Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение AccipiterNisus » 09 авг 2016, 15:01

Я ехал именно на маршрутке от ЖД вокзала Белгорода, они там каждые 20-30 минут идут. Водители перед посадкой у всех россиян сразу спрашивают - есть ли приглашение, без него ехать не советуют. Про подвязки у них не знаю, но на мой вопрос - "а каковы шансы что пропустят, если приглашение не от родни" - водила вяло отмахнулся - "ну соври им, что это твой двоюродный брат, они не проверят и вообще не парься". Удовольствие- 1000 руб за всю поездку.
AccipiterNisus
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 09 авг 2016, 15:02

AccipiterNisus писал(а) 09 авг 2016, 15:01: Удовольствие- 1000 руб за всю поездку.

Так сильно нынче маршрутки подорожали?
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение seidi » 09 авг 2016, 15:07

Подскажите пожалуйста, едем из РФ в Украину, до окончания действия загран паспорта осталось два месяца, будет ли это препятствием, если обратно билеты через неделю?
seidi
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Альдона » 09 авг 2016, 15:09

seidi писал(а) 09 авг 2016, 15:07:Подскажите пожалуйста, едем из РФ в Украину, до окончания действия загран паспорта осталось два месяца, будет ли это препятствием, если обратно билеты через неделю?

никаких препятствий
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение cmndela » 09 авг 2016, 17:18

AccipiterNisus писал(а) 09 авг 2016, 15:01:Я ехал именно на маршрутке от ЖД вокзала Белгорода, они там каждые 20-30 минут идут. Водители перед посадкой у всех россиян сразу спрашивают - есть ли приглашение, без него ехать не советуют. Про подвязки у них не знаю, но на мой вопрос - "а каковы шансы что пропустят, если приглашение не от родни" - водила вяло отмахнулся - "ну соври им, что это твой двоюродный брат, они не проверят и вообще не парься". Удовольствие- 1000 руб за всю поездку.

Хех, так это именно тот случай. Обычный автобус стоит 250р, а из-за того что маршрутчики в доле с пограничниками у них такая вот цена. Вам повезло что вы на обычный автобус не сели. Тут уже недавно описывали случай когда эти маршрутчики провезли девушку через Гоптовку которую за день до этого завернули с приглашением не от близкого родственника в Шебекино. В любом случае информация интересная, спасибо что написали
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TravelNow! » 09 авг 2016, 23:24

Вчера въезжал в Украину на ночном поезде Минск-Киев. В 3 ночи на границе разбудил белорусский пограничник, без особых вопросов поставил штамп о покидании Белоруссии. Дальше ехали до Киева, где, по прибытии, в вагоны зашли украинские погранцы. Наверное, до Киева тоже были остановки (я дрых))), как там высаживали людей - не знаю.

Коротко о себе: М, 29 лет, холост, без детей, без приглашения, без обратного билета, без маршрута поездки, с бронью дешевого хостела в Киеве на 3 ночи и побитой в ранние года рожей

Конечно, такой скромной персоной я не мог не заинтересовать людей в погонах, отчего имел удовольствие вести с ними беседу длиной в час-полтора. В принципе, все, что мог, я им рассказал: о своем образе жизни (удаленная работа), мыслях на текущую полит.ситуацию между РФ и Украиной (их не было), предстоящем маршруте (крайне размытом, т.к. у меня его нет). За предыдущие до Украины 4 месяца я прокатился почти по 10 странам, так что было, о чем рассказать, а моим собеседникам - посмотреть штампы в заграннике. Попросили показать все содержимое рюкзака, смотрели в фотике снимки (благо, там вся карта была забита типичными фотками красивых вещей), повертели гоупро (экрана на ней не было, мои скромные достижения оценить не смогли), попросили включить ноут и показать подтверждения работы за ним и более древних фоток (в фотике хранятся не все), но чет тема сменилась и смотреть не стали.

Были вопросы про акки в соцсетях (сказал, что нет) и о деньгах с собой - показал заверенную выписку почти на 200 тыс.руб. Видимо, она и была основным доводом к моим словам, о том, что я, возможно, буду целый месяц колесить по всей Украине (пока есть, что смотреть и пока мне не надоест), потому маршрута у меня никакого нет, как и броней, как и обратного билета. К тому же, у меня был внутренний паспорт, в котором стоят отметки о ранее выданных паспортах, в т.ч. заграничных (что второго или старого загранника у меня нет) - разумеется, данные оттуда они тоже взяли на заметку.

В итоге, впустили. В принципе, люди там сидят нормальные, без вахтерского синдрома и не "быки", никакого негатива не оставили, просто я не совсем "гладкий" пассажир - вот они и выполняли свою работу.
TravelNow!
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 60

Сообщение Альдона » 10 авг 2016, 09:15

да,ну Вы и экстремал.....без нечего на Украину мы две женщины и ребенок и то при въезде имели чемодан документов.....(правда не пригодилось)....супер!
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение лосяш » 10 авг 2016, 10:32

TravelNow! писал(а) 09 авг 2016, 23:24:был внутренний паспорт, в котором стоят отметки о ранее выданных паспортах, в т.ч. заграничных (что второго или старого загранника у меня нет)

А как наличие второго загранника может сказаться на решении о пропуске? Неужели есть страны, посещение которых нежелательно перед поездкой в Киев?
Интерес не праздный, сам собираюсь на днях попытаться пересечь границу без конкретной цели и маршрута, т.к. привык так путешествовать.
лосяш
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 10 авг 2016, 21:24

TravelNow! писал(а) 09 авг 2016, 23:24:Конечно, такой скромной персоной я не мог не заинтересовать людей в погонах, отчего имел удовольствие вести с ними беседу длиной в час-полтора.

Так это вас полтора часа держали в жарком вагоне?
Nikita_Karapet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TravelNow! » 10 авг 2016, 21:28

лосяш писал(а) 10 авг 2016, 10:32:А как наличие второго загранника может сказаться на решении о пропуске?
Хоть какое-то подтверждение моих слов о том, что я на Украине в первый раз (по крайней мере, с тех пор, как отношения ухудшились и для въезда стал необходим загранпаспорт). Хотя, щас думаю - и не уверен: то, что я первый раз в стране - это хорошо или плохо?))

Nikita_Karapet писал(а) 10 авг 2016, 21:24:Так это вас полтора часа держали в жарком вагоне?
Нет, конечно, у себя в кабинете на вокзале, туда всех проблемных повели (3 человека с поезда или с вагона - х.з.). Там 3-4 человека погранцов были + как-то они документы копировали и через комп пробивали
TravelNow!
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 60

Сообщение kazanparen » 10 авг 2016, 22:28

лосяш писал(а) 10 авг 2016, 10:32:
TravelNow! писал(а) 09 авг 2016, 23:24:А как наличие второго загранника может сказаться на решении о пропуске? Неужели есть страны, посещение которых нежелательно перед поездкой в Киев?

Ну не страны, а республики сами догадываетесь какие.
kazanparen
участник

Сообщение Gulikbeer » 10 авг 2016, 23:30

kazanparen писал(а) 10 авг 2016, 22:28:Ну не страны, а республики сами догадываетесь какие.

разве туда по загранникам ездят?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Dextermsk » 11 авг 2016, 13:20

Всем привет, мы из Москвы. Россияне, ездил в июне в Украину, в Одесскую область, через Беларусь на машине из Москвы, с женой и с ребёнком + с нами была родственница с Украины. Проехали шикарно, на таможне не было вопросов, по дороге не было проблем тоже, местные хорошо встретили, через Киев проехали ночью обратно днем, и тоже все было хорошо. Сейчас едем опять в Украину через Белоруссию, но уже только я жена и ребенок. Так вот нам нужно приглашения от родственников или нет? Если да, то могу я сделать в Москве если гражданин Украины в Москве? Так как он не едет с нами, то он может тут в Москве нам сделать приглашение?

1.7.1. Название стран, городов и другие имена собственные пишутся с Большой буквы. Отредактировано Yurigun.
Также исправлены многочисленные грамматические ошибки и опечатки. Убедительная просьба, в дальнейшем, перед отправкой сообщения, перечитывать текст для исправления грамматические ошибок и опечаток. Уважайте других, которые будут читать ваши сообщения.
Dextermsk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 авг 2016, 15:12

Приглашение не нужно. Сделать можно только в Украине.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ездун_199rus » 11 авг 2016, 15:30

Oleg Cosmopolit

по-идее приглашение и в консульстве Украины в РФ могут заверить. Разве нет?

Вот только стоимость нотариальных услуг консульства совсем не гуманная:
http://russia.mfa.gov.ua/ru/consular-af ... ar-charges
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Dextermsk » 11 авг 2016, 16:49

Oleg Cosmopolit писал(а) 11 авг 2016, 15:12:Приглашение не нужно.

То есть приглашения уже не требуют на таможни Украины для граждан России? Можно пересечь границу на машине и не спросят у нас приглашения?
Dextermsk
новичок

Сообщение Ослик Иа » 11 авг 2016, 17:12

Dextermsk писал(а) 11 авг 2016, 16:49:приглашения уже не требуют на таможни
На таможне и не требовали никогда. Бывало, пограничники интересовались, а таможня - нет.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Dextermsk » 11 авг 2016, 17:16

Ослик Иа писал(а) 11 авг 2016, 17:12:
Dextermsk писал(а) 11 авг 2016, 16:49:приглашения уже не требуют на таможни
На таможне и не требовали никогда. Бывало, пограничники интересовались, а таможня - нет.

Тогда пограничники требуют или нет приглашения?
Dextermsk
новичок

Сообщение Ослик Иа » 11 авг 2016, 17:28

Dextermsk писал(а) 11 авг 2016, 17:16:пограничники требуют или нет приглашения?

А полистайте тему! в Борисполе вроде нет - как правило, в последнее время; а в Гоптивке/Нехотеевке в последнее время и с приглашениями цепляются; итд итп.

А ещё, вот с этими последними событиями в Крыму итп - чёрт его знает, что там кто затевает, и что дальше будет, и как из-за этого на границах станут проверять.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Borash » 11 авг 2016, 20:27

Добрый день.

Я являюсь гражданином РФ, однако уже больше 13 лет проживаю на территории Беларуси (имею вид на жительство). На следуюещей недели (19,20,21 августа), я хочу съездить на музыкальный фестиваль под Львовом. Есть знакомы во Львове, чтобы сделать приглашение, но сходя к натариусу, они сказали, что подобная услуга стоит 2 500 гривен, а это не много не мало - 100 евро.

Ехать собираюсь через Хотислав-Заболотье. Скажите, какие ещё документы можно с собой взять, чтобы облегчить процедуру прохода через границу? (может быть справка с работы, вид на жительство в Беларуси и т.д.).
Borash
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль