little pop rock » 04 авг 2011, 17:17
На американской земле пока не была, но последний опыт такой:
1) Вьетнам. Вылет из Москвы вечером: поклевала самолетный ужин и где-то в 9.30 выпила таблетку. Сразу маска на глаза, затычки в уши, в плед с головой и спать. Вообще на меня действует в течение максимум 30 минут, обычно минут 10-15 Не могу сказать, что забылась на весь дальнейший перелет, все равно то шея, то еще чего затечет - но хоть как-то поспала, без - вообще не сплю в самолетах и мучаюсь от и до. По прилету утром в Ханой я была определенно бодрее моих спутников и готова бегать по городу. Они же все время днем зевали, жаловались на головную боль и норовили упасть на лавочку, хотя вроде тоже пытались спать в самолете) Самое прекрасное - у меня не трещала башка вообще, то есть не было этого гадкого ощущения квадратной головы. Вечером в гостинице перед сном опять в 9-9.30 одна таблетка - вырубает быстро. Больше не пила, перестроилась. На обратном пути в Москву был дневной перелет, таблеток не пила.
2) Возвращалась из Лимы в Москву. В первый же вечер дома сна не видно ни в одном глазу - таблетка до 10 вечера и через 15 минут меня вырубило. На следующий вечер опять повторила и все. На плечах между Мадридом и Лимой с нами случилось БИНГО и мы попали в бизнес - там я тоже пила таблетки, засыпала сразу после ужина и и спала без задних ног пока не будили на завтрак. Но там конечно еще очень удобные кресла-кроватки, всегда бы так
Мне кто-то говорил или я где-то читала, что надо таблетку есть максимум до 10 вечера - иначе может быть обратный эффект и бессонница, я этому правилу следую. Для себя лично плюсы: снимает эффект квадратной головы + позволяет поспать в самолете на долгих перелетах + если вечером наблюдается бодряк из-за смены поясов, то вырубает за 15 минут (главное сразу после приема в кроватку + покой + тишина + затемнение).