Шарафчик писал(а):Вообще-то есть еще и профессия - машинист буровой установки (и по разрядам).
Профессий
вообще-то дохрена всяких, а специальностей, которые указываются в дипломе о высшем образовании, не так уж и много (касательно выбранной темы), они содержатся в госреестре. Это раз.
Давайте не будем смешивать понятия
среднего специального образования, где указывается, что этот человек
может работать по профессии. И понятий специальности из высшей школы. В частности, в дипломе о высшем образовании указывается СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, а работать я могу по обширному спектру профессий, которые имеют отношение к моей специальности. В частности, если дипломированный инженер-ьуровик захочет поработать бурильщиком - без вопросов. А вот если бурильщик захотел бы поработать инженером по буровым растворам, к примеру, то будь добёр в ВУЗ. Знаете как в поговорке: если б я имел коня, это был бы номер; если б конь имел меня, я б наверно, помер.
Дипломированный специалист из России будет востребован на мировом рынке, а помбуров везде в мире и своих хватает.
Ну и ещё, бурение в "табели о рангах" - специальность незебест, типа круче "инженер по разработке". Ну и есть ещё физика пласта, это вообще теоретики. Таких тоже не берут в космонавты (в смысле, в иностранные компании )
Если кто-то хочет иметь работу, совмещённую с путешествиями, то вэлком в ВУЗ на 6 лет, ну а потом вахты 6 на 3 в жопы мира и будет вам щастие