Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение gsukhy » 13 июн 2015, 12:04

А как выглядел тот начальник смены?

Я не уверен, что он именно начальник смены, но это тот кто сидит в их коморке и принимает решение о въезде/не въезде. Мужчина среднего роста, средних лет, немного лысоватый. 30-го там вообще в их комнате сидело человек 5 и была "допросная" лампа направленная на собеседуемого и сидел человек без опознавательных знаков (видимо, СБУшник).
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 13 июн 2015, 12:08

gsukhy писал(а) 13 июн 2015, 12:04:Я не уверен, что он именно начальник смены, но это тот кто сидит в их коморке и принимает решение о въезде/не въезде. Мужчина среднего роста, средних лет, немного лысоватый. 30-го там вообще в их комнате сидело человек 5 и была "допросная" лампа направленная на собеседуемого и сидел человек без опознавательных знаков (видимо, СБУшник).

Есть там старлей с высоким лбом и тонкими чертами лица лет 30 в одной из смен, но чтоб 5 человек! Это действительно была какая-то опергруппа на выезде.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение gsukhy » 13 июн 2015, 12:11

softblood писал(а) 13 июн 2015, 12:08:
gsukhy писал(а) 13 июн 2015, 12:04:Я не уверен, что он именно начальник смены, но это тот кто сидит в их коморке и принимает решение о въезде/не въезде. Мужчина среднего роста, средних лет, немного лысоватый. 30-го там вообще в их комнате сидело человек 5 и была "допросная" лампа направленная на собеседуемого и сидел человек без опознавательных знаков (видимо, СБУшник).

Есть там старлей с высоким лбом и тонкими чертами лица лет 30 в одной из смен, но чтоб 5 человек! Это действительно была какая-то опергруппа на выезде.

Да, возможно он. Может там было не 5, а 4 человека, но точно был вот этот, ещё парочка погранцов и человек в чёрном свитере, сидевший позади всех.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Agonist » 13 июн 2015, 12:13

Спасибо. Т.е. хоть какие-то деньги должны иметься и этого будет формально достаточно.
Кто-нибудь знает, чем отличается пропуск/контроль в аэропортах от автомобильных/железнодорожных пунктов пропуска. В плане строгости и предвзятости пограничников.
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 13 июн 2015, 12:29

Agonist писал(а) 13 июн 2015, 12:13:Спасибо. Т.е. хоть какие-то деньги должны иметься и этого будет формально достаточно.
Кто-нибудь знает, чем отличается пропуск/контроль в аэропортах от автомобильных/железнодорожных пунктов пропуска. В плане строгости и предвзятости пограничников.

Если вас не захотят пропустить, то наличие или отсутствие денег не будет иметь значения, даже если вы будете потрясать пачками Гриш с Лесями и вам напишут, что во въезде отказано по причине отсутствия достаточных финансовых средств. И все же лучше иметь средства в нужном количестве на декларируемый период вьезда.

Лично я перестал въезжать через автомобильные и железнодорожные пункты вьезда с начала строгостей. По всем ощущениям в аэропортах легче. Кроме этого, банально больше времени, в поезде не будут долго разбираться, расписание и все такое, попросят с вещами на выход и все.

Лучше позаботьтесь об обосновании въезда.
softblood

Сообщение softblood » 13 июн 2015, 12:35

Agonist писал(а):Да, я тоже насчёт расписания думал. Всё-таки лимитирующий фактор и долго разбираться не будут. А на автомобиле въезжали?

Я же написал, с начала "строгостей" только самолетом. Автомобилем (попутным) несколько раз только выезжал. Пограничники тщетно пытались найти в моем российском паспорте вид на жительство и удивленно крякали про себя, как я проник. Не советую.
softblood

Сообщение Agonist » 13 июн 2015, 12:38

softblood писал(а) 13 июн 2015, 12:35:Не советую.

Ну, с приглашением всё-таки можно наверное?! )
Да уж, всё сложно, всё зависит от желания пограничника тебя впустить, печально.
Agonist
новичок

Сообщение Makc86 » 13 июн 2015, 12:42

Делюсь своим опытом. Вылетел с Минеральных вод в Киев транзитом через Санкт-Петербург. 12 июня проходил границу в Борисполе, со мной ехали мама и жена(гражданка Украины) Были приглашения на меня и маму. Ее вообще сразу же пропустили, даже не смотря приглашение. Меня отправили на собеседование, перед кабинетом стояло много народу, в основном мужчины, несколько человек граждан России, граждане Армении и какие то арабы. Было пару женщин с РФ которым быстро провели собеседование и пропустили. По словам армян их держали уже три часа, ну я и подготовился к долгому ожиданию. Вскоре пришла девушка в форме зашла в кабинет вынесла паспорта граждан России и в отдельном кабинете проводила беседу. Собеседование занимало всего пару минут, записывала кто, куда, к кому едет. Спрашивала про фин.обеспечение, не проверяя сумму. Приглашение также спрашивали. Но передо мной пропустили супружескую пару лет 45 без приглашения, их встречали в аэропорту. В заключении хочу отметить доброжелательное отношение сотрудников погран службы Украины, в сравнении с гражданами Армении, Азербайджана, арабских стран - россиян пропускают быстрее. За время нахождения на границе не пропустили только какого то араба.
Makc86
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение softblood » 13 июн 2015, 12:49

Agonist писал(а) 13 июн 2015, 12:38:Ну, с приглашением всё-таки можно наверное?! )
Да уж, всё сложно, всё зависит от желания пограничника тебя впустить, печально.

Ну если с приглашением от кровных родственников, то попробуйте. А вообще, если абстрагироваться от темы, то наличие визы - это лишь предпосылка, а не обязательство допуска иностранца в страну.

В вашем случае тогда рекомендую запастись деньгами в полном объеме на декларируемый срок, чтоб не было формального повода отказать во вьезде по причине отсутствия достаточных средств. Гости из России на автопереездах - явление редкое, так что у них будет и время и вдохновение. Аэропорты этим не страдают. Подумайте над этим.
softblood

Сообщение Agonist » 13 июн 2015, 14:07

softblood писал(а) 13 июн 2015, 12:49:Гости из России на автопереездах - явление редкое, так что у них будет и время и вдохновение. Аэропорты этим не страдают.

Да тут вопрос в том, что не во всех городах Украины есть аэропорты и не из всех городов России летают самолёты на Украину. (Мне нужно не в Киев). Так что я не думаю, что это редкое явление - поезда и а/м.
Agonist
новичок

Сообщение softblood » 13 июн 2015, 14:18

Agonist писал(а) 13 июн 2015, 14:07:Да тут вопрос в том, что не во всех городах Украины есть аэропорты и не из всех городов России летают самолёты на Украину. (Мне нужно не в Киев).

Аэропорты как раз есть во всех частях Украины, Киев, Харьков,Днепр, Одесса, Львов и Запорожье. И дешевле Москва-Киев сложно найти самолет.
И в этих самолетах загрузка гражданами РФ вряд ли превышает 10-15%.

Agonist писал(а) 13 июн 2015, 14:07:Так что я не думаю, что это редкое явление - поезда и а/м.

В поездах аналогично. За неделю проводил 2 поезда (украинских граждан) Москва-Хмельницкий и Москва Киев. И еще вчера передавал посылку одесским поездом. Россиян не видел вовсе. Естественно на глаз, но сейчас я различаю практически безошибочно.

Согласно отчетам здесь, и номерам машин с российской стороны, когда я выезжал автотранспортом, это действительно сейчас редкость. Поэтому рекомендую хорошо подготовиться.
softblood

Сообщение alexandr280472 » 13 июн 2015, 14:30

Сегодня в десять утра прилетел в Одессу. У меня проблем, естесственно, не было, так как имею украинское РВП. А вот в соседнем "окошке" парня лет 25-27 с российским паспоротом и без других "документов" (обратный билет, приглашение, бронь гостиницы) попросили на собеседование. Не знаю чем закончилось. Кстати "Сухой Суперджет 100" отличный самолёт .
Один китайский мудрец сказал:并应任命一名代表的人 数的选举结果副手。选举的结果已经成为最新的直接,最新的直接,虽然由理事会任命 的长老 Классно, правда? Я прям плакал на этом месте: 最新的直接
alexandr280472
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение Aziraal » 14 июн 2015, 13:46

Отчитываюсь.
Сегодня прилетел в Борисполь из Амстердама.
23 г., мужчина. Пошел на паспортный контроль, офицер задал пару стандартных вопросов, куда и зачем, попросил обратный билет, поставил штамп и пожелал хорошего дня! Все очень быстро и доброжелательно.
Ранее был в Украине один раз.
Aziraal
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение softblood » 14 июн 2015, 14:00

Aziraal писал(а) 14 июн 2015, 13:46:Сегодня прилетел в Борисполь из Амстердама.
23 г., мужчина. Пошел на паспортный контроль, офицер задал пару стандартных вопросов, куда и зачем, попросил обратный билет, поставил штамп и пожелал хорошего дня!

Я так понял, что вы прилетели из Амстердама в Борисполь транзитом с длинной стыковкой, и обратный билет - это посадочный талон на следующий рейс, допустим, через 12 часов или сутки?
Или было по-другому, уточните, пожалуйста!
softblood

Сообщение Aziraal » 14 июн 2015, 14:04

softblood писал(а) 14 июн 2015, 14:00:
Aziraal писал(а) 14 июн 2015, 13:46:Сегодня прилетел в Борисполь из Амстердама.
23 г., мужчина. Пошел на паспортный контроль, офицер задал пару стандартных вопросов, куда и зачем, попросил обратный билет, поставил штамп и пожелал хорошего дня!

Я так понял, что вы прилетели из Амстердама в Борисполь транзитом с длинной стыковкой, и обратный билет - это посадочный талон на следующий рейс, допустим, через 12 часов или сутки?
Или было по-другому, уточните, пожалуйста!

Там всё сложно. Да, в Киеве был стыковочный рейс, но в Ригу, через 3 часа. Этот сегмент я не использовал, посадочный в Ригу не показывал.
Пограничнику показал маршрутную квитанцию на прямой рейс в СПб (не посадочный), с вылетом чуть больше, чем через сутки.
Aziraal
полноправный участник

Сообщение maria_dashkevich » 14 июн 2015, 14:11

Форумчане, подскажите, пожалуйста.
Еду (жен.34) из Москвы в Дрогобыч (Львовская область недалеко от Трускавца) через Киев, т.е. поездом Москва-Киев, потом гуляю (с 10 утра до 8 вечера) в Киеве и вечером поездом Киев-Трускавец до Дрогобыча. Приглашение будет из Дрогобыча, не из Киева.
Нужно ли еще приглашение и встречающие из Киева?
Все билеты куплены.
maria_dashkevich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение softblood » 14 июн 2015, 14:11

Aziraal писал(а) 14 июн 2015, 14:04:Да, в Киеве был стыковочный рейс, но в Ригу, через 3 часа. Этот сегмент я не использовал, посадочный в Ригу не показывал.
Пограничнику показал маршрутную квитанцию на прямой рейс в СПб (не посадочный), с вылетом чуть больше, чем через сутки.

Ну принципиально это мало чем отличается от моего предположения, так как в обеих случаях речь идет о транзите))
softblood

Сообщение XII » 14 июн 2015, 14:29

maria_dashkevich писал(а) 14 июн 2015, 14:11:Форумчане, подскажите, пожалуйста.
Еду (жен.34) из Москвы в Дрогобыч (Львовская область недалеко от Трускавца) через Киев, т.е. поездом Москва-Киев, потом гуляю (с 10 утра до 8 вечера) в Киеве и вечером поездом Киев-Трускавец до Дрогобыча. Приглашение будет из Дрогобыча, не из Киева.
Нужно ли еще приглашение и встречающие из Киева?
Все билеты куплены.

Приглашение и встречающие из Киева не нужны. Вам достаточно спокойно объяснить пограничникам Ваш маршрут и подтвердить его билетами (а также иметь при себе подтверждение наличия достаточной денежной суммы).
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение XII » 14 июн 2015, 14:30

softblood писал(а) 14 июн 2015, 14:11:Ну принципиально это мало чем отличается от моего предположения, так как в обеих случаях речь идет о транзите))

Для пограничника визит в Киев на день при условии прилета из Амстердама и вылета в Санкт-Петербург немногим отличается от визита в Киев на день при прилете из Санкт-Петербурга и вылете в обратном направлении.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение Aziraal » 14 июн 2015, 14:33

XII писал(а) 14 июн 2015, 14:30:
softblood писал(а) 14 июн 2015, 14:11:Ну принципиально это мало чем отличается от моего предположения, так как в обеих случаях речь идет о транзите))

Для пограничника визит в Киев на день при условии прилета из Амстердама и вылета в Санкт-Петербург немногим отличается от визита в Киев на день при прилете из Санкт-Петербурга и вылете в обратном направлении.

Согласен, выход в город - это уже не аэропортовый транзит, тем более, при сроке более суток.
Aziraal
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль