Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Agonist » 28 июн 2015, 19:09

Lesovik писал(а) 28 июн 2015, 17:49:У меня длинная стыковка, хочу борща поесть

ахах) смешно)

А почему тут некоторые считают, что самые благоприятные условия в аэропортах, а на поездах и авто - вероятность поехать обратно выше?
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение ivatrovv » 28 июн 2015, 21:18

Добрый день всем. Ездили в Украину с женой (без регистрации в ЗАГСе, разные фамилии, 57 и 52 лет) по российским загран паспортам на машине с 30 мая по 16 июня 2015 г. Жена гражданка России, родилась в Украине. Маршрут: Москва - Минск - Столин - Сарны - Ровно - Тернополь - Черновцы. Погран переход: Верхний Теребежов (Белорусь) - Городище (Украина). С собой: приглашение одно на двоих от родителей жены, деньги в рублях и долларах и желание навестить родителей. На Белорусской таможне удивились российской машине, видимо там давно не ездили русские и спросили, уверены ли мы, что нас пропустят. Сказал, что будем Молиться. Ответ: - молитесь и пропустили почти не досматривая. На Украинской таможне удивились еще больше. Меня как россиянина попросили пройти собеседование под видеозапись (извинились, что такое требование), задали несколько стандартных вопросов (спрашивают только на украинском языке, ответы можно давать на любом), поблагодарили и отпустили к жене. Досмотр был без пристрастия, открывал двери, бардачки и одну сумку. Про деньги не спрашивали вообще. Поблагодарили и пропустили. Весь переход границы занял не более 30 минут. За все это время через границу в обе стороны проезжало не более 5 машин, включая грузовые. Дорога от границы до Черновиц от нормальной до хорошей. Самые плохие от границы до Сарны (оценка 3). Сделан поямочный ремонт, скорость 60 - 90 км/час. Остальная дорога 80 - 110 км/час. 500 км по Украине не спеша проехали за 6 часов. Стоимость топлива: Россия 35-37 руб/л, Беларусь 46-48 руб/л (по рублевой карточке сбербанка), Украина ОККО 1,1 $. Ночевали в Столине, Беларусь. Гостиница Горынь (_http://stolin.org/gorod/hotels-stolin/hotel-goryn), 1600 руб с карточки за двоих, условия нормальные (душ, туалет, завтрак). Обратная дорога та же. На границе все спокойно. Спросили про сырое мясо - ответ: не везу! Досмотр очень умеренный. Украинское ДАИ не придиралось и даже отпустили за неостановку на питстопе (четко объяснил причину). В Черновцах останавливали местные и спрашивали как мы проехали, почему не боимся и где надо пересекать границу??? Отношение к русским заметно улучшилось по сравнению с январем этого года (ездили поездом). censored Впечатления от поездки хорошие. Люди живут нормальной жизнью, поля засеяны, огороды ухожены, дома достраиваются.
ivatrovv
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение EllyThaler » 29 июн 2015, 08:51

27-28 июня, Борисполь, стыковка в 20 часов. Рейс из Вены, показалось, что с российскими паспортами только мы и были. Проходили через контроль последние, отдали пограничнику паспорта и посадочные билеты, сказали, что есть бронь отеля. Пограничник спросил у мужа, с какой целью прибыли. Ответили, что долгий транзит. Полистал паспорт, спросил, в первый ли раз, вытаращил глаза на ваучер на проживание (не booking, на бланке питерской турфирмы) и подозвал юношу в камуфляже - "пройдите с ним". Отнесли документы в комнату для собеседований, самих не пригласили, вынесли буквально через две минуты - проходите. Перед комнатой не было ни одного человека, но и время - 23.10. Уже при проходе через зеленый коридор подошел таможенник и поинтересовался количеством валюты с собой. Ответом "где-то 280 евро" полностью удовлетворился.
EllyThaler
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение Agonist » 29 июн 2015, 10:07

EllyThaler писал(а) 29 июн 2015, 08:51:стыковка в 20 часов

Ну транзит, как ни крути, это все же не въезд.
Agonist
новичок

Сообщение Gulikbeer » 29 июн 2015, 10:13

Agonist писал(а) 29 июн 2015, 10:07:Ну транзит, как ни крути, это все же не въезд.

Технически ничем от въезда не отличается - люди ведь в город выходили
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение EllyThaler » 29 июн 2015, 10:15

Agonist писал(а) 29 июн 2015, 10:07:
EllyThaler писал(а) 29 июн 2015, 08:51:стыковка в 20 часов

Ну транзит, как ни крути, это все же не въезд.

Соглашусь. Но поскольку это все-таки въезд на территорию Украины, может, кому-то информация пригодится.

Тем более что в мае девушка писала, как их завернули с таким же транзитом.
EllyThaler
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение anagarika » 29 июн 2015, 12:58

Для статистики - в пятницу 26-го прилетел с женой и трехлетним ребенком в Жуляны, пропустили, задав лишь вопрос о сроке и цели визита (ответ - к родственникам), никаких подтверждающих документов не просили. В целом в сравнении с прошлым визитом в апреле обстановка была куда более расслабленная, не было длинной очереди ожидающих собеседование в боковой комнате, даже с одинокими мужчинами разбирались непосредственно на стойках погранконтроля. Передо мной успешно прошел мужчина с раннее полученным отказом во въезде, он, правда, ворох бумаг предъявил, но и его никуда не отправляли, разбирательство заняло не более 5 минут (его документы уносили для сканирования).
anagarika
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 77

Сообщение shala » 29 июн 2015, 13:19

что-то месяц лета прошел, а по поездам отчетов как было мало, так и осталось. Неужели только украинцы ездят... Собеседования, высадки, вот это вот всё как часто бывает
shala
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 35

Сообщение anagarika » 29 июн 2015, 13:23

Agonist писал(а) 28 июн 2015, 19:09:
А почему тут некоторые считают, что самые благоприятные условия в аэропортах, а на поездах и авто - вероятность поехать обратно выше?

Потому что данный вывод подтверждается накопленной за более чем год статистикой, в т.ч. в этой теме. Статистика такова, что, за исключением периода весеннего "усиления", в аэропортах, кроме одесского, нарваться на отказ во въезде - скорее исключение из правил, в то время как на наземных переходах это обычное дело, причем граница с Приднестровьем, похоже, с российским паспортом непроходима в принципе, ни об одном таком успешном примере не слышал. Также не стоит лететь без нотариального приглашения в Одессу.
anagarika
полноправный участник

Сообщение Agonist » 29 июн 2015, 13:34

shala писал(а) 29 июн 2015, 13:19:Неужели только украинцы ездят...

Похоже на то, что ездят в основном украинцы, ведь для них полная свобода, как во въезде в Россию, так и, естественно, в Украину.
Хотелось бы побольше отзывов о наземных переходах.
Насчёт границы с Приднестровьем - это да, там тотальный запрет.
Agonist
новичок

Сообщение anagarika » 29 июн 2015, 13:41

shala писал(а) 29 июн 2015, 13:19:что-то месяц лета прошел, а по поездам отчетов как было мало, так и осталось. Неужели только украинцы ездят... Собеседования, высадки, вот это вот всё как часто бывает

Думаю, тут две причины. Во-первых, читающие и пишущие на этом форуме по прочтении данной темы делают правильный вывод и покупают билеты на самолет. Во-вторых, нынешний космический межгос ж/д тариф делает в большинстве случаев поездку на поезде экономически нецелесообразной. Даже если целью является украинский регион, авиабилет до Киева плюс поезд УЗ с его весьма бюджетным внутриукраинским ценником с точки зрения экономики и логистики, как правило, выглядит не хуже, если не привлекательнее прямого поезда из РФ.

В качестве косвенной статистики - успешно въехавший через Жуляны "отказник", упомянутый мною выше, получил свой отказ на ж/д переходе.
anagarika
полноправный участник

Сообщение SunSeeker » 29 июн 2015, 14:17

shala писал(а) 29 июн 2015, 13:19:что-то месяц лета прошел, а по поездам отчетов как было мало, так и осталось. Неужели только украинцы ездят... Собеседования, высадки, вот это вот всё как часто бывает

жена с ребенком летели в Киев из СПб, я поездом из Москвы. Все ОК.
Наши выпустили без вопросов, украинцы у меня спросили цель, обратный билет и наличие денег на время пребывания, когда был в Украине последний раз. Таможня не досматривала.

А вот обратно российский пограничник меня проверял, как я думаю, на дезертирство. Просил поднять полку, вопросиков кучу назадавал. Но, убедившись, что я не военный, поставил штамп о въезде. Российский таможенник досматривал тщательно багаж всех пассажиров. У жены с ребенком в Пулково отобрали фруктовую корзину. Типа не фиг.

В следующий раз думаю машиной съездить.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Сообщение Ослик Иа » 29 июн 2015, 14:33

SunSeeker писал(а) 29 июн 2015, 14:17:А вот обратно российский пограничник меня проверял, как я думаю, на дезертирство
?!?!?!
это в каком смысле? или у вас гражданство украинское?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение FynjyH » 29 июн 2015, 17:56

Приветствую форумчан. есть опять пару вопросов
собираюсь ехать 25 июля. паспорт заграничный в процессе((((( будет готов как раз к 25-му . приглашение прислать ко времени,соответственно не получается(((
по сему вопрос!!!! можно-ли заверить скан приглашения в консульстве ????? ну и соответственно можно ли расчитывать на проезд с сей бумагой????
ещё пару мыслей
можно-ли забронировать приезд на базу отдыха находящуюся по близости с родственниками,и уже с документами на бронь проехать спокойно???
ищу варианты не хочу жену выдёргивать с моря,да и самому хочется отдохнуть.

или как вариант,я прилечу со сканом приглашения,а она встретит с оригиналом!!!!! ??????
помогите пожалуйста ,очень к жене хочется)))))))
FynjyH
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 июн 2015, 17:58

FynjyH писал(а) 29 июн 2015, 17:56:можно-ли заверить скан приглашения в консульстве ?????

без оригинала копию не делают
FynjyH писал(а) 29 июн 2015, 17:56:как вариант,я прилечу со сканом приглашения,а она встретит с оригиналом!!!!! ??????

хороший вариант
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение arar » 29 июн 2015, 18:16

актуальную инфу про пеший переход в Харьковской области можно получить на Харьков Форуме, там в Главном есть тема про Нехотеевку.
Заранее извиняюсь если там неадекваты встретятся, на таких жалуйтесь модераторам, выпиливают очень быстро.
Имейте ввиду, что там речь идет все же больше про жителей Харьковской области и Белгородской.
Очень тщательно проверяют и на выходе с Украины. Так что актуальна не только проблема въезда, а и выезда с Украины.
К сожалению много экстрим-туристов.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение FynjyH » 29 июн 2015, 20:27

хороший вариант
спасибо. есть ещё мысль- если забронировать номер на базе отдыха на несколько дней. по брони можно будет ехать? или лишний ворох документов создаст лишние вопросы? хочется предусмотреть все варианты, и скан приглашения,и бронь,и свидетельство о браке с гражданкой Украины(оригинал+копия) обидно будет в аэропорту быть отправленным обратно когда жена с сыном будут в нескольких метрах от меня
FynjyH
новичок

Сообщение SunSeeker » 29 июн 2015, 20:35

Ослик Иа писал(а) 29 июн 2015, 14:33:
SunSeeker писал(а) 29 июн 2015, 14:17:А вот обратно российский пограничник меня проверял, как я думаю, на дезертирство
?!?!?!
это в каком смысле? или у вас гражданство украинское?

РФ )
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 июн 2015, 20:55

FynjyH писал(а) 29 июн 2015, 20:27:хочется предусмотреть все варианты

не надо так сильно напрягаться, если у вас жена - гр. Украины. Даже приглашения не надо. Сделайте копию ее паспорта и свидетельство о браке. Ехать к жене - это более чем достаточная причина.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение FynjyH » 29 июн 2015, 23:33

не надо так сильно напрягаться, если у вас жена - гр. Украины.
,я в прошлом году не напрёгся,и в итоге,погранцы пустили,а в харькове сбу потребовало приглашение,на мой ответ"так ведь вот свидетельство о браке" получил фразу вчера не надо,я сегодня надо . выходи или???? фин обеспечение похудело)))). ехать мне до Запорожья. и что на каждой платформе(худеть)))))))
FynjyH
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль