FlamingWind писал(а) 10 июл 2012, 09:19: Странно гонечно... И что их гонит к нам? Просто то что у них - самый минимум (те же 2-3 тысячи евро) у нас будет окладом достаточно неплохого специалиста и только в крупном городе (Москва / Питер). При этом очевидно, что 2-3к они без проблем могут получать и у себя в Европе (тем более с такими амбициями, что готовы сменить место жительство даже на Россию), поэтому поедут, как минимум, на 5-6к.
Или я не прав и цифры, на которые едут к нам Европейцы, скромнее?
О цифрах ничего сказать не могу, ибо не в курсе. К тому же согласно статье "По информации сайта Super Job, 42% работают в сфере торговли и продаж, 25% заняты в строительстве и недвижимости, 18% трудятся в продовольственной и сельскохозяйственной отраслях или в транспортном и логистическом секторах", а я от этого очень далек. Но что-то сомневаюсь, что миддл менеджерам и тем более исполнителям в этих сферах (а это суммарно 75% экспатской рабсилы) платят от 10,000 долларов США. Если, конечно, это статистика без учета Средней Азии
В моей отрасли еще несколько лет назад было полно экспатов на уровне "менеджеров среднего звена", и даже младшего персонала и секретарш. Правда, сейчас именно в моей конторе низкооплачиваемого экспата редко встретишь. Но я это связываю скорее с закручиванием гаек на квоты, к тому же у нас регулятивное ограничение по отрасли не более 10% иностранцев. Но людей, которые наверняка получают меньше 5,000 евро, знаю несколько.
Европа - это не только Германия и Франция. Есть Испания с безработицей 25-50%, Греция, и прочие южные страны, где 2-3 евро не минимальная, очень даже приличная зарплата, и получить ее отнюдь не "без проблем". Хотя оттуда наплыва не наблюдаю, ибо они ленивы к языкам, даже английскому, да и в принципе ленивы.
Достаточно много выходцев из Восточной Европы, в основном чехи и поляки. Их засылают немцы, у которых в РФ довольно много всякого бизнеса ) Полагаю, в строительстве до черта турок, в том числе на уровне простых работяг.
Вообще я привел статью как любопытный взгляд из-за бугра. Я не думаю, что толпы европейцев штурмуют наши посольства и ФМС в надежде получить заветные разрешения и визы Приведенные в статье цифры имхо на самом деле не очень впечатляют: "в России готовы работать 36% опрошенных финнов, 13% канадцев, 11% британцев, 10% французов и 9% немцев". Высокий процент финнов легко объясним - многие бывали в РФ, и представляют положение дел в стране (ну или в СпБ, который всяк веселее Хельсинки), в то время как бОльшая населения развитых стран полагает, что по прибытии в РФ будут ограблены, изнасилованы и убиты прямо в аэропорту in no particular order Кроме того, есть идиотское мнение о том, что Москва безумно дорогой город для экспатов.
Чтобы получить представление о низшей прослойке экспатов рекомендую почитать, например, раздел на афиша ру. Там вроде еженедельно публикуют интервью с живущими в Москве экспатами - парикмахерами, поварами, учителями и т.п. Можете получить хорошее представление об их мотивации и уровне жизни здесь. Чернухи об РФ там тоже хватает, вам понравится