alikzade » 16 окт 2014, 14:07
Ехал вчера из МОСКВЫ в ХАРЬКОВ на фирменном 19-м поезде (осталось всего два поезда, харьковский и донецкий). С собой была заверенная телеграмма от мамы из Харькова о болезни (100 гривен медсправка и 400 гривен 8 слов телеграммы!!! Чистый грабеж!), сканы моего свидетельства о рождении в Харькове, паспорта мамы с пропиской в Харькове и сына с пропиской там же. Поезд битком, все - украинцы, я один как перст, весь вагон предвкушал представление на границе и очень меня жалел). Русская граница, Белгород - ни у кого никаких проблем, таможенник поинтересовался, не услышим ли мы обо мне интересных вестей с Украины? Я сказал, может и услышите, поскольку черт этих украинцев разберет, непредсказуемы. Поехали дальше. Украинская граница - в Харькове, стоянка поезда 80 минут, успеют все, что захотят... В Харькове при проверке подошли ко мне два юных радостных погранца и пригласили в купе проводников - понятно уже - чтобы без свидетелей... Основание приезда? Болезнь матери. Вот телеграмма, вот все остальные подтверждающие документы. Отлично, говорит, и дальше начинается классика, рассчитанная на незнание законов (безвизовый въезд, между прочим, вообще ничего не нужно по закону, никаких документов!). Говорит, потупя нежный взор - вы же понимаете, что при всех ваших прекрасных документах мы все равно найдем, к чему придраться? Понимаю. У вас все хорошо, поэтому с вас небольшой магарыч и все окей (дословно передаю). У меня два варианта - встать в героическую позу и отказаться или заплатить, чем, кстати, тут же нарушить закон. Трусливо выбираю "магарыч", спрашиваю - 1000 рублей достаточно? Конечно, конечно!, радостно кивает пограничник и виновато улыбается - вы же понимаете, жить надо. Я понимаю. На душе мерзко. А что делать? Воевать на чужой территории? Не решился. Весь вагон посочувствовал разочарованно - представление сорвалось. Таможенников вообще не было, через 5 минут всех выпустили на перрон.
Итог? Лучше всего пересекать границу по приглашению с визой в паспорте, полученной в Украинском консульстве в Москве. Или еще где-нибудь. Тогда уж точно не пристанут. Это мои украинские друзья говорят, ругая меня за взятку. Им легко говорить, они свято верят в непогрешимость украинских законов. А я уже ничему и никому не верю. Но в следующий раз буду именнно делать приглашение и визу. При безвизовом въезде. Смешно. Посмотрим...