Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение alisa-ken » 26 фев 2015, 14:12

Gulikbeer писал(а) 25 фев 2015, 20:11:
Colonel2701 писал(а) 25 фев 2015, 17:18:Этот штамп теперь наравне с визой США по ценности

разве что для людей, далеких от поездок в Украину. Вы же сами смогли убедится, как "зверствуют" погранцы

они зверствовали всегда в районе новоазовска. автобус на кишинев всегда выворачивали
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение joy_ » 26 фев 2015, 14:41

Сейчас же можно довольно просто долететь до Кишинева самолетом. Не знаю как из Ставрополя, но из Минвод - и Аэрофлот и салатовые к вашим услугам.
Полагаю, автобусом дешевле, но...тут уж как в сказке о попе и балде)
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение alisa-ken » 26 фев 2015, 14:44

в кишинев уже протоптана дорожка туркишами....я просто я вспомнила опыт 10-летнего проезда через 4 границы.

да и билеты на самолет теперь не слишком дешевы.
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Remedios » 26 фев 2015, 16:57

Хотим съездить с другом на майские праздники в Одессу (первый раз, родственников нет). Из документов с собой будут обратные билеты, бронь гостиницы и выписка с банковского счета. Можем еще взять справки с работы об отпуске. Подскажите, пожалуйста, с учетом всех документов повышается ли шанс, что его пропустят, если он будет с девушкой (со мной)? Он уже не будет считаться "одиноким мужчиной"?
Remedios
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 фев 2015, 17:00

Remedios писал(а) 26 фев 2015, 16:57:с учетом всех документов повышается ли шанс, что его пропустят, если он будет с девушкой (со мной)?

не очень, вы же не семья
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Сообщение joy_ » 26 фев 2015, 17:43

До майских праздников легко можно все уладить.
Заявление в загсе месяц рассматривают, а в запасе аж два
joy_
почетный путешественник

Сообщение Egorych » 26 фев 2015, 23:53

Извините, процитирую сам себя с другого ресурса:
Сказ о тот, как Антон на Украину новый год ездил встречать

...31 декабря 2014 года я прибыл утренним рейсом авиакомпании МАУ в аэропорт Борисполь. Получил от друзей радостную смс "приезжай скорее, завтрак стынет", встал в очередь на паспортный контроль и уже предвкушал встречу нового года в хорошей компании.

-Приходько? – улыбнулась тётка на контроле, щирый украинец? На дополнительное собеседование!

Передала паспорт парню в форме и он повёл меня к комнате, возле которой толпились преимущественно мужчины различных возрастов и преимущественно россияне. Из комнаты вызывали по фамилии. Дошла очередь и до меня. Я вошёл в комнату и сел напротив пограничника (я думаю, что это пограничник).

Состоялся следующий диалог:

-Цель визита на Украину?

-В гости, погулять, новый год справить.

-Где будете жить?

Я назвал адрес.

-Есть контакты лиц, вас принимающих?

Я назвал имена, телефоны.

-Есть нотариально заверенное (!) приглашение от встречающей стороны?

-Нет.

-Сколько у вас денег?

-20 000 рублей.

-Кредитки есть?

-Вот пожалуйста.

-Выписка есть?

-Нет.

-Чем занимаетесь в России?

-Торгую промышленным оборудованием.

-Есть визитка?

-Нет.

-Багаж есть?

-Всё перед вами (рюкзак и пакет).

-Ждите, будем принимать решение.

Через три с половиной часа меня пригласили и сказали, что мне отказано во въезде в Украину по причине отсутствия средств на проживание и подтверждения места проживания. Меня отвели в загон в другом конце зала и я там просидел до вечернего рейса в Москву.

Мои дорогие друзья примчались в аэропорт и писали заявление на имя начальника погранотряда, где сообщили, что я не верблюд и они последят за тем, что я буду себя хорошо вести и георгиевскими ленточками не размахивать, но это было 31 декабря, начальника видимо уже не было и на контроль факт не пришёл.

Я улетел обратно в Москву, большинство людей осталось куковать и встречать новый год в отстойнике. Вошёл домой в 23.50, хлопнул стакан джина и лёг спать.

Что ещё хочу сказать, все чиновники были вежливы. Пересечений границ с Украиной у меня множество, на авто, на поезде, на самолёте. В паспорте стоит открытая шенгенская мультивиза. У меня лично сложилось впечатление, что меня не пустили из-за того, что служакам нужно было выполнить какой-нибудь план по рабочим "палкам" и меня завернули по формальному признаку.

Теперь у меня есть два документа и отметка в паспорте. Смотрите фотографии.

Мне это всё кажется несусветной чиновничьей глупостью. Саакашвили, наоборот, в аналогичной ситуации визы для россиян отменил, сделав красивый политический ход, а здесь махровый идиотизм...

Вот такие дела. Отметка в паспорте, что мне отказано во въезде на Украину.
Egorych
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 фев 2015, 00:03

Egorych писал(а) 26 фев 2015, 23:53:как Антон на Украину новый год ездил встречать

друзья есть, а приглашеие не прислали, вы тут с 2012, а теме, в которой в 1 сообщении образец приглашения, - уже год. Не любите вы форум
Oleg Cosmopolit

Сообщение Egorych » 27 фев 2015, 00:05

kiev-city писал(а) 27 фев 2015, 00:03:друзья есть, а приглашеие не прислали, вы тут с 2012, а теме, в которой в 1 сообщении образец приглашения, - уже год.

Расслабился, до этого въезжал несколько раз в том же году. Данный раздел не читал почему-то, всегда границу со свистом проходил.
Egorych
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение joy_ » 27 фев 2015, 10:27

Плохо подготовились, увы.
joy_
почетный путешественник

Сообщение натмал » 27 фев 2015, 11:35

На днях прилетела из Запорожья, находилась там около двух недель. В аэропорту предъявляла загранпаспорт, никаких проблем не возникло. Спросили цель приезда, ответила, что к родителям. Обратные билеты были, но их и не смотрели. Нас было четверо граждан РФ: три женщины и мужчина, он ехал на похороны. Женщины прошли вообще без проблем. Мужчина что-то заполнял, видимо и ксерокопию паспорта делали, в итоге пропустили. Кстати, были в Запорожье и осенью с мужем. Для него делали приглашение у нотариуса. Сейчас я его обновила, т.к. Срок его действия истек. Это несложно.
натмал
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение натмал » 27 фев 2015, 11:50

В дополнение к сказанному... Мне кажется, если едешь не по срочным делам, то не составляет особых проблем приготовить все необходимые документы, так намного спокойнее. Что касается финансового обеспечения, вполне хватает чека из банкомата с указанием остатка на счету. Запорожский аэропорт маленький, но рейсы в/из Москвы каждый день. Летаю часто, ни разу не столкнулась ни с грубостью, ни с предвзятым отношением. У авиакомпании "Моторсич" есть свой сайт, билеты беру всегда там. Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
натмал
новичок

Сообщение joy_ » 27 фев 2015, 19:05

натмал писал(а) 27 фев 2015, 11:50:вполне хватает чека из банкомата с указанием остатка на счету.

На основе чего такой вывод сделан?
Проблема ведь не в строгих требованиях ко въезду, а в человеческом факторе - захотели погранцы - довольствовались чеком из банкомата, а захотели - им подавай выписку со счета с мокрой печатью банка и чтобы управляющий отделением, не ниже, там лично расписался.
Это мне куда проще в Европу сгонять (есть виза) - ни раза даже бронь отеля не спросили)
joy_
почетный путешественник

Сообщение натмал » 27 фев 2015, 19:24

Откуда такое раздражение? Я ведь сказала, что часто летаю в Запорожье. Поэтому и делаю такие выводы. Кстати, лично у меня ни разу не спрашивали о финансовом обеспечении, но я видела, как пропускают других пассажиров. В Финляндии, Норвегии, Греции, Швеции мне тоже не пришлось ничего предъявлять, кроме Шенгена. Но когда я еду в Украину, стараюсь выполнить все официальные требования. Безусловно, человеческий фактор очень важен, но я полагаю, чем надеяться на лояльность пограничников, лучше выполнить все формальности. Если я еду, значит мне НУЖНО пройти этот контроль! Тут спрашивали про аэропорты Харькова, Запорожья, вот я и ответила соответственно своему опыту и наблюдениям.
натмал
новичок

Сообщение dron73 » 28 фев 2015, 09:26

Не подскажите а в Украине какова стоимость оформления приглашения данного образца?
dron73
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 фев 2015, 09:39

dron73 писал(а) 28 фев 2015, 09:26:Не подскажите а в Украине какова стоимость оформления приглашения данного образца?

Около 200 грн
Oleg Cosmopolit

Сообщение натмал » 28 фев 2015, 10:10

Неплохо бы скачать образец приглашения, приведенное в самом начале ветки. Столкнулась с тем, что не все нотариусы понимают, о чем речь.
натмал
новичок

Сообщение senator » 28 фев 2015, 12:56

натмал писал(а) 28 фев 2015, 10:10:Неплохо бы скачать образец приглашения, приведенное в самом начале ветки. Столкнулась с тем, что не все нотариусы понимают, о чем речь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение injener » 01 мар 2015, 12:41

Где взять приглашение, кто может помочь? Надо на 10-12 апреля в Харьков.
injener
новичок

Сообщение Borninrf » 01 мар 2015, 19:36

injener писал(а) 01 мар 2015, 12:41:Где взять приглашение, кто может помочь? Надо на 10-12 апреля в Харьков.

Приглашение может оформить любой гражданин Украины у нотариуса, цена около 200грн+отправка
Borninrf
новичок

Страны: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль