Petrovkiev писал(а):Спасибо за отчет. Мне тоже очень нравится Львов. Это красивый и доброжелательный город.
Спасибо . Продолжаю.
Нагулялись мы в этот день, так нагулялись, что еле ноги приволокли. По дороге домой на площади перед Оперным отведали горячего львовского Портера. Вот это вещь, я вам скажу! Сначала увидели зазывную рекламу: "Что такое глинтвейн? Ничто! Портер - все!" Заинтересовались, подошли. Нам налили попробовать, оказалось неплохо. Взяли стаканчик. Никогда не пила подобной вкуснятины! Конечно, я знала, что пиво пьют горячим, и сама частенько его так потребляла (особенно, когда заболевала, помню удивление официанта в стамбульском ресторане, когда я попросила подогреть пиво ). Но львовский Портер - это потрясение, праздник вкуса, мечта жизни (особенно, когда целый день находишься на улице в мороз). Живительная влага, амброзия. Состав этого чудесного напитка (может варьироваться): темное пиво Портер, мед, цедра лимона, специи (корица, гвоздика и проч.), подогреваем, но не доводим до кипения. Просто, а как вкусно! До сих пор слюнки при воспоминании текут. В других ларьках на площади Портер смешивали не с медом, а с малиновым сиропом. Не пробовала, но думаю, что с медом лучше.
Там же на площади продавались горячие немецкие колбаски, мед, пирожки. Многие останавливались и кушали, почему нет? Так вкусно пахло, пройти мимо невозможно.
Потом мы забежали в магазинчик на Городоцкой, чтобы купить хлеба и чего-нибудь к чаю. И вдруг в витрине я вижу Киевский торт, представляете? Торт моего детства, такой редкий гость на столе в нынешнее время. Конечно, он был куплен тотчас же, и мы довольные сегодняшним днем отправились до дому, до хаты. А дальше произошло чудесное застолье с хозяйкой Галей. Выпить только чаю с тортом не получилось. Еще утром, увидев в холодильнике домашнюю колбасу странного темно-коричневого цвета, я спросила Галю, что это за колбаса и можно ли такую купить домой в Москву. В ответ услышала: "Да это кровянка, ничего особенного!" Ну и название, первый раз слышу, а уж тем более не пробовала никогда. Вот и договорились, что вечером мы попробуем это чудо домашнего приготовления. Так и вышло. К нашему приходу Галя нажарила целую сковороду колбасы, под колбасу пошла и водочка с домашними соленьями. Тосты, разговоры за жизнь, а про торт так и не вспомнили . Колбаса нам понравилась, очень необычное блюдо. Рецепт, если память мне не изменяет, следующий: печень, кровь, сало, лук, отварная гречка перемалываются через мясорубку. Этой смесью наполняют кишки. Перед подачей на стол колбасу обжаривают на сале, сало жарится так, чтобы получились шкварки. Ну, очень вкусно, сытно и под водочку идет на ура.
Торт мы ели уже утром на завтрак. И что вы думаете? Это был совсем не тот классический Киевский торт, который в детстве привозили из самого Киева. Похож, но не тот (у него почему-то была тонкая подложка из бисквита ). Позже Галя рассказала, что настоящие торты делаются только в Киеве, а остальное - подобие.