Коллеги по работе, узнав, что я собираюсь во Львов, удивленно спрашивали: «Куда? Львiв? К западэнцам? А не боишься?» Конечно, нет, кого нам бояться? Братьев-украинцев, хоть и западных? Политика политикой, мы же простые туристы, никому ничего плохого не желающие. Ты к людям со всей душой, они к тебе также. Билеты купили хорошо заранее, ровно за 40 дней до даты отъезда из Львова, памятуя, что в каникулы с билетами обратно всегда проблема. Вопрос проживания решился удивительным образом. Благодаря помощи форумчанки Оксаны (мисс Мартини) мы договорились об аренде квартиры в центре города. Ехать решили вчетвером с родителями мужа. Однако, человек предполагает, а бог располагает. Незадолго до Нового года отец ломает ногу, в итоге во Львов мы отправляемся вдвоем. Такая неприятная случайность и наложила отпечаток на всю поездку. Но по порядку. Хозяйка квартиры встретила нас на вокзале, с трудом погрузившись в крошечный автобус, который во Львове почему-то называют маршруткой,
в толкучке доехали от вокзала до нашего места жительства на улицу Раппопорта. Оказалось, что хозяева трехкомнатной квартиры, в которой мы должны были жить, собирались ее нам оставить на 5 дней, временно переселившись к родне. Квартира огромная, с высокими потолками, находится в старом доме, в котором когда-то жили богатые еврейские горожане. Стоимость проживания составляла 150 гривен (600 рублей) с человека в сутки, т.е. на четверых мы должны были отдать 2400 руб. Но родители приехать не смогли, соответственно встал выбор – или мы оплачиваем за четверых и остаемся одни в этой квартире, или платим за двоих, и тогда хозяева никуда не едут, и у нас получается такая коммунальная община. Немного подумав, решили, что мы не против, если хозяева останутся . Надо сказать, что мы ни разу не пожалели о своем решении, хотя поначалу сомневались, будет ли нам комфортно такое вот совместное проживание. Можно сказать, что мы окунулись в языковую, культурную среду настоящих западных украинцев. Но об этом чуть позже.
Оставив вещи, выслушав советы, куда идти в первую очередь, получив ключи от квартиры, отправились на прогулку.
Вышли на улицу Городоцкую. Вот за этой церковью Св.Анны направо и будет улица Якова Раппопорта.
Пробок во Львове хватает, улицы узкие, вымощенные плиткой, по ним же ходят знаменитые львовские трамваи.
Идем в сторону львовского Оперного театра по Городоцкой улице. А вот и он показался, красавец!
На площади перед театром наряжена елка, стоят ларьки с сувенирами, всякой всячиной съедобной, там можно перекусить, выпить горячего глинтвейна или грога.
Театр.
Репертуар театра - классический: "Запорожец за Дунаем", "Летюча миша ("Летучая мышь"), "Лускунчик" (Щелкунчик")
К сожалению, ни на Летучую мышь, ни на Щелкунчика мы не попадали, купили билеты на "Веселую вдову". Прекрасные места в партере, совсем недорого (300 рублей за билет), в Москве бы так в Большой театр попасть.
За театром небольшой сувенирный развальчик.
Идем по Краковской улице в сторону самой известной площади города Рынок мимо церкви Пребражения Господня.
Дворы.
Абсолютно нечищенные заснеженные улицы.
Пешеходы с трудом перебираются через снежные завалы.
Во Львове о сих пор принимают макулатуру.
На домах забавные вывески.
Проходим мимо кафе.
На домах можно встретить изображение Святой Девы Марии.
И вот мы на Площади Рынок. Прекрасные строения. Больше всего понравилась Черная каменица. Сейчас в этом доме находится Исторический музей.
Необыкновенно красивое оформление домов, балконов, арок входов.
Дворец Корнякта. Справка: Купец-виноторговец, по происхождению грек с острова Крит, Константин Корнякт получил дворянство из рук короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа за свою верную службу на должности личного королевского секретаря. Следующий король Стефан Баторий специальным декретом позволил Корнякту построить на площади Рынок во Львове дворец с шестью окнами - привилегия, которую в городе Магдебургского права нельзя было купить ни за какие деньги, только получить за особо выдающиеся заслуги перед городом и государством. Фасады остальных камениц на площади Рынок состоят только лишь из трех окон в отличие от Дворца Корнякта. Авторами дворца, построенного в 1580 году стали итальянские архитекторы Петр из Барбоны и Павел Римляни.
Наследники быстро спустили все состояние Корнякта и в середине XVII века дворец Корнякта прешел к семье польского короля Яна III Собеского и с тех пор он стал называться Королевским зданием. В 1686 году в этом здании, был подписан "Вечный мир" между Россией и Польшей.
В 1908 году здание выкупил город и тут уже более 100 лет работает Львовский исторический музей. Изюминка экспозиции дворца Корнякта - так называемые "королевские залы", меблированные в стиле львовских дворцов XVIII-XIX века).
Внутренний двор - знаменитый Итальянский дворик. Летом здесь чрезвычайно красиво и уютно, работает кафе. Зимой же промозгло, мрачно и как-то не сильно впечатляет. Вход платный (символические 5 гривен)
В центре площади городская Ратуша.
Еще одна сторона площади.
Изображение львов встречается повсеместно.
Рядом с площадью находится Музей Аптека. Старинные банки-склянки, приспособления для растирки, взвешивания, резки, хранения и проч.проч.
Вино также считалось лекарством, поэтому глубоко в подвале хранились винные бутыли.
Внутренний двор дома-музея. Здесь живут люди. Вот их, наверно, достали толпы туристов, ежедневно снующих вокруг.
Небольшая скульптура ведьмачки-знахарки.
Выйдя из аптеки, направились к Доминиканскому кафедральному собору. Огромный, величественный.
Во Львове до сих пор используются вот такие телефонные будки.
Мое любимое здание во Львове, прошу любить и жаловать - отель "Жорж".
Нагулялись мы вдоволь. За полдня обошли практически весь исторический центр. Покушали в небольшом кафе самообслуживания под смешным названием "Мандрики". Очень неплохая кухня, кстати. Назавтра у нас была договоренность об экскурсии по основным достопримечательностям Львова.
Продолжение следует.