поехал дальше.
Гость

Сообщение Aromo » 10 ноя 2011, 15:49

дамасамстердама писал(а) 10 ноя 2011, 13:44:К чему приводить примеры третьесортных стран? Турция-Иран, в Турции я ехала из Карса в Стамбул, поезд помойка сидячая, а спальный вагон был 6-местный( выкупай всё купе или брысь в сидячку). В Иране ЖД маршрут по стране мал, билеты трудно купить, а цены так в Иране бензин дешевый (из-за чего у них нет нефтепереработки и Иран соответсвенно зависит от импорта ГСМ, а ведь Иран-то держат за одно место и все знают кто держит.).

Насчет "третьесортности" стран - это уже дело каждого. по мне так они гораздо развитие той в которой мы живем. А в пример их привела потому, что даже в таких "третьесортных" странах ситуация гораздо более радужная.
Вы хоть сами поняли приведенную Вами причинно-следственную связь дешевого бензина. Это примерно как в Европе газ дешевый, потому что закупают они его в России.

В любимом Вами Западе (Германии) существует тарифная сетка, предусматривающая систаему поощрений. Допустим, билет выходного дня. Надо ли говорить, что авиакомпании тоже всячески поощряют выбор в пользу себя любимых?
В России ничерта подобного нет. Билет будет стоить одинаково хоть в будни хоть в праздники. Правда есть существенное отличие. В праздники на какие-нибудь майские хрен купишь за 45 дней в тот же "третьесортный" Киев.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение dodo11 » 10 ноя 2011, 15:50

neskuchaj писал(а) 10 ноя 2011, 15:46:P.S. А было бы еще прикольно,если бы РЖД ввел какой-нибудь аналог стоповера.Приехал,к примеру,на ст.Тайга,,пошлялся денек по городку и на след день поехал дальше.

Раньше был, я пользовался. За небольшую доплату. Разве сейчас отменили?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение LyLKA » 10 ноя 2011, 15:53

Если нет денег - то лучше то что дешевле, если нет времени - то лучше то что быстрее... все остальное лирика.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26

Сообщение Гость » 10 ноя 2011, 15:56

dodo11 писал(а) 10 ноя 2011, 15:50:Раньше был, я пользовался. За небольшую доплату

Для меня это и вовсе новость,хоть и прошлая)))))))))
LyLKA писал(а) 10 ноя 2011, 15:53:Если нет денег - то лучше то что дешевле, если нет времени - то лучше то что быстрее... все остальное лирика.

А то,что борта по России на ладан дышат,или пилоты только с тренажера-для вас тоже "лирика"?Читайте тогда статистику авиакатастроф.
Гость

Сообщение strannix » 10 ноя 2011, 19:34

neskuchaj писал(а) 10 ноя 2011, 15:56:А то,что борта по России на ладан дышат,или пилоты только с тренажера-для вас тоже "лирика"?Читайте тогда статистику авиакатастроф.

Ну так выбрать можно нормальную авиакомпанию с нормальными бортами.
Слава Богу, такие сейчас в России есть.
Я вот например всегда смотрю какой борт летит, потом заглядываю в реестр, чтобы понять, а какого года выпуска мне самолет может достаться?
И доморощенными "живопырками", как изволил выразиться вице-премьер, просто не летаю
strannix

Сообщение Sil-mariel » 10 ноя 2011, 19:38

Поезда нормального класса это здорово...если бы еще было на них время)))
Если отпуск начальство как от сердца отрывает, то тратить лишнее время на поезд жалко, хотя иногда и хочется)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение sly fox » 10 ноя 2011, 19:49

Tattac писал(а) 10 ноя 2011, 14:28:Я люблю поезда и предпочитаю скорее ночь в поезде, чем час в самолете

обожаю поезда!
самое великое изобретение - это ночные поезда
такой трейнотель пользовали на дороге Мадрид - Лиссабон
в 23 часа тронулись в 8 утра на месте, сказка, качает, спали как младенцы

обожаю наш Урал - плацкарт - не душно, кондиционеры, биотуалеты, дверки в вагонах уже с электроприводом
весь вагон мирно спит, я так не отдыхала никогда в жизни наверное, с книжкой без мыслей о прошлом и будущем, ибо где-то посередине, время останавливается
никаких студентов едущих на каникулы как в Демидовском экспрессе на Рождество

постоянно ездим при любой разумной возможности заменить самолет
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение LyLKA » 10 ноя 2011, 22:55

neskuchaj писал(а) 10 ноя 2011, 15:56:А то,что борта по России на ладан дышат,или пилоты только с тренажера-для вас тоже "лирика"?Читайте тогда статистику авиакатастроф.

Статистика авто-аварий с летальным исходом тоже не утешительная, однако это никого не останавливает. Летали и ездили и дальше будем....
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26

Сообщение дамасамстердама » 11 ноя 2011, 10:10

10 лет назад я ездила на поезде в Пекин из Москвы 5500 р.- 180 долларов в один конец, громадное удовольствие, сама дорога больше запомнилась чем Китай, а сейчас смотрю на сайте аналогичный стоит 570 шв.франков вроде 20000 р.? Естественно получается только самолетом сейчас, поезд дорог.
В Берлин на самолете 5000 (в оба конца), а поезд 12000 в один конец, тоже получается только самолетом.
А в Москву (из СПБ) только поездом! И дешевле и удобней!
дамасамстердама
новичок

Сообщение strannix » 11 ноя 2011, 10:19

Так что, весь спор был из-за одного направления - Москва - Санкт-Петербург, что ли?
Так как совершенно понятно, что в Европе поезда дорогие, в России из-за расстояний по два дня ехать в купе по стоимости столько же, сколько в самолете, а в плацкарте не каждый согласится?
strannix

Сообщение switlana80 » 11 ноя 2011, 10:23

В первую очередь все зависит от Ваших финансовых возможностей, и от времени, которым Вы располагаете. Как по мне, путешествие самолетом намного лучше и удобнее, да и намного быстрее.
switlana80
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль