juristkostya писал(а) 22 окт 2016, 19:19:Комиссия за снятие нала будет всегда. В идеале – по курсу платёжной системы Визы, но на практике – банк обычно возьмёт свою комиссию
В большинстве случаев это именно так и есть. Но я порекомендовал человеку продукт, где расчёт идёт по курсу ЦБ РФ, который равен курсу НБУ на дату валютирования при безналичных расчетах. Также в течение месяца с такой карты (Кукуруза) возможно бесплатное и безкомиссионное снятие наличных в любой валюте в любом банкомате, не берущем свою комиссию на сумму 30000 рублей или порядка 12000 грн.
Свыше этой суммы берётся комиссия 1%. Один человек может на один паспорт оформить три таких карты.
Что касается знания мест в Харькове, то я их знаю, но необходимости уже давно нет. Тем более ликвидность у них все равно не высокая.
Но людям приезжающим именно в Харьков, я бы порекомендовал менять небольшую сумму в поезде, менялы дают чуть больше, чем уличные обменники в Харькове. В Киеве уличная наличка идёт по рынку со спредом в 1-2 копейки на любую сумму.
К примеру, в то время как в Харькове дней 10 назад, когда я там был, улица по рублю была 3.9/4.2 почти повсюду, то в то же время в Киеве безо всякого знания мест цены были 4.1/4.12.
Но с вышеупомянутой картой выгоднее, особенно в случае стабильного или растущего рубля.