Смена часового пояса

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Смена часового пояса

Сообщение MashaSk » 03 июл 2011, 07:58

В августе предстоит путешествие в Китай. Волнует вопрос о смене часового пояса (разница 4 часа). Вылетаем из Киева в 15:30 по местному, прилетаем в Пекин по киевскому времени примерно в полночь, по-китайскому времени это 4 утра. Летим с сыном (9 лет). Как лучше подготовиться к таким изменениям? Погуглила тему. Дают один из советов: за несколько дней до поездки постепенно войти в новый режим. Ложиться самое позднее в 7 вечера? Когда на улице вовсю светит солнце и жизнь кипит? Сомневаюсь, что удастся.

Опытные путешественники! Научите, плиз, как вы справляетесь с проблемой часовых поясов при передвижении на восток. Нам это предстоит впервые.
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
мир путешествий

Re: Смена часового пояса

Сообщение ulm » 03 июл 2011, 08:47

На восток всегда легче двигаться, чем на запад.
Ложиться в 7 необязательно, сдвиньте график хотя бы на 2 часа.
В самолете спите, по прилету отправляйтесь гулять, смотреть. К вечеру по местному времени устанете, ляжете спать, на следующее утро уже станет легче.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Петрович162 » 03 июл 2011, 08:51

ulm писал(а):На восток всегда легче двигаться, чем на запад.

Разве? Вообще то всегда считалось, что легче по солнцу, на запад
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Sacred » 03 июл 2011, 08:56

Петрович162 писал(а):Разве? Вообще то всегда считалось, что легче по солнцу, на запад

Я прилетаю с Востока - без проблем ложусь спать и просыпаюсь. Друзья прилетают из Доминиканы говорят, что дня 3 спать не могут.
Sacred
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 56

Сообщение Alexandr_L » 03 июл 2011, 09:35

Sacred писал(а):Я прилетаю с Востока - без проблем ложусь спать и просыпаюсь. Друзья прилетают из Доминиканы говорят, что дня 3 спать не могут.

Сравнение некорректное. Вы сравниваете себя и друзей. Смену часовых поясов каждый переносит индивидуально.

MashaSk, к смене часовых поясов Вы вряд ли подготовитесь, а вот на акклиматизацию стоит обратить внимание.
Проблемы с акклиматизацией во время и после поездки(склеено)
Готовили ли Вы к акклиматизации организм ребенка?
Акклиматизация на здоровье.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение kirv » 03 июл 2011, 09:57

Тут надо еще учесть, что перелет с запада на восток короче по времени.
Я на лонгхолах не сплю, не получается у меня. Максимум подремать часик.
Прилетая на запад, сразу ложусь спать. Прилетая на восток, ценой любых усилий досиживаю хотя бы до 19-00 местного времени, после чего ложусь. Встаю уже по местному.
Организм проще всего сбить, если подремать час-два по прилету, лучше этого избежать.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение MashaSk » 03 июл 2011, 10:47

Alexandr_L писал(а): к смене часовых поясов Вы вряд ли подготовитесь, а вот на акклиматизацию стоит обратить внимание.
[/url]
спасибо за ссылочки, почитала. думаю, что проблем с акклиматизацией не будет. в августе прошлого года из нашей украинской 45 градусной жары уехали в прохладные и влажные Скандинавские страны. никаких проблем, слава Богу, не заметили. надеюсь, что и смена климата восточной Украины на климат Пекина или Шанхая проблем не создаст.
MashaSk
путешественник

Сообщение MashaSk » 03 июл 2011, 10:48

kirv писал(а):Прилетая на восток, ценой любых усилий досиживаю хотя бы до 19-00 местного времени, после чего ложусь. Встаю уже по местному.
Организм проще всего сбить, если подремать час-два по прилету, лучше этого избежать.
Думаю, мы тоже так поступим. Спасибо за совет.
MashaSk
путешественник

как побороть разницу во времени???

Сообщение Сашутка » 03 авг 2011, 11:41

Товарищи! поделитесь опытом - кто как поборол быстро и безболезненно перепад по времени? Многие знакомые жаловались,что дня два-три по пребытию в США не могли перестроиться на новый режим суток. Может кто -ниюудь знает "волшебный" способ быстро включиться в американский ритм жизни?
Сашутка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: как побороть разницу во времени???

Сообщение lab » 03 авг 2011, 12:01

Как раз основные проблемы с Джет Легом по пути назад на восток. На запад все более просто. Я для себя всегда делаю так: терплю и не сплю днем в день прилета, вечером иду в бар и выпиваю 2-3 "маргариты" и потом часов в 11 иду спать. Обычно утром просыпаешься не в 4-5, а в 8, что и является перебарыванием Джет-Лега
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Tattac » 03 авг 2011, 13:28

Да вроде нет никаких чудодейственных способов. По любому дня 2-3 придется помучиться, но разве это долго? Я сама всегда пользуюсь способом lab, правда без походов в бар обычно.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Chudo70 » 03 авг 2011, 17:18

То же самое. Главное первые два дня не поддаваться соблазну прилечь отдохнуть после обеда. И ложиться спать по-позже. 2-3 дня при 8-ми часовой разницы во времени немного.
Вот еще, как можно больше спать во время перелета.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение inters » 03 авг 2011, 19:32

Выпейти перед сном Мелатонин - продаеться в любой аптеке http://www.google.com/products/catalog? ... CHYQ8wIwAA
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение lab » 03 авг 2011, 19:43

Мелатонин надо пить не перед сном, он и так во сне образуется. Его надо пить когда на Родине спать идете, так будете организм обманывать.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Solnce) » 03 авг 2011, 19:57

Правильно пишут, там проблем с разницей во времени нет, она есть по возвращении домой. Главное не лечь спать в первый день днем. Первый раз я с дуру это сделала, привыкала неделю. В следующие разы насильно заставляла сама себя ложиться не раньше 10 вечера, после 8 уже начинает колбасить, главное продержаться. Если переживаю в таком ритме первый день, дальше привыкание к домашнему времени очень быстро проходит.
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Rustem Fattakhov » 03 авг 2011, 20:10

Однако! Разница с Лос Анджелесом 11 часов-
то есть в 16 00 должно уже клонить ко сну (т.к.03 часа ночи будет в Москве).
На меня спиртное оказывает наоборот убаюкивающее воздействие )). Может лучше кофейку?
Ну и попробовать в самолете весь день проспать в полете-вот это было бы здорово.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение сим-сим » 03 авг 2011, 20:34

RU писал(а):Разница с Лос Анджелесом 11 часов- На меня спиртное оказывает наоборот убаюкивающее воздействие )). Может лучше кофейку? Ну и попробовать в самолете весь день проспать в полете ...

Сашутке будет легче адаптироваться – у них вост. побережье . К кофейку, если получится, можно добавить душ и зарядку. Дома, перед отъездом, надо постараться немного «сдвинуть» время отхода ко сну-вставания.

lab, я слышала, врачи не рекомендуют Мелатонин – якобы, не хорош для здоровья. Не просветите нас на этот счет?
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение *Вован* » 04 авг 2011, 01:45

после штатов, что мне нравится, просыпаюсь в 5 утра, к 7-ми все дела сделаны, в 8 я собран и иду в зал, тренируюсь до 10, прихожу, а все только просыпаются...-) Сплю в обед (в 3-4,раньше не получается) минут 45, и до вечера бегаю нормально. Минус в том, что через пару недель все опять возвращается на круги своя... Как-то само-собой, бесконтрольно...
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55

Сообщение little pop rock » 04 авг 2011, 15:05

мне помогает мелаксен
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Tattac » 04 авг 2011, 15:22

little pop rock писал(а) 04 авг 2011, 15:05:мне помогает мелаксен

А каким образом? Вы с первых минут на американской земле (или наоборот российской) чувствуйте себя "в своем времени"?
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86

Сообщение Rustem Fattakhov » 04 авг 2011, 15:54

Я так понимаю, мелаксен (который содержит этот мелатонин) - нужно выпить после бессонной ночи у себя дома - и днем постараться поспать (например, это будет во время полета туда).

Из Википедии:
Проведенными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. По мнению физиологов-гипнологов, открытию «ворот сна» предшествует период повышенной активации человека — «запретный период» («запретная зона») для сна, которая довольно резко сменяется «открытием ворот».
С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение little pop rock » 04 авг 2011, 17:17

На американской земле пока не была, но последний опыт такой:
1) Вьетнам. Вылет из Москвы вечером: поклевала самолетный ужин и где-то в 9.30 выпила таблетку. Сразу маска на глаза, затычки в уши, в плед с головой и спать. Вообще на меня действует в течение максимум 30 минут, обычно минут 10-15 Не могу сказать, что забылась на весь дальнейший перелет, все равно то шея, то еще чего затечет - но хоть как-то поспала, без - вообще не сплю в самолетах и мучаюсь от и до. По прилету утром в Ханой я была определенно бодрее моих спутников и готова бегать по городу. Они же все время днем зевали, жаловались на головную боль и норовили упасть на лавочку, хотя вроде тоже пытались спать в самолете) Самое прекрасное - у меня не трещала башка вообще, то есть не было этого гадкого ощущения квадратной головы. Вечером в гостинице перед сном опять в 9-9.30 одна таблетка - вырубает быстро. Больше не пила, перестроилась. На обратном пути в Москву был дневной перелет, таблеток не пила.
2) Возвращалась из Лимы в Москву. В первый же вечер дома сна не видно ни в одном глазу - таблетка до 10 вечера и через 15 минут меня вырубило. На следующий вечер опять повторила и все. На плечах между Мадридом и Лимой с нами случилось БИНГО и мы попали в бизнес - там я тоже пила таблетки, засыпала сразу после ужина и и спала без задних ног пока не будили на завтрак. Но там конечно еще очень удобные кресла-кроватки, всегда бы так

Мне кто-то говорил или я где-то читала, что надо таблетку есть максимум до 10 вечера - иначе может быть обратный эффект и бессонница, я этому правилу следую. Для себя лично плюсы: снимает эффект квадратной головы + позволяет поспать в самолете на долгих перелетах + если вечером наблюдается бодряк из-за смены поясов, то вырубает за 15 минут (главное сразу после приема в кроватку + покой + тишина + затемнение).
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение tantine » 05 авг 2011, 23:29

А я хочу перед поездкой начать сдвигать время сама за неделю примерно, намного позже ложиться спать. Если не буду работать эту последнюю неделю перед отлетом.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль