Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение barboris » 18 авг 2015, 16:01

Cобираюсь в гости к девушке, приглашение сделать не успею. В паспорте много Укр. печатей, последние - 2 раза в прошлом году уже осенью в напряженное время. Полечу на самолете, конечный пункт Львов, как лучше - напрямую в Львов или с пересадкой в Киеве (и там Борсполь или Жуляны?) С собой будет обратный билет и деньги, лечу на 2-3 дня.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 авг 2015, 16:08

barboris писал(а) 18 авг 2015, 16:01:Полечу на самолете, конечный пункт Львов, как лучше - напрямую в Львов или с пересадкой в Киеве (и там Борисполь или Жуляны?)

не имеет значения, приблизительно одинаково
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mzplus » 18 авг 2015, 16:37

barboris писал(а) 18 авг 2015, 16:01:Cобираюсь в гости к девушке, приглашение сделать не успею. В паспорте много Укр. печатей, последние - 2 раза в прошлом году уже осенью в напряженное время. Полечу на самолете, конечный пункт Львов, как лучше - напрямую в Львов или с пересадкой в Киеве (и там Борсполь или Жуляны?) С собой будет обратный билет и деньги, лечу на 2-3 дня.

Не бойтесь, там все нормально. Не верьте никому, главное требование - загранпаспорт. В Киеве с Москвы самолет садится в Жулянах. Потом электричкой до жд-вокзала, или на Борщагу на автобус. Удачи!
Полюби мир, и он полюбит тебя..
mzplus
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 авг 2015, 16:39

mzplus писал(а) 18 авг 2015, 16:37: В Киеве с Москвы самолет садится в Жулянах.

и в Борисполе садится в количестве значительно большем
Oleg Cosmopolit

Сообщение Andr111111 » 18 авг 2015, 16:56

День добрый.
Проинформируйте пожалуйста по вопросу пересечения молдавско-украинской границы для гражданина РФ.
Необходимо добраться из Кишинева в Одессу (рейсовым автобусом) и тем же днем вылететь в Москву (тк билеты дешевле на самолет через Украину + посмотреть Одессу).
На руках будет: билет Одесса-Мск (оплаченный), при необходимости любые справки.
На руках НЕ будет: приглашения. Нет у меня знакомых в Украине, да и смысл экономии почти теряется тогда.
Какова вероятность возникновения проблем у нас?
Заранее благодарю.
Andr111111
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 140

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 авг 2015, 17:00

Andr111111 писал(а) 18 авг 2015, 16:56:Какова вероятность возникновения проблем у нас?

вот именно из Молдавии готовьтесь к проблемам без приглашения, сложная граница
Oleg Cosmopolit

Сообщение barboris » 18 авг 2015, 17:09

Oleg Cosmopolit писал(а) 18 авг 2015, 16:08:
barboris писал(а) 18 авг 2015, 16:01:Полечу на самолете, конечный пункт Львов, как лучше - напрямую в Львов или с пересадкой в Киеве (и там Борисполь или Жуляны?)

не имеет значения, приблизительно одинаково

читал, в том числе здесь, что в Жулянах гораздо проще, чем в Борисполе. Насколько это соответствует действительности? И если с ними сравнить аэропорт Львов, про него вообще очень мало инфо. Насколько строго там.
barboris
полноправный участник

Сообщение redant » 18 авг 2015, 17:29

barboris писал(а) 18 авг 2015, 17:09:читал, в том числе здесь, что в Жулянах гораздо проще, чем в Борисполе. Насколько это соответствует действительности? И если с ними сравнить аэропорт Львов, про него вообще очень мало инфо. Насколько строго там.

Часто езжу в Украину. Имею с собой годовое приглашение, обратный билет и чек из банкомата.
В Жулянах погранконтроль в будочке всегда смотрел доки и ставил штамп. В Борисполе в пятницу сразу отправили подождать, но на собеседование не водили, а просто сканировали все документы. Скана со мной ожидали много людей, на собеседование никого при мне не водили. Пару человек вроде бы пропускали без отправки на скан, может были убедительные причины или от оценки таможенника зависит.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение brat__1 » 18 авг 2015, 18:13

SolarKitten писал(а) 18 авг 2015, 15:23:При чем тут политика? Провокации таможенника имеют прямое отношение к пересечению границы, поэтому озвучьте пожалуйста что он пытался сделать, дабы остальные были готовы к возможным нестандартным ситуациям.

Там был политический монолог.
Я в него не встревал, почти
Вы хотите чтобы я здесь написал изложение этого монолога?
Боюсь меня обвинят в разжигании и оскорблении
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 96

Сообщение redant » 18 авг 2015, 21:13

brat__1 писал(а) 18 авг 2015, 18:13:Там был политический монолог.

Подобный монолог я слышал на погранпереходе в Славутиче, но его превратила в диалог моя встречающая, а я лишь сидел и хлопал глазами, пока они хаяли и тех и этих. Лучше, конечно, не вмешиваться, чревато.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Fiodor » 18 авг 2015, 22:30

Именно с таможенником или с погранцом? Если провокативно спрашивает граница, отвечать "без комментариев" или просто молчать?
Fiodor
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 56

Сообщение zerokol » 19 авг 2015, 00:15

в таких случаях помогает сказать "при Сталине их всех бы расстреляли" то что вдобавок расстреляли бы и тех, кто с другой стороны баррикад, таможенника, да и всех нас, как нетрудовой элемент, остается за кадром.
Аналогичный случай был у меня в Ливане, рядом с границей с Израилем, когда офицер на КПП начал рассказывать какие нехорошие евреи, расстреливали и пытали ливанских детей, и что я на счет этого думаю. На что я ответил, что про такие пытки не в курсе, не знаю, поэтому мнения высказать не могу.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 19 авг 2015, 08:42

Fiodor писал(а) 18 авг 2015, 22:30:

Именно с таможенником или с погранцом? Если провокативно спрашивает граница, отвечать "без комментариев" или просто молчать?

Именно таможенник. Пока оформлял машину (причем это было в отдельном помещении).
Я говорил примерно как zerokol
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 96

Сообщение elochika » 19 авг 2015, 14:46

Здравствуйте! Хочу написать по поводу молдавско-украинской таможни. Ездила с детьми и свекровью 17 июля на море в Одесскую область.Свекровь гражданка Молдовы, мы с детьми Россияне. Ехали через Паланку на рейсовом автобусе. На Украинской таможне попросили всех выйти из автобуса и сдать паспорта. Когда сидящий таможенник увидел российские паспорта, аж в лице поменялся. Сразу спросил есть ли приглашение или путёвка, я ответила что нет и он сразу перешел на повышеный тон. Спрашивал куда я еду без документов? Я ответила что на море.
-куда на море?
- в Затоку
- почему без путевки или приглашения?
- мы каждый год ездим на конкретную базу, просто созваниваемся.
- у нас каждый год было всё хорошо до 2014 годаи Вас тут никто не ждёт.... идите в автобус и ждите.
После того как зашла в автобус водител спросил почему я не сказала ещё до отправления автобуса что у меня российский паспорт, он бы меня даже в автобус не взял и что теперь из-за меня автобус задержат на 3 часа. Минуты через 3 меня позвали к таможеннику. Когда я зашла, уже нормальным тоном таможкнник сказал что сейчас будет задовать вопросы и фиксировать всё на камеру. Задавал уже стандартные вопросы по нескольку раз, позвонил старшему смены и сказал ему что (едит гражданка России с двумя детьми на море без подтверждающих документов, когда ему что-то ответили, он сказал что знает, но ему нужно чтоб это подтвердил старший), потом записал ответы и попросил расписаться. Во время общения свекровь стояла рядом с окошком и когда во время беседы она сказала что едим на море и дальше Заток не поедим и что у нас есть обратный билет на самолёт из Кишинёва через две недели, так он на нее так крикнул чтоб не лезла и что сейчас и её развернут. В итоге бесела длилась минут 20, после того как росписалась в документе, сказал чтоб ждали паспорта в автобусе. Я сразу спросила пропустят меня или нет, он ответил что пропустят. Потом водитель принёс проштампованные паспорта. На обратном пути на таможне просто спросили через этот ли пропускной пункт въезжали и всё .
10 августа то же из Молдавии ехала в Одесскую область на море моя сестра с семьёй и друзьями, семья сестры россияне, друзья молдаване. Езали через Староказачье, у них была неоплаченная бронь гостиницы. Из попросили выйти из машины, спросили какие документы есть с собой, они показали бронь и загран паспорта. Документы отсканировали и пожелали счастливого пути. И всё! Никаких вопросов больше не задавали..
elochika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 авг 2015, 14:56

Oleg Cosmopolit

Сообщение elochika » 19 авг 2015, 15:58

С правилами русского языка я прекрасно знакома, просто с телефона не очень удобно писать! А на счёт проезда через таможню меня прекрасно поняли все, кому было интересно прохождение границы между этими пропускными пунктами! Я описала вполне понятно свой случай!
elochika
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 авг 2015, 16:05

elochika писал(а) 19 авг 2015, 15:58:С правилами русского языка я прекрасно знакома

я дал вам ссылки, чтоб вы поправили свой отзыв, а то тяжеловато читать. Отвечать мне не обязательно
elochika писал(а) 19 авг 2015, 14:46: по поводу молдавско-украинской таможни... На Украинской таможне ... сидящий таможенник...позвали к таможеннику... таможкнник сказал ... едит гражданка... едим на море и дальше Заток не поедим
Oleg Cosmopolit

Сообщение Gulikbeer » 19 авг 2015, 17:27

elochika писал(а) 19 авг 2015, 15:58:Я описала вполне понятно свой случай!

что-то вы не договариваете. Почти во всех сообщениях проскальзывает, что погранцы предельно вежливы даже по отношению к небритым детинам призывного возраста. А тут ни с того, ни с сего начали орать на мать с двумя детьми. Это при том, что случаев разворота с детьми на форуме не встречалось совсем.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение elochika » 19 авг 2015, 17:45

Я описала конкретно мой случай. Может всё зависит от конкретного пограничника и может быть мне не повезло. Я описала что моя родная сестра проехала с мужем и детьми совершенно без проблем.
Да и меня пропустили, но нервы потрепали!
elochika
новичок

Сообщение barboris » 19 авг 2015, 19:30

ездил в прошлом году, было похожее - пограничники предельно вежливы; таможенники на грани грубости . И впечатление , что пограничники им подчиняются. Я уж не разбираюсь в их знаках различия, но пограничник с двумя большими звездами (я было подумал что подполковник), молча стоял и подносил сумки для таможенника с лычками похожими на сержанта.
barboris
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль