Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SolarKitten » 07 июн 2015, 12:22

Benitofly писал(а) 07 июн 2015, 12:05:Всем привет, возник важный вопрос... Собираюсь с семьем транзитом через Киев литеть в Казахстан (Алматы). У нас малышка, 1 год. Загранпаспорта у ребенка нет.

Не проще сделать ребенку загран? в Москве в главном офисе ФМС на Новослободской детям до 14 он сейчас делается одним днем.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Benitofly » 07 июн 2015, 12:23

softblood писал(а) 07 июн 2015, 12:15:Есть мнение, что вас просто не выпустят в Киев российские пограничники без загран паспорта на ребёнка и формально могут быть совершенно правы, так таковы сейчас правила. Если вы не будете покидать транзитной зоны, то это, по вашему мнению, должно избавить вас от наличия ЗП. Думаю, по своему опыту, здесь вам вряд ли кто подскажет, но лично я могу сказать, что, например, на поезде, транзит из России в Россию через Литву (в Калининградскую область) даже при том, что вы не покидает поезда, требует наличие и ЗП и транзитной визы. И без ЗП белорусские (заменяют российских) не выпустят ни за что. Исходя из этого имперически, из России вас в Киев даже транзитом не выпустят. Подробности лучше уточнять у российской погран службы, а не здесь, а лучше вообще ехать напрямую.

Напрямую получается пока значительно дороже. Но, похоже, лучше переплатить... Странно, что даже при конечном пункте (Казахстан) российские пограничники могут не выпустить. Пересадка в Киеве 45 минут. Возможно проще заморочиться будет загранпаспортом для ребенка
Chi parla in faccia non è traditore
Benitofly
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Benitofly » 07 июн 2015, 12:24

SolarKitten писал(а) 07 июн 2015, 12:22:
Benitofly писал(а) 07 июн 2015, 12:05:Всем привет, возник важный вопрос... Собираюсь с семьем транзитом через Киев литеть в Казахстан (Алматы). У нас малышка, 1 год. Загранпаспорта у ребенка нет.

Не проще сделать ребенку загран? в Москве в главном офисе ФМС на Новослободской детям до 14 он сейчас делается одним днем.

Мы сами из Твери. У нас здесь таких "быстрых" паспортов я не встречал
Benitofly
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 12:31

softblood писал(а) 07 июн 2015, 12:15:на поезде, транзит из России в Россию через Литву (в Калининградскую область) даже при том, что вы не покидает поезда, требует наличие и ЗП и транзитной визы.

не надо экстраполировать поезд на транзитную зону аэропорта. Там паспорта пограничники не проверяют.
Benitofly писал(а) 07 июн 2015, 12:05:В Алмату он не нужен никому, вьезд по российскому паспорту. Могут ли возникнуть проблемы при транзите с российскими паспортами в Киеве?

в Киеве проблем не возникнет. Авиакомпания по билету с конечным пунктом Алматы вас посадит, если в Тиматике нет требования загранпаспорта, а там его нет https://www.klm.com/travel/ua_ru/prepar ... imatic.htm
Passport required.
- Passports and/or passport replacing documents must be valid
on arrival.
Passport Exemptions:

- Holders of a National ID Card issued to nationals of Russian

Fed.
.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 12:34

sherrik писал(а) 07 июн 2015, 12:17:Имею 2 паспорта - РФ и США, причем в американском паспорте указано место рождения - Россия.

паспорт РФ можете не показывать, если вы гражданин США, то поездка для вас безвизовая, но подтвердить цель пребывания (бронь отеля), финансовое подтверждение может потребоваться
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 07 июн 2015, 12:46

kiev-city";p=6173639. [/quote]
не надо экстраполировать поезд на транзитную зону аэропорта. Там паспорта пограничники не проверяют.
[quote="Benitofly писал(а) 07 июн 2015, 12:05:
В Алмату он не нужен никому, вьезд по российскому паспорту. Могут ли возникнуть проблемы при транзите с российскими паспортами в Киеве?

в Киеве проблем не возникнет. Авиакомпания по билету с конечным пунктом Алматы вас посадит, если в Тиматике нет требования загранпаспорта, а там его нет https://www.klm.com/travel/ua_ru/prepar ... imatic.htm
Passport required.
- Passports and/or passport replacing documents must be valid
on arrival.
Passport Exemptions:

- Holders of a National ID Card issued to nationals of Russian

Fed.
.
[/quote]

Не много ли вы на себя берете, с такими утверждениями, УВ. kiev city? Исходя из вашей логики, я, например, могу с внутренним российским паспортом полететь, допустим из Москвы в Челябинск транзитом в 55 минут через Вену(не покидая транзитной зоны) и меня нормально выпустят? ))))
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение merial » 07 июн 2015, 12:51

softblood писал(а) 07 июн 2015, 12:15:Есть мнение, что вас просто не выпустят в Киев российские пограничники без загран паспорта на ребёнка и формально могут быть совершенно правы, так таковы сейчас правила.

По прежнему, если ребенок вписан в паспорт родителя, то без проблем пересекает границу РФ. Другое дело, что все-ж рекомендуется иметь отдельный паспорт.
SolarKitten писал(а) 07 июн 2015, 12:22:в Москве в главном офисе ФМС на Новослободской детям до 14 он сейчас делается одним днем.

Хм, он сейчас по всей РФ делается 1 днем, уж месяц как.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 13:10

softblood писал(а) 07 июн 2015, 12:46:Исходя из вашей логики, я, например, могу с внутренним российским паспортом полететь, допустим из Москвы в Челябинск транзитом в 55 минут через Вену(не покидая транзитной зоны) и меня нормально выпустят? ))))

логика не моя. Логика международных документов. Читайте требования. В целом они собраны в Тиматике. Конечно, бывает эксцесс исполнителя, когда по Тиматику пишется одно, а авикомпания не хочет сажать в самолет. Об этом есть раздел: Авиакомпании с визовым кретинизмом. Правда, и там информация постоянно меняется, зависит от изменения политики авиакомпании.
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 07 июн 2015, 13:20

kiev-city писал(а) 07 июн 2015, 13:10:
softblood писал(а) 07 июн 2015, 12:46:Исходя из вашей логики, я, например, могу с внутренним российским паспортом полететь, допустим из Москвы в Челябинск транзитом в 55 минут через Вену(не покидая транзитной зоны) и меня нормально выпустят? ))))

логика не моя. Логика международных документов. Читайте требования. В целом они собраны в Тиматике. Конечно, бывает эксцесс исполнителя, когда по Тиматику пишется одно, а авикомпания не хочет сажать в самолет. Об этом есть раздел: Авиакомпании с визовым кретинизмом. Правда, и там информация постоянно меняется, зависит от изменения политики авиакомпании.

Знаете, на заборе тоже много чего написано, в частности о беспроблемном вьезде без всяких условий и приглашений между двумя нашими странами, а в реальности есть такие форумы как этот.

А в реальносьи , по личному опыту, скажу вам следующее, что после введения односторонних требований о вьезде в Украину по ЗП российские пограничники требуют это неукоснительно. По крайней мере лично меня, два раза подряд после 1 марта, из России выпускали только по ЗП с постановкой штампа, хотя я слезно умолял не ставить штамп (практично отсутствие свободного места) и просто выпустить меня из РФ по внутреннему, а уж туда я обовязково вьеду по ЗП. Но все равно жесткое Нет. Единственное, что в ЗП ставили штамб убор сто, куда я скажу.
Последний раз редактировалось softblood 07 июн 2015, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 13:23

softblood писал(а) 07 июн 2015, 13:20:А в реальносьи , по личному опыту, скажу вам следующее, что после введения односторонних требований о вьезде в Украину по ЗП российские пограничники требуют это неукоснительно. По крайней мере лично меня, два раза подряд после 1 марта, из России выпускали только по ЗП с постановкой штампа, хотя я слезно умолял не ставить штамп (практично отсутствие свободного места)

уточните, вы нам сейчас рассказываете про выезд из РФ в Казахстан или в Белоруссию с транзитом через Украину на самолете или все-таки о поездках РФ-Украина?
Oleg Cosmopolit

Сообщение Benitofly » 07 июн 2015, 13:25

может связаться напрямую с авиакомпанией (в данном случае Ukraine International) и спросить у них? Или они могут не ручаться на за погран службы? Хотя опять же тут стоит отметить - в транзитной зоне паспортного контроля нет, в лучшем случае посадочный талон
Benitofly
полноправный участник

Сообщение softblood » 07 июн 2015, 13:35

а)[/quote]
уточните, вы нам сейчас рассказываете про выезд из РФ в Казахстан или в Белоруссию с транзитом через Украину на самолете или все-таки о поездках РФ-Украина?[/quote]

Уточнил, дописав своё предыдущее сообщение. Российским пограничникам нужно пркдьявить посадочный талон до первого пункта назначения, куда он ставит свои штамп. Правда, они иногда ещё интересуются целью поездки, можете сказать, что транзит. Может быть лично вас по-каким то причинам и выпустят, меня же лично выпускали 2 раза только с постановкой штампа в ЗП и по нему же, несмотря на наличие российского. Через недельку попробую снова но результат, полагаю, будет тотже!)
softblood

Сообщение Aziraal » 07 июн 2015, 13:38

Benitofly писал(а) 07 июн 2015, 13:25:может связаться напрямую с авиакомпанией (в данном случае Ukraine International) и спросить у них? Или они могут не ручаться на за погран службы? Хотя опять же тут стоит отметить - в транзитной зоне паспортного контроля нет, в лучшем случае посадочный талон

Не будет у Вас проблем в Украине, вы до погранцов даже не дойдете.
Проблемы могут быть в двух точках:
1. Стойка регистрации, но маловероятно. Опять же, можно обойтись онлайн-регистрацией. И здесь же можно позвонить в UIA, чтобы уточнить.
2. Погранцы в России. Вот здесь могут быть проблемы. Позвонить/прийти в аэропорт и спросить.

И естественно, проще сделать ребенку загран. Даже в регионах это сейчас делается быстро, так как никаких проверок не проводится. Только делайте пятилетний, старого образца.
Aziraal
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 15:05

softblood писал(а) 07 июн 2015, 13:35:Уточнил, дописав своё предыдущее сообщение.

то есть вы свои поездки из РФ в Украину, которые строго по загранпаспорту, пытаетесь экстраполировать на поездку из РФ в Казахстан (с авиатранзитом через Украину), которые по внутреннему паспорту. Дальше нет смысла обсуждать ваши невалидные экстраполяции типа поездов на самолеты и т.д.
Вместо резюме:
1.Со стороны украинских пограничников проблемы не будет, вы их просто не увидите в транзите.
2. Со стороны авиакомпании полет рассматривается как РФ-Казахстан с транзитом через аэропорт Борисполь, где паспорт пограничники проверять не будут.
3. Со стороны пограничников РФ могут быть проблемы - надо выяснять какие их требования при полете РФ-Казахстан через Борисполь.
Oleg Cosmopolit

Сообщение zerokol » 07 июн 2015, 15:26

Вопрос про выпуск из РФ погранцами вообще то для другой темы. На форуме был описан такой случай - с Таджикистаном что-ли - не пустили.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение softblood » 07 июн 2015, 15:37

zerokol писал(а) 07 июн 2015, 15:26:Вопрос про выпуск из РФ погранцами вообще то для другой темы. На форуме был описан такой случай - с Таджикистаном что-ли - не пустили.

Я вот и пытаюсь это втолковать kiev city. Проблема исключительно в этом и скорее всего ее обойти не удастся.
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 15:50

softblood писал(а) 07 июн 2015, 15:37:Я вот и пытаюсь это втолковать kiev city.

зачем мне что-то втолковывать? я отвечаю на четко сформулированный вопрос
Benitofly писал(а) 07 июн 2015, 12:05:Могут ли возникнуть проблемы при транзите с российскими паспортами в Киеве?

при транзите проблем не будет.

Если вы хотите помочь товарищу, то дайте ему телефон погранслужбы ФСБ РФ
Контактный телефон для получения справочной информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан 8 (495) 626-77-40 (с 09.00 до 18.00 по рабочим дням).

и ссылку на форум, где можно обсудить выезд из РФ Россия: безопасность, визовые вопросы, таможня, регистрация гостя
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ann899 » 07 июн 2015, 16:51

Наш небольшой отчет.. Ехали 5 июня из Москвы в Черкасскую область,на машине! Я,муж 39 лет и ребенок 7 месяцев! Въезжали через Троебортное..на границу прибыли в 14.45,и были только мы! Все остальные это фуры..легковых машин не было вообще! Пока муж оформлял страховку подъехали две машины,одна с украинскими номерами,другая с московскими! в машине с московскими номерами было двор мужчин примерно 40-45 лет,Россия их выпустила,Украина даже на порог не пустила! Перед лежачими блоками к ним подошел погранец..долго они стояли беседовали..в итоге их развернули! Нас осень быстро все спросили..что везем,нет ли чего запрещенного..куда едем..?! Муж родился и жил долго в Украине,хорошо знает язык,общался с ними на украинском.. приглашения не было,его и не спрашивали даже! Машину не шмонали! Общались осень даже тактично и ребенку улыбались;) Скорее всего ребенок так влияет на них;)) в общем прошли мы очень быстро,в 14,45 прибыли в 15.30 уже ехали по Украине ;)) все конечно косо смотрят на наши номера..но в целом нормально! По пути встретили колонну военной техники..
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 07 июн 2015, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Написание населенного пункта
Ann899
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kromo » 07 июн 2015, 17:20

nufc писал(а) 06 июн 2015, 12:14:
нет, дорогой мой, когда твоим словам не верят, проверяют все сказанное, когда ты должен доказывать, что приславший приглашение твой друг и ручается за тебя, доказывать, что поедешь именно по тому адресу, что указан в приглашении не отклоняясь от маршурта ни на километр, показывать справки с работы и другие не прописанные ни в одном законе документы - это допрос

Поэтому и расспрашивают, чтобы понять верить тебя или нет, не на основании твоих слов, а на основании ответов на вопросы. Особенно на фоне того, что обсуждается в этом разделе. Одни едут в Молдову, говорят что в Киев, другие гулять в Киев, говорят что транзит и т.д.

В общем совет прост. Определитесь для себя, куда и зачем Вы едите. Затем готовьте 100% легенду с приглашением, будьте тактичны и на 98% никаких проблем у Вас не будет.
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 07 июн 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтоп
kromo
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль