slonopotam » 11 окт 2014, 21:09
Делюсь личным опытом.
Прилетел сегодня в Борисполь. С собой было нотариально заверенное приглашение, бронь жилья, обратные билеты, деньги в соответствии с требованиями, загранспаспорт.
Встал в очередь на паспортный контроль - она была небольшая, но двигалась медленно. Я достоял до окошка, тут же сбоку подошел человек, увидевший у меня российский паспорт, и повел на собеседование. Я надеялся отвертеться и сказал, что у меня приглашение - не помогло.
Очереди на собеседование ждал минут 5, разговор длился минуту-две. Относительно ожидаемые вопросы: зачем еду, к кому, сколько ее знаю, сколько ей лет, где встретимся, кем работаю. Про деньги не спрашивали. Еще минут 10 ждал, пока другие люди проходили собеседование, потом вышел пограничник с пачкой паспортов и документов и стал их выдавать. Такое впечатление, что пропустили всех (приглашение было вроде только у меня), но могу ошибаться.
Нигде не нашел никаких отметок о том, что собеседование успешно пройдено, встал снова в очередь на паспортный контроль - очередь к этому моменту существенно выросла (прибыли новые рейсы), но шла быстрее, т.к. рейсы были не из Москвы. Девушка в окошке стала меня спрашивать про цель поездки, я ей ответил, что уже все подробно рассказал на собеседовании. Она удивилась - а кто собеседование проводил? Я сказал, что имени не знаю, но было оно вон там (показал на комнату), после чего получил штамп в паспорт без дальнейших вопросов.
В целом все было вежливо, но процедура не самая приятная, и оставляет впечатление хаотичной. Из хорошего - меня, в отличие от прошлых отметившихся в данной ветке, не предупредили о недопустимости совершения противоправных действий на территории Украины, так что теперь могу тут делать что хочу