Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Yuustas » 29 мар 2015, 18:49

Hurrem писал(а) 29 мар 2015, 18:29:День добрый, у меня вот какой вопрос-проверяют ли наличие у мужчины документы (приглашение, командировочное) при регистрации на стыковочный рейс до киева из европы, в частности из рима? как, например, проверяют заранее визы сша, как спрашивают про визу или дату обратного билета при вылете в сингапур. Обьясню - надо в Москву, но хочу взять билет Рим-Москва-Киев Аэрофлотом и выйти в Москве, так получается немного дороже, чем стыковочный до Москвы и гораздо дешевле, чем прямой до Москвы. Так вот, при регистрации на рейс в Риме не потребуют ли от мужчины документы необходимые для въезда в Украину?

Обязательным документом для въезда в Украину будет только загранпаспорт. Надеюсь он у Вас есть.)
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Гость » 29 мар 2015, 19:07

Если у вас будет билет round trip могут за считать no show и отменить обратные..
Извините, что не совсем ответ на вопрос
Гость

Сообщение trizhdytri » 29 мар 2015, 19:19

yamahaman писал(а) 29 мар 2015, 19:07:Если у вас будет билет round trip могут за считать no show и отменить обратные..

нет, one way
trizhdytri
активный участник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 41

Сообщение svetamoroz » 29 мар 2015, 22:17

yamahaman писал(а) 29 мар 2015, 14:15:
svetamoroz писал(а) 29 мар 2015, 14:02:Добрый день всем
Гланач проблема - есть штамп о запрете въезда в августе ( по причине недостаточного фин. Обеспечениия, копия постановления о запрете есть)

Правильно понимаю, что штамп именно в загранпаспорте ?
Если законодательство России позволяет иметь два загранпаспорта ( как например в Украине), можно успеть сделать второй.
Нарушение не столь серьезно, чтобы это было отмечено в базах данных.

Или идти по чуть более усложненной процедуре, когда при выпуске второго паспорта ( при наличии возможности конечно) применяется другая транслитерация ( написание на английском), тогда связи между паспортами не будет почти.
Так обычно обходятся при подачах европейских, при наличии отказов.

Два загранпаспорта на сколько я знаю, у нас нельзя, и разумеется хотелось бы обойтись малой кровью, для меня даже получение приглашения довольно проблематично, эх грустно очень что обстоятельства так сложились.
Отказ во въезде был из за того что не хватило ленег для срока в 5 дней, в общем как и написала выше, никакого криминала, но сам штам думаю сразу же сыграет не в мою сторону
svetamoroz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dim Mon » 30 мар 2015, 09:36

Hurrem писал(а) 29 мар 2015, 18:29:День добрый, у меня вот какой вопрос-проверяют ли наличие у мужчины документы (приглашение, командировочное) при регистрации на стыковочный рейс до киева из европы, в частности из рима? как, например, проверяют заранее визы сша, как спрашивают про визу или дату обратного билета при вылете в сингапур. Обьясню - надо в Москву, но хочу взять билет Рим-Москва-Киев Аэрофлотом и выйти в Москве, так получается немного дороже, чем стыковочный до Москвы и гораздо дешевле, чем прямой до Москвы. Так вот, при регистрации на рейс в Риме не потребуют ли от мужчины документы необходимые для въезда в Украину?

Не всё так просто, как тут Вам пишут. Загранпаспорт само собой. Документы по финобеспечению, приглашения и брони отелей авиакомпания, естественно, смотреть не будет. Они её не интересуют.
А вот обратный билет, или билет на выезд из Украины могут спросить. И в случае его отсутствия могут отказать в регистрации на рейс.
Вот выдержка из Тиматика по въезду граждан РФ в Украину : "Warning:
- Visitors not holding return/onward ticket could be refused

entry."
Менее рискованным (в части потери денег на билет) было бы приобретение билета из Рима в Москву с пересадкой, если по цене почти тоже самое. Там вообще без проблем всё будет. И какой-нибудь новый аэропорт посмотрите
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение trizhdytri » 30 мар 2015, 11:52

Dim Mon писал(а) 30 мар 2015, 09:36:А вот обратный билет, или билет на выезд из Украины могут спросить. И в случае его отсутствия могут отказать в регистрации на рейс.

даже если регистрироваться будем только до Москвы?
Дело в том, что с пересадкой альтернатива через Киев МАУ, тоже такой вариант, неоднозначный..
trizhdytri
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 мар 2015, 11:58

Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 11:52:даже если регистрироваться будем только до Москвы?

сейчас будет гадание на кофейной гуще. Никто не знает, что в голове у сотрудника на регистрации. Раньше в Тиматике никаких приписок не было и это отложилось в памяти. Будет ли сотрудник перечитывать Тиматик и требовать обратный билет - известно только ему.
Всем гражданам РФ визы не нужно. Можно зарегистрироваться вообще он-лайн.
Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 11:52:Дело в том, что с пересадкой альтернатива через Киев МАУ, тоже такой вариант, неоднозначный..

в транзите однозначно проверок паспортных документов не проводят.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение XII » 30 мар 2015, 12:00

А в чем неоднозначность варианта с МАУ через Киев? Транзит в Борисполе означает для Вас необходимость выйти в город? Если нет, то в чем вы видите сложности/проблемы?
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Ослик Иа » 30 мар 2015, 12:01

Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 11:52:если регистрироваться будем только до Москвы
..., то вам могут аннулировать билет и не посадить в самолёт.

Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 11:52:с пересадкой альтернатива через Киев МАУ, тоже такой вариант, неоднозначный..
А в чём неоднозначность? вы не выходите из транзитной зоны, и с украинскими пограничниками не встречаетесь.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 мар 2015, 12:04

Ослик Иа писал(а) 30 мар 2015, 12:01:, то вам могут аннулировать билет и не посадить в самолёт.

неправда ваша
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ослик Иа » 30 мар 2015, 12:13

kiev-city писал(а) 30 мар 2015, 12:04:
Ослик Иа писал(а) 30 мар 2015, 12:01:, то вам могут аннулировать билет и не посадить в самолёт.

неправда ваша
Есть обширная тема: Неиспользованный первый полётный сегмент (или 2-й/3-й/9-й) , и там рядом ещё. Как раз об этом.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 мар 2015, 12:19

Ослик Иа писал(а) 30 мар 2015, 12:13:Есть обширная тема

если вы имеете план отказаться от последнего сегмента, то предыдущий сегмент вам никто отменять не будет. А отказаться от регистрации на последний сегмент вы вполне имеете право, мотивируя это тем, что хотите выйти в город, купить сувениры и потом перепаковать багаж. Этот вариант многократно проверен нашими форумчанами по билетам на различных акциях.
Считаю, что далее обсуждать этот вопрос в этой теме - оффтоп.
Oleg Cosmopolit

Сообщение trizhdytri » 30 мар 2015, 13:03

XII писал(а) 30 мар 2015, 12:00:А в чем неоднозначность варианта с МАУ через Киев? Транзит в Борисполе означает для Вас необходимость выйти в город? Если нет, то в чем вы видите сложности/проблемы?

Нет, проходить границу мы не собираемся. Неоднозначность связана с моими личными опасениями по поводу возможных переносов и отмен рейсов МАУ. Подумалось, что прямой аэрофлот до москвы может быть понадежней.

Ослик Иа писал(а) 30 мар 2015, 12:01:то вам могут аннулировать билет и не посадить в самолёт.

Вряд ли мне аннулируют билет из-за желания регистрировать только одно плечо, предполагаемая стыковка 14 ч. Проверено.

kiev-city писал(а) 30 мар 2015, 11:58:Будет ли сотрудник перечитывать Тиматик и требовать обратный билет - известно только ему.

понимаю. Но разве при регистрации только первого плеча до Москвы (всвязи с 14ч стыковкой) у сотрудника могут быть основания требовать обратный билет?
trizhdytri
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 мар 2015, 13:08

Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 13:03:Но разве при регистрации только первого плеча до Москвы (всвязи с 14ч стыковкой) у сотрудника могут быть основания требовать обратный билет?

судя по вашему билету до Киева, такие основания у него есть, но если вы ему достаточно прозрачно намекнете, что пока летите до Москвы, то вряд ли он будет проверять, да и не факт, что он даже до Киева проверял бы его.
Oleg Cosmopolit

Сообщение partizan » 30 мар 2015, 13:41

Всё очень просто и неоднократно проверено лично. Берёте билеты до Киева, регистрируйтесь в Риме до Москвы и всё.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение trizhdytri » 30 мар 2015, 13:55

partizan писал(а) 30 мар 2015, 13:41:Всё очень просто и неоднократно проверено лично.

проверено уже в недавнее время после того как появился пункт об обратном билете?
trizhdytri
активный участник

Сообщение Borninrf » 30 мар 2015, 14:19

svetamoroz писал(а) 29 мар 2015, 22:17:Два загранпаспорта на сколько я знаю, у нас нельзя, и разумеется хотелось бы обойтись малой кровью, для меня даже получение приглашения довольно проблематично, эх грустно очень что обстоятельства так сложились.

если Вы опасаетесь только из-за штампа о неподтверждении цели, то он роли не играет. Нам еще в октябре погранцы в Борисполе это сказали.

Кто-то выше спрашивал о отношении к рожденным в Украине гр. РФ или гражданам имеющим украинские корни. Вместе со мной не впустили парня, рожденного в Харьковской обл, а так же возникли большие проблемы с крымчанином, как я понял, в итоге его не пропустили.

Пока многие пытаются обосновать цель штампами, телефонами и прочим, два раза лично столкнулся с формализмом в аэропорту. Я странный, но есть документы-проезжай, тебя встречают гр. Украины, но нет доков-лети обратно. Плюс одну историю пересечения, а точнее не пересечения, знаю со слов знакомого.
Borninrf
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение partizan » 30 мар 2015, 14:24

Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 13:55:
partizan писал(а) 30 мар 2015, 13:41:Всё очень просто и неоднократно проверено лично.

проверено уже в недавнее время после того как появился пункт об обратном билете?

Так вы же до Москвы регистрируйтесь, а не до Киева.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение alisa-ken » 30 мар 2015, 14:37

svetamoroz писал(а) 29 мар 2015, 22:17:Правильно понимаю, что штамп именно в загранпаспорте ?
Если законодательство России позволяет иметь два загранпаспорта ( как например в Украине), можно успеть сделать второй.
Нарушение не столь серьезно, чтобы это было отмечено в базах данных.

Или идти по чуть более усложненной процедуре, когда при выпуске второго паспорта ( при наличии возможности конечно) применяется другая транслитерация ( написание на английском), тогда связи между паспортами не будет почти.
Так обычно обходятся при подачах европейских, при наличии отказов.

Два загранпаспорта на сколько я знаю, у нас нельзя, и разумеется хотелось бы обойтись малой кровью, для меня даже получение приглашения довольно проблематично, эх грустно очень что обстоятельства так сложились.
Отказ во въезде был из за того что не хватило ленег для срока в 5 дней, в общем как и написала выше, никакого криминала, но сам штам думаю сразу же сыграет не в мою сторону[/quote]
у нас можно два загранпаспорта при условии нескольких виз в первом...но зачем второй раз наступать на те же грабли? стран много
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение trizhdytri » 30 мар 2015, 14:57

partizan писал(а) 30 мар 2015, 14:24:Так вы же до Москвы регистрируйтесь, а не до Киева.

это да, но у них же в системе будет видно, что я лечу до киева по билету, а в москве лишь стыковка? мне почему-то тоже кажется, что при регистрации только до москвы, не возникнет проблем. Но хотелось бы быть уверенной, поэтому и спросила, думала, может вы так делали уже в недавнее время.
trizhdytri
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль