Дальше по плану у нас Червоноград. Или, как я уже знаю, урочище Червоне. Там замок, красивый спуск, дорога красного цвета и в самом низу водопад Джурин. Все так и есть. Водопад я видела по телевизору. Но. Вживую он произвел совсем другое впечатление." Вау!" - это слово не из моего лексикона, но тем не менее..... это все что я могла сказать. О-очень красиво, о-очень впечатляюще. Высота 16м, но не это главное. Главное - ширина. И как я потом вычитала, по объему падающей воды этот водопад является лидером. Фотографии не передают этой красоты, видео более-менее. Это надо видеть своими глазами. Но для общего впечатления пара фоток из интернета. На наших, как и на Шипоте, только наши обалдевшие рожицы крупным планом на фоне брызг.
И еще один каскад ниже, не такой высокий, но такой-же широкий.
У верхнего каскада есть мостик с одного берега на другой. А у самого водопада купаются. Муж сначала тоже хотел, но решил что вода сегодня грязная. А обычно там и взрослые, и дети барахтаются, подставляют спины под струи воды. Говорят, очень хороший массаж получается.
Чуть ниже водопада есть полянка на которой можно встать с палаткой. Провести там день-два было бы неплохо, но лучше выбрать для этого будний день. Мы там были в воскресенье, людей было много.
Вот так прошел наш первый день. Солнышко клонилось к закату, а нам еще хотелось бы до Коломыи доехать.
В 20.19 (время последней фотки, поэтому точно знаю когда) мы двинулись в путь.
Путь наш лежал через городок Гвиздець. Что я вам скажу. Дороги в районе этого городка ... м-м-м...полный (мягко выражаясь) гвиздець . Поэтому примерно на 80км дороги мы потратили около 2-х часов. Где-то в районе 22.00 мы прибыли в Коломыю.
Маленькое отступление по поводу жилья. В этот раз я не бронировала ничего заранее. По предыдущей поездке сделала вывод, что жилья более чем достаточно, будем выбирать на месте. Тем более что планировались и ночевки в машине, если будет красивое место и стоянка (да, захотелось романтики, все время как-то комфорта хотелось, а тут, не иначе как бес в ребро ) Но, конечно, предварительно просмотрела возможные варианты отелей и садыб, телефоны и адреса выписала.
В Коломые у меня в списке было 2 варианта. Выезжая от Джурина позвонила в "Оазис", он больше понравился по картинке. Места есть, нас ждут, в 22.00 поздно не будет. Очень приятные хозяева. Небольшой пансионат, 5 комнат, находится в частном секторе. Нам понравилось, и не потому что в темноте не особо хочется что-то другое искать, а потому что и правда все устроило. Двухместный номер со всеми удобствами, первый этаж - 200грн. Мыло, шампунь, фен, даже тапочки - очень приятно. Завтрак по желанию, 40грн на одного, нарезка мясная и блинчики, чай. Мы отказались. У нас ещё были свои запасы, которые можна "нарезать" и печенье вместо блинчиков тоже вполне устраивало, заварка тоже имелась. В общем, зажали мы 80 грн, а с другой стороны - не пропадать же добру. Приняв душ, мы с удовольствием отправились спать. Завтра новый день, новые места.
Последний раз редактировалось ILW_ 24 июл 2014, 16:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень хотела увидеть большую писанку, вроде памятника, у музея писанки. Найти её оказалось делом непростым. Девочка из "Оазиса" нарисовала схемку как проехать, но перед гимназией дорога перекрыта цепью. Местные жиночки не знали где эта писанка, т.к. по их словам никогда там не были (?). . Подсказал нам другой проезд к центру молодой парнишка. Но и там было перекрыто . Решили оставить машину и пройтись пешком. Вышли на центральную улицу. Внятно объяснить где же эта таинственная писанка смогли только девочки из магазина тканей.
Така соби писанка. Хотела потрогать из чего она сделана, но приближалась группа туристов, и мы потопали к машине.
Шешоры.
Выехали из Коломыи и направились на Косивщину, на Шешоры.
Доехали довольно быстро. Вот и они. Или оно, потому что село.
Здесь нас интересовали Серебряные водопады. Малый Гук - 2м и Большой Гук - 5м.
Совсем немного проехав по селу (очень приличная дорога, должна сказать), увидела знакомую из интернета картинку. Стоять! Это ресторан "Аркан". И если верить интернету, то в 400м от него должны быть водопады. И вот наша первая фотка в Шешорах.
Реку от дороги не видно, но ресторан узнаваем. Его сложно не узнать. Водопад и правда недалеко. Нам показали так: обойти кафе и направо. Какой именно это водопад никто не уточнял. Я подумала, что там их оба. А это Малый Гук. Именно здесь центр всей тусовки, т.ск. Здесь и загорают, и купаются все отдыхающие. Или почти все. Некоторые, и мы в том числе, ищут места поспокойнее. Или (и мы тоже) ходят на экскурсии в горы. Большой Гук мы нашли только на следующий день, уже вечером. Его найти тоже не сложно - от того же "Аркана", только налево. Здесь все немного экстремальнее, даже есть памятник погибшим туристам. Но молодые ребята местные все-же ходят сюда. Ловят рыбу, скачут со скалы в речку (там у них есть спец. отметочка - сломанное деревце, глубина там до 10м). Лично я к водопаду спустится не рискнула. А муж нашел-таки туда тропинку, снял видео и пару фото. Подсказали нам, где искать Большой Гук соседи по садыбе.
Малый Гук:
Вообще-то, их тут два водопадика, и я сначала подумала, что это и есть и Большой, и Малый.
Но это все-таки Малый Гук. Больше похоже на пороги реки.
Здесь купаются
И загорают на камнях.
И Большой Гук. Это сверху - вниз, 5м.
И еще пара каскадов.
Такая здесь ловится рыбка.
Вот такие они, Серебряные водопады.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то я хотела экскурсию которая называется "Золотое кольцо Гуцульщины" : Верховына, Крыворивня, Ворохта, Яремча, Коломия. Но два человека везти не хотят, а на Писаный камень было 4 желающих. Ну что ж, тоже интересно. К утру из 4 осталось трое, и двое нас. Для бусика, которым местный гид нас повез это было как раз оптимальное количество народу, вшестером было бы уже тесновато.
Экскурсия занимает практически весь день. В 10.15 мы выехали, вернулись около шести вечера.
Ехали мы, ехали, не скажу точно сколько, но где-то около часа, может больше. Приехали в Верховинский район. Наш маршрут предполагал 4,5 км до камня пройти пешком. Мы должны дотопать до вершины хребта и дальше по хребту.
Виды по дороге.
Наша группка
Там-там-там вдалеке синеют румынские горы.
Хатки рассыпались словно ромашки в поле.
И такая хатка. Живет ли тут кто-нибудь? Трудно сказать.
А здесь точно живут.
Где-то здесь есть одна из т.ск. правительственных дач.
Сейчас июль. Полно грибов и ягод.
Мы "попаслись" на чернике.
Вкусная и главное! свежая, прямо же ж с кустика.
Ну и, наконец, подходим к Писаному камню.
Это одно из трех мест силы в Карпатах. Недалеко от него живут мальфары, вернее один сменяет другого уже несколько сот лет.
Сам Писаный камень - это скала длинной 100м и высотой с трехэтажное здание (так пишут энциклопедии)
Да. На нем разрешают писать "тут был Вася" абсолютно законно, сиди здесь хоть месяц и долби . Писаный ведь.
Но. Писаный он не совсем поэтому. Говорят, что на скале вырезблены загадочные знаки: ромбы, кресты, круги, фигурки людей. И видно эти знаки только в косых лучах солнца на рассвете и закате. Днем это все теряется среди банальных современных надписей.
Наверху есть несколько вот таких маленьких (не больше 50см) никогда не высыхающих озерец. Говорят, если их расплескать, то пойдет дождь. Нам дождь ни к чему, поэтому не проверяли.
Виды вокруг довольно красивые.
Обошли камень и с другой стороны. Гид сказал, что вполне возможно что здесь была стоянка первобытных людей. Вообще есть много легенд, связанных с этим местом.
Обошли камень, присели на солнышке, передохнули и в обратный путь. Видите дорога ведет к лесу, так нам туда.
Вот она уже ближе.
И теперь 4.5км назад. Но уже больше вниз, что значительно веселее.
После ужина пошли искать Большой Гук.
Так прошел наш второй день в Шешорах.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну тогда перейдем к материально-бытовой части вопроса.
В Шешорах ночевали 2 ночи.
Первую - в машине = 0 грн.
Вторую - в садыбе "Вышиванка" = 250грн.
Еда.
1-й день. Завтрак и ужин готовили сами , варили каши-супчики. Обед в ресторане "Аркан" : грибная юшка - 1, салат Шопский - 1, вареники с сыром (не пырскани ) - 1, вареники с картошкой и шкварками - 1, хлеб - сначала заказали 2 кусочка, но когда подали хлеб и к нему (вот не знаю как правильно сказать - перекрученое через мясорубку, перемеленое?) сало с чесноком, мы попросили ещё 2 кусочка хлеба. Можете смеяться, но это было очень вкусно. Чай травяной карпатский - 400мл и мед, и фруктовый салат (потянуло на сладенькое). Очень понравилось. Хорошее обслуживание, хорошая посуда, вкусно, и порции немаленькие, а цены очень приятные. Итого = 133грн.
2-й день. Романтический завтрак на берегу реки Пистынька, самостоятельно приготовленный на спиртовых таблетках. Обед (вернее перекус в горах, кто что взял). Ужин в садыбе, там своя кухонька и что-то типа маленького кафе, готовит женщина. Можно заказать трехразовое питание - 120грн, а можно отдельно, например ужин - 40грн с носа : 2 овощных салата, 1 большое блюдо с печеной картошкой и мясом, графин компота = 80грн.
Экскурсия.
100грн с человека. Чем больше людей, тем дешевле.
Для ночевки в машине нашли приятное и не такое "тусовочное" как у водопада место. Просто прошлись дальше по селу, в интернете видела место для стоянки с палатками, вот и пошли его искать. Нашли, там даже табличка есть - "зона отдыха". Но нам больше понравилось местечко в 100 м от этой зоны, там река пошире и днем народ купался, к вечеру все разошлись (угу, в разные стороны ), а мы остались. Эта река, Пистынька, считается самой теплой в Карпатах. Но я мерзлячка, и только руки намочила, а муж купался и ему очень понравилось. Да, кстати, комаров нет. Совсем нет. Ночью свежо, теплая кофта или толстовка пригодится. Вторую ночь ночевали в садыбе потому, что хотели пойти в горы и машину нужно было куда-то припарковать, ну и душ после такой прогулки тоже не лишний. "Вышиванка" была в моем списке. Садыба понравилась, и расположена очень удачно.
Ну и пару фоток для наглядности.
Это с нашей первой стоянки.
Если пройтись чуть дальше,
там будет ещё один мост
Вид с моста направо
Вид с моста налево.
А это местный дракончик.
Ну и виды из садыбы. У нас был балкончик, выходил на все ту же Пистыньку.
А через дорогу - "Аркан".
Ну что. До свидания, Шешоры! Может когда-нибудь и вернёмся. Народ сидит здесь по 2-3 недели. Загорает, купается, ходит в горы. Много семей с детьми. В принципе, очень приятное место, чистый водух, вода, тихо и спокойно.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
День четвертый.Яремче. Татарив. Буковель. Яблуница.
Ярремче... Вообще-то, Яремча в планы не входила. В планах была Верховына, потом Солотвино, а по дороге на Солотвино заглянуть и посмотреть что такое Буковель (это не совсем по дороге, конечно, но быть так близко и не заехать ) . Спец. в Буковель никто бы не поехал потом. Ехать планировали через Ворохту. Но. Очень кстати увидели передачу про красоты Верховинского района, а также узрели "чудные" прикарпатские дороги. Вобщем, после Косива дорога как таковая заканчивалась. В свое время нам хватило Осмолоды, повторять эксперементы над машиной желания не возникало. Маршрут пришлось менять. Так и нарисовалась Яремча. Или Яремче. Ну что ж. Вспомним молодость, посмотрим на водопад летом. В Яремче я была единожды, страшно сказать, как раз 25 лет тому назад (юбилей практически) в трехдневной экскурсии, зимой. Вспомнить юность было приятно. Водопад порадовал своей красотой, народу так же много, базар никуда не делся. Всё в порядке. Город милый и аккуратный в районе водопада и скалы, а дальше от центра всё так же как и в остальных городах. Фотографию водопада выставлю скорее для порядка, поскольку абсолютно не передает реальную картину. В жизни все шире и мощнее.
Яремче. Река Прут. Водопад Пробий.
Разворачиваемся на 180 градусов, и -и
Спускаемся вниз
Всё. Можно ехать дальше.
А не тут-то было. Не хочет навигатор вести нас в Буковель. И в Поляницу не хочет. И в Яблуницу тоже не хочет. Вернее показывает дорогу для самолётов, видимо, напрямую через сёла.
Накрутив пару км по проселочным дорогам, трезво рассудили - в Буковель дорога быть должна. И явно асфальтированная. Такая (асфальтир.) была одна. По ней и поехали.
Уже по дороге на Яремче горы стновились всё выше, а пейзажи все краше. А за Яремче начиналась красота неописуемая. И чем дальше - Ясиня, Рахив - тем все краше. Но не забегаем наперед. Едем мы себе, едем. И видим табличку: урочище Женець, водопад Гук. Заедем? Что за вопрос! Конечно!
За вход берут денежку. Кажется 10грн за человечка. Можна машинами заезжать. До водопада 3км по асфальту + 2км по грунтовке + метров 200 пешком под водопад. Красиво.
Но если без машины, то далековато топать. Зато воздух чистый, речечки шумят, птички щебечут. Кроме Гука тут слева и справа журчат еще струмочки и маленькие водопадики.
Ну и сам Гук. 16м. Самый молодой водопад, ему всего 50 лет.
Мне здесь понравилось. Здесь есть где остановится. И у меня было несколько адресов. Один из них "Дикий мед", так и написано - урочище Женец, с. Татарив. Там он и есть. И забегая наперед скажу, что лучше бы мы остановились здесь.
Но мы поехали дальше.
Последний раз редактировалось ILW_ 01 авг 2014, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Навигатор упорно отказывался показывать дорогу. Вернее так, теперь он настаивал развернуться и ехать в обратном направлении. Ладно, может мы и правда проехали какой-нибудь поворот. Развернулись. Поехали. Через какое-то время начинаем понимать, что скоро нас опять будет приветствовать Яремче. . Разворачиваемся назад. Навигатор опять сходит с ума. Стрелка вертится, как на компасе, но не может опредилиться. Что ж за место-то такое?! Но мы едем, по асфальту. Снова Женец, Гук, Татарив. И снова нас просят развернуть назад. . Уже не смешно. Решили остановиться, зайти куда-нибудь пообедать, может потом виднее станет. Заодно у местных расспросим, язык - он всегда был самым надежным навигатором, если есть у кого спросить, конечно.
Остановились у отеля "Милениум", там и отель,и ресторан, и кажется даже сауна. Прикольный дизайн. Экстерьер - деревянный сруб, а внутри - под средневековый замок. Высокие потолки, массивные стулья, очень интересные (даже своеобразные, я бы сказала) люстры. Мебель, лестница на 2 этаж - деревянные, темно-коричневого цвета, а скатерти - цвет такой, ближе к вишневому, но не темный. Ощущение такое, что ты в замке у какого-нибудь Дракулы (не мрачно, прикольно, даже загадочно как-то). Ну вот, навигатор глючит, зашли поесть - и тут интерьерчик в тему. Всё. Попали. Что остается? Правильно, расслабиться. Пока ждали заказ, расспросили у девочки-администратора как доехать до Буковеля. В этом ресторане у нас был самый дорогой обед за всю поездку. Я уже давно смотрю в меню сначала на цены, а потом обязательно на граммы, т.е.вес и объем порции. Это чтобы не назаказывать лишнего и обожраться или, наоборот, не остаться голодным. Например: за салат Греческий, 200грамм заплатили 35грн. В нашем городе, в недешевом ресторане его цена тоже 35-40грн, но вес порции 300гр . Но здесь трасса Яремче - Буковель, всё ж понятно! Поэтому, учитывая размер порций, заказали 2 салата (есть-то хочется, и вряд ли здесь где-нибудь будет дешевле, да и интерьер прикольный и официантка приятная) : Греческий и Шопский ( отличается от Греческого тем, что вместо Фета в нем брынза, и цена его в связи с этим 28грн), грибную юшку - 1, пара кусочков хлебушка, пельмени со сметаной - 2 порции (ну любит мой муж пельмени-вареники, а я - ленивая, дома не леплю, вот он и отрывался, ну и я заодно) , от чаёв-кофеёв - отказались. Итого = 154грн.
"Кусочек" дворика и домика "Милениум" на фоне гор.
Стало значительно веселей. Едем дальше. .
Буковель. До него почти 9км. Серпантинчик. Высокие деревья. Красиво. Но качество дороги...... ещё хуже чем у города Гвиздець. Странно. Позже, со стороны Яблуницы мы видели ещё один указатель на Буковель, может там дорога получше? Хочется верить. Очень хочется.
Проехали с.Поляница. Чем ближе к Буковелю, тем больше высоких, но уже домов. И везде стройка-стройка- стройка, краны-котлованы-бульдозеры. Новые дома, скорее всего гостинницы, красивы - спору нет. Но останавливаться там не захотелось, хотя такой вариант и рассматривался. Захотелось на волю, на природу,(как точно кто-то придумал этот слоган - в пампасы!). Вобщем, посмотрели, любопытство удовлетворили, и назад.
Яблуница.
Тут же и Яблунецький перевал.
В Яблунице мы планировали переночевать. Тем более, что перед поездкой сотрудница рассказывала как понравилось здесь её родственникам. У меня было записано несколько адресов в Яблунице. Больше всего мне понравилась картинка на сайте комплекса "Горганы", особенно фото краевидив, которые открываются гостям комплекса. Вот я и повелась.
Скажу честно. Это единственное место в этой поездке, где мне не понравилось. Не знаю почему, но хотелось отсюда убежать. И, кстати, сигнал со спутника здесь был слабый. Почему? Ведь не в яме, а совсем таки наоборот. А не убежали потому, что до Солотвино ещё далеко, назад в Татарив возвращаться уже не хотелось.
Сами "Горганы" понравились, и территория, и домики, и номер. Здесь было все серъезно: копии паспортов, номер телефона, адрес, номер машины, все записали. Провели в номер. В номере вся мебель из дерева, не обшита, а полностью деревянная. Очень приятно, очень уютно.
И цена этого номера за сутки - 180грн в будний день. В выходной - 210грн. Мы были в будний. И вообще хотели взять стандарт - 150 грн. Но девочка уговорила нас взять этот номер, аргумент - у вас будет балкон, стандарты без балкона. Ну ладно. Тут же краевиды. И вот он, балкон.
А если сидишь на кровати, то вот такой вид
Вобщем, балкон пришлось зашторить, потому что по лестнице и просто мимо балкона постоянно ходили люди, и понятно, что даже просто автоматически, но заглядывали в номер. Так что польза от балкона разве что тем, кто курит, там и пепельнички были приделаны прикольные. Но в целом номер был хороший. А вот на улицу, и тем более за территорию гостинницы выходить не хотелось. Не комфортно и не уютно там было мне. Но со страхами нужно бороться (наверное). Пока мы заселялись, пошел дождь. Но пока разложили сумки и попили чайку, дождь закончился. Взяли мы фотоппарат и пошли искать виды. Потом, когда проезжали через Яблуницу, видели действительно красивые пейзажи. Возле "Горган" с пейзажами не сложилось. Но хотелось что бы в памяти осталось только красивое. Поэтому очень старались, чтобы в кадр не попадали старые и заброшеные дома (может потому мне и было так моторошно, что вокруг было очень много таких домов? не знаю), а также строящиеся новые маленькие готели-мотели.
А это если пройти выше, к "Гуцулочке", с их двора вид получше.
"Горганы" с тылу т.ск. Со стороны "Гуцулочки"
А мы жили ближе к цетральному входу. В таких вот домиках
Наш первый, под № 7, первый этаж.
И вот такие виды и собственно дорога, заезд у "Горган" .
И что-то с этим местом все-таки было не так. По крайней мере для нас. У мужа к вечеру разболелась голова хотя, казалось бы, это чисто женская привелегия, а у меня что-то непонятное творилось с желудком. Поэтому оценить кухню местной колыбы не было ни сил, ни желания. Но тем не менее, в "Колыбе" было полно народу, мы заходили в разведку. А в беседках, их было несколько и у каждой стоял мангал, отдыхали люди, жарились шашлыки.
Уезжая из Яблуницы, мы знали, что со временем негатив забудется, и в памяти останутся только красивые картинки.
Я уже была не просто готова, я уже мечтала развалиться на лежаке под лучами теплого солнышка, никуда не бегать, не лазить, и что б меня никто не трогал. И вот оно, счастье! Свершилось.
По поводу Солотвино слышала разные мнения. Одни говорили, что им нравится и ездят уже не первый год. Другие, что озеро высохло, а на те озера, что у частников пускают всех подряд, и вообще, больше двух дней там делать нечего. Решили посмотреть своими глазами. Картинка в интернете не впечатляла. Ничего наперед не бронировали, не понравится - едем дальше.
Скажу сразу. Нам понравилось! Интернетовская картинка обманула опять и снова. Я уже начинаю сомневаться в этих картинках. В реальности, возле озер оказалось достаточно зелени и вдалеке виднелись горы. Вокруг царила расслабляющая атмосфера отдыха, играла музыка, короче - курорт, вполне в полном смысле этого слова. .
Сидит смирно и ждет, только головой направо-налево вертит. А глаза такие умные, и грустные. Дождалась, конечно. Купаться здесь все-равно дольше 20 мин нельзя, так что никуда надолго хозяева не денутся. .
Я тут прочла тему "Термальные источники Италии". Да и в принципе, когда готовилась к поездке и собирала информацию о Солотвино и наших термальных источниках и бассейнах, тоже видна была разница между нашим и, например, венгерским подходом. И я соглашусь со всеми, кто не поймёт моего восторга. Но мне было там хорошо. И я не могла понять, чем же люди не довольны?! Возмем то же Солотвино. Озера,как озера. Соленые, естесстно. Приятно чувствовать себя "милкивэем ", правда то самое настоящее и главное озеро Кунигунда (или как написано в Солотвино - Кунинунда) высохло, но есть ещё несколько природных и куча искусственных солёных озер. Ну дороги плохие, так они у нас везде плохие. Бывают и хуже. Ну жильё, ....о! жильё - это да, тут я согласна. Я не хотела жить ни в простом домике, ни в доме с удобствами в номере на базах отдыха, что у озёр. Тут полный мрак, это точно. По крайней мере на тех базах, что мы заходили. И я думаю - это общая тенденция. И тем не менее, люди живут, свободных мест практически нет. Говорят, что с частным сектором и базами которые дальше от озёр дела обстоят лучше. И хотя была на примете БО "Буковина", перспективка ходить каждый день по пыльным многолюдным и многомашинным улицам меня не впечатляла. Поэтому решили найти место для ночевки в машине, а утро вечера мудренее, как известно. Вот утром и решим что делать дальше.
Оставили машину у базара, пошли в разведку. Запасным вариантом была "Дачия-люкс", где можно стоять с палаткой и машиной (по информации в интернете). Почему запасным? Потому, что меня всегда волнует вопрос душ-туалет в поедзке. А на видео, что я случ. нашла, что туалет, что душ тут были не очень. Да и если останемся, то планировалось искать комфортное жильё. Шли мы, шли, через одну базу на другую, мимо второй - на третью.... в первый день всё казалось очень тесным, непонятным, базы махонькие, дома и домики громоздятся один на другом, бассейны прямо у дороги между базами.
Вот какой-то заезд куда-то, широкие ворота, натянута цепь. Нет, это не может быть БО. Но дальше бассейн, музыка, значит все-таки БО. А где вход? Дальше снова широкие ворота. Не понятно. А если не понятно, то давай разбираться. Давай зайдём. Ну давай.... О, табличка.
Интересно.
- Зайти посмотреть можно?
- Посмотреть можно.
О, вон машины и палатки, то что нам нужно. Как места вокруг много... А вот и озеро, и ещё одно озеро, и никаких тебе плиткой обложеных бассейнов. Хорошо. Муж пошел пообщаться с палаточниками. Всё классно, говорят, всем всё нравиться. Ну что, рискнём? И мы "рискнули". Я даже забыла про туалет с душем, посмотреть что там и как. Заезжаем.
А туалет и душ оказались весьма приличными, по нашим отечественным меркам, конечно же. Жить можно.
Вечерело.
Только на следующий день мы поняли где тут и что. Большая территория, много озер. Эх, хорошо-то как! И небольшое озеро напротив стоянки, в стороночке от всех остальных, поэтому здесь не так много людей.
И ничего другого мы больше не искали. Остались здесь ещё на одну ночь. И хотя я никогда в жизни до этого не ночевала в машине, мне понравилось. И никуда не спеша, утром муж разводил костер, варили кашу, все на месте, никуда идти не надо, никаких расписаний и графиков приема пищи. Обедали в кафе. Вечером сидели у костра. Романтика... Тепло, и комары не кусают, а комаров там предостаточно.
Честное слово, в реальности все выглядит гораздо веселее.
Вполне. С утра слегка бодрящая, после 10ч утра приятно освежающая - наверху уже достаточно теплая, а ножкам ещё прохладно (это если стоять), к обеду теплая, а вечером теплее всего. Я далеко не морж, для меня 28 градусов - идеально. Не знаю сколько было в Солотвино, но после 10 часов лично мне не хотелось выходить из воды, а дольше 20 мин не рекомендуется. Лично я купалась после 10ч (20 мин), потом мазалась грязью и ещё раз в заплыв на 20 мин - это уже ближе к обеду, потом отмывались от соли и грязи в душе, а вечером заходила по колени (только потому, что не хотелось опять смывать соль). Озера не глубокие, наше было где-то 1.30-1.40. Те озера, что побольше, чуть глубже, но не думаю, что намного.
Вот всё, что осталось от Кунигунды
Рядом озеро с грязью. Кто-то мажется здесь, кто-то берет "на вынос" .
Последний раз редактировалось ILW_ 18 авг 2014, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
Что ещё по Солотвино? Еда. В кафе только обедали. То кафе, что на базе , как-то не сразу заметили. Зато по дороге, когда ещё в первый день рассматривали что тут и где, видели много вывесок кафе и табличек с меню. Вот и пошли на поиски. Ушли не очень далеко, практически рядом кафе "Кредо", потом оказалось что это база отдыха "Кредо" и это их кафе. Я ещё берегла желудок, поэтому обошлась только вареной картошкой. Муж решил изменить грибной юшке и заказал борщ, салат тоже решил взять из капусты, ну и пельмени. Почему-то думала, что при таком количестве обедающих в местных кафе, борщи будут из борщевых заправок и пельмени магазинные. Но у борща вид и аромат были как у домашнего, пельмени были маленькие и вполне даже с мясом, головки капусты девочки на кухню носили и носили. Двери на кухню были открыты и я заглянула - там оказалось довольно чисто - и столы, и плита, грязной посуды замечено тоже не было. И ещё порадовало, что когда на следующий день мы решили там позавтракать, пришли туда после 9ч - они как раз открылись, нам сказали что поесть у них ещё нечего - приходите к 10ч. Т.е. вчерашнее не подают, и заготовок особых тоже нет. И хорошо. Порции средние, и немного меняются. Постараюсь объяснить. Когда я заказала картошку без ничего - её была полная тарелка, на след. день муж взял пюре и отбивную - картофеля уже было меньше. Мы поулыбались, типа ну да, если полная тарелка картошки, то куда отбивную-то тогда? Я взяла только гречку с маслом - не доела. Потом брали гречку и отбивную - и снова, гречки пол-тарелки.... . Ну, видимо, решили, что много вчера положили. . Но цена осталась прежней. Притензий мы не предъявляли, потому что в целом нам понравилось - было вкусно, чисто и девочки довольно приятные. Чем дальше от озер, тем цены ниже. Когда уезжали, на выезде из Солотвино решили перекусить на дорожку. Зашли в кафешку, с виду ничем не примечательную, с вывеской "Домашняя кухня. Пицца". Малюсенький зал - 5 столиков и на улице 2. Но все аккуратненько, плетеные стулья и столы, и стены обшиты деревянной вагонкой очень оригинально, приличная посуда, а цены уже ниже: например, борщ - 15грн (В "Кредо" - 20грн).
Погода. Тепло, даже жарко. t воздуха от 26 до 32 в разные дни. Все прогнозы передавали дожди. И на второй день нашего пребывания он пошел. И сразу посвежело, даже довольно прохладно стало. А мы как раз все в глине. Народ из озёр повыскакивал, в беседки как в варежку все забились. А нам куда? Дождь идет, где-то в горах гремит и сверкают молнии, а кажется что совсем рядом. И мы пошли в озеро. В воде оказалось теплее. Погрелись. Помылись. В озере мы вдвоем, прикольно. Выходить из теплой воды не хочется. Дождь был не очень сильный, погремело-посверкало минут 30, и всё. На этом дожди кончились. Дяденька из Мукачево нам рассказал, что в самом Солотвино дожди и грозы бывают очень редко, вокруг крутит-гремит- сверкает, но сюда не доходит. Правда бывают редкие случаи, когда все-таки доходит, тогда - ховайся! Но нам повезло, стихии не бушевали.
Озёра. Для тех, кто живёт на БО купание в озёрах входит в стоимость проживания. Для тех, кто живёт в частном секторе, гостиницах (или не знаю как их назвать) рядом с озёрами и на других базах, вход 20 грн - взрослый и 10 грн - ребёнок.
Последний раз редактировалось ILW_ 18 авг 2014, 03:42, всего редактировалось 2 раз(а).
10грн за машину + 20 грн за каждого (как за вход) = 50грн сутки. Вам выписывают талончик, где указан № машины и время заезда. Т.е. если вы заехали на территорию базы 17.07 в 16.05, то спокойно пользуетесь всеми благами до 16ч 05мин след. дня. Есть спец. дядечка, который контролирует этот процесс и периодически сверяет номера машин с записями у себя в блокнотике. Мы сразу заплатили за 2 ночи и 19.07 в 16.15 помахали дяде ручкой. Итого, проживание 2-е суток = 100 грн.
Питание.
Как вы, наверное, уже заметили, питались мы скромно и без изысков. Главной причиной посещения кафе были супы и второе не из консервы. Ожидания наши оправдались, всё было по-домашнему вкусно. Первый наш обед (см. выше) =70 грн.
Второй - гречка с маслом-15грн, карт.пюре-15грн, отбивная свинная-30грн, капуста (салат) -10грн, блинчики с джемом и сгущенкой (3 шт) - 10грн, чай-кофе-пиво-водка - не брали. = 80грн.
Вода. Если не ходить в магазины в город, и покупать воду в киосках на месте, то будет, конечно дороже. Бутылка 1.5л "Моршинской" - 12 грн, "Шаянской" - 10грн. Мы ленились, каюсь.
Вот и все цифры.
И сидели мы там довольные и счастливые, но
"... тут зазвонил телефон.
- Кто говорит?"
И хотя это был не слон, и муж мой совсем не Айболит, но. Подумав, решили, что нужно возвращаться. С чувством глубокого неудовлетворения (потому что было мало!) уезжали мы из Солотвино. Да и тот факт, что программу пребывания в Закарпатье пришлось прервать, и что это за термальные источники мы так и не узнаем, и снова, уже во второй раз никак не доедем до Свалявы...... Эх! Ну что поделаешь ........