Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение r347 » 10 янв 2015, 19:56

Borninrf писал(а) 10 янв 2015, 16:44:То ли мы неудачники, то ли не все так просто

Наверное, не придется мне ехать в Киев, хотя очень надо.
Какие-то приглашения? Я же не в гости еду. Я 85 стран посетил, ни в одном посольстве никакого приглашения не предъявлял. Французы вообще дали на 5 лет визу, хотя просил на 4 дня, достаточно было выписки с кредитной карты за 3 месяца.

Неужели всё так плохо и бардак на украинской границе никогда не закончится?
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 янв 2015, 20:04

Borninrf писал(а) 10 янв 2015, 16:44:бронь, билеты обратно, выписка со счета и тур ваучер являются абсолютным подтверждением цели?

да, но бронь и турваучер - это тождественные документы, только бронь вы делаете самостоятельно, а турваучер - бронь гостиницы через турфирму. Турваучер желательнее, чем бронь гостиницы, поскольку подтверждает, что вы оплатили услуги турфирмы и воспользуетесь ее услугами - трансфер, экскурсии и т.п.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 янв 2015, 20:11

r347 писал(а) 10 янв 2015, 19:56:Я 85 стран посетил, ни в одном посольстве никакого приглашения не предъявлял.

во всех посольствах Шенгена требуют подтверждения цели визита, позвольте не поверить, что у вас не спрашивали его то ли в виде приглашения, то ли в виде брони гостиницы + подтверждение платежеспособности, транспорта, желания вернуться на родину. Понятно, что люди с хорошей туристической историей вызывают больше доверия. Но в Украину часто едут по внутреннему паспорту и проверить сколько стран они посетили невозможно. Поэтому желательно ездить с загранпаспортом и комплектом документов: бронь гостиницы, обратный билет, выписка с карты и четко рассказать свои цели.
Oleg Cosmopolit

Сообщение r347 » 10 янв 2015, 20:25

Цель визита во Францию я подтверждал. Был билет, бронирование отеля и выписка с кредитной карты за 3 месяца, страховка, но никаких приглашений не было. Но всё это не на границе. Ещё проще в США, вообще кроме анкеты ничего не нужно, просто заполнял анкету на сайте посольства и потом по экспресс-почте паспорт отправлял, а во Францию нужно.
Однако ни в одну безвизовую страну, или где виза ставится на границе, также ничего не нужно. И никто ничего не спрашивает. В той же Грузии просто рады туристам, и не скрывают этого сами пограничники.

Здесь же нет опубликованных правил. Кто на что горазд, тот то и предъявляет. Просто бардак на границе, такого я не встречал ни в одном государстве. Как я понял мне ещё два года нельзя на Украину ездить, пока не исполнится 60 лет, вроде с 60 лет пускают, или не так?
Последний раз редактировалось r347 10 янв 2015, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
r347
почетный путешественник

Сообщение Borninrf » 10 янв 2015, 20:28

kiev-city писал(а) 10 янв 2015, 20:04:Турваучер желательнее, чем бронь гостиницы, поскольку подтверждает, что вы оплатили услуги турфирмы и воспользуетесь ее услугами - трансфер, экскурсии и т.п.

хммм... например вот сайты http://www.intervisa.com.ua/invite/#tourist_invit и http://alicetravel.com.ua/invitations/. Если я все правильно понял, то процедура такая:
Отправляю документы-оплачиваю-они отправляют приглашение-еду в Украину. Никаких о каких услугах и прочем нет и слова(они мне и не нужны). Меня волнует вопрос, данные сайты выдают, хоть и законные, но формальные бумажки? Может ли пограничник спросить: какими услугами я хочу воспользоваться или начнет задавать вопросы о ваучере, фирме?
Говорить правду: я заплатил и отправил документы, а они прислали приглашение, как-то странно... или так и должно быть?
Borninrf
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 янв 2015, 20:32

r347 писал(а) 10 янв 2015, 20:25:Здесь же нет опубликованных правил.

опубликованные правила есть, ссылка была в этом форуме, поиск работает прекрасно.
Приглашения не обязательны - это всего лишь вид подтверждения цели визита.
Даже в США, который вы приводите в пример, пограничник может задать вам всего один (или не один вопрос) и отправить на родину, а не гулять по США.
Тут нет цели кого-то убеждать - не хотите - не едьте. Тут лишь люди узнают нюансы посещения Украины в современных условиях - оффтоп в другом месте.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 янв 2015, 20:37

Borninrf писал(а) 10 янв 2015, 20:28:Меня волнует вопрос, данные сайты выдают, хоть и законные, но формальные бумажки?

эти приглашения для визовых стран. Вам - не подходят. Обращайтесь в турфирмы, которые занимаются туризмом, а не торговлей бумажками. Покупайте экскурсионный тур и едьте. Турваучер - это бронь гостиницы.
Oleg Cosmopolit

Сообщение r347 » 10 янв 2015, 20:40

kiev-city писал(а) 10 янв 2015, 20:32:Тут нет цели кого-то убеждать - не хотите - не едьте. Тут лишь люди узнают нюансы посещения Украины в современных условиях - оффтоп в другом месте.

Я не оффтоплю, а сравниваю ситуацию. Я вообще-то тоже хочу узнать нюансы возможности не посещения Украины, и есть ли у меня хоть малейший шанс. Очень не хочется потерять время и деньги на билеты и быть отправленным на родину без причины.
Ситуация такая, что почитав этот форум, я уже получил стресс...

Кстати, дайте мне ссылку опубликованных правил, а то я не могу найти.
r347
почетный путешественник

Сообщение Capricornus_ » 10 янв 2015, 20:50

r347 писал(а) 10 янв 2015, 19:56:
Borninrf писал(а) 10 янв 2015, 16:44:То ли мы неудачники, то ли не все так просто

Наверное, не придется мне ехать в Киев, хотя очень надо.
Какие-то приглашения? Я же не в гости еду. Я 85 стран посетил, ни в одном посольстве никакого приглашения не предъявлял. Французы вообще дали на 5 лет визу, хотя просил на 4 дня, достаточно было выписки с кредитной карты за 3 месяца.

Неужели всё так плохо и бардак на украинской границе никогда не закончится?

Я уже три раза ездил без всяких приглашений, встречающих и т.д.

Сделайте распечатку брони гостиницы, обратного билета, по возможности, пропуск с работы (ну или справку какую-нибудь), выписку со счёта. Ну и по заграну должно быть видно, что много путешествуете.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Netsvet » 10 янв 2015, 21:30

Первого января пересекали границу с Украиной на поезде из Белгорода в Харьков транзитом в Стамбул. Пограничник спросил о цели визита на Украину(транзит, билеты на самолет были предоставлены), и без промедления поставил штампы о въезде в страну. Через 9 дней по возвращении пограничники пограничники хотели предложить пройти собеседование, но их начальник сказал, чтобы поставили на в паспортах печать с тем, чтобы мы покинули Украину в течение 12 часов.
Netsvet
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 24
Отчеты: 8

Сообщение Gulikbeer » 11 янв 2015, 13:01

r347 писал(а) 10 янв 2015, 20:40:Я вообще-то тоже хочу узнать нюансы возможности не посещения Украины, и есть ли у меня хоть малейший шанс.

Вы понимаете, что в стране идет война? Какими бы четкими не были правила, последнее слово остается за погранцами и спецслужбами, даже если у вас будут все документы, да еще и в двойном экземпляре. А рассуждения на тему нравится/не нравится уже порядком поднадоели - толку никакого, а к оффтопу приводит
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение andrii12 » 12 янв 2015, 13:31

Я (гражданин Украины) с супругой (гражданка России) пересекали границу на поезде (Москва-Кишенев) 4 января и обратно на автобусе (Харьков-Ростов) 10 января.

Никаких проблем на границе не было. У супруги только спросили цель и адрес куда направляется (в Киеве). Вьезжала по загран паспорту.

У нас в вагоне (обратно в автобусе) ни кого никаких проблем не возникло. Никаких справок не требовали (больше чем обычно), никаких вопросов не задавали.

Это лично наш опыт, у кого-то он возможно будет другой.
andrii12
новичок

Сообщение Mister_Che » 13 янв 2015, 09:32

30 декабря ехал на автобусе Брест-Ковель. Пограничный пункт Доманово. Был единственным гражданином РФ в автобусе (остальные украинцы и беларусы). Пограничник в автобусе спросил "куда едете?", ответил правду - погулять по Львову/Киеву/Каменецу, а потом навестить бабушку в Запорожье и сам предложил ему приглашение (на всякий случай сделал).
Он сказал "давайте". Соответственно, через полчасика всему автобусу , включая меня, раздали паспорта и мы поехали дальше. Личной беседы не было.
Сама поездка была интересной, со стороны жителей видел только доброжелательность. Львов шикарен)
Mister_Che
участник

Сообщение redant » 15 янв 2015, 13:10

Из последнего. Въезжал после праздников через погранпереход с Венгрией в районе Мукачево. Возвращался на автобусе из Франции. Единственный русский, все остальные украинцы. Спросили откуда-куда. Ответил, что из Франции, к подруге в Киев и скоро в Москву, билет на самолет был, предъявлять не просили, спросили адрес и где работаю. Штамп.

PS Ах да, украинцы впервые на моем примере увидели, как пропускают русских на границе и удивились. Сообщил, что безвизовый режим с евросоюзом в общем-то таким и будет.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение LiyaLi » 15 янв 2015, 19:49

Всем спасибо. Поездка в Харьков прошла для меня отлично. Переезжала границу из Белгорода на автобусе, в котором было только трое россиян. Парня высадили для "собеседования". Водитель говорит, что мужчин до 60 действительно не пропускают без дополнительных осований. Ко мне никаких вопросов не было.
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Сообщение Borninrf » 17 янв 2015, 01:22

LiyaLi писал(а) 15 янв 2015, 19:49:Всем спасибо. Поездка в Харьков прошла для меня отлично. Переезжала границу из Белгорода на автобусе, в котором было только трое россиян. Парня высадили для "собеседования". Водитель говорит, что мужчин до 60 действительно не пропускают без дополнительных осований. Ко мне никаких вопросов не было.

Что в итоге-то с парнем? Пустили или нет? Можно подробнее
Borninrf
новичок

Страны: 2

Сообщение LiyaLi » 17 янв 2015, 01:48

Borninrf писал(а) 17 янв 2015, 01:22:
LiyaLi писал(а) 15 янв 2015, 19:49:Всем спасибо. Поездка в Харьков прошла для меня отлично. Переезжала границу из Белгорода на автобусе, в котором было только трое россиян. Парня высадили для "собеседования". Водитель говорит, что мужчин до 60 действительно не пропускают без дополнительных осований. Ко мне никаких вопросов не было.

Парень не мой, я плохо написала, видимо. Его ссадили, и автобус уехал без него
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Сообщение softblood » 17 янв 2015, 03:28

Парень не мой, я плохо написала, видимо. Его ссадили, и автобус уехал без него

Ну это же и есть самое главное. Не пропуск. По поводу женщин миллион раз уже тут писали - не стоит напрягаться нигде и никогда - случаев не пропуска женщин на ровном месте никогда не было зафиксированно. Сколько раз выезжал через Гоптовку в Белгород со стороны Харькова в этом году - всегда наши таможенники (да-да, именно они, а не пограничники в будках) недоумевали как меня пускают в Украину)) Стоит пользоваться самолетами для въезда. Это почти гарантия.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение ездун_199rus » 17 янв 2015, 09:28

softblood писал(а) 17 янв 2015, 03:28:Стоит пользоваться самолетами для въезда. Это почти гарантия.

В этой теме достаточно примеров, что прилет на самолете не дает ни каких гарантий.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль