Как вы организуете свое путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как вы организуете свое путешествие?

Сообщение _mart_ » 28 янв 2015, 09:51

Как вы готовите свое путешествие? В определенный момент вы решаете, что ваша ближайшая мечта – страна Х. Как вы планируете путешествие в страну Х? Какими ресурсами пользуетесь? Интересует все, даже самые мельчайшие подробности.

Постараюсь привести собственный пример.

Для начала я начинаю читать множество отчетов на «Форуме Винского» о стране Х. Определяю самые яркие достопримечательности, которые я хочу посетить. Отмечаю их на гугл.картах, прикидываю примерное расстояние и временные затраты на перемещение. Обычно путешествие включает в себя 2-3 «жемчужины» и имеет продолжительность в 14-20 дней. Далее идет процесс наполнения перемещений между «жемчужинами» местами различной степени интересности. Данные места выбираются при помощи отчетов на «Форуме винского» или «трипэдвайзера», продумываются места и продолжительность ночлежек. Далее в ночлежках бронируются отели при помощи букинга, румгуру и так далее. В случаях безмерной глуши ищутся кемпинги и прочие пристанища через всевозможные сайты как правило той самой страны Х. Параллельно с этим продумывается способ перемещения: автобусы, самолеты, авто напрокат, экскурсии на местах. Для этого также использую форум, ибо некоторые вещи могут быть крайне неочевидны при взгляде на один только гугл.мапс. Затем стараюсь прикинуть ценник на все это великолепие. После этого трачу примерно день на чтение ветки «Вопросов» о стране Х, где узнаю всякие мелкие детали, про обмен денег, про розетки, погоду, карты для навигации, визы и прочие вещи. Затем я собираю все брони (авто, самолеты, отели) в отдельных папках почты, печатаю их и беру с собой.

Тщательная подготовка «жрёт» колоссальное количество времени, некоторые отчеты/ветки перечитываются несколько раз, чтобы не упустить важные детали. Думаю над тем, как сделать процесс подготовки более легким и быстрым. Какие мысли, дорогие форумчане? Бывало ли так, что вы отказывались от страны Х во время проработки маршрута? Если да, то по каким причинам?
Последний раз редактировалось _mart_ 28 сен 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
_mart_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17
путешествие

Re: А как вы готовите свое путешествие?

Сообщение VOVINA » 28 янв 2015, 16:25

Сначала ловим и выкупаем дешевые перелеты, и только потом планируем, бронируем все остальное.
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение irrbis » 28 янв 2015, 16:47

Я тоже пляшу от перелетов. Есть список стран/городов, которые хотим посетить. Периодически мониторю а/к, если вылавливаю что-либо чиповое, иду проверять порядок цен на жилье на нужный период на каком-нибудь букинг.коме, и если устраивает, беру билеты. Делаю так, а не сразу беру билеты, после того, как однажды чуть не накололась с Парижем - хапнули не глядя дешевые тикеты, а жилье на нужное время пришлось порыскать с паром из ушей - какое-то там мегамероприятие было, и все забукано почти, и цены конские. После билетов букаю 1-2 возвратных апарта/отеля/шалаша где-нить в центре. Потом строю маршрут по предпочтениям (тут целый ряд форумов, Винского+другие), после чего снова возвращаюсь к отелям/шалашам: вдруг надо перенести место проживания или есть что-то удобнее/дешевше/лучше? Лишние телодвижения? Возможно. Зато энергии/денег/времени на непредусмотренные мелочи (типа отсутствия рядом супермаркета/заселения после 23/соседства с главной дискотекой города) в самом путешествии уходит меньше. И при этом не приходится обкусывать локти, что остались без доступного жилья.
А вообще не стремлюсь сократить время подготовки к путешествию, лично для меня в наступивший кризис с неминуемым (опять же для меня) кол-вом выездов подготовка - тоже приятное занятие и способ отвлечься от окружающего треша.
irrbis
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 72

Сообщение Горыныч » 28 янв 2015, 16:55

VOVINA писал(а) 28 янв 2015, 16:25:Сначала ловим и выкупаем дешевые перелеты, и только потом планируем, бронируем все остальное.

Это черевато...
irrbis писал(а) 28 янв 2015, 16:47:Периодически мониторю а/к, если вылавливаю что-либо чиповое, иду проверять порядок цен на жилье на нужный период на каком-нибудь букинг.коме, и если устраивает, беру билеты.

Да, примерно так, а еще проверяю цены на прокат авто, например...
Все выкупаю/бронирую когда общая картина (стоимость всех элементов, расстояния, которые нужно проехать, удобства прилета/вылета и т.п.) становится ясной.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Toxic_Avenger » 28 янв 2015, 17:29

Интересная тема

1. Есть список возможных поездок - страны, регионы, продолжительность по времени. Примерно распланирован отпуск на год вперед, особо отмечены праздники, новогодние, майские и т.д. На эти даты мониторятся дешевые билеты на нашем форуме. Сейчас еще поправку сделал на бюджет, так как пребывание в одних странах дороже, в других дешевле. Есть примерное понимание - сколько стоит неделя пребывания в данном регионе еще до покупки билетов. При появлении хорошего предложения покупаются билеты.
2. После покупки билетов смотрю, куда можно поехать из этого города. Начинаю со списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО и кандидатов, определяю те точки, пропустить которые нельзя. Затем определяются другие возможные точки для посещения. Критерии - известность, упоминания или связь с историческими события, атмосфера и т.д. Материалы для отбора: отчеты путешественников, Википедия (желательно на родном языке), фотографии, Гугл Мэпс, туристические сайты провинций и регионов, ресурсы, индивидуальные для каждой страны. Например, "Зеленый гид Мишлен" для Франции или "Глобус Беларуси" для Беларуси.
3. Бронирование гостиниц и разработка логистики. На этом этапе возможны внесения изменений в список достопримечательностей для посещения. Если планируется машина, то список значительно шире, жить можно в маленьких городах или на окраинах больших городов. Если общественный транспорт, то отели недалеко от вокзалов и т.д.
4. Утрясается окончательно список мест к посещению, с запасом примерно 20% к возможностям. Примерно определяется хронометраж по дням. Составляется таблица-график по дням с точками.
5. Для каждого города изучается городской туристический сайт, если есть. На основании его определяются конкретные места, в каждом городе. По каждому городу получается своеобразный путеводитель. Желательно скачать туристическую карту. Точки для посещения в городе вносятся на электронную карту в планшете (использую maps.me). По некоторым местам получается найти мобильные приложения для туристов.

Времени всё это занимает массу. Но мне это нравится. Есть недостатки по природным местам, тут немного сложнее. И это в основном по Европе, по третьему миру немного сложнее, так как информации меньше и она хуже структурирована.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение irrbis » 28 янв 2015, 18:19

Toxic_Avenger писал(а) 28 янв 2015, 17:29:Интересная тема
Времени всё это занимает массу. Но мне это нравится. Есть недостатки по природным местам, тут немного сложнее. И это в основном по Европе, по третьему миру немного сложнее, так как информации меньше и она хуже структурирована.

О да, ради природы Ю. Кореи я чуть корейский не выучила)
irrbis
активный участник

Страны: 72

Сообщение _mart_ » 28 янв 2015, 22:22

Тема стала еще интереснее при совместном обсуждении:)

Вот я никогда не поверю дорогим форумчанам, что они получают огромное удовольствие от процесса планирования "от и до". Согласен, прикольно и занимательно читать отчеты, проникаешься и местами и стелем автора и т.д. Это увлекательная часть планирования, сам ловлю от нее кайф. Но после нее (нескольких добротных отчетов) маршрут готов на 40-50%, а дальше идет кропотливая работа "вылизывания" маршрута, продумывания мелочей и т.д. У вас так же? Или вы ловите полный кайф?
Также встречаются ветки по 15-20 страниц касательно визы, провоза вещей в страну Х и т.д. Уместить все главные мысли этих веток порой можно на 1 страницу текста, но тебе приходится читать все полностью, ибо опытные форумчане в жесткой форме пресекают попытки задать банальный вопрос в таковых ветках. Бывает, что ты прочитал отчет, а на месте все оказывается не так. Та же Мексика, где я был 3 года назад и 2 недели назад в некоторых точках изменилась очень сильно:( Поэтому с недавних пор я ищу быстрый и приятный способ планирования путешествия и обращаюсь за советами к вам.
Про корейский язык, кстати, очень любопытное замечание! Я сейчас учу Норвежский)))))
_mart_
участник

Сообщение _mart_ » 28 янв 2015, 22:26

VOVINA писал(а) 28 янв 2015, 16:25:Сначала ловим и выкупаем дешевые перелеты, и только потом планируем, бронируем все остальное.

Поделитесь пожалуйста, как именно планируете:)
_mart_
участник

Сообщение moleff » 28 янв 2015, 23:11

В связи с финансовой ситуацией добавил в подготовку маршрута чтение меню в ресторанах, которые есть на гугл картах
что бы определиться почём будет поесть и выпить
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение korsbarssylt » 28 янв 2015, 23:35

_mart_,
ничего принципиально в вашей подготовке не изменить. Никто не знает ваших личных предпочтений кроме вас, поэтому самому придется перелопачивать разные ресурсы и выковыривать из отчетов детали, которые важны именно вам.

Я действую как все: дешевый перелет -> маршрут между перелетами -> приемлемое жилье (всегда бронирую несколько вариантов и до последнего раздумываю, исходя из полученных знаний) -> оплачиваю переезды между дислокациями (в Европе оплачивать билеты заранее в разы выгоднее) или прокат -> сбрасываю всю интересную/полезную информацию в гуглдокс -> формирую окончательную карту.

Заметила такую вещь, что после покупки билетов, а это происходит за несколько месяцев до поездки, сразу начинаю усиленно копать интернет и читать отчеты... пока не "наедаюсь" информацией до тошноты, так что уже смотреть не могу на фотографии. Ужасно. Ближе к поездке не могу себя заставить сесть за планирование.
korsbarssylt
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 44
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 29 янв 2015, 02:01

Можно, конечно, и еще раз пообсуждать

Как вы начинаете готовиться к путешествиям?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение _mart_ » 29 янв 2015, 10:05

House495,

Та тема посвящена именно выбору страны Х и очень интересна! Моя же тема посвящена подготовке к путешествию, когда страна Х известна.

korsbarssylt,

А какие предпочтения вы имеете в виду? Какие у вас предпочтения, которые вы выискиваете в отчетах? Какие детали важны именно вам?

moleff,

Попробовал ваш способ! Увы, не во всех ресторанах, отмеченных на гугл.мапс есть меню. Самому интересно, как ориентироваться по ценам. В отчетах люди иногда пишут, сколько они тратили на обед/ужин. Но непонятно, много ли они едят, какую еду заказывали: самую простую или блюда от шефа. У нас был недавно занятный опыт: мы с женой вместе тратили на отдельный прием пищи столько же денег, сколько тратил наш друг в одиночку (любит пожрать, хотя в нем ни грамма жира). Поэтому ценники форумчан можно порой или делить на два или умножать на два)
_mart_
участник

Сообщение unreal_undead » 29 янв 2015, 10:27

а дальше идет кропотливая работа "вылизывания" маршрута, продумывания мелочей и т.д. У вас так же? Или вы ловите полный кайф?

По крайней мере поиск информации о вариантах перемещения, всяческих местных проездных, бронирование и перебронирование гостиниц скорее приносят удовольствие, чем напрягают.
ловим и выкупаем дешевые перелеты, и только потом планируем

У меня всё-таки сначала появляются планы "куда поехать". Правда, вариантов в голове и так полно - могу сходу назвать десяток вариантов поездок на неделю-две, куда реально хочется, но пока не доехали (в основном по Европе, в другие регионы тянет меньше), на это накладывается возможность получения мультивизы - если таковой сейчас нет, и страна выдачи текущей - если есть и т.п., примерно за полгода-год направление устаканивается, дальше уже ищутся билеты.
unreal_undead

Сообщение korsbarssylt » 29 янв 2015, 13:01

korsbarssylt,
А какие предпочтения вы имеете в виду? Какие у вас предпочтения, которые вы выискиваете в отчетах? Какие детали важны именно вам?

Мне, в частности, интересны велосипедные и пешие маршруты, природные достопримечательности вне городов. И совершенно не интересны музеи, такие фото я пролистываю. Интересно, как устроен общественный транспорт, но неинтересна система платных дорог и заправок. Интересно, что стоит попробовать и привезти из еды, но не мишленовские рестораны. И так далее.
korsbarssylt
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 44
Отчеты: 11

Сообщение moleff » 29 янв 2015, 13:27

_mart_
Общий порядок цен всё-таки можно определить.
Кстати многие торговые центры такие как ТЕСКО, Альберт (я про Чехию) имеют свои сайты
В которых можно посмотреть почём продукты
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Degt » 29 янв 2015, 13:40

1. Читаем форум, много читаем, до "переполнения буфера"...
2. В результате чтения выбираем страну Х.
3. Начинаем планировать время поездки, подаем заявление на отпуск, ругаемся на работе, утрясаем...
4. Составляем план поездки, места ночевок, достопримечательностей, траффик, логистику. Все это время читаем форум...
5. Составляем финансовый план, говорим с жабой, кто-то побеждает.
6. Начинаем делать затраты - брони, транспортировка, подготовка машины (если сами едем). Ищем скидки, читаем форум.
7. Находим спецпредложение - "ну очень вкусное!!!!" Но в другую страну, в другое время...
8. Говорим: "Пропадай моя телега!!!!" И вылетаем... в страну У.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Helga17 » 29 янв 2015, 14:01

Про корейский язык, кстати, очень любопытное замечание! Я сейчас учу Норвежский)))))

Добавлю про языки.
Я тоже перед поездкой (правда, это "перед" у меня бывает по полгода и больше) планирую выучить несколько самых нужных фраз. Сначала ограничиваюсь разговорником для туристов. Потом мне становится интересно, из каких составных частей построены эти фразы, что, если в готовой фразе поменять одно слово. Появляется необходимость в самоучителе. Стараюсь читать сайты про страну на ее языке, пытаясь понять хотя бы самое основное из контекста, найти там знакомые слова. Выписываю слова и фразы на листочках, чтобы учить по дороге на работу/с работы.
Потом все надоедает, и на какое-то время забрасываю. А прямо перед поездкой все повторяю и оказывается, что много чего в голове уложилось, никуда не стерлось.

Подруги смеются, считают, что это лишнее, но мне это тоже доставляет удовольствие, как и разработка маршрута. И я считаю, что это полезно по двум причинам:
1) Я не пойму беглую речь носителя языка, проживающего в стране, куда я еду. Но я смогу понять некоторые надписи, которые мне помогут сориентироваться или купить, например, билет в автомате. Письменная речь запоминается быстрее, чем устная.
2) Я не смогу поддержать беседу на иностранном языке, но смогу сказать элементарные фразы вежливости. Я видела, как местным жителям это приятно, сразу и отношение к нам меняется.

P.S. Сейчас я учу итальянский
Helga17
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение FOMA07 » 29 янв 2015, 14:14

А у меня страны X, Y и так далее давно выбраны уже.
- Поэтому, когда приходит время просто определяю наличие у меня и жены свободного времени и мы определяемся со страной.

- Отдельным пунктом идет изучение статистики погоды, так как не нашел нормального ресурса, где можно было бы определиться с высоким сезоном в любой стране мира.

- Дальше похоже как и у ТС наношу точки на гугл карту. Хотелки.

-Потом пытаюсь прокрутить маршрут в голове. Если есть какие-то непонятки, то читаю форум и Инет. Зачастую попадаются интересные опции.
Как например ночное посещение Тадж-Махала в этом году. До момента изучения материала я понятия не имел, что его можно ночью посмотреть.

- Затем отсекаю хотелки, которые алогичны из-за времени, логистики и т.п.

- Параллельно покупаю билеты, как правило авиа. Жаба у меня на этом этапе всегда заткнута - на самом путешествии не экономлю. Если в страну Х хотелось и уже давно, то цена на международный авиаперелет почти некритична. Хотя если есть возможность сэкономить в рамках своих желаний - воспользуюсь.

- Потом бронирую отели/хостелы. Здесь жаба резвится по полной ибо считаю, что важно в каком месте жить (близость от той или иной достопримечательности), а вот где жить не так критично, хотя дормы не беру принципиально. Также покупаю внутренние перемещения по стране/странам если это возможно заранее. Самолеты, поезда, автобусы...

- Отдельно изучаю достопримечательности. Где и в какое время их лучше всего смотреть. На рассвете или на закате. Может быть по нескольку раз посетить.

- Получаю визу если надо...

- Изучаю вопросы безопасности и специфические вопросы по данной стране. Например, обмен денег в Венесуэле и т.п. Использую для этого Интернет иногда путеводители. Предпочитаю LP.

- Все укладываю в маршрут, веду отдельный файл, прикидываю приблизительный денежный расход. Если сумма неприлично большая - думаю где можно сократить расходы. Если маленькая, наоборот закладываю пару ужинов недешевых.

Ну и все, можно ехать
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Раневская » 29 янв 2015, 14:45

а как вы узнаете что дорого, что дешево? например, средняя цена проживания в отеле, в центре, в стране Х не может быть ниже вот такой суммы или когда авиабилет стоит столько-то это дешевый билет
Возможно, нужно быть скромнее, но, видимо, не в этот раз Ф.Г. Раневская
Раневская
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение unreal_undead » 29 янв 2015, 14:58

а как вы узнаете что дорого, что дешево?

У меня есть некие априорные представления (скажем, по отелям в большинстве европейских стран 60 евро за дабл нормально, 70 дорого, 80 и выше рассматривается только если других вариантов нет совсем), постепенно корректируются в процессе мониторинга. При этом невозвратные предложения беру только если представления по конкретному городу уже сформировались (не первый раз еду или не первый месяц смотрю цены) и понятно, что вариант действительно очень хороший. С билетами сложнее - игра с перебронированием не проходит, поскольку цена возвратных билетов обычно неразумна. Тут ещё обращаю внимание на ссылки на акции на форуме - даже если в какую-то страну не собираюсь, информация о цене на перелёт туда (с коментариями нормально/дёшево/не интересно) в голове откладывается.
unreal_undead

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль