Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Сообщение: #1

Сообщение a_sapunov » 12 июн 2013, 01:43

Сидел вот сегодня, пил чай и размышлял.

Сколько в мире издано книг по истории разных стран, народов, войн, сколько изучено договоров о мире, ненападении и пр. Но при этом практически остается во мраке и совершенно неизвестен никому вопрос, актуальный для путешественников - визы, переход границ, регистрации и т.п.

Давайте конкретно, чтобы моя мысль была более понятной. Где найти список документов, который был нужен туристу или купцу, чтобы проехать в 15 веке от Стамбула до Парижа по суше? Я бы такую книгу зачитал бы до дыр, но нет её. Сколько границ, таможен, какие платы, были ли визы или обо всем на границе нужно было договариваться? Ничего ведь не известно. А поездка по разделенной феодалами Франции, Германии в средневековье? С каждым феодалом о въезде и транзите договариваться отдельно, платить налог? А если ты не купец, а едешь по своим делам, как тогда?

А знаменитый Великий Шелковый путь? Проехать с Китая до Европы по земле... Опять таки, мы знаем, какой товар везли, знаем про разбойников, что нападали на караваны. Но а с точки зрения документов, что нужно было иметь, чтобы так проехать? Были ли у участников паспорта, какие документы вообще? Верительные грамоты, какие – одна на весь караван или по отдельности? Как выглядел тогда погранконтроль – отряд на лошади подъезжал, что-то смотрели и отпускали? Ничего не известно.

Ну ладно, то времена старые. Возьмем уже цивилизованные – 19 век, в который много людей ездило уже куда угодно. Об этом периоде также в смысле виз мало что известно. Скажем, гражданам России можно ли было свободно поехать в Парагвай, Мексику, Уругвай? Если были визы, то получались они на границе? Сколько стоили? Или нужно было ехать в Европу в посольства этих стран за визами? Более-менее известно только, что в большинство стран Европы граждане Российской империи тогда ездили без виз. А про остальные континенты история умалчивает. Как было с Африкой периода колонизации с русским паспортом? А с Японией в 1890-х годах, скажем?

Берем еще более позний период. Первая и Вторая мировая война. Мог ли гражданин, скажем, нейтральной Швейцарии в 1940 году поехать на оккупированную немцами территорию Польши или нет мог? Туда нужен был специальный пермит (разрешение) на въезд или нет? Или так поставим вопрос, при Гитлере в Германии была олимпиада, еще до войны. С этой олимпиады и видео, и фото, и статистика есть спортивная. Но по визам – опять ничего. Граждане каких стран могли ехать смотреть соревнования без виз, а какие получали визу? А стран то много было… Могли ли жители английских и французских колоний Африки со своими аусвайсами поехать тогда в фашистскую Германию? Неизвестно…

Или вот еще. В 1920-30-х годах Тува была независимой страной. Какая у нее была визовая политика, легко ли был туда проникнуть гражданину СССР, США, Китая? Нужно ли было внутри Тувы регистрироваться в милиции или гуляй сколько хочешь?

Берем совсем новейший период, при жизни уже многих из нас – поздний СССР. Все без исключения книги, что я читал и видел о поездках за границу в годы Брежнева – о поездках официальных. Если туризм – недалеко и по путевке. Экзотика – только в командировки, как инженер, журналист, медик, строитель, военный. А представим такую ситуацию – человек с паспортом СССР вырывается из «красной империи» и решает бекпакером, с рюкзаком поездить по миру, году этак в 1975. Как это выглядело бы, скажем, в Латинской Америке? Вся она была визовая, это понятно. Но какие требования к визе для советского гражданина бы предъявлялись, часто разворачивали бы на границе ввиду редчайшего паспорта для того региона? Например, при Пиночете в Чили бы не впустили наверное – как врага, отказали бы в визе. А то же Чили при Сальвадоре Альенде? Если гражданин СССР подается на визу в соседнем Буэнос-Айресе? Неизвестно, и негде про такое почитать.

Ну допустим, что из антикоммунистических стран туристу из СССР могли в визе отказать, а как с Никарагуа просоветским? Легко дали бы визу или наоборот, спросили посольщики у советского КГБ совета, что за турист шляется, подозрительный субъект и опять таки те не рекомендовали бы эту визу ставить. А может впустили бы и тут же в совпосольство упекли и в тюрьму. Вопросы, вопросы…

Даже если взять почти современность – СССР образца 1990-го года, когда загранпаспорт уже получить было легко, как с ним в 1990 году было путешествовать по миру? По Африке, Азии, да той же Восточной Европе – формально безвизовой, но всюду ли пускали бы без вопросов? Статистики нет такой, рассказов ездивших людей, которые бы освещали пограничные и визовые вопросы тоже…

Кто где и осветит эту тему – только вскользь, урывки какие-то достаются нам, интересующимся. Цельное повествование отсутствует.

Отсюда и возникло ощущение, что визовый вопрос – один из самых тёмных в мировой истории. Об этом вопросе не писали в летописях, в книгах историков, и даже в нынешнюю информационную эпоху он остается одним из самых тёмных и загадочных. Лишь последние 20 лет пролили свет на это царство тьмы благодаря интернету, а что было еще недавно – почти никто не знает...

Андрей Сапунов
a_sapunov
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.02.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской
форум о путешествиях

Re: Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Сообщение: #2

Сообщение zhaffsky » 12 июн 2013, 08:37

Леонид Соловьев. Возмутитель спокойствия.

…Рано утром со всех минаретов опять запели муэдзины; ворота открылись, и караван, сопровождаемый глухим звоном бубенцов, медленно вошел в город.

За воротами караван остановился: дорогу преградили стражники. Их было великое множество – обутых и босых, одетых и полуголых, еще не успевших разбогатеть на эмирской службе. Они толкались, кричали, спорили, заранее распределяя между собой наживу. Наконец из чайханы вышел сборщик пошлин – тучный и сонный, в шелковом халате с засаленными рукавами, в туфлях на босу ногу, со следами невоздержанности и порока на оплывшем лице. Окинув жадным взглядом купцов, он сказал:

– Приветствую вас, купцы, желаю вам удачи в торговых делах. И знайте, что есть повеление эмира избивать палками до смерти каждого, кто утаит хоть самую малость товара!

Купцы, охваченные смущением и страхом, молча поглаживали свои крашеные бороды. Сборщик повернулся к стражникам, которые от нетерпения давно уже приплясывали на месте, и пошевелил толстыми пальцами. Это был знак. Стражники с гиком и воем кинулись к верблюдам. В давке и спешке они перерубали саблями волосяные арканы, звучно вспарывали тюки, выбрасывали на дорогу парчу, шелк, бархат, ящики с перцем, чаем и амброй, кувшины с драгоценным розовым маслом и тибетскими лекарствами.

От ужаса купцы лишились языка. Через две минуты осмотр окончился. Стражники выстроились позади своего начальника. Халаты их топорщились и отдувались. Начался сбор пошлин за товары и за въезд в город. У Ходжи Насреддина товаров не было, с него полагалась пошлина только за въезд.

– Откуда ты пришел и зачем? – спросил сборщик. Писец обмакнул в чернильницу гусиное перо и приготовился записать ответ Ходжи Насреддина.

– Я приехал из Испагани[1 - Л.В. Соловьев в своей книге неоднократно дает старое русское название иноязычных имен, фамилий, географических названий.Здесь и далее примечания Е. Калмановского.Испагань (Исфаган, Исфахан) – крупный город в Персии (нынешнем Иране).], о пресветлый господин. Здесь, в Бухаре, живут мои родственники.

– Так, – сказал сборщик. – Ты едешь в гости к своим родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.

– Но я еду к своим родственникам не в гости, – возразил Ходжа Насреддин. – Я еду по важному делу.

– По делу! – вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. – Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

«Лучше бы он сохранил меня сейчас, а от разбойников я бы как-нибудь и сам уберегся», – подумал Ходжа Насреддин, но промолчал: он успел подсчитать, что в этой беседе каждое слово обходится ему больше чем в десять таньга. Он развязал пояс и под хищными пристальными взглядами стражников начал отсчитывать пошлину за въезд в город, гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвование на украшение мечетей. Сборщик грозно покосился на стражников, они отвернулись. Писец, уткнувшись в книгу, быстро заскрипел пером.

Ходжа Насреддин расплатился, хотел уходить, но сборщик заметил, что в его поясе осталось еще несколько монет.

– Подожди, – остановил он Ходжу Насреддина. – А кто же будет платить пошлину за твоего ишака? Если ты едешь в гости к родственникам, значит, и твой ишак едет в гости к родственникам.

– Ты прав, о мудрый начальник, – смиренно ответил Ходжа Насреддин, снова развязывая пояс. – У моего ишака в Бухаре действительно великое множество родственников, иначе наш эмир с такими порядками давным-давно полетел бы с трона, а ты, о почтенный, за свою жадность попал бы на кол!

Прежде чем сборщик опомнился, Ходжа Насреддин вскочил на ишака и, пустив его во весь опор, исчез в ближайшем переулке. «Скорее, скорее! – говорил он. – Прибавь ходу, мой верный ишак, прибавь ходу, иначе твой хозяин заплатит еще одну пошлину – собственной головой!»
Аватара пользователя
zhaffsky
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6611
Регистрация: 05.07.2008
Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 854 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Сообщение: #3

Сообщение llar » 24 июл 2013, 13:38

Очень интересная тема, сам часто задавался подобными вопросами. Ап.
llar
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 21.09.2009
Город: Мичуринск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 33

Re: Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Сообщение: #4

Сообщение Garina » 24 июл 2013, 14:12

Может помочь чтение дневников опытных путешественников.
Итак, моя любимая Япония.
Редьярд Киплинг. От моря до моря, 1899
Время путешествия:
15.03 - 11.05.1889
На пути из Кобе в Иокогаму нас ожидает сложный маршрут, и поэтому
необходим паспорт, ведь предстоит ехать в глубь страны, а не плыть вдоль
берега пароходом. Мы собираемся воспользоваться поездом, который,
возможно, доставит нас куда надо, если закончена железная дорога. Затем мы
отклонимся от железной дороги, следуя своей фантазии. Все предприятие
займет около двадцати суток и включит пятидесятимильный пробег на
джинрикше, поездку на какое-то озеро и, надеюсь, клопов.
Нотабене. Если желаете совершить поездку в глубь этой волшебной страны,
по пути в Японию сделайте остановку в Гонконге и пошлите оттуда письмо
Чрезвычайному и Полномочному послу в Токио. Укажите маршрут (хотя бы
приблизительно) и, ради собственного спокойствия, две его крайние точки,
то есть города, откуда начнется и где завершится путешествие. Вставьте
несколько деталей относительно вашего возраста, профессии, цвета волос и
прочего, что придет в голову, и попросите заблаговременно переслать
паспорт британскому консулу в Кобе (учтите, что чиновнику - обладателю
длиннейшего титула - понадобится неделя на приготовление паспорта), и
тогда, когда вы прибудете в Кобе, эта бумага окажется в вашем
распоряжении. Пишите отчетливо, чтобы пощадить собственное самолюбие. Мой
паспорт приготовлен на имя мистера Кишрига - Раджерда Кишрига.

PS. Читала только японскую часть путешествия, всё же оно было следующим:
Само путешествие оказалось довольно скоротечным. Киплинг покинул
Калькутту 9 марта 1889 года, 14-го прибыл в Рангун, 24-го - в Сингапур, 1
апреля был в Гонконге, 15-го - в Нагасаки и отплыл из Японии в
Сан-Франциско 11 мая. После двадцатидневного морского перехода он
высадился в Америке, а 5 октября был уже в Ливерпуле.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2715
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Сообщение: #5

Сообщение MikeTYO » 24 июл 2013, 20:50

У Юлиана Семенова есть заметки про визы, в том числе, в Парагвай. В 1989 году для выезда из СССР требовалась выездная виза. Получалась за месяц примерно и стоила 200 рублей. Что было довольно много. Для частной поездки в ОВИРе хотели увидеть приглашение из-за границы с заверенным Интуристом переводом на русский язык. Меняли деньги раз в год 331 доллар США. Что было 200 рублей в 1988-89 году и 2000 рублей в 1990 году. Сам паспорт имел 5 чистых страниц для виз. И 5 страниц для выездных виз.
Визы давали намного быстрее и проще. Визу в США и Великобританию - в день обращения, в Мексику, Данию и еще несколько европейских стран - через пару дней. Никаких справок из банка особо не требовали, да и не было их. Визы в Мексику я получал в Москве и в Лос-Анжелесе. Никто ничего не спрашивал, в Лос-Анжелесе тут же выдали.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 54
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях



Включить мобильный стиль