Как вы начинаете готовиться к путешествиям?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Как вы начинаете готовиться к путешествиям?

Сообщение Berrimor47 » 17 ноя 2013, 22:41

Каждый раз, когда я начинаю подготовку к самостоятельным путешествиям, передо мной возникает самый сложный вопрос: КУДА ПОЕХАТЬ?
Наверняка, у большинства появляется аналогичный вопрос.
Проблема сложная.
Ведь надо найти именно ту страну, которая тебе понравится, выбрать наилучшее время для ее посещения, влезть в свой бюджет и отпускное время...
Почитать все отзывы, рассказы о разных странах (на этом или других сайтах) совершенно нереально, да и рассказы теряют свою актуальность со временем.
Вот у меня и возникает вопрос: как кто поступает при выборе страны, но НЕ по каким критериям, а ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ для выбора (КРОМЕ советов друзей).

Может быть вы читаете отзывы на трипадвизоре или изучаете информации лонели планет или что-то еще?

Поделитесь.

Смежные темы:
Как и когда готовиться к круизу

Berrimor47
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 37
путешествия по европе

Re: Как вы начинаете готовиться к путешествиям?

Сообщение Neroch » 17 ноя 2013, 22:47

По разному бывает. Где-то что-то увидел, прочитал, кто-то что-то рассказал и т.п. Я, например, в выходные читаю приложение к Телеграфу Travel. Мне нравится (можно бесплатно читать онлайн). Беру идеи оттуда.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение ENTB » 17 ноя 2013, 22:47

Для меня основной критерий - это там где я не был, ну и безопасность страны.
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Сообщение Berrimor47 » 17 ноя 2013, 22:51

ENTB писал(а) 17 ноя 2013, 22:47:Для меня основной критерий - это там где я не был, ну и безопасность страны.

Я же говорил - не про критерии речь (у всех они свои), а про то, каким образом вы ищите то, что вам подходит.
Почему выбрали именно эту страну для поездки?
Последний раз редактировалось Berrimor47 17 ноя 2013, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение XMember » 17 ноя 2013, 23:01

Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 22:41:Вот у меня и возникает вопрос: как кто поступает при выборе страны, но НЕ по каким критериям, а ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ для выбора (КРОМЕ советов друзей).

Собственные рациональные и иррациональные измышления. Даже советы друзей имеют меньший приоритет.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Berrimor47 » 17 ноя 2013, 23:05

XMember писал(а) 17 ноя 2013, 23:01:
Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 22:41:Вот у меня и возникает вопрос: как кто поступает при выборе страны, но НЕ по каким критериям, а ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ для выбора (КРОМЕ советов друзей).

Собственные рациональные и иррациональные измышления. Даже советы друзей имеют меньший приоритет.

Зачем писать о том, что никому пригодиться не может?
Я же не социологическое исследование провожу, а пытаюсь воспользоваться чужим опытом.
Для тех кто в танке, третий раз: какими материалами, информацией вы пользуетесь при выборе страны для поездки?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение XMember » 17 ноя 2013, 23:45

Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 23:05:Зачем писать о том, что никому пригодиться не может?

Каков вопрос - таков ответ
Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 23:05:Для тех кто в танке, третий раз: какими материалами, информацией вы пользуетесь при выборе страны для поездки?

Это не равно вопросу "что используете для выбора". Для сбора информации при выборе пользуюсь:

• Для общего представления:
    - CIA World Factbook
    - Wikipedia
  • Более практическая информация и неочевидные вещи типа чёрного курса валют:
    - wikitravel.org
    - Lonely Planet
    - awd.ru
  • По визовo-пограничному режиму:
    - тиматик (вдоль и поперёк!)
    - сайты МИД и посольств страны
    - сайты ЕС и Еврокомиссии
    - собственную память
    - awd.ru
    - сайты МИД РФ (о наличие посольства РФ)
  • Климат и погода:
    - смотрю статистику по температуре в нужный месяц на accuweather.com и weather.com
    - t° воды на surf-forecast.com и seatemperature.org
    - время захода/восхода солнца на timeanddate.com
    - текущую погоду также гляжу на meteocentrale.ch и weather.yandex.ru
  • По санитарно-эпидемиологической обстановке:
    - cdc.gov/travel
  • Финансовые вопросы, в том числе как выглядят местные деньги и каких номиналов есть:
    - сайт центробанка страны, список есть на cbr.ru/links/
    - для зоны € сайт ЕЦБ ecb.int
    - курсы валют к доллару и евро на сайте центробанка страны, а также на сайте ЕЦБ
    - считаю курсы валют к рублю и вычисления на bloomberg.com/markets/currencies/currency-converter/
    - тот же wikitravel.org
  • Практические вопросы электричества и сотовых телефонов:
    - по электричеству всё тут http://www.worldstandards.eu/electricity.htm
    - по роумингу и местным стандартам сети изучаю сайт российского оператора из тройки
  • По достопримечательностям:
    - whc.unesco.org/en/list/
    - в европейских странах хороши сайты местных Tourism Office
  • При приступах паранойи:
    - раздел International Travel -> Country Specific Information на сайте госдепа США
    travel.state.gov/travel/travel_1744.html
    можно найту кучу страшилок
XMember

Сообщение Beyzn » 18 ноя 2013, 00:16

Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 23:05:Для тех кто в танке, третий раз: какими материалами, информацией вы пользуетесь при выборе страны для поездки?

Но многие не пользуются для выбора страны никакими материалами специально. Где-то что-то когда-то увидели или услышали, уже толком и не вспомнить, что, где и когда, может быть, в далеком детстве. Потом прошло время, появилось желание, в соответствии с которым был сделан выбор. Еще до целенаправленного изучения любых материалов. У меня, например, именно так и происходит. Я даже не понимаю, как можно по-другому. Бессистемно читать, например, форум, специально рассчитывая, что это стимулирует желание? Мне это странно. А если появляется какая-то система, то это значит, что примерный круг стран-претендентов уже очерчен, хотя бы регион. Выбор сделан или почти сделан, несмотря на то, что он может смениться, если что-то не подойдет. Так что, я не понимаю, что Вы хотите.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 18 ноя 2013, 00:46

Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 23:05: какими материалами, информацией вы пользуетесь при выборе страны для поездки?

У меня в подписи ссылка на топик - пытаюсь посещать достопримечательности согласно составленному списку.
Иногда приходится винить прочитанные в детстве книжки - например, в планируемом круизе по Карибам виновата прежде всего "Одиссея капитана Блада" В Полинезии - Джек Лондон.
Иногда собака порылась в фильмах - например, так попал в Будапешт - очень понравились виды в британском сериале. Примерно то же самое с Гавайями - уж в скольких фильмах очумевал от природы, всегда было интересно, где они снимали Парк Юрского периода, Lost и т.п. Новая Зеландия - спасибо Властелину колец, само собой.

Но в основном, как ни странно, пользуюсь форумом Винского
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Berrimor47 » 18 ноя 2013, 09:18

XMember писал(а) 17 ноя 2013, 23:45:
Berrimor47 писал(а) 17 ноя 2013, 23:05:Зачем писать о том, что никому пригодиться не может?

Каков вопрос - таков ответ

А зачем по-вашему писать в форум? Либо с пользой для себя, либо - с пользой для других.
А кому интересен ответ типа "я хорошо сплю ночью"?

XMember писал(а) 17 ноя 2013, 23:45:

Для сбора информации при выборе пользуюсь:
....

Ну, понятно, что когда вы УЖЕ ВЫБРАЛИ страну, то тогда нужно интересоваться и таможенными правилами и курсом валют и сотовыми телефонами.
Но вопрос то относится именно к НАЧАЛУ выбора, к тому чем пользуетесь при выборе страны.
Ну, к примеру, куда вы ездили последний, предпоследний раз?
Вы же как-то выбирали эту страну из череды многих?
Или выбирали по критерию наличию роуминга и цвета национальной валюты?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение Johannes Weiss » 18 ноя 2013, 09:24

Не нужно постить один и тот же вопрос в разных темах. Вам уже ответили в другой теме.
Johannes Weiss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 18 ноя 2013, 09:29

У меня дома есть глобус в хорошем исполнении.
Беру его в руки и выбираю точки поудалённее от тех, где был недавно. Смотрю какие там страны.
Проекция Меркатора этой магией не обладает, конечно.

Поэтому текущие ближайшие цели - Чили, ЮАР, Французская Полинезия. Но это уже серьезные цели - это вам не в Майами слетать.
Гость

Сообщение Alex_ka » 18 ноя 2013, 10:01

Выбираю из тех стран, в которых еще не бывал, а таких на глобусе еще много. О времени и продолжительности отпуска узнаю месяца за четыре. Куда ехать? Если речь идет о зиме, то однозначно - в теплые страны. Если продолжительность отпуска - месяц и больше - можно поехать далеко и посетить несколько стран (например, в Латинскую или Центральную Америку). Если недели три - одну-две страны, например в Юго-Восточной Азии, Индию или Китай. Если меньше - только одну страну, особенно такую, которую с другими странами особенно не совместишь, например, Мьянму или Эфиопию. Следующий фактор - деньги. Их или нет или совершенно нет (с). Соответственно и маршрут. Лететь на несколько дней, потратив кучу денег на билет, не хочется. Ехать надолго в дорогую страну пока не могу себе позволить. Кроме всего прочего, иногда добавляются и другие факторы.

Возьмем для примера мое последнее путешествие в Эритрею в сентябре этого года. Вначале планировалось поехать туда на пасхальные каникулы (10-12 дней, в Европу еще холодно, как раз, чтобы посетить одну страну, которую ни с чем больше не совместишь, полет не дешевый, но и не слишком дорогой). Но визу тогда получить не удалось. Поэтому когда в сентябре у меня снова образовалась возможность поехать куда-нибудь, то несмотря на то, что можно было бы и на север в это время податься, решил все-таки добить Эритрею, и визу на сей раз получил. Это, кстати, была одна из самых моих интересных поездок.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Prinsessa5683 » 18 ноя 2013, 10:17

Я просто в инете случайно увидела рождественские фотографии Вены. Купила билеты, отель, виза. И поехала. Правда не в рождество. Но мне понравилось
Prinsessa5683
активный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 36

Сообщение XMember » 18 ноя 2013, 11:09

Berrimor47 писал(а) 18 ноя 2013, 09:18:Ну, понятно, что когда вы УЖЕ ВЫБРАЛИ страну, то тогда нужно интересоваться и таможенными правилами и курсом валют и сотовыми телефонами.

Не поняли Я сразу анализирую десяток-другой стран и уже при полной информации по каждой из них выбираю.
  • Не понравился чёрный курс валюты и преступность в Венесуэле - не поехал туда, поехал в Бразилию.
  • Не понравился сложный визовый режим Канады (не смотреть же Ниагару с одной стороны) - поехал в Аргентину (Игуасу сразу с двух сторон).
  • Не понравилась процедура получения визы в Австрию - поехал в Испанию.
  • Не нравилась высокая стоимость билетов на Азоры - поехал в США.
  • Не нравилась погода в январе на Мальте - поехал на Канары.
Berrimor47 писал(а) 18 ноя 2013, 09:18:Ну, к примеру, куда вы ездили последний, предпоследний раз?
Вы же как-то выбирали эту страну из череды многих?

Ездил на Канары. Не поверите - выбирал по:
- визовым особенностям (источник - awd.ru);
- январской температуре воздуха с weather.com и воды с surf-forecast.com
Berrimor47 писал(а) 18 ноя 2013, 09:18:Или выбирали по критерию наличию роуминга и цвета национальной валюты?

Да, по критерию отсутствия роуминга был выбран Уругвай, а по цвету национальной валюты Швейцария и Чили
XMember

Сообщение Paloma » 18 ноя 2013, 12:00

В Израиль поехали как только визы отменили, хотя и не собирались, вроде.
В Словакию - когда стало известно, что есть шанс получить длинный мульт. Хотя собирались на машине прокатиться в Турцию. Словакия очень понравилась! Поедем еще. А к той поездке в Словакию "нанизали" Австрию, Швейцарию, Лихтеншейн, Германию и Чехию (на машине ездили).
В Мюнхен слетали потому, что билеты дешевые подвернулись. По этой же причине весной будут Кельн и Амстердам.
Зимой собирались в Таиланд и Мьянму, а полетим в Доминикану. Причина: сын уехал работать в эту страну.
А летом выбор будет зависеть от того: продадим ли старый мотоцикл и купим новый, или придется на старом ехать.
Это ответ на ваш вопрос. Но поможет ли они вам?
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Berrimor47 » 18 ноя 2013, 16:34

Paloma писал(а) 18 ноя 2013, 12:00:В Израиль поехали как только визы отменили, хотя и не собирались, вроде.
В Словакию - когда стало известно, что есть шанс получить длинный мульт. Хотя собирались на машине прокатиться в Турцию. Словакия очень понравилась! Поедем еще. А к той поездке в Словакию "нанизали" Австрию, Швейцарию, Лихтеншейн, Германию и Чехию (на машине ездили).
В Мюнхен слетали потому, что билеты дешевые подвернулись. По этой же причине весной будут Кельн и Амстердам.
Зимой собирались в Таиланд и Мьянму, а полетим в Доминикану. Причина: сын уехал работать в эту страну.
А летом выбор будет зависеть от того: продадим ли старый мотоцикл и купим новый, или придется на старом ехать.
Это ответ на ваш вопрос. Но поможет ли они вам?

Спасибо. Конечно, поможет.
Просто я сделал вывод, что те, кто мне отвечал, в-основном руководствуются эмоциями, советами, книгами, которые они прочли когда-то или своими обстоятельствами.

Я полагал, что опытные путешественники поступают не так.
Ну, к примеру.
Если я не знаю куда поехать, то вначале выбираю себе критерии поиска, например, природные достопримечательности.
Потом, к примеру, начинаю штудировать те источники информации, которым я доверяю.
Может быть, это Трипадвизор (там есть предпочтительные направления поездок для разных целей) или что-то еще.
Вот я и думал, что это "что-то еще", то есть источник полезной информации И ОБЪЕКТИВНОЙ информации мне тут и подскажут, чтоб можно было сэкономить время.
Увы...
Но все равно - спасибо откликнувшимся.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 18 ноя 2013, 16:40

Berrimor47
Я еще примитивнее - куда есть спецухи на билеты, там где не были, туда и покупаю, а отпуск подстраиваю под эти даты. Не рассматриваю пока страны Африки, компанию не найти. Но вот так досконально никогда не подходила к выбору страны
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 18 ноя 2013, 16:44

Berrimor47 писал(а) 18 ноя 2013, 16:34: Если я не знаю куда поехать, то вначале выбираю себе критерии поиска, например, природные достопримечательности.
Потом, к примеру, начинаю штудировать те источники информации, которым я доверяю.
Может быть, это Трипадвизор (там есть предпочтительные направления поездок для разных целей) или что-то еще.
Вот я и думал, что это "что-то еще", то есть источник полезной информации И ОБЪЕКТИВНОЙ информации мне тут и подскажут, чтоб можно было сэкономить время.

Очень рекомендую http://www.google.com
Когда составлял свой список достопримечательностей к посещению, после того, как иссякли знания и фантазия, активно пользовался
Методология может быть разной, и в основном состоит в вбивании в поиск фраз типа "most beautiful places", "greatest waterfalls" и т.д. и т.п. После чего получаем список сайтов с картинками и скупой информацией по сабжу. Если картинки берут за душу - изучаем дальше.

Никакой ОБЪЕКТИВНОЙ информации здесь быть не может. Конечно, есть общепризнанные чудеса, которые кочуют из списка в список, но по большей части - сплошной субъективизм составителей. Поэтому полагаться на некий единственный "авторитетный" или "объективный" ресурс смысла не вижу.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение FOMA07 » 18 ноя 2013, 16:47

Путешествия - эмоциональная вещь.
Поэтому именно выбор страны у меня осуществляется эмоционально - классная штука, хочу туда!
Рациональное включается потом, когда смотришь на способы попадания, визовые режимы и т.д.
Если исключить эмоции и оставить только рацио, то ИМХО скучно получается...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль