Была у меня в юности мечта-увидеть озеро Синевир. Казалось это озеро чем-то загадочным и далёким, слыхала много легенд о тех местах, а побывать там всё никак не получалось. И вот в прошлом году я подумала: а не поменять ли нам морской оздоровительный отдых на познавательный. Пора уже увидеть это мистическое озеро. Осталось узнать где оно находиться и как туда попасть. Первое, что я узнала- находиться оно где-то возле г. Свалява. А в Сваляве множество санаториев и баз отдыха, и вот оттуда возят экскурсии к самому озеру, а самим нет-нет, ну никак не добраться. Уже и санаторий стали присматривать-отдых может стать оздоровительным, оказалось. Но тут муж решил, что не будем заморачиваться с поездами, и поедем своим ходом. И сели мы изучать маршрут.
И тут наши планы резко изменились. На карте увидели отметку "водопад". Что-что?! А водопадов то я не видела! Хочу! И мы решили отказаться от санатория, а поехать как на душу ляжет. Так и нарисовался наш маршрут. На Ивано-Франковскую обл. - Манявский водопад, потом озеро Синевир - пгт. Межгорье Закарпатская обл., и там же недалеко водопад Шипот.
Дело было в июне 2012, перед самым Евро 2012. Поэтому решили найти заранее жилье в Межгорье, и забронировали 3 ночи в мотеле "Трембита".День первый. Манявский водопад. И вот 22-го, ранним утречком отправились мы в путь. Благополучно доехали до с.Манява. Оказалось, что там есть ещё одно интересное место - Манявский скит. Это мужской монастырь, но туда водят экскурсии. Возле местного магазина на стоянке стоял большой автобус - вот и туристы. Минуту подумав, решили в скит не ходить. Нам бы водопад ещё найти. Местные жители дорогу подсказали, это ещё км 2-2,5. На машину нашу посмотрели, ну, говорят, Нивой доезжали, а вашей... Ну, попробуйте... Да-а-а, скажу вам дорога ещё та! Даже не направление, а буераки-реки, местами брёвнами перегороженные. Но мы доехали! Под самый водопад! И даже выбрались обратно. Муж после это свою "тэшку" прям зауважал. Вышли из машины. Шумит водопад, птички щебечут, красота-а! А воздух! Ну что идём наверх? И пошли по такой вот тропинке.
Тропинка вниз хоть и огорожена деревянными перилами, а из корней деревьев какие-никакие ступеньки,но вниз шли намного медленней и осторожней. Теперь водопад снизу-верх посмотрим. Вот он уже виднеется.
Очень хочется подойти поближе, а очень скользко и мокро, и много камней больших и маленьких. И о-очень много комаров, ну о-очень больших. Но охота пуще неволи, потихоньку осторожно мы до него дошли. Вот он, 20-метровый красавец.
Я увидела водопод впервые в жизни! Первое впечатление- восторг! Второе-мокро, скользко, мрачновато и сыро, везде мох и комары. Но водичка чистая-чистая и холодная, приятно освежающая. Пофотографировались на память, огляделись. "Какие каменюки!"-восхищался муж.
Эти "каменюки" нависали прямо над головой, и мне было откровенно страшно. Но тут стали собираться тучи-Прикарпатье как-никак. И мы засобирались. Заехать - заехали, ещё бы выехать!
Каким было наше удивление, когда на обратном пути мы увидели группу людей, шагающих в сторону водопада! Это та туристическая группа, которую водили на скит посмотреть! А теперь они топают эти 2,5 км к водопаду пешком! Так сюда экскурсии водят!!!! Надо же, какое мы место высмотрели! И как же хорошо, что мы приехали сюда раньше!
Довольные и счастливые поехали дальше. А дальше мы едем на Закарпатье. И тут было не всё гладко. Где-то не там повернули,и дорога всё хуже и хуже,а лес всё чаще и чаще Доехали до того, что впереди узкая каменистая дорожка круто спускается вниз. И ни домов не видать, ни хотя-бы крыш. Встали мы как витязи на распутье: вперёд поехать - машину убить, назад поехать - .....да тоже самое. Так лучше уж вперёд! Ехали очень тихо и очень молча, пока вдалеке не забелели дома. Ура-а-а! Лишь бы машинка не подвела. После этого спуска муж называет машину не иначе как танк. Дальше стало проще. Местные подсказали нам где мы, в принципе, находимся и как ехать дальше. И уже где-то около 6 вечера мы подъехали к мотелю.
Мотель, в принципе неплохой, но об этом чуть позже.
Последний раз редактировалось Наташа Соломчак 11 окт 2013, 23:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, на Закарпатье солнечнее и теплее, чем на Прикарпатье. Природа красива и там, и там. А вот расположение мотеля и порадовало и разочаровало. Разочаровало потому, что на сайте мотеля выложена фотография где он, мотель, сфотографирон так, будто расположен у самого подножия горы. По факту мотель находится на краю пгт., читай села (см фото выше), и до горы хороших метров 300 + река. А я то думала увидеть уютный мотельчик под самой горой, в тихом месте. Потом, река. Опять же на сайте мотеля было написано в перечне - что входит в инфраструктуру : среди прочего, вы можете искупаться в реке и позагорать на её берегу. Мы и купальники с собой взяли.... Ну, смотрите сами, где тут купаться и где тут загорать.
Зачем обманывать? Не понятно.
Рассмотрели мы, что тут где находиться, и пошли ужинать в ресторан при мотеле. Там нам порекомендовали грибную юшку, а если заказываешь блюдо от шефа, то "в нагрузку" подают их местную настойку "Спотыкач". Взяли мы и грибную юшку, и блюдо от шефа. От Спотыкача муж отказался, а я - нет! Вот он, в этой маленькой рюмочке.
И жизнь стала снова прекрасна и удивительна!
День второй. Озеро Синевир.
И вот, наконец, я увижу то, ради чего и затевалась эта поездка.
И здесь уже о плюсах раположения мотеля. Он находится на почти одинаковом расстоянии от двух самых популярных здесь туристических мест - озера Синевир и водопада Шипот. Сегодня нам на Синевир! Ещё проезжая через Межгирье к мотелю, мы увидели стрелочку-указатель на Синевир. Доехать до озера не составило никаких проблем. Дорога очень даже хорошая. Природа - словами этого не передать! А Синевирский перевал! А прзрачные, кажется хрустальные горные реки и ручейки! И воздух!
На дороге ведущей к озеру поставили ворота, вход и въезд платный. Машину можно было оставить на парковке бесплатно, там же стояли автобусы. Но мы решили заехать машиной, взяли с нас 15гр. Ехать (идти) до озера от ворот км 1,5. Возле самого озера небольшая стоянка, и дальше только пешком. Ну это и понятно. Народу много. Была суббота, поэтому кроме экскурсионных групп было много местных, которые либо праздновали что-то, либо просто на пикник приехали. Вокруг озера много беседок и просто столиков, за какие-то нужно платить, какие-то бесплатно. Так что лучше приезжать сюда в будний день. Но мы не сильно расстроились, гулять вокруг озера и дышать таким вкусным хвойным воздухом нам никто не мешал. Все отдыхающие вели себя прилично. Вот оно, озеро Синевир, каким увидела его я.
В центре озера есть островок Морське око (Морской глаз). На этих фото можно его увидеть, если присмотреться.
Всех желающих возят туда на плоту (платно, ясное дело). Мы не ездили, а просто гуляли и наслаждались погодой и природой!
Вернулись в мотель доволные и счастливые. И пошли толи на поздний обед, толи на ранний ужин. Кстати, возле озера есть кафешечки, где можно перекусить, и столики на улице возле которых вам пожарят форель, которая водится в озере. Но там нам есть не хотелось. А в ресторане,в меню тоже была форель. Ею мы и отобедали, а! ещё был суп с фрикадельками. Очень недурственно. Остаток дня провели гуляя вдоль реки Рика, а потом попивая чаёк в беседке довольно уютного дворика мотеля познакомились с парой из Белоруссии. Рассказали им о своих планах на завтра, и они решили к нам присоединиться.
Последний раз редактировалось Наташа Соломчак 11 окт 2013, 23:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот день получился самым насыщенным по впечатлениям. Когда, выбирая отель, на сайте "Трембиты" я увидела что они предлагают своим гостям экскурсии и: поход в горы(пеший); автомобилем в горы(автомобиль хозяев); полёт на параплане... я подумала: "Нам сюда однозначно." Если честно, я думала что муж выберет поход в горы. Но он выбрал...парапланы. Так что дальше по программе у нас был полёт, а потом водопад. Или наоборот. Скажу честно, что такое парапланы и как они летают, я понятия не имела. Поэтому когда Марьяна, которая занималась организацией полётов (и, кстати, всех остальных экскурсий тоже) сказала, что то место откуда летают и водопад находятся рядом, я очень обрадовалась. Мне водопад, мужу полёт. Ага! Если б я знала... Все остались довольны в результате. И как хорошо что мы не всё и не всегда знаем.
Мы собирались ехать своим ходом. Белорусы, прикатившие сюда на велосипедах (молодая пара, только поженились), собирались с нами: "О! Парапланы! И мы тоже хотим!" И пошли мы накануне вечером к Марьяне договариваться. А она, милая девочка, и говорит: "Вас уже 4 человека, мы можем поехать нашей машиной. Тем более ещё 2 человека хотят на Шипот, уже 6. Ещё дешевле будет, и от руля отдохнёте, расслабитесь." Не очень долго думая мы согласились.
В 6 утра мой классический жаворонок-муж сказал мне, типичной сове :"Пойду прогуляюсь. К 9 вернусь." Вернулся. И восторженно начал рассказывать какая тут красота. Что в 200 метрах от мотеля есть канатка и зимой тут катаются на лыжах. И он успел выйти на гору, а тут как раз ребята запускали эту канатку и вниз его прокатали. И вид с горы обалденный!
Вот так радостно начался день. В 11.00 мы выехали в сторону с.Пилипець. Немного географии. Межгорский р-н находится на Боржавской полонине, самой большой, самой длинной полонине Украинских Карпат. Но об этом мы узнали позже. А пока едем себе и едем. Останавливались у источника с водой, богатой железом и у источника с водой, богатой сероводородом. Попили-понюхали, едем дальше. Приехали на стоянку. Дальше пешком. Марьяне позвонили, что ветер есть и нас ждут. Идём летать. Нет, вот так: Идём летать!!! Потому что оказывается люди по пол-дня ждут этого ветра, а бывает что его нет целыми днями. Нужный нам "ветер" - это тёплые потоки воздуха, которые и дают возможность параплану подняться. Но бо этом мы тоже узнали позже. А пока идём к канатной кресельной дороге.
Ну всё правильно, с этой горки мы и полетим, подумали мы. Сели, едем ,головами направо-налево вертим. Красота-а! Только непонятно, почему это люди с велосипедами едут. Наверное приехали сюда на них и внизу оставить боятся. Не смейтесь, я и вправду так думала. В чем суть поняла только на обратном пути. Что ж, век живи - век учись..... Приехали. А там площадка.
Виды открываются великолепные! Канатка вывезла нас на высоту 1163м. Каково же было моё удивление, когда оказалось что нам ещё дальше, ещё выше. Какие же обманчивые горы! со станции внизу не было видно всю гору. Марьяна спросила, будем мы ждать мужчин здесь, или идём все вместе на верх. Посмотрели мы на гору-вроде бы недалеко этот верх. Идём. Так гора "обманывала" нас ещё 3 раза. Каждый раз казалось, что вершина вот она! Но не тут то было! За пологим участком шёл крутой подъём и так снова и снова. Вот когда сказался малоподвижный образ жизни! Я уже была не рада. Но! Сама нашла себе это приключение, так что... Остановились передохнуть. Оглянулись. Красотища-а!
Видите внизу тропинка и что-то голубое? Это голубое - канатка, станция на которой мы вышли. Перепад высоты от этой станции до вершины - около 340м, а прошли мы около 3 км. Хорошо, что я этого не знала до того ! Кстати, можно не идти пешком, а выехать на квадроциклах. Некоторые так и сделали.
А наша маленькая группа гордо шла пешком. Но мы же не знали ..... всех масштабов! И хорошо, что не знали. И когда на вершине нам открылись эти виды
Я ни разу не пожалела, что мы пошли сюда и именно пешком!
И рассказала нам Марьяна, что находимся мы на Боржавском хребте. А эта гора, на вершине которой мы стоим - г. Гымба (или Гемба, кто как называет). Высота её 1497м. Рядом гора Великий Верх (1599м), у подножия которой и находится водопад. Но сейчас - летать!
Последний раз редактировалось Наташа Соломчак 14 янв 2014, 01:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Летать можно только с инструктором. Цены на это удовольствие такие: первый час - 200гр; подъём на высоту 1км - 400гр.
Подготовка к полёту.
Склон горы, по которому мы поднимались, более пологий. А противоположный склон круто идёт вниз. Фотографию крутого склона не смогли сделать просто физически, поэтому фото из интернета:
Вот на этой ровненькой вершине разбегаются и если пойман нужный поток воздуха и параплан раскрывается, взлетают.
Муж захотел полетать на высоте 1км от вершины. У инстуктора есть рация и какое-то устройство, показывающее высоту полёта. По рации постоянная связь с др. инструктором, который внизу возле нас, типа полёт нормальный, всё гуд.
Полётом муж остался очень доволен (ясное дело!). На вопрос: "Не страшно?" ответил:"Нет. Но о-очень холодно!!!" Летать собрались белорусы, а мы присели на травку. Солнышко пригревает, трава мягкая и очень теплая. И вокруг такая красота.... А мы всё суетимся-суетимся.,а вот она - вечность....
Потихоньку пошли вниз. И увидели такую картину:
Так вот в чём прикол! Теперь-то я знаю, что это называется - фрирайд. А тогда...
Ну вот мы снова на нижней станции канатки. Если бы я к поездке готовилась более основательно и знала точно что, где и на какой высоте, оно, конечно всё-равно было бы интересно. Но вот так, когда "....как много нам открытий чудных готовит" каждый следующий шаг! Было очень здорово. Хотя к поездкам я, по возможности, стараюсь готовиться тщательно. Ибо сюрпризы бывают не только приятные.
Ну что. Теперь к водопаду.
От станции до водопада 300м. Но это, по-моему, по прямой, потому что шли мы кругами и не очень близко мне это показалось. Или после непредвиденной нагрузки ноги отказывались идти, а нужно было снова подняться чуть-чуть вверх. Ну вот и водопад. Народу тьма-тьмущая! Все выстроились в очередь фотографироваться. Ну и мы тоже. Но здесь выложу фото из интернета, пому что наши фотки с крупными планами нас, а не водопада. Вот эта наиболее близка к реальному виду:
А это я пробовала сфотографировать нижний маленький каскад, что бы без людей. Ну, вот как-то так вышло. Если присмотреться, ну очень присмотреться, то его видно, там, выше дерева между ветками...
Последний раз редактировалось Наташа Соломчак 13 окт 2013, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Да, кстати, на дороге к водопаду поставили шлагбаум. Вход платный. Кажется 6 гр за двоих . Это так, к слову. Видимо это на поддержание чистоты. Т.к. каждый год в июле (на Ивана Купала) здесь, уже традиционно, собираются на неформальный фестиваль хиппи, байкеры и представители др. субкультур.
Ну а по поводу водопада. Если честно, Манявский мне понравился больше. Толи потому что этот ниже - 14 м со всеми-всеми-всеми порогами. А может потому, что было уж слишком много людей, шум-гам. Ещё и с названием не понятно. Как рассказала нам Марьяна, по легенде и на укр.языке он - Шипiт (Шыпит-ударение на первый слог), что в переводе на русский - шёпот. В картах на укр. и на всех указателях он Шипiт. Откуда взялся на русском Шипот (ударение тоже на первый слог) не понятно. На эту разницу обратила наше внимание всё таже Марьяна, просто что бы запомнили и не путались. Но это не главное, главное - места очень красивые!
Дома, добротные такие, вдоль дороги до водопада. У многих на заборах висят объявления о сдаче жилья. Так что если вы сюда соберётесь, вам не придётся переживать по поводу ночлега. Кроме частного сектора здесь много отелей, есть и очень даже крутые.
А мы потихоньку возвращаемся назад в Межгорье. Пока ехали, я вспомнила, что в мотеле есть сауна. Вот оно, моё спасение! Срочно париться, другого спасения от крепатуры на завтра просто нет. Цена вопроса-140гр час, но мне было всё-рав-но, потому что иначе я бы завтра не встала. Приехали. Поужинали. Попарились. Спать.
День четвертый. Домой.
Я ещё очень хотела в Сваляву. Но решили, что едем домой. До дому ещё км 500, и как себя машина поведёт после наших приключений - большой вопрос. Так что есть повод вернуться.
Вся наша поездка сложилась очень удачно. И с погодой повезло, хотя по прогнозу должны были быть дожди, а не было ни капельки. А когда собрались выезжать, а было около 14.00 и ехать на запад, набежали тучки и солнце в дороге не слепило нам прямо в лоб. Возвращались через Львовскую обл.
Такие прикольные горки - одна в одну.
Начался лёгкий тёплый летний дождик. Ехать стало ещё приятней. А здесь церковь интересно так под горой, кажется что едешь прямо к ней, а потом-раз! и поворот.
В г. Стрый остановились перекусить, порадовались дождику и поехали дальше.
Жалею только о том, что у нас не было тогда фотоаппарата, и фотографировали на телефон, поэтому качество фоток местами страдает. Но тогда я ещё даже и не слышала о форуме, а уж тем более не думала ни о каких отчётах. Фотографировали для себя и в основном именно себя. А когда почитала отчёты форумчан, подумала - напишу и я, а вдруг кому-то пригодится.
Поездкой остались довольны очень! Думаю, что ещё вернёмся в эти края!
ILW_ писал(а) 22 май 2014, 17:29:Смотрю, у Вас серъезное путешествие намечается. ! Вы планируете до Закарпатья поездами-автобусами добираться?
Планирую на третью декаду июля. С Николаева на Хмельницкий поездом, потом на Каменец-Подольский, там осмотреть все ( на сколько возможно) вокруг, включая Кристальную пещеру или еще лучше Оптимистическую ( но она дороговата, 600 гривен за 2-3 часа за группу до 10 человек, но я буду сам), может попробую пещеру Атлантида ( Каменец-Подольский район), но не знаю открыта ли она. Телефоны с инета повыписывал. Потом хочу Червоноград ( там рядом, но уже Тернопольская обл.) А потом в Маняву, а от туда на Синевир. По пути посетить Черновцы, Хмельницкий, может быть Ивано-Франковск. Думаю вложиться в 10 дней. Здесь ведь билет на самолет не будет меня подгонять. Передвижения на общественном транспорте, такси только если ничего другого не будет. Читал Ваши отчеты, очень интересные.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Я не по пещерам. Но мой муж, в свое время, да. Атлантида открыта.
Кристальная пещера, если это та что Кришталева (Хрустальная) -Тернопольская обл., как и Оптимистическая ( кстати ОО-Чень серьезная пещера, если попадете ), ближе к Борщивскому району. Как-то так.
Руины замка или крепости. Но и вид окрестностей очень красивый.
ILW_ писал(а) 22 май 2014, 19:36:Вообще, маршрут супер! Удачного отдыха!
Спасибо.
По-памяти - Червоногород. (Червоноград-столица шахтеров во Львовской обл.) Руины замка не такие красивые, как сам подъезд. Спускаетесь по серпантину как в кратер вулкана. Плюс - земля красная. Очень красиво. В сторонке - водопад. По-памяти - турки не могли взять замок из-за воды вокруг и отвели в сторону речку. Получился водопад. В Оптимистическую пещеру "лазили" лет 25 ому назад. Очень красивые залы. Но наиболее запомнился вход. 150м. - по-пластунски. Экстрим. Кстати - она наибольшая по длине в Евразии.
Автору. Спасибо за Манявский водопад! Хоть и почти местный, (на Шипоте был несколько раз) а в Маняве - ни разу. Почему-то считал Шипотский водопад наивысшим в Карпатах. Были прошлым летом на Синевире (2-й раз в жизни). Сильно упал уровень озера. Может не было дождей. Специально возил друзей из Европы. Немного разочаровались. Дорога там не очень.
Большое спасибо за это Ваше "хочу". Поскольку этот отпуск (его недельку) провели в Карпатах, то за напоминалочку о таком чудном месте очень благодарны. Я думаю, Вы напишете свой отчет и там будет много интересных фотографий, но не удержусь, и выставлю тут руины замка.
Наташа Соломчак писал(а) 29 сен 2013, 00:14:Думаю, что ещё вернёмся в эти края!
Вот и вернулись. Немного другим маршрутом, чтобы увидеть новые места. Допишу в этом отчете.
Перед урочищем Червоне (так теперь называется это место с водопадом и замком), заехали в Хотин, погуляли по крепости. Потом на Коломию, и на следующий день поехали на Шешоры. 2 дня в Шешорах, и дальше на Яблуницю. Переночевали, и дальше на Солотвино. Пара дней в Солотвино, и пришлось возвращаться. Хотя в планах были ещё термальные источники и Свалява, но. Видимо, придется ещё приехать.
Ну что ж, поехали?
День первый.Хотин.Черновицкая обл.
Гуляем по крепости.
Заходим.
Входной билет для взрослых 20грн. Крепость потихоньку стараются восстанавливать и сохранять то что есть.
Сразу возле касс - кафе: Да-да, это кафе, не посомневайтесь! Вы же в крепости!
Да, именно эти руины замка я и имел в виду. Очень классные фото. Хорошо, что Вы их выложили. Я фотографирую не очень, я даже не любитель, так, разве что себе на память, да и в отчет вставить между абзацами. А у Вас очень хорошие фото. Спасибо.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Дальше по плану у нас Червоноград. Или, как я уже знаю, урочище Червоне. Там замок, красивый спуск, дорога красного цвета и в самом низу водопад Джурин. Все так и есть. Водопад я видела по телевизору. Но. Вживую он произвел совсем другое впечатление." Вау!" - это слово не из моего лексикона, но тем не менее..... это все что я могла сказать. О-очень красиво, о-очень впечатляюще. Высота 16м, но не это главное. Главное - ширина. И как я потом вычитала, по объему падающей воды этот водопад является лидером. Фотографии не передают этой красоты, видео более-менее. Это надо видеть своими глазами. Но для общего впечатления пара фоток из интернета. На наших, как и на Шипоте, только наши обалдевшие рожицы крупным планом на фоне брызг.
И еще один каскад ниже, не такой высокий, но такой-же широкий.
У верхнего каскада есть мостик с одного берега на другой. А у самого водопада купаются. Муж сначала тоже хотел, но решил что вода сегодня грязная. А обычно там и взрослые, и дети барахтаются, подставляют спины под струи воды. Говорят, очень хороший массаж получается.
Чуть ниже водопада есть полянка на которой можно встать с палаткой. Провести там день-два было бы неплохо, но лучше выбрать для этого будний день. Мы там были в воскресенье, людей было много.
Вот так прошел наш первый день. Солнышко клонилось к закату, а нам еще хотелось бы до Коломыи доехать.
В 20.19 (время последней фотки, поэтому точно знаю когда) мы двинулись в путь.
Путь наш лежал через городок Гвиздець. Что я вам скажу. Дороги в районе этого городка ... м-м-м...полный (мягко выражаясь) гвиздець . Поэтому примерно на 80км дороги мы потратили около 2-х часов. Где-то в районе 22.00 мы прибыли в Коломыю.
Маленькое отступление по поводу жилья. В этот раз я не бронировала ничего заранее. По предыдущей поездке сделала вывод, что жилья более чем достаточно, будем выбирать на месте. Тем более что планировались и ночевки в машине, если будет красивое место и стоянка (да, захотелось романтики, все время как-то комфорта хотелось, а тут, не иначе как бес в ребро ) Но, конечно, предварительно просмотрела возможные варианты отелей и садыб, телефоны и адреса выписала.
В Коломые у меня в списке было 2 варианта. Выезжая от Джурина позвонила в "Оазис", он больше понравился по картинке. Места есть, нас ждут, в 22.00 поздно не будет. Очень приятные хозяева. Небольшой пансионат, 5 комнат, находится в частном секторе. Нам понравилось, и не потому что в темноте не особо хочется что-то другое искать, а потому что и правда все устроило. Двухместный номер со всеми удобствами, первый этаж - 200грн. Мыло, шампунь, фен, даже тапочки - очень приятно. Завтрак по желанию, 40грн на одного, нарезка мясная и блинчики, чай. Мы отказались. У нас ещё были свои запасы, которые можна "нарезать" и печенье вместо блинчиков тоже вполне устраивало, заварка тоже имелась. В общем, зажали мы 80 грн, а с другой стороны - не пропадать же добру. Приняв душ, мы с удовольствием отправились спать. Завтра новый день, новые места.
Последний раз редактировалось ILW_ 24 июл 2014, 16:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень хотела увидеть большую писанку, вроде памятника, у музея писанки. Найти её оказалось делом непростым. Девочка из "Оазиса" нарисовала схемку как проехать, но перед гимназией дорога перекрыта цепью. Местные жиночки не знали где эта писанка, т.к. по их словам никогда там не были (?). . Подсказал нам другой проезд к центру молодой парнишка. Но и там было перекрыто . Решили оставить машину и пройтись пешком. Вышли на центральную улицу. Внятно объяснить где же эта таинственная писанка смогли только девочки из магазина тканей.
Така соби писанка. Хотела потрогать из чего она сделана, но приближалась группа туристов, и мы потопали к машине.
Шешоры.
Выехали из Коломыи и направились на Косивщину, на Шешоры.
Доехали довольно быстро. Вот и они. Или оно, потому что село.
Здесь нас интересовали Серебряные водопады. Малый Гук - 2м и Большой Гук - 5м.
Совсем немного проехав по селу (очень приличная дорога, должна сказать), увидела знакомую из интернета картинку. Стоять! Это ресторан "Аркан". И если верить интернету, то в 400м от него должны быть водопады. И вот наша первая фотка в Шешорах.
Реку от дороги не видно, но ресторан узнаваем. Его сложно не узнать. Водопад и правда недалеко. Нам показали так: обойти кафе и направо. Какой именно это водопад никто не уточнял. Я подумала, что там их оба. А это Малый Гук. Именно здесь центр всей тусовки, т.ск. Здесь и загорают, и купаются все отдыхающие. Или почти все. Некоторые, и мы в том числе, ищут места поспокойнее. Или (и мы тоже) ходят на экскурсии в горы. Большой Гук мы нашли только на следующий день, уже вечером. Его найти тоже не сложно - от того же "Аркана", только налево. Здесь все немного экстремальнее, даже есть памятник погибшим туристам. Но молодые ребята местные все-же ходят сюда. Ловят рыбу, скачут со скалы в речку (там у них есть спец. отметочка - сломанное деревце, глубина там до 10м). Лично я к водопаду спустится не рискнула. А муж нашел-таки туда тропинку, снял видео и пару фото. Подсказали нам, где искать Большой Гук соседи по садыбе.
Малый Гук:
Вообще-то, их тут два водопадика, и я сначала подумала, что это и есть и Большой, и Малый.
Но это все-таки Малый Гук. Больше похоже на пороги реки.
Здесь купаются
И загорают на камнях.
И Большой Гук. Это сверху - вниз, 5м.
И еще пара каскадов.
Такая здесь ловится рыбка.
Вот такие они, Серебряные водопады.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то я хотела экскурсию которая называется "Золотое кольцо Гуцульщины" : Верховына, Крыворивня, Ворохта, Яремча, Коломия. Но два человека везти не хотят, а на Писаный камень было 4 желающих. Ну что ж, тоже интересно. К утру из 4 осталось трое, и двое нас. Для бусика, которым местный гид нас повез это было как раз оптимальное количество народу, вшестером было бы уже тесновато.
Экскурсия занимает практически весь день. В 10.15 мы выехали, вернулись около шести вечера.
Ехали мы, ехали, не скажу точно сколько, но где-то около часа, может больше. Приехали в Верховинский район. Наш маршрут предполагал 4,5 км до камня пройти пешком. Мы должны дотопать до вершины хребта и дальше по хребту.
Виды по дороге.
Наша группка
Там-там-там вдалеке синеют румынские горы.
Хатки рассыпались словно ромашки в поле.
И такая хатка. Живет ли тут кто-нибудь? Трудно сказать.
А здесь точно живут.
Где-то здесь есть одна из т.ск. правительственных дач.
Сейчас июль. Полно грибов и ягод.
Мы "попаслись" на чернике.
Вкусная и главное! свежая, прямо же ж с кустика.
Ну и, наконец, подходим к Писаному камню.
Это одно из трех мест силы в Карпатах. Недалеко от него живут мальфары, вернее один сменяет другого уже несколько сот лет.
Сам Писаный камень - это скала длинной 100м и высотой с трехэтажное здание (так пишут энциклопедии)
Да. На нем разрешают писать "тут был Вася" абсолютно законно, сиди здесь хоть месяц и долби . Писаный ведь.
Но. Писаный он не совсем поэтому. Говорят, что на скале вырезблены загадочные знаки: ромбы, кресты, круги, фигурки людей. И видно эти знаки только в косых лучах солнца на рассвете и закате. Днем это все теряется среди банальных современных надписей.
Наверху есть несколько вот таких маленьких (не больше 50см) никогда не высыхающих озерец. Говорят, если их расплескать, то пойдет дождь. Нам дождь ни к чему, поэтому не проверяли.
Виды вокруг довольно красивые.
Обошли камень и с другой стороны. Гид сказал, что вполне возможно что здесь была стоянка первобытных людей. Вообще есть много легенд, связанных с этим местом.
Обошли камень, присели на солнышке, передохнули и в обратный путь. Видите дорога ведет к лесу, так нам туда.
Вот она уже ближе.
И теперь 4.5км назад. Но уже больше вниз, что значительно веселее.
После ужина пошли искать Большой Гук.
Так прошел наш второй день в Шешорах.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну тогда перейдем к материально-бытовой части вопроса.
В Шешорах ночевали 2 ночи.
Первую - в машине = 0 грн.
Вторую - в садыбе "Вышиванка" = 250грн.
Еда.
1-й день. Завтрак и ужин готовили сами , варили каши-супчики. Обед в ресторане "Аркан" : грибная юшка - 1, салат Шопский - 1, вареники с сыром (не пырскани ) - 1, вареники с картошкой и шкварками - 1, хлеб - сначала заказали 2 кусочка, но когда подали хлеб и к нему (вот не знаю как правильно сказать - перекрученое через мясорубку, перемеленое?) сало с чесноком, мы попросили ещё 2 кусочка хлеба. Можете смеяться, но это было очень вкусно. Чай травяной карпатский - 400мл и мед, и фруктовый салат (потянуло на сладенькое). Очень понравилось. Хорошее обслуживание, хорошая посуда, вкусно, и порции немаленькие, а цены очень приятные. Итого = 133грн.
2-й день. Романтический завтрак на берегу реки Пистынька, самостоятельно приготовленный на спиртовых таблетках. Обед (вернее перекус в горах, кто что взял). Ужин в садыбе, там своя кухонька и что-то типа маленького кафе, готовит женщина. Можно заказать трехразовое питание - 120грн, а можно отдельно, например ужин - 40грн с носа : 2 овощных салата, 1 большое блюдо с печеной картошкой и мясом, графин компота = 80грн.
Экскурсия.
100грн с человека. Чем больше людей, тем дешевле.
Для ночевки в машине нашли приятное и не такое "тусовочное" как у водопада место. Просто прошлись дальше по селу, в интернете видела место для стоянки с палатками, вот и пошли его искать. Нашли, там даже табличка есть - "зона отдыха". Но нам больше понравилось местечко в 100 м от этой зоны, там река пошире и днем народ купался, к вечеру все разошлись (угу, в разные стороны ), а мы остались. Эта река, Пистынька, считается самой теплой в Карпатах. Но я мерзлячка, и только руки намочила, а муж купался и ему очень понравилось. Да, кстати, комаров нет. Совсем нет. Ночью свежо, теплая кофта или толстовка пригодится. Вторую ночь ночевали в садыбе потому, что хотели пойти в горы и машину нужно было куда-то припарковать, ну и душ после такой прогулки тоже не лишний. "Вышиванка" была в моем списке. Садыба понравилась, и расположена очень удачно.
Ну и пару фоток для наглядности.
Это с нашей первой стоянки.
Если пройтись чуть дальше,
там будет ещё один мост
Вид с моста направо
Вид с моста налево.
А это местный дракончик.
Ну и виды из садыбы. У нас был балкончик, выходил на все ту же Пистыньку.
А через дорогу - "Аркан".
Ну что. До свидания, Шешоры! Может когда-нибудь и вернёмся. Народ сидит здесь по 2-3 недели. Загорает, купается, ходит в горы. Много семей с детьми. В принципе, очень приятное место, чистый водух, вода, тихо и спокойно.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
День четвертый.Яремче. Татарив. Буковель. Яблуница.
Ярремче... Вообще-то, Яремча в планы не входила. В планах была Верховына, потом Солотвино, а по дороге на Солотвино заглянуть и посмотреть что такое Буковель (это не совсем по дороге, конечно, но быть так близко и не заехать ) . Спец. в Буковель никто бы не поехал потом. Ехать планировали через Ворохту. Но. Очень кстати увидели передачу про красоты Верховинского района, а также узрели "чудные" прикарпатские дороги. Вобщем, после Косива дорога как таковая заканчивалась. В свое время нам хватило Осмолоды, повторять эксперементы над машиной желания не возникало. Маршрут пришлось менять. Так и нарисовалась Яремча. Или Яремче. Ну что ж. Вспомним молодость, посмотрим на водопад летом. В Яремче я была единожды, страшно сказать, как раз 25 лет тому назад (юбилей практически) в трехдневной экскурсии, зимой. Вспомнить юность было приятно. Водопад порадовал своей красотой, народу так же много, базар никуда не делся. Всё в порядке. Город милый и аккуратный в районе водопада и скалы, а дальше от центра всё так же как и в остальных городах. Фотографию водопада выставлю скорее для порядка, поскольку абсолютно не передает реальную картину. В жизни все шире и мощнее.
Яремче. Река Прут. Водопад Пробий.
Разворачиваемся на 180 градусов, и -и
Спускаемся вниз
Всё. Можно ехать дальше.
А не тут-то было. Не хочет навигатор вести нас в Буковель. И в Поляницу не хочет. И в Яблуницу тоже не хочет. Вернее показывает дорогу для самолётов, видимо, напрямую через сёла.
Накрутив пару км по проселочным дорогам, трезво рассудили - в Буковель дорога быть должна. И явно асфальтированная. Такая (асфальтир.) была одна. По ней и поехали.
Уже по дороге на Яремче горы стновились всё выше, а пейзажи все краше. А за Яремче начиналась красота неописуемая. И чем дальше - Ясиня, Рахив - тем все краше. Но не забегаем наперед. Едем мы себе, едем. И видим табличку: урочище Женець, водопад Гук. Заедем? Что за вопрос! Конечно!
За вход берут денежку. Кажется 10грн за человечка. Можна машинами заезжать. До водопада 3км по асфальту + 2км по грунтовке + метров 200 пешком под водопад. Красиво.
Но если без машины, то далековато топать. Зато воздух чистый, речечки шумят, птички щебечут. Кроме Гука тут слева и справа журчат еще струмочки и маленькие водопадики.
Ну и сам Гук. 16м. Самый молодой водопад, ему всего 50 лет.
Мне здесь понравилось. Здесь есть где остановится. И у меня было несколько адресов. Один из них "Дикий мед", так и написано - урочище Женец, с. Татарив. Там он и есть. И забегая наперед скажу, что лучше бы мы остановились здесь.
Но мы поехали дальше.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Навигатор упорно отказывался показывать дорогу. Вернее так, теперь он настаивал развернуться и ехать в обратном направлении. Ладно, может мы и правда проехали какой-нибудь поворот. Развернулись. Поехали. Через какое-то время начинаем понимать, что скоро нас опять будет приветствовать Яремче. . Разворачиваемся назад. Навигатор опять сходит с ума. Стрелка вертится, как на компасе, но не может опредилиться. Что ж за место-то такое?! Но мы едем, по асфальту. Снова Женец, Гук, Татарив. И снова нас просят развернуть назад. . Уже не смешно. Решили остановиться, зайти куда-нибудь пообедать, может потом виднее станет. Заодно у местных расспросим, язык - он всегда был самым надежным навигатором, если есть у кого спросить, конечно.
Остановились у отеля "Милениум", там и отель,и ресторан, и кажется даже сауна. Прикольный дизайн. Экстерьер - деревянный сруб, а внутри - под средневековый замок. Высокие потолки, массивные стулья, очень интересные (даже своеобразные, я бы сказала) люстры. Мебель, лестница на 2 этаж - деревянные, темно-коричневого цвета, а скатерти - цвет такой, ближе к вишневому, но не темный. Ощущение такое, что ты в замке у какого-нибудь Дракулы (не мрачно, прикольно, даже загадочно как-то). Ну вот, навигатор глючит, зашли поесть - и тут интерьерчик в тему. Всё. Попали. Что остается? Правильно, расслабиться. Пока ждали заказ, расспросили у девочки-администратора как доехать до Буковеля. В этом ресторане у нас был самый дорогой обед за всю поездку. Я уже давно смотрю в меню сначала на цены, а потом обязательно на граммы, т.е.вес и объем порции. Это чтобы не назаказывать лишнего и обожраться или, наоборот, не остаться голодным. Например: за салат Греческий, 200грамм заплатили 35грн. В нашем городе, в недешевом ресторане его цена тоже 35-40грн, но вес порции 300гр . Но здесь трасса Яремче - Буковель, всё ж понятно! Поэтому, учитывая размер порций, заказали 2 салата (есть-то хочется, и вряд ли здесь где-нибудь будет дешевле, да и интерьер прикольный и официантка приятная) : Греческий и Шопский ( отличается от Греческого тем, что вместо Фета в нем брынза, и цена его в связи с этим 28грн), грибную юшку - 1, пара кусочков хлебушка, пельмени со сметаной - 2 порции (ну любит мой муж пельмени-вареники, а я - ленивая, дома не леплю, вот он и отрывался, ну и я заодно) , от чаёв-кофеёв - отказались. Итого = 154грн.
"Кусочек" дворика и домика "Милениум" на фоне гор.
Стало значительно веселей. Едем дальше. .
Буковель. До него почти 9км. Серпантинчик. Высокие деревья. Красиво. Но качество дороги...... ещё хуже чем у города Гвиздець. Странно. Позже, со стороны Яблуницы мы видели ещё один указатель на Буковель, может там дорога получше? Хочется верить. Очень хочется.
Проехали с.Поляница. Чем ближе к Буковелю, тем больше высоких, но уже домов. И везде стройка-стройка- стройка, краны-котлованы-бульдозеры. Новые дома, скорее всего гостинницы, красивы - спору нет. Но останавливаться там не захотелось, хотя такой вариант и рассматривался. Захотелось на волю, на природу,(как точно кто-то придумал этот слоган - в пампасы!). Вобщем, посмотрели, любопытство удовлетворили, и назад.
Яблуница.
Тут же и Яблунецький перевал.
В Яблунице мы планировали переночевать. Тем более, что перед поездкой сотрудница рассказывала как понравилось здесь её родственникам. У меня было записано несколько адресов в Яблунице. Больше всего мне понравилась картинка на сайте комплекса "Горганы", особенно фото краевидив, которые открываются гостям комплекса. Вот я и повелась.
Скажу честно. Это единственное место в этой поездке, где мне не понравилось. Не знаю почему, но хотелось отсюда убежать. И, кстати, сигнал со спутника здесь был слабый. Почему? Ведь не в яме, а совсем таки наоборот. А не убежали потому, что до Солотвино ещё далеко, назад в Татарив возвращаться уже не хотелось.
Сами "Горганы" понравились, и территория, и домики, и номер. Здесь было все серъезно: копии паспортов, номер телефона, адрес, номер машины, все записали. Провели в номер. В номере вся мебель из дерева, не обшита, а полностью деревянная. Очень приятно, очень уютно.
И цена этого номера за сутки - 180грн в будний день. В выходной - 210грн. Мы были в будний. И вообще хотели взять стандарт - 150 грн. Но девочка уговорила нас взять этот номер, аргумент - у вас будет балкон, стандарты без балкона. Ну ладно. Тут же краевиды. И вот он, балкон.
А если сидишь на кровати, то вот такой вид
Вобщем, балкон пришлось зашторить, потому что по лестнице и просто мимо балкона постоянно ходили люди, и понятно, что даже просто автоматически, но заглядывали в номер. Так что польза от балкона разве что тем, кто курит, там и пепельнички были приделаны прикольные. Но в целом номер был хороший. А вот на улицу, и тем более за территорию гостинницы выходить не хотелось. Не комфортно и не уютно там было мне. Но со страхами нужно бороться (наверное). Пока мы заселялись, пошел дождь. Но пока разложили сумки и попили чайку, дождь закончился. Взяли мы фотоппарат и пошли искать виды. Потом, когда проезжали через Яблуницу, видели действительно красивые пейзажи. Возле "Горган" с пейзажами не сложилось. Но хотелось что бы в памяти осталось только красивое. Поэтому очень старались, чтобы в кадр не попадали старые и заброшеные дома (может потому мне и было так моторошно, что вокруг было очень много таких домов? не знаю), а также строящиеся новые маленькие готели-мотели.
А это если пройти выше, к "Гуцулочке", с их двора вид получше.
"Горганы" с тылу т.ск. Со стороны "Гуцулочки"
А мы жили ближе к цетральному входу. В таких вот домиках
Наш первый, под № 7, первый этаж.
И вот такие виды и собственно дорога, заезд у "Горган" .
И что-то с этим местом все-таки было не так. По крайней мере для нас. У мужа к вечеру разболелась голова хотя, казалось бы, это чисто женская привелегия, а у меня что-то непонятное творилось с желудком. Поэтому оценить кухню местной колыбы не было ни сил, ни желания. Но тем не менее, в "Колыбе" было полно народу, мы заходили в разведку. А в беседках, их было несколько и у каждой стоял мангал, отдыхали люди, жарились шашлыки.
Уезжая из Яблуницы, мы знали, что со временем негатив забудется, и в памяти останутся только красивые картинки.
Я уже была не просто готова, я уже мечтала развалиться на лежаке под лучами теплого солнышка, никуда не бегать, не лазить, и что б меня никто не трогал. И вот оно, счастье! Свершилось.
По поводу Солотвино слышала разные мнения. Одни говорили, что им нравится и ездят уже не первый год. Другие, что озеро высохло, а на те озера, что у частников пускают всех подряд, и вообще, больше двух дней там делать нечего. Решили посмотреть своими глазами. Картинка в интернете не впечатляла. Ничего наперед не бронировали, не понравится - едем дальше.
Скажу сразу. Нам понравилось! Интернетовская картинка обманула опять и снова. Я уже начинаю сомневаться в этих картинках. В реальности, возле озер оказалось достаточно зелени и вдалеке виднелись горы. Вокруг царила расслабляющая атмосфера отдыха, играла музыка, короче - курорт, вполне в полном смысле этого слова. .
Сидит смирно и ждет, только головой направо-налево вертит. А глаза такие умные, и грустные. Дождалась, конечно. Купаться здесь все-равно дольше 20 мин нельзя, так что никуда надолго хозяева не денутся. .
Я тут прочла тему "Термальные источники Италии". Да и в принципе, когда готовилась к поездке и собирала информацию о Солотвино и наших термальных источниках и бассейнах, тоже видна была разница между нашим и, например, венгерским подходом. И я соглашусь со всеми, кто не поймёт моего восторга. Но мне было там хорошо. И я не могла понять, чем же люди не довольны?! Возмем то же Солотвино. Озера,как озера. Соленые, естесстно. Приятно чувствовать себя "милкивэем ", правда то самое настоящее и главное озеро Кунигунда (или как написано в Солотвино - Кунинунда) высохло, но есть ещё несколько природных и куча искусственных солёных озер. Ну дороги плохие, так они у нас везде плохие. Бывают и хуже. Ну жильё, ....о! жильё - это да, тут я согласна. Я не хотела жить ни в простом домике, ни в доме с удобствами в номере на базах отдыха, что у озёр. Тут полный мрак, это точно. По крайней мере на тех базах, что мы заходили. И я думаю - это общая тенденция. И тем не менее, люди живут, свободных мест практически нет. Говорят, что с частным сектором и базами которые дальше от озёр дела обстоят лучше. И хотя была на примете БО "Буковина", перспективка ходить каждый день по пыльным многолюдным и многомашинным улицам меня не впечатляла. Поэтому решили найти место для ночевки в машине, а утро вечера мудренее, как известно. Вот утром и решим что делать дальше.
Оставили машину у базара, пошли в разведку. Запасным вариантом была "Дачия-люкс", где можно стоять с палаткой и машиной (по информации в интернете). Почему запасным? Потому, что меня всегда волнует вопрос душ-туалет в поедзке. А на видео, что я случ. нашла, что туалет, что душ тут были не очень. Да и если останемся, то планировалось искать комфортное жильё. Шли мы, шли, через одну базу на другую, мимо второй - на третью.... в первый день всё казалось очень тесным, непонятным, базы махонькие, дома и домики громоздятся один на другом, бассейны прямо у дороги между базами.
Вот какой-то заезд куда-то, широкие ворота, натянута цепь. Нет, это не может быть БО. Но дальше бассейн, музыка, значит все-таки БО. А где вход? Дальше снова широкие ворота. Не понятно. А если не понятно, то давай разбираться. Давай зайдём. Ну давай.... О, табличка.
Интересно.
- Зайти посмотреть можно?
- Посмотреть можно.
О, вон машины и палатки, то что нам нужно. Как места вокруг много... А вот и озеро, и ещё одно озеро, и никаких тебе плиткой обложеных бассейнов. Хорошо. Муж пошел пообщаться с палаточниками. Всё классно, говорят, всем всё нравиться. Ну что, рискнём? И мы "рискнули". Я даже забыла про туалет с душем, посмотреть что там и как. Заезжаем.
А туалет и душ оказались весьма приличными, по нашим отечественным меркам, конечно же. Жить можно.
Вечерело.
Только на следующий день мы поняли где тут и что. Большая территория, много озер. Эх, хорошо-то как! И небольшое озеро напротив стоянки, в стороночке от всех остальных, поэтому здесь не так много людей.
И ничего другого мы больше не искали. Остались здесь ещё на одну ночь. И хотя я никогда в жизни до этого не ночевала в машине, мне понравилось. И никуда не спеша, утром муж разводил костер, варили кашу, все на месте, никуда идти не надо, никаких расписаний и графиков приема пищи. Обедали в кафе. Вечером сидели у костра. Романтика... Тепло, и комары не кусают, а комаров там предостаточно.
Честное слово, в реальности все выглядит гораздо веселее.
Вполне. С утра слегка бодрящая, после 10ч утра приятно освежающая - наверху уже достаточно теплая, а ножкам ещё прохладно (это если стоять), к обеду теплая, а вечером теплее всего. Я далеко не морж, для меня 28 градусов - идеально. Не знаю сколько было в Солотвино, но после 10 часов лично мне не хотелось выходить из воды, а дольше 20 мин не рекомендуется. Лично я купалась после 10ч (20 мин), потом мазалась грязью и ещё раз в заплыв на 20 мин - это уже ближе к обеду, потом отмывались от соли и грязи в душе, а вечером заходила по колени (только потому, что не хотелось опять смывать соль). Озера не глубокие, наше было где-то 1.30-1.40. Те озера, что побольше, чуть глубже, но не думаю, что намного.
Вот всё, что осталось от Кунигунды
Рядом озеро с грязью. Кто-то мажется здесь, кто-то берет "на вынос" .
Последний раз редактировалось ILW_ 18 авг 2014, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
Что ещё по Солотвино? Еда. В кафе только обедали. То кафе, что на базе , как-то не сразу заметили. Зато по дороге, когда ещё в первый день рассматривали что тут и где, видели много вывесок кафе и табличек с меню. Вот и пошли на поиски. Ушли не очень далеко, практически рядом кафе "Кредо", потом оказалось что это база отдыха "Кредо" и это их кафе. Я ещё берегла желудок, поэтому обошлась только вареной картошкой. Муж решил изменить грибной юшке и заказал борщ, салат тоже решил взять из капусты, ну и пельмени. Почему-то думала, что при таком количестве обедающих в местных кафе, борщи будут из борщевых заправок и пельмени магазинные. Но у борща вид и аромат были как у домашнего, пельмени были маленькие и вполне даже с мясом, головки капусты девочки на кухню носили и носили. Двери на кухню были открыты и я заглянула - там оказалось довольно чисто - и столы, и плита, грязной посуды замечено тоже не было. И ещё порадовало, что когда на следующий день мы решили там позавтракать, пришли туда после 9ч - они как раз открылись, нам сказали что поесть у них ещё нечего - приходите к 10ч. Т.е. вчерашнее не подают, и заготовок особых тоже нет. И хорошо. Порции средние, и немного меняются. Постараюсь объяснить. Когда я заказала картошку без ничего - её была полная тарелка, на след. день муж взял пюре и отбивную - картофеля уже было меньше. Мы поулыбались, типа ну да, если полная тарелка картошки, то куда отбивную-то тогда? Я взяла только гречку с маслом - не доела. Потом брали гречку и отбивную - и снова, гречки пол-тарелки.... . Ну, видимо, решили, что много вчера положили. . Но цена осталась прежней. Притензий мы не предъявляли, потому что в целом нам понравилось - было вкусно, чисто и девочки довольно приятные. Чем дальше от озер, тем цены ниже. Когда уезжали, на выезде из Солотвино решили перекусить на дорожку. Зашли в кафешку, с виду ничем не примечательную, с вывеской "Домашняя кухня. Пицца". Малюсенький зал - 5 столиков и на улице 2. Но все аккуратненько, плетеные стулья и столы, и стены обшиты деревянной вагонкой очень оригинально, приличная посуда, а цены уже ниже: например, борщ - 15грн (В "Кредо" - 20грн).
Погода. Тепло, даже жарко. t воздуха от 26 до 32 в разные дни. Все прогнозы передавали дожди. И на второй день нашего пребывания он пошел. И сразу посвежело, даже довольно прохладно стало. А мы как раз все в глине. Народ из озёр повыскакивал, в беседки как в варежку все забились. А нам куда? Дождь идет, где-то в горах гремит и сверкают молнии, а кажется что совсем рядом. И мы пошли в озеро. В воде оказалось теплее. Погрелись. Помылись. В озере мы вдвоем, прикольно. Выходить из теплой воды не хочется. Дождь был не очень сильный, погремело-посверкало минут 30, и всё. На этом дожди кончились. Дяденька из Мукачево нам рассказал, что в самом Солотвино дожди и грозы бывают очень редко, вокруг крутит-гремит- сверкает, но сюда не доходит. Правда бывают редкие случаи, когда все-таки доходит, тогда - ховайся! Но нам повезло, стихии не бушевали.
Озёра. Для тех, кто живёт на БО купание в озёрах входит в стоимость проживания. Для тех, кто живёт в частном секторе, гостиницах (или не знаю как их назвать) рядом с озёрами и на других базах, вход 20 грн - взрослый и 10 грн - ребёнок.
Последний раз редактировалось ILW_ 18 авг 2014, 03:42, всего редактировалось 2 раз(а).
10грн за машину + 20 грн за каждого (как за вход) = 50грн сутки. Вам выписывают талончик, где указан № машины и время заезда. Т.е. если вы заехали на территорию базы 17.07 в 16.05, то спокойно пользуетесь всеми благами до 16ч 05мин след. дня. Есть спец. дядечка, который контролирует этот процесс и периодически сверяет номера машин с записями у себя в блокнотике. Мы сразу заплатили за 2 ночи и 19.07 в 16.15 помахали дяде ручкой. Итого, проживание 2-е суток = 100 грн.
Питание.
Как вы, наверное, уже заметили, питались мы скромно и без изысков. Главной причиной посещения кафе были супы и второе не из консервы. Ожидания наши оправдались, всё было по-домашнему вкусно. Первый наш обед (см. выше) =70 грн.
Второй - гречка с маслом-15грн, карт.пюре-15грн, отбивная свинная-30грн, капуста (салат) -10грн, блинчики с джемом и сгущенкой (3 шт) - 10грн, чай-кофе-пиво-водка - не брали. = 80грн.
Вода. Если не ходить в магазины в город, и покупать воду в киосках на месте, то будет, конечно дороже. Бутылка 1.5л "Моршинской" - 12 грн, "Шаянской" - 10грн. Мы ленились, каюсь.
Вот и все цифры.
И сидели мы там довольные и счастливые, но
"... тут зазвонил телефон.
- Кто говорит?"
И хотя это был не слон, и муж мой совсем не Айболит, но. Подумав, решили, что нужно возвращаться. С чувством глубокого неудовлетворения (потому что было мало!) уезжали мы из Солотвино. Да и тот факт, что программу пребывания в Закарпатье пришлось прервать, и что это за термальные источники мы так и не узнаем, и снова, уже во второй раз никак не доедем до Свалявы...... Эх! Ну что поделаешь ........
NYCgirl писал(а) 09 авг 2014, 18:00:Жаль что ваше путешествие прервалось
Не всё так грустно!
Эх, не сохранить мне интригу.
Когда я на работе рассказала, как мы с мужем спустя неделю за 15 мин собрались и поехали туда же откуда уезжали, не все поняли такую спонтанность. И тем не менее, продолжение отдыха было довольно приятным. И домой я приехала уже вполне удовлетворенная.
Можно смело сказать, что отдых удался. .
А до этого незапланированного возвращения был путь домой. По дороге в Солотвино мы проехали мимо цетра Европы, увидели этот белый столбик, но только потом поняли что это. Поэтому по дороге назад решили там остановиться, раз уж снова будем проезжать (изначально планировалось возвращаться через Львов).
Ну вот он. Центр Европы. Или один из них.
Чуть дальше начинается граница с Румынией. Река Тиса разделяет две страны.
Здесь на фото ещё не граница, но уже близко.
Побродили по базару, куда ж без него в туристическом-то месте. Даже купили разделочную доску и подставку под кастрюли-сковородки. Как потом оказалось - фабулят местные. Может здесь и Центр Европы, но дырка в доске была вырезана точно не по середине (или как правильно выразиться), так что доска висит косо. Подставка тоже вся расклеилась, пришлось склеивать самим. В общем, всё в эти дни шло не так. Что бы не расслаблялись, видимо.
Была суббота. Народ во всю играл свадьбы. И здесь тоже была пара молодоженов. Пошли и мы на них посмотреть. Заодно поняли что домики там - это колыба.
Решили зайти перекусить. Голодными ещё не были, но раз уж в таком месте остановились.
Колыба оказалась ещё и музеем, но мы же не знали. Там кругом развешаны и расставлены предметы быта прошлых лет.
Отведали там "делового" борща
Гульнули на все 35 грн, и поехали дальше.
Все-таки природа Закарпатья очень красивая. Осбенно Раховщина и Ясиня. На обратном пути нам открывались виды ещё более чудесные. Мы всё удивлялись, почему не замечали этой красоты когда ехали сюда? Ну что ж, спасибо за приятный бонус, может быть ради этих прекрасных пейзажей и стоило сорваться с отдыха раньше. Фотографировать даже не пытались, смысла нет. Перед Яблуницей (ух! кто бы мог мог подумать, что снова здесь окажусь) навигатор опять повел нас (мат удален)его знает куда - я девушка слишком даже воспитанная, но тут у меня других слов просто нет. Хотя места были очень красивые, но явно не в ту степь. Если бы не ночь на носу, можно было бы остановиться и полюбоваться, но ... Заблудиться окончательно почему-то не очень хотелось. Повернули назад. Ну вот и Татаров. Не удержалась, сфотографировала.
И вот действительно, сколько людей - столько мнений. У коллеги сыну 8 лет, болеет бронхиальной астмой. Поехала она в Солотвино. Не понравилось категорически. В результате разговоров пришли к выводу, что имеет значение не только куда ты едешь, но и с кем. Она ехала с малым и со своим отцом. Малый в озера заходить не хотел, потому что вода мутная и коричневатая. Уговорить удавалось только пообещав покатать на машинках (там есть что-то типа луна-парка, много качелей и аттракционов , т.е. детей есть чем занять). Потом бесконечные "хочу пить-хочу есть", а питание там самостоятельное - или в кафе, или готовишь сам. Готовить там, по словам Оли (так зовут сотрудницу) было негде, т.е. на БО была плита на улице, но готовить там Оле было не с руки. В итоге она потратила там столько, что хватило бы на пакет в Турции, но это и так давно известно и понятно! Второй момент - папа. Вот папе, я так поняла, всё как-раз очень понравилось. Он купил барашка (оказывается там можно купить целого барана! А не знали..... эх! учтем) и с большим удовольствием жарил шашлыки. На жалобы Оли, что она не переносит запах баранины, отвечал что она ничего не понимает, покупает всякую фигню, травит себя и ребенка, а от полезных продуктов воротит нос. Вот так!
Продолжу про Олю и о себе, любимой, тоже. Что ещё не понравилось Оле. Проживание. Жили они в "Валахии". Слышали, знаем. И "слышали" - это в буквальном смысле слова. Вечером у них начинается музыкальная программа. Ещё до поездки читала советы не селиться у озер, потому что музыка в кафе не замолкает до 4 утра, и не дает людям спать. Я подумала, что народ все-таки преувеличивает. Да, музыка во всех барах, кафе и у бассейнов играет целый день. Это не мешает, а даже создает приятную отдыхательную атмосферу. Но ближе к 20.00 "Вас приветствует "Валахия"!" и всех остальных уже просто не слышно, музыка гремит не по-детски . Хотя надо отдать должное, голоса хорошие и репертуар неплохой. И зажигают они там действительно до 3-4 утра. Но нам повезло, и хотя "Валахия" недалеко от "Палсир", в нашем закуточке звук как-то приглушался, а между домиками бабахало потужно. А на нашей стоянке в 22.00 уже все мирно засыпали под музыку "Валахии". А Оле я, конечно, посочувствовала. "Валахия" - база маленькая, через дорогу и чуть выше озер. Купаться в озерах они ходили на "Палсир", но больше плавали в бассейне (в бассейн вход 30 грн.) потому что туда малого было легче запихнуть. Жили в трехместном номере, 150грн за номер, к домику и комнате притензий вроде бы нет. Все домики без удобств, и хотя (со слов Оли) туалеты чистые, но одни на всех, что очень напрягало, тем более что вечером на базу отовсюду стекался народ. Еле домучала она там 8 дней, да и по ней видно, что не отдохнувшая приехала.
Последний раз редактировалось ILW_ 17 авг 2014, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Кто знает, если бы мы пробыли в Солотвино неделю, может и нам бы надоело. Мне сложновато вылежать на пляже неделю. Но поскольку мы сорвались в тот момент, когда только начали расслабляться, то даже по приезду домой чувство невыполненного долга - недолёжанного отпуска не покидало. Прошло два дня, решились все вопросы, перестирались вещи с поездки, а окончательно сумку разбирать не хочется - и всё! Всё мыльно-рыльное, аптечное и неодеванное так и лежит в сумке, и мне кажется что мы всё ещё там, всё ещё на отдыхе. Впереди ещё 2 недели отпуска и у мужа еще пара деньков имеется, и провести их в городе, тем более что в прошлом году так сложилось что никуда не ездили, или на даче ....... у-у-у! тоска .
Прошла неделя. Собирается в поездку подруга с семьей. Расскажи, говорит, где были, может мы туда махнём. А что рассказывать, приходи -посмотришь. Показала, мы видео снимали больше, чем фотографировали. Пришел муж, а я хожу по квартире, и все мне неймётся. Говорю мужу:
- Хочется чего-то, сама не знаю чего. Хотя знаю, наверное, а толку.
- Ну и чего-же?
- Назад хочу, в Солотвино!
- Поехали. - смеется муж. (подразнить он любит, поэтому всеръез ответ не воспринимаю)
- Поехали. - говорю.
- Ну так собирайся.
- Ты серъёзно?! А что мне собираться, не мне же 400 с хвостиком км рулить. Что мне собираться, голову помыла, трусы с майками обратно в сумку закинула - и готова. (хотя обычно я сумки и чемоданы пакую о-о-о-чень долго, и муж это прекрасно знает)
- Это мне - раз-два собраться. - отвечает.
- Так что? Собираться?
- Давай. - был ответ.
Когда через 30 мин я стояла с вымытой головой и собранной сумкой, в это не поверила я сама. Заехали на дачу за спальниками, и в 16 с чем-то (прям магическая цифра для нас какая-то) мы радостно выехали из города.
Когда мы были уже в 80км от города, позвонила подруга. Она как раз собирала аптечку в поездку и позвонила уточнить кое-какие моменты, а поскольку мы запаслись медикаментами в поездку основательно, то я вполне могла бы переполовинить свои запасы (никто никуда ведь уже не собирался), но увы! - говорю, мы уже слишком далеко от дома. В телефоне пауза, и затем радостное - Молодцы! Да уж, молодцы, ТАК в поездку я еще не собиралась.
Вторая часть поездки была скромней , спокойней и короче первой. А-а! Вспомнила. Когда у меня была подружка, я ей говорю, что вот второй раз в Карпаты съездили, а до Свалявы никак не доедем, ну как не судьба какая-то. А Татьяна (подружка) и говорит : так вычеркните Сваляву из маршрута, если на ней штопорится. Ну я и подумала, может и правда, не надо нам в Сваляву.
Итак, на всё-про всё у нас было 4, максимум 5 дней. Пункт первый - Солотвино. Однозначно . А дальше как пойдет. В идеале - проехаться по термальным источникам: Велятыно, Берегово, (ночевка в с.Дийда, там же искупаться в оз.Дедово),Косонь. Ну а в реальности - как карта ляжет, ничего не загадываем. И вот что у нас получилось: Солотвыно - 2 ночи, Велятыно - пол-дня, Берегове - ночь и половина следующего дня. Вот такое коротенькое путешествие, но его оказалось вполне достаточно. На этот раз.
NYCgirl писал(а) 16 авг 2014, 02:11:А то бы до следующего отпуска сожалели
Это точно.
Добавлю ещё пару слов, немного цифр и несколько фотографий.
В Солотвино приехали в 23.00, во всяком случае так было написано в талончике. Это была ещё пятница. И во второй приезд Солотвино не разочаровало. И вечером, оказывается, все кафе, бары, качели и карусели (тоже работают допоздна) все в разноцветных огоньках, очень симпатично. В воскресенье, где-то после 12.00 двинули на Велятино. Это примерно 60 км от Солотвино.
Вход в комплекс "Теплі води" платный. 2 часа - 40грн взрослый, дети дешевле, но точно не помню сколько. Можно купить билет на весь день. Но мы и 2 часа там не досидели. Мне там понравилось, но мужу стало скучно. Бассейны небольшие, да и вся территория тоже небольшая. Но симпатично. За бассейнами - сад, можно позагорать на травке или посидеть в тени деревьев, у бассейнов - шезлонги (бесплатно). Есть туалеты, душ, маленькое кафе. Поначалу думали переночевать там, рядом на полянке, там стояли с палатками. Уже и машину там припарковали. Но потом муж передумал, унюхал что там рядом сток - скорее всего сточные воды с комплекса. А поскольку на завтра планировалось Берегове, то решили сразу ехать и ночевать там.
До г.Берегове около 70км. Сделали остановку в Хусте, "перекусили" в кафе "Золотой лев". Цены смешные, я уже не помню таких давно в нашем городе, вес порций не указан - просто, 1 порция - цена такая-то. Ну вот и назаказывали. А порции оказались большими. И всё было вкусно. . Вот и выкатились мы оттуда колобками .
На въезде в Берегове увидели рекламный щит с адресом "Жаворонка" и поехали сразу туда. Окраина. Новое здание + идет стройка. 2 часа пребывания - 70грн взрослый. Поразмышляв, решили в машине не ночевать. Пошли в город, прогуляться по городку и посмотреть что там с жильем. Абсолютно случайно набрели на ещё один термальный бассейн, ещё с советских времен, "Закарпатье". Зашли туда. Там можна купить билет на 1 час, на 2 часа - 60 грн, и ещё несколько вариантов по времени (увы, не помню). Но понятно, что и само здание, и интерьерчики совдеповские. Но бассейн большой.
Жильё. Много объявлений, буквально на каждом шагу "сдается комната". Но мы решили начать с гостиниц. В первых двух свободных номеров не оказалось, повезло только в третьей - и то, только на одни сутки есть номер. Ну а нам больше и не надо. Миленький такой готель.
250грн за номер. Чудесненько. У них там и стояночка небольшая имеется, за домом. И задний дворик с лежаками. Очень миленько, везде цветочки, вазончики. Красота. А учитывая, что начался дождь, и не просто дождик, а ливень, так вообще распрекрасно!
Спросили у женщины на ресепшине, какой бассейн лучше, в смысле где вода лучше. Она сказала:"Конечно в старом." Решили поверить, тем более что находился он рядом. Посещением бассейна остались довольны. Если понимать, на какой сервис рассчитывать, и не сильно придираться. Но с другой стороны. Душевые есть, и в достаточном кол-ве, и вода горячая. Это я по поводу всех вычитанных в интернете притензий. Туалет. Да как в любой больнице примерно (это про дизайн), а при таком кол-ве народа там ещё довольно чисто. Гардероб - довольно просторный, шкафчики, ключики на резиночке, что б на руку надеть. Нормально. Единственное, с чем пожалуй соглашусь, что зимой в коридорах и гардеробе должно быть действительно холодно. Это нужно учесть. Сам бассейн. Тут мнения встречаются разные. Не знаю, мне понравилось. Я квасилась на первой, мелкой дорожке. Дальше глубина 3м. Муж поплыл на глубину. И здесь ему не было скучно, наплавался от души. Сказал, что здесь ему нравиться больше, чем в Велятино. И если в след.раз поедем, то сразу сюда. Я в принципе не против. Но в Велятино лично мне было как-то уютнее и красивше.
Закончились наши 2 часа, а дольше и нельзя в воде быть. А больше в "Закарпатье" делать нечего. Небо с утра тучками затянуто. Что делать дальше, чем заняться? И вроде бы ещё день в запасе есть, и можно в Дыйду поехать, но солнышка нет.... Как раз хорошо по холодочку ехать домой было бы. Прислушались мы к себе, присмотрелись. Мордахи довольные, и тела довольно таки загорелые . И даже вполне отдохнувшими себя чувствуем. Что, может потихоньку, неспеша домой? Путь уже довольно неблизкий рисуется. Можно и домой. Уже. Пока, Берегове! Мы с тобой не прощаемся, мы говорим тебе "До свидания!"
1. Купить белых грибов. Потому что когда мы рассказали домашним, сколько грибов продают вдоль дороги (но нам тогда, в первой части поездки в голову не пришло их покупать. одна из причин - я не грибник вообще), они все начали сокрушаться - почему же не купили?!
2. Купить мед, чернику(ну это само-собой, как же без неё ) и ещё добавились персики. Вот не знала, что в Берегово персики растут, да ещё и такие вкусные !
3. Ну и культурная часть программы. Водопад Труфанец. Три раза мимо него проезжали, может проезжая в четвертый раз увидим его, наконец.
Первые два пункта выполнили легко и быстро. А вот водопад боялись пропустить. Когда ехали первый раз, видели толпу туристов, теперь пытались узнать то место. Водопад вообще-то над самой дорогой, вроде бы должны увидеть. А, вот и он.
Вообще-то он достаточно большой - 36м. Но наверху, в деревьях плохо видно. Для этого и сделали мостик с домиком - смотровую площадку, что бы подойти ближе и выше.
Теперь с чистой совестью и по уже хорошо известной дороге можно ехать домой.
Ну вот и всё. Здравствуй, дом! Мы даже успели соскучиться по тебе! (Чуть-чуть ) Как же хорошо дома!