Львов зимой 2011. Взгляд изнутри. Фотопутеводитель.

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Львов зимой 2011.

Сообщение Наталья Key » 14 фев 2011, 22:46

Petrovkiev писал(а):Спасибо за отчет. Мне тоже очень нравится Львов. Это красивый и доброжелательный город.

Спасибо . Продолжаю.
Нагулялись мы в этот день, так нагулялись, что еле ноги приволокли. По дороге домой на площади перед Оперным отведали горячего львовского Портера. Вот это вещь, я вам скажу! Сначала увидели зазывную рекламу: "Что такое глинтвейн? Ничто! Портер - все!" Заинтересовались, подошли. Нам налили попробовать, оказалось неплохо. Взяли стаканчик. Никогда не пила подобной вкуснятины! Конечно, я знала, что пиво пьют горячим, и сама частенько его так потребляла (особенно, когда заболевала, помню удивление официанта в стамбульском ресторане, когда я попросила подогреть пиво ). Но львовский Портер - это потрясение, праздник вкуса, мечта жизни (особенно, когда целый день находишься на улице в мороз). Живительная влага, амброзия. Состав этого чудесного напитка (может варьироваться): темное пиво Портер, мед, цедра лимона, специи (корица, гвоздика и проч.), подогреваем, но не доводим до кипения. Просто, а как вкусно! До сих пор слюнки при воспоминании текут. В других ларьках на площади Портер смешивали не с медом, а с малиновым сиропом. Не пробовала, но думаю, что с медом лучше.
Там же на площади продавались горячие немецкие колбаски, мед, пирожки. Многие останавливались и кушали, почему нет? Так вкусно пахло, пройти мимо невозможно.
Потом мы забежали в магазинчик на Городоцкой, чтобы купить хлеба и чего-нибудь к чаю. И вдруг в витрине я вижу Киевский торт, представляете? Торт моего детства, такой редкий гость на столе в нынешнее время. Конечно, он был куплен тотчас же, и мы довольные сегодняшним днем отправились до дому, до хаты. А дальше произошло чудесное застолье с хозяйкой Галей. Выпить только чаю с тортом не получилось. Еще утром, увидев в холодильнике домашнюю колбасу странного темно-коричневого цвета, я спросила Галю, что это за колбаса и можно ли такую купить домой в Москву. В ответ услышала: "Да это кровянка, ничего особенного!" Ну и название, первый раз слышу, а уж тем более не пробовала никогда. Вот и договорились, что вечером мы попробуем это чудо домашнего приготовления. Так и вышло. К нашему приходу Галя нажарила целую сковороду колбасы, под колбасу пошла и водочка с домашними соленьями. Тосты, разговоры за жизнь, а про торт так и не вспомнили . Колбаса нам понравилась, очень необычное блюдо. Рецепт, если память мне не изменяет, следующий: печень, кровь, сало, лук, отварная гречка перемалываются через мясорубку. Этой смесью наполняют кишки. Перед подачей на стол колбасу обжаривают на сале, сало жарится так, чтобы получились шкварки. Ну, очень вкусно, сытно и под водочку идет на ура.
Торт мы ели уже утром на завтрак. И что вы думаете? Это был совсем не тот классический Киевский торт, который в детстве привозили из самого Киева. Похож, но не тот (у него почему-то была тонкая подложка из бисквита ). Позже Галя рассказала, что настоящие торты делаются только в Киеве, а остальное - подобие.
Последний раз редактировалось Наталья Key 15 фев 2011, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение eugene_n » 15 фев 2011, 00:29

Надо было сделать шокированный вид и громко закричать "ОН ИЗ МАСКВЫ!!!", показывая на него пальцем

Сразу видно истинного питерского интелегента

Если на Ваш вопрос/просьбу по-русски, местный народ вдруг отвечает по-украински ... Вы, не обижайтесь плз.,
Просто за прошедшие 20 лет незалежности ... многие, это делают не для того, чтобы Вас специально позлить ...
Просто иногда, люди уже и не умеют хорошо говорить там по-русски ...

ИМХО все намного проще. Вас просто принимают за местного русофона, который не говорит, но прекрасно понимает по украински. Ненавязчивый намек, на неместность и все становится на свои места.
eugene_n
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Фёдорыч » 15 фев 2011, 01:14

eugene_n писал(а):
Надо было сделать шокированный вид и громко закричать "ОН ИЗ МАСКВЫ!!!", показывая на него пальцем

Сразу видно истинного питерского интелегента

, угу.

eugene_n писал(а):
Просто иногда, люди уже и не умеют хорошо говорить там по-русски ...

ИМХО все намного проще. Вас просто принимают за местного русофона, который не говорит, но прекрасно понимает по украински. Ненавязчивый намек, на неместность и все становится на свои места.

Думаю, оба предположения имеют место быть. Некоторая, принципиальная "вредность", как мне показалось, редкое, но всё-таки существующее явление. Лично мной она воспринималась, как забавный колорит, без обид.
Ну, например, захожу утром в кафе, не ясно - работают или нет. Спрашиваю - "Работете"? Женщина с раздражением поправляет - "Працуем". В следующие пару раз, когда было не яно на каком языке лучше поздороваться (а по моим ощущениям где-то треть Львовян русофоны, причем вроде как тоже принципиальные), так и спрашивал "Работаете чи працуете?"
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение eugene_n » 15 фев 2011, 01:20

Ну и еще немножко комментариев.
Большинство крупных храмов (за исключением Собора святого Юра) изначально римо-католические. Греко-католикам они отданы Ватиканом в постсоветское время, ввиду почти полного отсутвия римо-католиков (читай поляков) во Львове.

Армянский собор. Самое старое здание Львова. Главное здание датируется всего-ничего концом 14 века... Времена Куликовской битвы и начала Столетней войны. Считается, что у Данила Галицкого была армянская гвардия и за это армянская община имела в городе нешуточные привилегии. Лично для меня было интересно сравнить Собор и квартал с аналогичными в Иерусалиме.

"Золотая роза" - делим заявленную официанотом цену на два и медленно и со смаком торгуемся до этой цифры. Кому лень торговаться - тому таки нечего делать в настоящем еврейском ресторане. В "Розе" рулит "Пейсахивка" - водка настоянная на изюме.

"Синя пляшка/фляжка" это вобще целая легенда: _http://coffeepedia.ru/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Считается, что львовская фляжка родная сестра венской и кофеи на этом месте гоняют уже 300 лет.
Кстати с посещением вам сильно повезло - за год, который я прожил во Львове, я попал туда всего 2 раза.

А вобще написано необыкновенно смачно, хочеться сразу бежать на вокзал за билетами Горячее пиво, глинтвейн и все эти фирменые наливочки, в каждой кнайпе своя...
Кстати, в музей пива и "Хмільний дом Роберта Домса" и не ходили? От Раппопорта буквально 100 метров.
eugene_n
участник

Сообщение Черный Ангел » 15 фев 2011, 01:26

спасибо за интересный рассказ! наматываю на ус, куда загляну в следующий раз будучи во Львове.
но я Вас немного поправлю - сало в кровянку лучше мелко порезать, вкуснее будет)) и не только печень в нее идет, с печенью она более диетическая, что ли, получается. а так - хорошее жирное мяско должно присутствовать.
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
Черный Ангел
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8

Сообщение eugene_n » 15 фев 2011, 01:35

Некоторая, принципиальная "вредность", как мне показалось, редкое, но всё-таки существующее явление. Лично мной она воспринималась, как забавный колорит, без обид.

Эт вы батенька не понимаете, что такое билингвизм. В Израиле наблюдал ту же картину - в разговор на русском запросто вворачиваться выражение, а то и несколько фраз на иврите, в полном убеждении, что все всё понимают. Ну местные действительно понимают, а тебе приходится переспрашивать если информация важна. Надеюсь не будем предполагать, что они тоже вредничают ?
eugene_n
участник

Сообщение Фёдорыч » 15 фев 2011, 01:56

eugene_n писал(а):Эт вы батенька не понимаете, что такое билингвизм.

Неа, я в курсе, что такое биллнгвизм. А информационный месседж, так сказать, можно вполне получить с помощью интонации
Хотя, черт его знает, может тетка тупо была не в настроении
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35

Сообщение Наталья Key » 15 фев 2011, 10:52

eugene_n писал(а):ИМХО все намного проще. Вас просто принимают за местного русофона, который не говорит, но прекрасно понимает по украински. Ненавязчивый намек, на неместность и все становится на свои места.

Вы абсолютно правы. Пообщавшись за жизнь с хозяйкой, узнали много интересного о так называемых русофобских настроениях на (или в) Западной Украине. Сама Галя - коренная львовянка, ее мама вышла замуж за восточного украинца, и уже тогда (в старинные года ) он считался почти москалем, о чем Галину маму постоянно тыкали подружки. Мама понимает и говорит только по-украински. Сама же Галя вышла замуж за одноклассника, который родом из Красноярска. Получилась смешанная интернациональная семья. Галя попеременно говорит то по-русски (в семье мужа), то по-украински в родной семье. Сестра Гали замужем за истинным западэнцем, кстати, очень милый человек. Просто его бабушка воевала в ОУН и до сих пор на дух не выносит всего русского, в его семье запрещают говорить по-русски, внучка (14 лет) учится в украинской школе, где русский не преподают. Девочка (правда, втихую) с родной теткой занимается языком, понимать понимает, но не говорит. Чудесный ребенок, присутствовала все время при нашей взрослой болтовне, внимательно слушала. Когда же я ее спросила: "Поедешь со мной в Москву?", радостно кивнула в ответ . Галя, наобщавшись с нами, в один из дней при покупке веников для бани, разговаривая с сестрой на-русском, получила от продавца втык. Типа, как не стыдно, живешь в Украине, будь любезна, говори по-украински. А Галя подбоченилась и гордо так ему говорит: "А я не из Львова, я из Москвы!" Продавец тут же разулыбался и веник дал побольше, да получше
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение amon_ra » 15 фев 2011, 10:56

Наталья Key писал(а):Торт мы ели уже утром на завтрак. И что вы думаете? Это был совсем не тот классический Киевский торт, который в детстве привозили из самого Киева. Похож, но не тот (у него почему-то была тонкая подложка из бисквита ). Позже Галя рассказала, что настоящие торты делаются только в Киеве, а остальное - подобие.

Эт точно и исключительно на фабрике Рошен(Карла Маркса,то что Вы в детстве пробовали ) всё остальное и в Киеве фуфло.
Классная прогулка по Львову,вроде сам пробежался
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Наталья Key » 15 фев 2011, 11:01

amon_ra писал(а):Классная прогулка по Львову,вроде сам пробежался

Это только два неполных дня . А сколько впечатлений! Продолжение пишу.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение AlexUA » 15 фев 2011, 13:42

"Надо сказать, что из всех раскрученных мест львовского общепита мы побывали только в двух: Пузатой Хате и Синей пляшке."

совсем разные токи - ничего общего...Пузата Хата - типичный фаст фуд, Синяя Пляшка - концептуальная кофейня.

По отчету - все понравилось, так активно отдыхать я тоже люблю. Вообще частенько ездим из Киева во Львов потусить по злачным местам - их там много открылось за последние несколько лет...
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Наталья Key » 15 фев 2011, 14:01

AlexUA писал(а):По отчету - все понравилось,

Спасибо большое. Приятно читать все комментарии. Кстати, заметьте, что активность проявляют в основном форумчане с Украины

AlexUA писал(а):совсем разные токи - ничего общего...Пузата Хата - типичный фаст фуд, Синяя Пляшка - концептуальная кофейня.

Общее - раскрученность Когда готовились к поездке, на слуху были: Синяя Пляшка, Мазох, Криивка, Кумпель, кафе в Дзиге, Гясова лампа, Под золотою Розою - как стильные интересные заведения, а Пузата хата, где можно дешево и сердито покушать. В концептуальные места и не попадешь иногда, а если попадешь, то будешь кушать с чувством, толком, расстановкой. Для нас же в поездках главное - время, которого часто и так не хватает. Надо быстро покушать и бежать дальше
Кстати, на последний день пребывания во Львове я запланировала поход в кофейню "Цукерня", очень уж там хвалили штрудель. Но оказалось, что в Рождество в городе не работают практически все рестораны и кафе. Так что никогда не оставляйте на последний день ничего для себя важного и интересного.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение темный эльф » 15 фев 2011, 14:08

Пузата хата это фаст фуд сетка.
К Львову особого отношения не имеет
Рекомендую Криивку-всегда хожу в нее.Вот где вы все поймете про оун и уна унсо
Колоритнейшее место
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
темный эльф
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 52

Сообщение vuvuzello » 15 фев 2011, 14:34

Наталья Key писал(а): Приятно читать все комментарии. Кстати, заметьте, что активность проявляют в основном форумчане с Украины

А остальные боятся - сильно много телевизор смотрят Знакомые из Питера тоже боялись и не понимали, как я могу приглашать во Львов? Ведь там же...(и дальше полный список всех росСМИ страшилок). Хотя что тут говорить - даже из Москвы много знакомых боится ехать (ну, пару лет назад так точно ) в Киев, потому что "здесь на улицах бьют тех, кто разговаривает по-русски"
Зато потом во Львове просто офигевали: не город - БОМБА! В России ничего подобного такого нет.
ЗЫ.
Наталья Key писал(а):Практически все храмы во Львове принадлежат греко-католической церкви. Поэтому убранство церквей соответствующее. Перед Рождеством выставляются вертепы.

Небольшое пояснение для тех, кто не в курсе: греко-католики это православные, но подчиняющиеся не Владыке Вселенскому в Константинополе (т.е.современном Стамбуле), а Папе Римскому в Ватикане.
vuvuzello
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение AlexUA » 15 фев 2011, 17:47

А вот горячее пиво во Львове не пробовал... думал только в Польше оно....буду знать спасибо ТС.
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Наталья Key » 15 фев 2011, 18:16

Не смотря на поздние посиделки, утром встали бодрыми и энергичными и отправились на экскурсию в Музей пива, благо, что жили мы совсем рядом.
Направление по улице Клепаровской мимо Краковского рынка, не доходя до заводских ворот.

Львов: достопримечательности, обычаи. Подробно.

Здесь дома попроще, типа "хрущевки".

Вход в Музей из пивного бара. Честно пришли к 11 часам, но не тут-то было. Охранник сказал, что девочек еще нет, когда будут, не известно. Покрутились вокруг, да и отправились восвояси. Дорога привела нас к Университету им. Ивана Франко. Такое ощущение что все университеты мира расположены в самых прекрасных зданиях города.

А вот и памятник самому Франко. Посмотрите, какой огромный!

За памятником красивый парк. Пока ярко светит солнце, бежим на смотровую площадку на Ратуше.

Прислонилась к колонне фигура. Бравый солдат Швейк? Интересно, к чему он тут?

Ратуша - это административное здание, здесь расположен Городской совет. Вход в Ратушу свободный, это, конечно, очень удивило. Представляете, сидят в кабинетах люди, работают, а по зданию шастают все, кому не лень, в верхней одежде, грязной обуви. На одной двери видели бумагу с надписью: коробейникам вход запрещен! Достали, наверно.
На смотровую площадку вход платный, по-моему 5 гривен. Вообще надо сказать, что входные билеты в музеи Львова стоят копейки.
Высота башни - 65 метров. Лестница на башню - 408 ступенек.

Проходишь мимо часового механизма (мы не поленились подождать, пока не стукнет 12 часов, чтобы увидеть механизм боя в действии).

Поднялись на верхотуру и вот он, захватывающий вид города!

Для детишек залили каток.

Вид на Церковь Преображения, Оперный театр, театр Заньковецкой, гостиницу "Львов".

За Оперным видны трубы Львовского пивоваренного завода, там же Музей пива. Ориентир - ярко-розовый дом.

Великолепные панорамы. Как будто смотришь на карту, все так узнаваемо.
Вдали Костел Св.Эльжбеты и Собор Св.Юра

Можно заглянуть во внутренний двор Ратуши.

Спустились на площадь, опять прогулялись вдоль домов. Как же мне здесь нравится!

И опять по кругу исторического центра.

Изображение святого на углу Латинского собора.

Пришло время покушать. Двигаемся в сторону Пузаты хаты по улице Сичевых Стрельцов. Красивейшие дома.

А потом уже домой. Солнце на закате.

На улице Раппопорта стоит прекрасное здание, в прошлом синагога, сейчас роддом.

Последний раз редактировалось Наталья Key 16 фев 2011, 15:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 15 фев 2011, 18:16

AlexUA писал(а):А вот горячее пиво во Львове не пробовал... думал только в Польше оно....буду знать спасибо ТС.

Может, оно у них продается только в Рождественские праздники?
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 16 фев 2011, 13:56

Немного отдохнув и отогревшись, стали собираться в Оперный театр (как раз на сегодня были куплены билеты на оперетту "Веселая вдова"). Галя, придирчиво меня осмотрев, раскритиковала в пух и прах. И было за что . Никакой праздничной и выходной одежды я с собой не брала, совсем упустив из виду, что можно будет сходить в театр, куда надо прилично одеваться. Весь мой гардероб состоял из джинсов, свитера и меховых ботинок (ужас-ужас ). В итоге мне были предложены сапожки на каблучке (немного велики, но дополнительные носки спасли положение), вечерняя юбка (тоже велика, но под свитером не видно) и штук пять блузок на выбор. От блузок я категорически отказалась, сославшись на то, что я жуткая мерзлячка, да и вообще у нас в Москве запросто носят тонкие юбки со свитерами. Зато остальное приняла с благодарностью. Кстати, надо сказать, что в театре я выглядела не хуже других, особенно, если учесть, что нашлось несколько человек, явно приехавших во Львов с лыжных курортов и одетых в теплые стеганые штаны и свитера. А уж про джинсы на каждом втором и говорить нечего.
Взяли мы с собой штатив, чтобы сфотографировать театр в вечернем освещении. По закону подлости именно в этот вечер театр подсвечен не было, такая досада. Но о театре. Львовский оперный театр носит имя Саломеи Крушельницкой - певицы, имя которой стоит в одном ряду с Шаляпиным, Карузо. Театр Создан по проекту З.Горголевского, построен в классических традициях с использованием форм и деталей архитектуры ренессанса и барокко, или в стиле, называемом «псевдоренессанс». Театр богато декорирован как внешне, так и внутри.

Зеркальный зал. Здесь проходили балы.

Если встать ровно перед зеркалом, в отражении увидишь глубокий зеркальный коридор, очень интересный эффект, который совсем не передается на фотографии.

Потолочные росписи поражают.

Бюст Саломеи Крушельницкой. В прессе ее называли "незабываемой Аидой","наипрекраснейшей Чио-Чио-Сан","идеальной Брунгильдой", "чарующей Саломеей", "поражающей Валькиреей"...

Зал.

Необычная люстра.

Императорская ложа.

Музыканты готовятся к действу.

И вот спектакль начался. С первых минут действие захватывает необыкновенно красивыми костюмами, яркостью, буйством красок, чудесным пением исполнителей. К стыду своему вынуждена признать, что оперетту "Веселая вдова" я никогда не видела и либретто не читала, поэтому пришлось просто слушать и догадываться о происходящем. Тяжеловато пришлось, но к середине второго действия втянулась, а к концу во всем и разобралась . Уровень театральной постановки и игры актеров мне показался высоким, совсем не провинциальным. Еще бы, ведь ведущие партии исполняли заслуженные артисты Украины.
Очень мне понравился наш культпоход, рекомендую всем. Те же, кто не любит оперу и оперетту, могут просто взять экскурсию по театру.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение vuvuzello » 16 фев 2011, 17:25

Скажите, а экскурсоводы не рассказывали Вам, какие фильмы снимались во Львове? Обычно это их любимая фишка : А вот здесь Д"Артаньян выехал и пропел "Пора-порадуемся...", а вот здесь - он дрался на шпагах...)
Знакомые по фильмам вещи не находили сами ?:)
vuvuzello
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Наталья Key » 16 фев 2011, 17:35

vuvuzello писал(а):Скажите, а экскурсоводы не рассказывали Вам, какие фильмы снимались во Львове?

На самом деле, с экскурсоводом нам не очень повезло. Достаточно банальная была экскурсия, к сожалению. Так что ходили мы везде сами, просто глазея по сторонам. Перед поездкой на форуме просила рекомендации по гидам, но кроме Кумпель-тура, ничьих координат не получила .
Это фото Арсенала?
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль