Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Тема закрыта. Продолжение в теме Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2

образец приглашения

Украина въезд граждане России визы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 окт 2014, 13:50

alikzade писал(а) 10 окт 2014, 13:47:Можно ли будет передать приглашение с проводником?

не заморачивайтесь с приглашением, которое еще и денег стоит и за пересылку деньги возьмут
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение alikzade » 10 окт 2014, 13:58

kiev-city писал(а) 10 окт 2014, 13:50:
alikzade писал(а) 10 окт 2014, 13:47:Можно ли будет передать приглашение с проводником?

не заморачивайтесь с приглашением, которое еще и денег стоит и за пересылку деньги возьмут

То есть, достаточно будет телеграммы, заверенной по справке на почте? И сканов паспортов, подтверждающих мое родство?
alikzade
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 окт 2014, 14:00

alikzade писал(а) 10 окт 2014, 13:58:То есть, достаточно будет телеграммы, заверенной по справке на почте? И сканов паспортов, подтверждающих мое родство?

да
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ослик Иа » 10 окт 2014, 14:05

alikzade писал(а) 10 окт 2014, 12:32: Нужно ли от сына свидетельство о рождении?

Должно телеграммы хватить, это уж я не знаю какая скотина должна попасться, чтобы не пропустить.

Но всё же возьмите СВОЁ свидетельство о рождении, чтобы подтвердить, что это ваша мама (паспорт не подтверждает родство!).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение BadDancer » 10 окт 2014, 14:06

mariangelov писал(а) 05 окт 2014, 20:16:А есть ли кто через Львовский аэропорт летел в Украину? Как там погранцы?

Я летал два раза, но оба раза из Вены (я здесь постоянно проживаю), первый раз спросили почему из Вены - объяснил, оставил визитку, спросили к кому - на день рождения крестницы, деньгами и обратными билетами не интересовались. Второй раз меня просто узнали
Приглашения не было оба раза - пропустили и так
BadDancer
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение swetlanaR » 10 окт 2014, 14:07

Ответ для alikzade!
Добрый день! Хочу сказать, что мы с мужем украинцем (30 лет живущим в Москве) 1964 г.р. в Украине были уже 3 раза, на машине из Москвы. Один отчет я выкладывала еще в мае. Хочу сказать из подтверждающих документов только загранпаспорта и на всякий случай св-во о рождении мужа. Говорили просто едем к родителям. Ни одного лишнего вопроса нам не задавали. Никаких приглашений, финансового обеспечения не спрашивали. Все мирно, тихо и дружелюбно. Я думаю, что и к Вам никаких вопросов не будет, ведь в паспорте указано место рождения. Езжайте и нечего не бойтесь. Счастливой поездки!
swetlanaR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alikzade » 10 окт 2014, 21:15

Спасибо! Вдохновили! Может, приглашение и не буду делать, а вот телеграмму заверенную о болезни мамы попросил уже прислать - все же хоть что-то...
alikzade
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение markchello » 11 окт 2014, 05:01

Отчитываюсь по вчерашнему пересечению границы в Борисполе.
На паспортном контроле сразу проводили на собеседование.
При себе были: загран, обратный билет, бронь гостиницы и $800 наличными.
На собеседовании провёл от силы пару минут. Очереди не было. Спрашивали: цель поездки – туризм, к кому еду – ни к кому, поселюсь в гостинице, вот бронь, работа – без подтверждения, деньги – без предъявления, когда в последний раз был в Украине – не помню.
Сделали копии всего, что предоставил и отправили обратно на паспортный контроль.
На всё минут 15.
markchello
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение harbor » 11 окт 2014, 12:46

Подскажите, можно ли без проблем доехать поездом Москва-Кишинев до Кишинева
то есть мне в Украину собственно не надо вообще.
гр. РФ 35 лет
нужно ли иметь обратный билет, или к транзитчикам вобще не докапываются ?
Просто самолет в два раза дороже, вот думаю стоит ли экономить. Вариант 50/50 то что проеду или ссадят не устраивает.
harbor
новичок

Сообщение Lii » 11 окт 2014, 16:57

Кто знает, может ли гражданин РФ сейчас въехать в Крым с материковой Украины (через Чонгар)? И второй вариант: гражданин РФ с ВНЖ Украины? Спасибо
Lii
новичок

Сообщение Annaa87 » 11 окт 2014, 18:48

Возврат в МАУ очень тяжкий и с приличными штрафами.

Я должна была лететь МАУ с пересадкой в Киеве в середине марта. Из-за нестабильной политической ситуации решила не лететь и вернуть билеты. Позвонила им в колл-центр, попросила отменить бронь и вернуть деньги, в течение пяти дней вернули полностью всю сумму, никаких штрафов не было.
Annaa87
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 61

Сообщение Sultan Suleyman » 11 окт 2014, 19:03

Lii писал(а) 11 окт 2014, 16:57:может ли гражданин РФ сейчас въехать в Крым с материковой Украины (через Чонгар)?

да, может.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение slonopotam » 11 окт 2014, 21:09

Делюсь личным опытом.

Прилетел сегодня в Борисполь. С собой было нотариально заверенное приглашение, бронь жилья, обратные билеты, деньги в соответствии с требованиями, загранспаспорт.
Встал в очередь на паспортный контроль - она была небольшая, но двигалась медленно. Я достоял до окошка, тут же сбоку подошел человек, увидевший у меня российский паспорт, и повел на собеседование. Я надеялся отвертеться и сказал, что у меня приглашение - не помогло.

Очереди на собеседование ждал минут 5, разговор длился минуту-две. Относительно ожидаемые вопросы: зачем еду, к кому, сколько ее знаю, сколько ей лет, где встретимся, кем работаю. Про деньги не спрашивали. Еще минут 10 ждал, пока другие люди проходили собеседование, потом вышел пограничник с пачкой паспортов и документов и стал их выдавать. Такое впечатление, что пропустили всех (приглашение было вроде только у меня), но могу ошибаться.

Нигде не нашел никаких отметок о том, что собеседование успешно пройдено, встал снова в очередь на паспортный контроль - очередь к этому моменту существенно выросла (прибыли новые рейсы), но шла быстрее, т.к. рейсы были не из Москвы. Девушка в окошке стала меня спрашивать про цель поездки, я ей ответил, что уже все подробно рассказал на собеседовании. Она удивилась - а кто собеседование проводил? Я сказал, что имени не знаю, но было оно вон там (показал на комнату), после чего получил штамп в паспорт без дальнейших вопросов.

В целом все было вежливо, но процедура не самая приятная, и оставляет впечатление хаотичной. Из хорошего - меня, в отличие от прошлых отметившихся в данной ветке, не предупредили о недопустимости совершения противоправных действий на территории Украины, так что теперь могу тут делать что хочу
slonopotam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение van5000 » 13 окт 2014, 09:04

Доброго времени суток.
Подскажите, где больше шансов пересечь границу без гарантийного письма? Поездом или авиа? Мне 30, хотел съездить в Киев на ноябрьские. На руках будет только загран, обратный билет, выписка баланса карты и распечатка брони с booking. Что-то ещё увеличит шанс не быть отравленным назад или просто туризм не проходит для цели поездки?
van5000
новичок

Сообщение Jack Stapler » 13 окт 2014, 09:10

van5000 писал(а) 13 окт 2014, 09:04:Доброго времени суток.
Подскажите, где больше шансов пересечь границу без гарантийного письма? Поездом или авиа? Мне 30, хотел съездить в Киев на ноябрьские. На руках будет только загран, обратный билет, выписка баланса карты и распечатка брони с booking. Что-то ещё увеличит шанс не быть отравленным назад или просто туризм не проходит для цели поездки?

ИМХО, лучше авиа. Причем, лучше прилетать в Жуляны (опять же, ИМХО).
Jack Stapler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 13 окт 2014, 09:38

Sultan Suleyman писал(а) 11 окт 2014, 19:03:
Lii писал(а) 11 окт 2014, 16:57:может ли гражданин РФ сейчас въехать в Крым с материковой Украины (через Чонгар)?

да, может.

Поделитесь подробнее плииииз! Что нужно иметь-предъявить, какие штампы ставят, из Крыма потом можно только обратно в материковую Украину или куда угодно?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение sekutor » 14 окт 2014, 08:59

В пятницу (11 октября) ехал в Киев 15-м поездом Москва-Ужгород. В одиночку. Не в плацкарте, правда, а в трехместном купе вагона Москва-Братислава (всегда выбираю самые дешевые варианты передвижения, но билетов в плацкарту уже не было, а поехать ну очень сильно хотелось).

Вкратце о себе: 22 года; гражданин РФ; годен только в военное время (военного билета с собой, впрочем, не ношу); приглашения нет, т.к. решение о поездке на выходные было принято спонтанно в пятницу вечером; в Киеве есть вполне реальные друзья, так что фейковой брони гостиницы тоже не было; при себе было 12 тысяч рублей "показных денег" наличкой; из документов, стало быть, - только загранпаспорт.

Перед прибытием на Конотоп, честно говоря, довольно сильно волновался. Ну а диалог с пограничницей был таким:

- Куда едете?
- В Киев к друзьям на выходные. Завтра вечером уезжаю.
- Обратный билет есть?
- Да (продемонстрировать его, впрочем, не потребовали).
- В этом году были в Украине?
- Нет.

Далее последовал клацающий звук проставления штампа в паспорт.

Таким образом, ни о приглашении, ни о "показных деньгах" речь не зашла. Да и билет обратный показывать не пришлось (хотя он действительно был). Собеседования с компетентным дядечкой и шмона также не было.

Полагаю, все очень сильно зависит от конкретных пограничников. Точнее, от их настроения в конкретный день))))))
sekutor
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение imperor » 15 окт 2014, 09:48

Интересно, а какое настроение на границе с РБ? Точнее Мокраны - Ратно или Речица - Высоцк...
В Карпаты на ноябрьские хочется...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение krilvic » 15 окт 2014, 14:57

Коллеги, я москвич, гражданин РФ, 28 лет.
Правильно ли я понял из этого обсуждения алгоритм поездки на выходные во Львов?

1. Беру билет на поезд Москва-Львов
2. На станции Конотоп украинские пограничники приглашают меня куда-то пройти, смотрят мой загранпаспорт, обратный билет, бронь хостела и фотографируют их
3. Если моя физиономия им не нравится, я тут же еду обратно в Москву, если нравится - продолжаю движение на поезде во Львов.

?
krilvic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 окт 2014, 15:05

krilvic писал(а) 15 окт 2014, 14:57:украинские пограничники приглашают меня куда-то пройти

в основном все вопросы решают в вагоне, если пройти - то уже на этом поезде можете не уехать
Для повышения шансов - приглашение (образец в 1 сообщении)
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль