Как вы организуете свое путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: А как вы готовите свое путешествие?

Сообщение unreal_undead » 30 янв 2015, 15:31

Про отели еще сложнее))

С отелями как раз проще - обычно нет такой существенной разницы между вариантами с полным возвратом (или без предоплаты) и невозвратными, как у авиабилетов, так что если нет уверенности, можно заранее забронировать какой-то вариант и продолжать отслеживать цены, при этом набирая опыт.
С билетами сейчас действительно бардак из-за курса - если кто привык считать в долларах/евро, тогда проще, но у меня в голове старые рублёвые представления (типа нормальная цена из Москвы в Европу - в пределах 10 тысяч рублей, на Сейшелы - тысяч 30), сейчас приходится корректировать. А так вполне можно почитать на форуме темы со спецпредложениями (просматривая комментарии на предмет того, насколько цена интересна) чтобы понять масштаб цен.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Mereal » 30 янв 2015, 16:31

_mart_ писал(а) 30 янв 2015, 09:54:Mereal,
А что за фокус с trips@kayak.ru? Буду признателен, если подробнее расскажете:)

Цитурую:
"Kuskow писал(а) 26 сен 2013, 19:16:Визуализация маршрута
Если у вас есть электронные письма (e-mail) с бронью отеля, круиза, авиабилета, то можно отправить (переслать) их на адрес trips@kayak.ru - эта система по броням и билетам построит ваш маршрут и пришлёт ссылку на него. Потом можно будет там зарегистрироваться и вносить изменения - добавлять мероприятия, экскурсии, трансферы, делать заметки для себя. А ссылку использовать для того, чтобы показать нам и знакомым, когда и куда вы направляетесь, какие города посетите и что там увидите. Вот как это сделали наши сокруизники:
Kuskow - kayak.ru/trips/AszDhw "
Mereal
полноправный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 32

Сообщение unreal_undead » 30 янв 2015, 16:43

то можно отправить (переслать) их на адрес trips@kayak.ru

И хз кто их прочитает и что с этой информацией сделает.
unreal_undead

Сообщение VitaminCa » 30 янв 2015, 16:55

Как уже неоднократно написали:
1. Танцую от билетов. Попалась акция на что-то интересное (новое неизведанное или любимое старое), купила билет, потом начинаю "лепить" маршрут, отели и т.д.
2. Выбираю принципиально интересную страну - далее стандартно: билеты, маршруты, отели (отели иногда не бронирую, кстати. Беру только на первых 2 дня).
Но у меня есть еще третий вариант
Купить билет по пьяни
Утром трезвеешь, смотришь на пустые бутылки текилы и понимаешь что вот даже в таком состоянии, купив три билета в Иорданию, ни одной ошибки в документах
Куплено на август.. Там примерно плюс 50 в это время Ничего не бронировала вообще в тот раз, только страховку и заказали заранее машину на все две недели. Поездка вышла супер! Всю страну посмотрели
Так что и такой вариант жизнеспособен
Но. Одно и самое важное. Реально абсолютно всю инфу нахожу на форуме. Если чего-то нет - задала вопрос - добрые люди ответили.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение _mart_ » 05 фев 2015, 10:02

Пообщался на эту тему с друзьями-форумчанами, они подкинули следующий ресурс - triposo.com. Содержит перечень достопримечательностей с кратким описанием, которое может быть отредактировано по типу википедии любым желающим. Попробовал что-либо поискать на примере Норвегии, пришел к следующим выводам:
1. Достопримечательности походу откуда-то автоматически берутся, из википедии или других ресурсов и не модерируются человеком
2. Многих достопримечательностей нет, например, не раскрыта тема ледников
3. Информации о сайтах мало. Например, присутствует trolltunga, но не указано, что до него валить 10 км с нехилым набором высоты. Тем не менее, можно по фоткам определиться, хочешь ты посетить тот или иной сайт или нет. И в этом плюс ресурса.

Был ли у вас опыт использования triposo.com (сайт на английском)? Что полезного он вам принес?
_mart_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение Toxic_Avenger » 05 фев 2015, 10:26

Я использовал Трипосо на Айпаде. Для начального ознакомления вполне. Наиболее подходит для городского туризма, не только достопримечательности, но и бары, рестораны, отели, магазины. Еще оффлайн-навигация присутствует, с планшетом удобно. Плюс разные удобные функции.

Сейчас почти полностью перешел на MapsMe. Правда, там нет фото и описаний.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Старая стерва » 05 фев 2015, 12:14

О следующей поездке начинаем думать сразу после окончания предыдущей. Основные критерии: другой регион (например, была Австралия - поедем а Южную Америку или Азию); по-возможности, несколько стран за одну поездку; обязательно с пляжем; обязательно экзотическая более-менее страна (на данный момент Европа и Северная Америка не интересует). Определились с возможными регионами и сроками (график отпусков не дает возможности что-то менять) - начинаются поиски дешевого перелета. А вот когда куплены билеты по акции или глюку - начинается разработка маршрута, читаются отзывы на разных сайтах, даже в отзывах пакетников можно найти интересную информацию. Страны, по-возможности, безвизовые. Для труднодоступных регионов - круизы, где можно посмотреть те места, куда отдельно не поедешь, дорого. В отзывах главное - детали: доступность и стоимость местного транспорта, описание экскурсионных мест (например, в заповедник Ялла очередь из джипов - не поедем, поедем в менее посещаемый Вилпату), про пляжи - волны и течения, чистота и температура воды (расхваленный Копакабана оказался грязным и холодным), отношение местного населения, местная еда (что стоит, что не стоит пробовать и почему), проблемы безопасности. Определились с маршрутом - бронируем отели, тоже по отзывам на наших и не наших сайтах, лучше - по спецпредложениям. Закачиваем в планшет переводчик с английского и, по-возможности, местного языка. Распечатываем полезную информацию, делаем копии документов, собираем рюкзаки-чемоданы.
Вот только проблемы с курсом валют хотелки сильно ограничивают...
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Лошадь с лошадкой » 13 фев 2015, 15:26

_mart_ писал(а) 28 янв 2015, 22:22:Тема стала еще интереснее при совместном обсуждении:)

Вот я никогда не поверю дорогим форумчанам, что они получают огромное удовольствие от процесса планирования "от и до". Согласен, прикольно и занимательно читать отчеты, проникаешься и местами и стелем автора и т.д. Это увлекательная часть планирования, сам ловлю от нее кайф. Но после нее (нескольких добротных отчетов) маршрут готов на 40-50%, а дальше идет кропотливая работа "вылизывания" маршрута, продумывания мелочей и т.д. У вас так же? Или вы ловите полный кайф?
)

Могу сказать про себя, что ловлю, как Вы выразились, "полный кайф")) Более того, у меня есть только два нормальных, полезных моему здоровью состояния организма: я в путешествии и я в планировании нового путешествия. Когда по каким-то причинам вдруг нет того или другого, я впадаю в депрессию) Вот сейчас, например, мне трудно что-либо планировать, поскольку пока неизвестны даты отпуска, и я прорабатываю несколько возможных маршрутов на разные временные периоды. Единственное, что в последнее время не слишком люблю, - собирать и особенно разбирать чемодан.
Лошадь с лошадкой
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение unreal_undead » 13 фев 2015, 15:39

Когда по каким-то причинам вдруг нет того или другого

У меня такого не бывает, обычно впереди 3-4 поездки в разном состоянии запланированности. К ближайшей готовлюсь с пристрастием (смотрю расписания транспорта, адреса/часы работы пивных, временные выставки, читаю что-нибудь историческое и т.п.), на остальные стараюсь побыстрее распределить места ночёвок, забронировать более-менее устраивающие отельные варианты, время от времени просматриваю текущие предложения, ну и авиакомпании не дают расслабиться - уже после НГ сначала пришлось утрясать весеннюю поездку, потом летнюю (оба раза отмены рейсов и перенос дат).
что в последнее время не слишком люблю, - собирать и особенно разбирать чемодан.

Я езжу с тем же городским рюкзаком, с которым хожу на работу - вещи закидываются за полчасика вечером перед отъездом, вынимаются примерно за такое же время утром в первый рабочий день после отпуска.
unreal_undead

Сообщение Лошадь с лошадкой » 13 фев 2015, 15:46

что в последнее время не слишком люблю, - собирать и особенно разбирать чемодан.

Я езжу с тем же городским рюкзаком, с которым хожу на работу - вещи закидываются за полчасика вечером перед отъездом, вынимаются примерно за такое же время утром в первый рабочий день после отпуска.[/quote]
Отлично Вас понимаю, сама так раньше ездила. Но в последние три года ситуация осложняется наличием маленького ребенка)))
Лошадь с лошадкой
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение zibius » 13 фев 2015, 17:29

Попробую сформулировать свой подход, т.к. думаю, что он имеет право на жизнь и я далеко не единственный его исповедующий.
Изначально был активным читателем/писателем форума, изучал отчеты, планировал свои маршруты и критиковал чужие. Выбирал билеты под даты, бронировал жилье, выписывал достопримечательности, составлял детальный график. Потом однажды, поймав себя на мысли, что место, в котором я остановился, мне нравится, но я должен уезжать, ведь у меня оплачена следующая ночь уже в другом месте - отказался от предварительного бронирования жилья и коротких переездов. Следующим этапом отпали популярные достопримечательности: одни - потому как на ровном месте высосаны из пальца специально для туристов а ля здесь какой-нибудь царь (святоша/артист) победил (отснял/полюбил) людоеда (кино/обезьяну), другие - потому как настолько знамениты, что и без посещения знаешь о них все и тратить специально время (силы/деньги) ради фотки на фоне толпы вокруг Пизанской башни (Пирамиды Хеопса/Статуи свободы) нет особо никакого смысла. Последним этапом стал отказ от изначального выбора страны, т.к. интересности есть везде, и даже если ты уже что-то видел, то при повторном посещении те же места зачастую открываются по-новому. Так что теперь подготовка к путешествию сводится к поддержанию в действующем виде шенгенской и американской виз, выделению свободного времени и выбору наиболее дешевых вариантов перемещения. По прилету или беру машину и выбираю направление, стараясь избегать автострад, или прихожу на вокзал и беру билеты на ближайшее отправление в населенный пункт, название которого мне покажется интересным. Мне кажется, что таким образом в путешествие появляется некий приключенческий дух, и ты действительно открываешь для себя чего-то новое, а не "ставишь галочки" в маршрутном листе.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение _mart_ » 13 фев 2015, 17:44

zibius писал(а) 13 фев 2015, 17:29: Мне кажется, что таким образом в путешествие появляется некий приключенческий дух, и ты действительно открываешь для себя чего-то новое, а не "ставишь галочки" в маршрутном листе.

Я к своему стыду ни разу так не путешествовал. Причина в том, что у меня мало отпуска, и максимум который я выделял на путешествие - 21 день, в которые входили новогодние праздники. Путешествие планирую очень подробно, и, как правило, не успеваю посетить всех тех мест, которые действительно хочу увидеть. Точно знаю, что если бы я тратил время на планирование в самом путешествии, то не успевал бы отсмотреть все задуманное. Поэтому я экономлю каждую минуту "на месте", стараясь все предусмотреть дома.

Я правильно вас понял, что "на месте" вы выбираете дальнейшее направление практически случайно?
_mart_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение Max_I » 13 фев 2015, 17:49

Главное - не забыть добавить изюм!
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение unreal_undead » 13 фев 2015, 17:52

Поэтому я экономлю каждую минуту "на месте", стараясь все предусмотреть дома.

У меня примерно так же - хотя в целом ездим достаточно много, но каждая поездка - неделя, максимум две (чтобы выжать побольше из графика отпусков). Есть ещё другой момент - хочется не просто накапливать новые впечатления, но как-то систематизировтаь представления о мире - поэтому, скажем, езжу в основном в Европу, культуру/историю которой более менее представляю, так что новые поездки скорее заполяют пустые места в общей картине, чем добавляют новые неизведанные куски.
Следующим этапом отпали популярные достопримечательности

Вот с этим в чём то согласен - даже при чётком планировании стоит выбирать не абстрактные must-see из путеводителей и форумов, но интересное именно для себя. Хотя отказываться от общеизвестных достопримечательностей только из-за того, что они слишком раскрученные/туристические, тоже не стоит ;)
unreal_undead

Сообщение ConstantineVP » 13 фев 2015, 17:57

У меня механизм такой:

1. Определяюсь со временем, какое я могу потратить на путешествие: 3 дня, 1 неделя (обычно несколько дней отпуска добавляю к правительственным признакам ) , 14 дней (отпуск) или месяц (Новогодние праздники + отпуск)
2. Определяю страну для путешествия на основании моих дат и информации когда время/сезон для посещения страны наиболее благоприятный.
3. Смотрю какие достопримечательности в стране есть (по поисковикам) и информацию по этим достопримечательностям (штудирую локальные тур сайты и tripadvisor и тд)
4. Подготавливаю набросок маршрута c наличия билетов и способа передвижения (самолет/ поезд/авто/пешком) + стоимость жилья на основе Arnbnb и Booking/Momondo и Форума Винского + личные блоги о путешествиях. Сразу готовлю файлик в Exel для расчета бюджета

Как вы организуете свое путешествие?

5. Далее ищу информацию как экономить и вношу изменения в файлик
ConstantineVP
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 8

Сообщение zibius » 13 фев 2015, 18:34

_mart_ писал(а):Я правильно вас понял, что "на месте" вы выбираете дальнейшее направление практически случайно?

Если ехать недалеко, то часто - да. Также руководствуюсь общими ландшафтными пожеланиями по карте вроде гор или морского побережья, или регионов с богатым культурным наследием, или национальных парков.

А 21 день путешествия - это для меня роскошь, 2 недели - редкая удача.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение ConstantineVP » 13 фев 2015, 20:28

А еще, если поездка долгая, 10 или 30 дней, то лучше решать на месте какой маршрут выбрать , имея в запасе уже готовые наработки альтернативных взаимозаменяемых маршрутов, и меняем маршруты в зависимости от погоды )
ConstantineVP
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 8

Сообщение миЛен@ » 16 фев 2015, 17:06

Я готовлюсь к поездке так. Если мы хотим поехать в жаркую страну, то выбираем время , когда мы можем с мужем объединить отпуск. Затем на сайте смотрим , вернее ищем выгодные предложения. Мы смотрим туры как минимум за 6 месяцев ( кроме Египта, Турции)
миЛен@
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rezoner » 16 фев 2015, 17:36

миЛен@ писал(а) 16 фев 2015, 17:06:ищем выгодные предложения. Мы смотрим туры как минимум за 6 месяцев

Ну это идеальная подготовка самостоятельного путешествия...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Iou » 16 фев 2015, 17:44

Я последнее время всё меньше и меньше готовлюсь, т.к. времени на это нет особо, а езжу я часто. Но вот одно своё путешествие помню очень хорошо: вокруг земли, но с базированием в Новой Зеландии. В итоге линию перехода дат пересекала несколько раз туда-обратно относительно короткими перелётами. Вот это было планирование! Ведь некоторые ночи надо было спать по 2 раза (типа сплю с 2-го на 3-е, вылетаю 3-го, прилетаю 2-го и снова сплю со 2-го на третье). Вот тут уж пришлось попланировать и порисовать графики! И ни одного сбоя (кроме чемодана, который выгрузили из-за перегруза по пути домой, но он прилетел через пару недель с длинющей биркой)!
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль