Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение diver1 » 03 июн 2015, 00:14

kiev-city писал(а) 01 июн 2015, 19:02: пусть вас не пугает, что в ЕС, в Украине тоже не нужна доверенность.

Это с каких это пор ? Очень много раз пересекал границу Украины и к доверенности, на границе всегда было крайне пристальное внимание. Без доверенности вообще не пускали если хозяин авто не присутствовал. Может конечно сейчас перемены, но тогда ссылку на закон плиз )))))))))))
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Igr_ok » 03 июн 2015, 10:13

Рассказываю о своем опыте. Ночной поезд Минск - Киев. Контроль проходится в поезде, через минут 20 после белорусского контроля. Вошедший пограничник сразу спросил у проводника, есть ли россияне в вагоне. Один. Сразу ко мне. Паспорт, цель поездки, посмотрел документы (билеты обратно, гостиница, экскурсия в Чернобыльскую зону). Забрал документы и паспорт, говорит пошел кому-то звонить, так как не имеет право меня пропускать, нужен документ от нотариуса. Вернулся, отвел в свободное купе и шепнул про магарыч, иначе дальше не еду...
Утром я проснулся в Киеве. ))
Igr_ok
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 62

Сообщение Ann899 » 03 июн 2015, 11:26

Всем здравствуйте.! На днях собираемся к родственникам, в Черкасскую область,погостить,да бабушкам и дедушкам внука привезти.. Едем семьей..я,муж и сын 7 месяцев.! может знает кто,есть ли у нас преимущество на прохождение границы?! С детьми пускают вне очереди? Может кто-то ездил совсем недавно на машине?! Как обстановка после границы?! Едем на московских номерах.. Прошлым летом поездка прошла гладко,без проишествий! А вот сейчас даже родственники не уверены в нашей поездке..
Ann899
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение juristkostya » 03 июн 2015, 11:39

я, пока ещё работал в Симферополе, несколько раз проходил границу с Крымом с ребёнком в возрасте до года - как правило, погранцы разрешают без очереди. И украинские, и российские.
После границы обстановка спокойная, если, конечно, вы не намерены посетить заповедник "русского мира" у восточных границ.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Ann899 » 03 июн 2015, 12:24

Для благодарностей форумчанам используйте кнопку "Спасибо" в сообщении, за которое благодарите. kiev-city
Ann899
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Марина111111 » 03 июн 2015, 19:26

Доброго времени суток!

Я - девушка, мне 25. Я собираюсь вылететь из СПБ в Харьков, пересадка в Киеве. Конечный пункт прибытия - город Славянск (Донецкая обл.).
В Киеве проживает мой дедушка, который имеет вид на жительство в Украине и имеет возможность сделать мне приглашение в КИЕВ, но... Я лечу в Харьков. В связи с этим вопрос: где будет проходить вся эта канитель с пропуском на Украину - Харьков или Киев? Имеет ли смысл говорить о том, что я еду в Славянск? (имеется возможность сделать приглос в Славянск, но не от родственника)
Пересадка в Киеве 45 минут - успею ли я на второй самолет, если на паспортном контроле такие трудности?
И вообще, как в такой ситуации максимально перестраховаться? Получается, что по прилету в Киев я даже на укр. землю то и не ступлю - буду в транзите находиться, но это только мои догадки. Я вообще не понимаю, что там с приездом в Донецкую обл.
И какие вообще шансы, что меня пропустятв Славянск? Спасибо!
Марина111111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 июн 2015, 19:41

Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:где будет проходить вся эта канитель с пропуском на Украину - Харьков или Киев?

Киев как первый пункт пересечения границы
Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:Имеет ли смысл говорить о том, что я еду в Славянск? (имеется возможность сделать приглос в Славянск, но не от родственника)

это может усугубить ваше положение, поскольку вы собрались посетить зону, граничащую с неспокойной
Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:Пересадка в Киеве 45 минут - успею ли я на второй самолет, если на паспортном контроле такие трудности?

не успеете
Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:И вообще, как в такой ситуации максимально перестраховаться?

лететь только до Киева по приглашению дедушки, оттуда на поезде в Харьков
Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:И какие вообще шансы, что меня пропустятв Славянск?

я бы вам не советовал туда ехать
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение softblood » 03 июн 2015, 19:42

Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:Доброго времени суток!

Я - девушка, мне 25. Я собираюсь вылететь из СПБ в Харьков, пересадка в Киеве. Конечный пункт прибытия - город Славянск (Донецкая обл.).
В Киеве проживает мой дедушка, который имеет вид на жительство в Украине и имеет возможность сделать мне приглашение в КИЕВ, но... Я лечу в Харьков. В связи с этим вопрос: где будет проходить вся эта канитель с пропуском на Украину - Харьков или Киев?

Проходить будет в Киеве. На мой взгляд не стоит говорить про Славянск, если собеседование с вами будет, достаточно дедушки в Киеве.

Брать билет до Харькова не стоит на самолет, достаточно до Киева, а потом поездом ночным до Харькова. Дешевле будет.
Про обстановку в Славянске сказать не могу, но в Краматорске, где у меня друзья живут, все вроде нормально сейчас.
Последний раз редактировалось softblood 03 июн 2015, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение senator » 03 июн 2015, 19:50

Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:Пересадка в Киеве 45 минут
Не такой пересадки... Минимальная - 60 минут по средам...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Марина111111 » 03 июн 2015, 19:53

senator писал(а) 03 июн 2015, 19:50:
Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:Пересадка в Киеве 45 минут
Не такой пересадки...

Есть, чуть больше 45 минут
Марина111111
новичок

Сообщение senator » 03 июн 2015, 19:53

Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:53:Есть, чуть больше 45 минут

47? Не придумываем, смотрим документы...
041.06.png

Как, собственно, и по остальным вопросам...
Например:
Марина111111 писал(а) 03 июн 2015, 19:26:мой дедушка, который имеет вид на жительство в Украине

КМК он не имеет права делать заявленную вами бумагу... К сожалению... хотя она вам, собственно, и не нужна...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 июн 2015, 20:00

65 мин

Moscow (DME) - Kiev PS578 ..3.... 17:00 18:30 01APR-21OCT Direct
Kiev - Kharkov PS023 ..3.... 19:35 20:35 03JUN-14OCT Direct
Oleg Cosmopolit

Сообщение yulia_M15 » 03 июн 2015, 20:02

Добрый вечер форумчане!!! Такой вопрос еду с сестрой в Украину в Херсонскую область, перелет до Одессы . Едем к родственникам . Прилетала зимой приглашение не требовали . Подскажите девушки кто проходил недавно границу в Одессе нужно ли делать приглашение. Есть бронь с букинга на море. Очень жду ответом . Спасибо всем за ответы . Хорошего всем дня и вечера.
yulia_M15
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 июн 2015, 20:05

yulia_M15 писал(а) 03 июн 2015, 20:02:Едем к родственникам .

yulia_M15 писал(а) 03 июн 2015, 20:02:Есть бронь с букинга на море.

Так куда вы едете? Пусть родственники делают приглашение
Oleg Cosmopolit

Сообщение yulia_M15 » 03 июн 2015, 20:10

Приглашение могут сделать с этим нет проблем не хотелось бы просто не тревожить . Вот и спрашиваю кто ездил из девушек . В январе просто на границе спросили с какой целью
yulia_M15
новичок

Сообщение juristkostya » 03 июн 2015, 23:13

Пересадка в Киеве 45 минут - успею ли я на второй самолет, если на паспортном контроле такие трудности?
если действительно 45 минут, то я б не рисковал. И вылет может задержаться, и посадка, и на паспортном контроле время уйдёт.
Но из Киева в Харьков есть 3 дневных поезда (4,5 часа в пути) + 1 ночной (8,5 часов в пути) + автобус, на который можно сесть прямо в Борисполе (ок 6 часов в пути, 6 рейсов в сутки - http://artel-tickets.com.ua/raspisanie- ... -avtolyuks).
Наконец, есть прямой поезд Спб-Харьков. Он идёт 30 часов, но если вы подсчитаете все ваши стыковки, время на проезд город-аэропорт и учтёте, что из 30 часов 8 вы сладко спите - это не намного дольше. И, навскидку, раза в 3 дешевле.
Наконец, есть 2 поезда Киев-Константиновка (дневной и ночной), которые останавливается в Славянске. Думаю, самолёт + этот поезд будет для вас оптимальным вариантом.
Я вообще не понимаю, что там с приездом в Донецкую обл.
И какие вообще шансы, что меня пропустятв Славянск? Спасибо!

Конкретно в регионе Славянск-Краматорск всё нормально. Именно там сейчас располагается большинство органов власти Донецкой области, и, в целом, всё как до войны. Специального пропускного режима, комендантского часа или чего-то подобного нет. Но уже в Артёмовск и тем более восточнее я бы не рекомендовал забираться, там реально время от времени долетают шальные снаряды.
Если вы намерены ехать Харьков-Славянск электричкой либо автобусом - то билет вам продадут без предъявления паспорта и никто вообще не узнает, что вы гражданка РФ.
Если на поезде Харьков-Константиновка (или Киев-Константиновка), то паспорт потребуют в кассе и при посадке на поезд - но это делается исключительно с целью борьбы со спекуляцией ж/д билетами, а не для того, чтобы вызвать милицию :-)
Если будете ехать из Харькова на машине, то ряд блок-постов по дороге есть и в принципе могут остановить для проверки документов. Тут уж я не знаю, что вы будете отвечать на вопрос о цели поездки. Дарю "легенду" - вы едете в Святогорскую лавру (http://svlavra.church.ua/). Туда постоянно валят толпы паломников и просто туристов, так что, легенда выйдет вполне убедительная. Легенда и для поездки в поезде сойдёт, идея взять из Славянска такси до Святогорска никого не удивит, там километров 30 всего.
Последний раз редактировалось juristkostya 03 июн 2015, 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Nattoosh » 03 июн 2015, 23:18

Друзья, привет!
Тоже вопрос по Одессе.
Планирую поехать туда по бизнесу (ищу поставщиков). Перелет из Москвы, срок пребывания - 3 дня. Того, кто мог бы мне сделать приглашение нет.
Я молодая девушка. Какова вероятность того, что меня могут завернуть на границе? что лучше говорить на границе? Какие документы иметь при себе ? (бронь в отеле, авиабилеты, фин гарантия, а что еще?)

Заранее благодарю за ответ
Nattoosh
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 июн 2015, 23:24

Nattoosh писал(а) 03 июн 2015, 23:18:Какова вероятность того, что меня могут завернуть на границе?

50/50
Nattoosh писал(а) 03 июн 2015, 23:18:что лучше говорить на границе?

туризм, отдых на море
Nattoosh писал(а) 03 июн 2015, 23:18:Какие документы иметь при себе ? (бронь в отеле, авиабилеты, фин гарантия, а что еще?)

достаточно
Oleg Cosmopolit

Сообщение Moisalex » 03 июн 2015, 23:31

У меня на работе летала в Одессу коллега. Женщина за 50. Майор МВД в отставке. ну действующий сотрудник на госслужбе. Спросили билеты обратно и к кому летит. Она говорит к брату. Спросили, а он УКРАИНЕЦ? не гражданин Украины, а именно украинец. Она - да. И все. При вылете рассказывает у кого то в багаже была вода из Лавры. У них спросили что за жидкость в чемодане и после ответа просили расписаться в каком то журнале.
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Manna032 » 04 июн 2015, 06:36

Летим 1 июля Москва-Одесса (девушка 24 и парень 26). Приглашение есть, деньги есть,приглашающий (бабушка) в аэропорту будет, а вот обратный билет мы не покупали, так как хотим обратно ехать на поезде, а там за 45 дней только начинается продажа. Может ли отсутствие обратных билетов сыграть против нас?
Manna032
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль