Безвизовые страны для россиян

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Безвизовые страны для россиян

Сообщение FlamingWind » 10 июл 2012, 09:19

House495 писал(а) 10 июл 2012, 09:11:Вы заблуждаетесь. Это я вам говорю как сотрудник инофирмы с 3,000 человек в штате. Жильем давно практически никто никого не обеспечивает. Хотя иностранец скорее всего действительно будет зарабатывать больше в сравнении с россиянином в той же должности.

Странно гонечно... И что их гонит к нам? Просто то что у них - самый минимум (те же 2-3 тысячи евро) у нас будет окладом достаточно неплохого специалиста и только в крупном городе (Москва / Питер). При этом очевидно, что 2-3к они без проблем могут получать и у себя в Европе (тем более с такими амбициями, что готовы сменить место жительство даже на Россию), поэтому поедут, как минимум, на 5-6к.

А это уже 200 - 250 т.р. ежемесячно. Что, согласитесь, неплохая зарплата даже для среднего руководителя в Москве. А на исполнительских должностях такую платят только за уникальные знания или специфический геморрой.

Или я не прав и цифры, на которые едут к нам Европейцы, скромнее?

P.S. Да, Европейцами с данном случая я считаю жителей западной и достаточно богатой Европы. Той же Франции, Германии, Бельгии. Понятно, что для Прибалтики или Украины верны другие рассуждения.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение House495 » 10 июл 2012, 09:51

FlamingWind писал(а) 10 июл 2012, 09:19: Странно гонечно... И что их гонит к нам? Просто то что у них - самый минимум (те же 2-3 тысячи евро) у нас будет окладом достаточно неплохого специалиста и только в крупном городе (Москва / Питер). При этом очевидно, что 2-3к они без проблем могут получать и у себя в Европе (тем более с такими амбициями, что готовы сменить место жительство даже на Россию), поэтому поедут, как минимум, на 5-6к.

О цифрах ничего сказать не могу, ибо не в курсе. К тому же согласно статье "По информации сайта Super Job, 42% работают в сфере торговли и продаж, 25% заняты в строительстве и недвижимости, 18% трудятся в продовольственной и сельскохозяйственной отраслях или в транспортном и логистическом секторах", а я от этого очень далек. Но что-то сомневаюсь, что миддл менеджерам и тем более исполнителям в этих сферах (а это суммарно 75% экспатской рабсилы) платят от 10,000 долларов США. Если, конечно, это статистика без учета Средней Азии

В моей отрасли еще несколько лет назад было полно экспатов на уровне "менеджеров среднего звена", и даже младшего персонала и секретарш. Правда, сейчас именно в моей конторе низкооплачиваемого экспата редко встретишь. Но я это связываю скорее с закручиванием гаек на квоты, к тому же у нас регулятивное ограничение по отрасли не более 10% иностранцев. Но людей, которые наверняка получают меньше 5,000 евро, знаю несколько.

Европа - это не только Германия и Франция. Есть Испания с безработицей 25-50%, Греция, и прочие южные страны, где 2-3 евро не минимальная, очень даже приличная зарплата, и получить ее отнюдь не "без проблем". Хотя оттуда наплыва не наблюдаю, ибо они ленивы к языкам, даже английскому, да и в принципе ленивы.

Достаточно много выходцев из Восточной Европы, в основном чехи и поляки. Их засылают немцы, у которых в РФ довольно много всякого бизнеса ) Полагаю, в строительстве до черта турок, в том числе на уровне простых работяг.

Вообще я привел статью как любопытный взгляд из-за бугра. Я не думаю, что толпы европейцев штурмуют наши посольства и ФМС в надежде получить заветные разрешения и визы Приведенные в статье цифры имхо на самом деле не очень впечатляют: "в России готовы работать 36% опрошенных финнов, 13% канадцев, 11% британцев, 10% французов и 9% немцев". Высокий процент финнов легко объясним - многие бывали в РФ, и представляют положение дел в стране (ну или в СпБ, который всяк веселее Хельсинки), в то время как бОльшая населения развитых стран полагает, что по прибытии в РФ будут ограблены, изнасилованы и убиты прямо в аэропорту in no particular order Кроме того, есть идиотское мнение о том, что Москва безумно дорогой город для экспатов.

Чтобы получить представление о низшей прослойке экспатов рекомендую почитать, например, раздел на афиша ру. Там вроде еженедельно публикуют интервью с живущими в Москве экспатами - парикмахерами, поварами, учителями и т.п. Можете получить хорошее представление об их мотивации и уровне жизни здесь. Чернухи об РФ там тоже хватает, вам понравится
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2012, 11:00

FlamingWind писал(а) 10 июл 2012, 09:19:
House495 писал(а) 10 июл 2012, 09:11:Вы заблуждаетесь. Это я вам говорю как сотрудник инофирмы с 3,000 человек в штате. Жильем давно практически никто никого не обеспечивает. Хотя иностранец скорее всего действительно будет зарабатывать больше в сравнении с россиянином в той же должности.

Странно гонечно... И что их гонит к нам? Просто то что у них - самый минимум (те же 2-3 тысячи евро) у нас будет окладом достаточно неплохого специалиста и только в крупном городе (Москва / Питер). При этом очевидно, что 2-3к они без проблем могут получать и у себя в Европе (тем более с такими амбициями, что готовы сменить место жительство даже на Россию), поэтому поедут, как минимум, на 5-6к.

А это уже 200 - 250 т.р. ежемесячно. Что, согласитесь, неплохая зарплата даже для среднего руководителя в Москве. А на исполнительских должностях такую платят только за уникальные знания или специфический геморрой.

P.S. Да, Европейцами с данном случая я считаю жителей западной и достаточно богатой Европы. Той же Франции, Германии, Бельгии. Понятно, что для Прибалтики или Украины верны другие рассуждения.

2-3 тысячи точно не минимум. по крайней мере в провинции.
и второй момент - возможностей карьерного роста\перспектив продвинуться гораздо меньше..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Аладьин » 10 июл 2012, 11:31

Могу привести пример того, что привлекает экспатов в Москве: есть знакомый француз, работает на средних должностях в HR (зп около ста штук рублей, может чуть больше), так ему просто нравится атмосфера города. Кабаки, клубы. Ну, и цены, конечно. Снимает хату на Павелецкой (очень доволен, где-то 40 штук), а остальные пропивает. По курортам не катается, только изредка домой, когда увольняют за безделье с очередной работы. Сейчас вот в Мишлен устроился- месяца три продержится, я думаю. )))
При этом данный товарищ отнимает рабочее место у русского сотрудника и деньги у работодателя, так как никаких специфических навыков у него нет. С моей точки зрения ему платят только за то, что он француз со знанием русского (и неплохим английским). В этом плане такие экспаты мне не нравится не меньше, чем гастарбайтеры.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 10 июл 2012, 11:38

Аладьин писал(а) 10 июл 2012, 11:31:В этом плане такие экспаты мне не нравится не меньше, чем гастарбайтеры.

а мне вообще никакие экспаты не нравятся
всякие жулики придумывающие схемы обмана в банках и страховых компаниях, возглавляющие рекламные компании которые впихивают всякий мусор итд итп.
Я готов терпеть только инженеров работающих на фабриках/заводах, но таких в Москве вроде нет (фабрик/заводов).
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Аладьин » 10 июл 2012, 11:56

zerokol писал(а) 10 июл 2012, 11:38:
Аладьин писал(а) 10 июл 2012, 11:31:В этом плане такие экспаты мне не нравится не меньше, чем гастарбайтеры.

а мне вообще никакие экспаты не нравятся
всякие жулики придумывающие схемы обмана в банках и страховых компаниях, возглавляющие рекламные компании которые впихивают всякий мусор итд итп.
Я готов терпеть только инженеров работающих на фабриках/заводах, но таких в Москве вроде нет (фабрик/заводов).

Согласен, я, собственно, и хотел сказать, что были бы это инженеры (да и то толковые, а не как тот шлак, что понаезжал в эпоху Петра) или что-то в этом роде, то никаких вопросов, а так один офисный планктон (да и еще и неудачники, которые дома нахер не нужны), которого у нас самих столько, что хватит на всю Европу и Штаты. Типичный пример- мой знакомый. Бездельник и пьяница.
Впрочем, а зачем нам даже инженеры? Ну не на УралВагонЗавод же- пилить бабло?! Там и свои справятся. )))
Аладьин
путешественник

Сообщение Indomilk » 10 июл 2012, 14:09

Отдыхающим в Турции россиянам разрешили посещать греческие острова без визы
Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российским туристам, находящимся на отдыхе в Турции, в качестве эксперимента с 7 июля до 30 сентября 2012 года разрешено посещать без шенгенской визы пять греческих островов, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор компании «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди во вторник.
Собеседник агентства пояснил, что речь идет об островах Родос, Кос, Самос, Лесбос и Хиос. По его словам, нововведение касается только тех российских туристов, которые отправятся на эти острова на пароме.
«Пока принято решение разрешить россиянам, отдыхающим в Турции, безвизовое пребывание на этих островах в течение 24 часов, однако в настоящее время обсуждается вопрос об увеличении этого срока до 72 часов», – пояснил А. Цандекиди.
Популярность экскурсий на греческие острова из Турции, по мнению А. Цандекиди, будет зависеть от того, насколько активно турецкие принимающие компании будут информировать российских туристов. «Если информация будет донесена, за 2,5 месяца этой возможность могут воспользоваться несколько десятков тысяч человек», - отметил он.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение FlamingWind » 10 июл 2012, 14:18

Помнится фины хотели сделать что-то подобное (для поездов Алегра, вроде), но им строго настрого запретил Брюссельский обком. Ведь это, фактически, безвизовый въезд на территорию шенгена с возможностью последующего перемещения на самолете куда угодно (не думаю, что там с первого дня будут изучать паспорта в поисках визы).
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Indomilk » 10 июл 2012, 14:28

FlamingWind писал(а) 10 июл 2012, 14:18:Ведь это, фактически, безвизовый въезд на территорию шенгена с возможностью последующего перемещения на самолете куда угодно (не думаю, что там с первого дня будут изучать паспорта в поисках визы).

Это же въезд на острова, с которых выехать куда-нибудь нелегально весьма проблематично! При посадке в самолёт, на паром, просто проверят паспорт на наличие визы - и усё. Вот с тем же Кипром визовые условия совсем "не бей лежачего", по той же самой причине, наверняка....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Аладьин » 10 июл 2012, 14:45

Выходит, что можно свободно плевать на Брюссельский обком. Удивительно, конечно. Хотя греки уже давно на всех плюют. )
Аладьин
путешественник

Сообщение achp » 10 июл 2012, 15:18

Ну, ничто не мешает для Родоса задействовать такую же схему, которая существует для Сеуты и Мелильи.
achp
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Сообщение Merkez » 10 июл 2012, 16:34

Насчет греческих островов есть официальная инфа?
Потому что в Турции другая инфа-с 7 июня на 5 островов можно будет въехать по визе (купив ее в порту) на 15 дней, виза за 60 евро...
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение zerokol » 10 июл 2012, 16:35

на Родосе бабка на регистрации изучала паспорт в поисках визы. Правда то ли она искала визу РФ, то ли шенген
На пароме который по островам идет никто ничего не глядел,
zerokol
Старожил

Сообщение Lesnik-Sadovod » 10 июл 2012, 17:34

zerokol писал(а) 10 июл 2012, 16:35:на Родосе бабка на регистрации изучала паспорт в поисках визы. Правда то ли она искала визу РФ, то ли шенген
На пароме который по островам идет никто ничего не глядел,

Так греки деньги у ЕС клянчат давно, на усиление погранконтроля с Турцией - типа они первый рубеж обороны от нелегалов и все такое. Но тут в связи с тамошним кризисом было несколько баек-набросов, как они ЕС кидают (помимо евро, ну типа нарисованные оливковые деревья итп) - может это из той же оперы - типа бабки взяли, заявили, что всех проверяют, но ничего толком не делалось вообще Им же терять нечего, не оштрафуют же их за это.

PS
А вот турки подтверждают для себя. Не все так просто, нужны 2 фотки, анкета, копия паспортa и бронь гостиницы на Родосе + €70.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Merkez » 10 июл 2012, 19:47

Турки не только о себе- а и для "(TÜRK, RUS, UKRAYNA, BELARUS, ÜRDÜN, İRAN VE BİRÇOK DİĞER ÜLKE VATANDAŞLARI İÇİN"-

http://www.yunanadalariferibotlari.com/ ... i,119.html
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Mrloyalty » 10 июл 2012, 19:55

Что то позднякова греки одумались. Уже пик туристического сезона, а это дело все надо раскрутить. Нет а вообще не ли попандополос их за ногу, не могли раньше. 7 июля как раз был в Бодруме последний день, а там до Коса рукой подать. Вообще не знал куда из Стамбула податься, а еслиб 72 часа, да еще и заранее знать об этом
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение repovesi » 11 июл 2012, 08:58

House495 писал(а) 10 июл 2012, 09:51: Но я это связываю скорее с закручиванием гаек на квоты, к тому же у нас регулятивное ограничение по отрасли не более 10% иностранцев

Правильно! Зато для высококвалифицированных специалистов все квоты в России отменены, и даже формальна отменена регистрация на срок до 90 дней, чего приезжие очень не любят. Высококвалифицированным считается тот, кто зарабатывает в год более 2 млн. рублей брутто, т.е. более 145 тыс руб в месяц на руки. Учитывая, что, например, в Санкт-Петербурге иностранцам с Запада принято платить в полтора и более раз больше за ту же работу, что и россиянину (возьмём автокластер, а это петербургские Форд, Тойота, Ниссан, Хюндай), это не так и много.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение zerokol » 11 июл 2012, 11:38

Komiser писал(а) 10 июл 2012, 19:47:Турки не только о себе- а и для "(TÜRK, RUS, UKRAYNA, BELARUS, ÜRDÜN, İRAN VE BİRÇOK DİĞER ÜLKE VATANDAŞLARI İÇİN"-

да вроде как вся эта процедура ничем не отличается от получения визы заранее
zerokol
Старожил

Сообщение Diminho » 11 июл 2012, 12:30

FlamingWind писал(а) 10 июл 2012, 08:18:Россия у иностранцев примерно на том же уровне, что какая-нибудь страна в спокойном регионе черной Африки. Есть специфические риски, сервис везде хреновый, зато платят много. Поэтому на зарплату меньше, чем 10-15т. долларов в месяц (да еще и с обеспечением жилья в центре) сюда никто не поедет. А такие реальны только для больших боссов, на которых, действительно, есть спрос.

Знакомые испанцы итальянцы и даже пару бельгийцев приехали в Москву на 1500 евро, так как работы у них на Родине нет. Проблема даже в Макдоналдс устроится.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение repovesi » 11 июл 2012, 13:58

Diminho писал(а) 11 июл 2012, 12:30:Знакомые испанцы итальянцы и даже пару бельгийцев приехали в Москву на 1500 евро, так как работы у них на Родине нет. Проблема даже в Макдоналдс устроится.

Вообще мне это всё напоминает 1930ые гг. В странах капитала лютует страшный античеловеческий кризис, а в сталинском СССР нормально оплачиваемой работы завались. Туда мечтают все, даже американские самолётостроители перебраться.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль