Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Samorro » 28 авг 2016, 13:58

marciza писал(а) 23 авг 2016, 16:25:
mihallych писал(а) 20 авг 2016, 12:41:Подскажите наименее загруженные пункты пропуска на молдавско-украинской и на украинско-белорусской границах. Неделю назад при проезде на авто потеряли на Черниговском п/п три часа из-за десятков туристических автобусов. Хотелось бы избежать этого "счастья" на обратном пути. Ехать предстоит из Констанцы через Киев и далее до Москвы.

Какие были сложности проезда в Румынию транзитом через Украину? Что спрашивали на границах?

Как всегда приглашение. Ехал месяц назад вообще один, сначала кричали разворачивайся назад и лети самолётом, но после часа нудных переговоров удалось убедить. На деньги намекал и был уже морально готов расстаться с 50-100$, но на это они вообще никак не реагировали. Ехал через Троебортное.
И постарайтесь при возможности Приднестровье объехать - это лишние 2 границы + какая-то страховка 400 или 600 рублей (точно не помню) + декларация на 3 страницах. Поведение таможенников не совсем корректное и немного напрягающее.
Samorro
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение ttnl » 29 авг 2016, 10:08

Приезжаю на поезде Москва-Харьков. Приглашение на руках. Подскажите, сколько времени в среднем занимает проход украинского пограничного контроля, когда персона въезжающего не вызывает интереса у погранцов?
ttnl
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Альдона » 29 авг 2016, 11:31

посмотрите по расписанию(по маршруту)сколько стоит ваш поезд на границе.Обычно это 40 минут.За это время проверка паспортного и таможенного контроля.У нас,например был таможенный контроль на украинской границе(на поезде-40минут),а пограничный контроль во время движения поезда до Чернигова.(поезд-Минск-Одесса).
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 авг 2016, 11:39

Альдона писал(а) 29 авг 2016, 11:31:сколько стоит ваш поезд на границе

Поезда в Харьков проверяют уже в самом Харькове на вокзале.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ttnl » 29 авг 2016, 13:13

Oleg Cosmopolit писал(а) 29 авг 2016, 11:39:
Альдона писал(а) 29 авг 2016, 11:31:сколько стоит ваш поезд на границе

Поезда в Харьков проверяют уже в самом Харькове на вокзале.

Все верно; именно поэтому интересуюсь, за сколько я пройду контроль и смогу выйти из поезда, если все пойдет хорошо.
ttnl
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 авг 2016, 13:15

ttnl писал(а) 29 авг 2016, 13:13:Все верно; именно поэтому интересуюсь, за сколько я пройду контроль и смогу выйти из поезда, если все пойдет хорошо.

полчаса
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Sem_Yon » 31 авг 2016, 09:51

Прилетел в Борисполь из Минска 29.08.2016. Спросили цель приезда, у меня была бронь санатория в Трускавце с Букинга. Показал бронь и обратный билет на поезд до Москвы. Вопросов больше не было. Добро пожаловать!
Sem_Yon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andrei083 » 03 сен 2016, 10:03

Всем здравствуйте!
Подскажите обстановку в Одессе для туристов из России) в частности в аэропорту на таможне при прилете авиарейсом. Какие вопросы задают пограничники!? У меня друг сейчас там, еду к нему на недельку. Документов кроме загран. паспорта ни каких нет.
Прямых рейсов Москва - Одесса нет. Как и с кем удобнее всего долететь!?
Нужен ли обратный билет? Приглашение!? Пока еще не решил как буду выезжать или самолетом, или поездом через Киев. Есть нюансы как лучше выехать?! Может лучше самолетом, "типа" граница проще чем на поезде или при "покидании" страны разницы нет как!?
Спасибо.
andrei083
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 03 сен 2016, 15:35

andrei083 писал(а) 03 сен 2016, 10:03:Всем здравствуйте!
Подскажите обстановку в Одессе для туристов из России) в частности в аэропорту на таможне при прилете авиарейсом. Какие вопросы задают пограничники!? У меня друг сейчас там, еду к нему на недельку. Документов кроме загран. паспорта ни каких нет.
Прямых рейсов Москва - Одесса нет. Как и с кем удобнее всего долететь!?
Нужен ли обратный билет? Приглашение!? Пока еще не решил как буду выезжать или самолетом, или поездом через Киев. Есть нюансы как лучше выехать?! Может лучше самолетом, "типа" граница проще чем на поезде или при "покидании" страны разницы нет как!?
Спасибо.

И билет и приглашение лучше всего с собой иметь. А вот если проблема получить то самое приглашение, тогда другой разговор.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение arche1908 » 04 сен 2016, 19:03

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Собираюсь посетить Киев с туристическими целями. Еду один.
Из документов есть следующее: документы с бронью и оплатой отеля, документы с броню и оплатой экскурсии в Припять, билеты на автобус Москва-Киев туда-обратно, медицинская страховка на время поездки. Приглашение написать некому, возможно ли что приглашение не понадобится, так как есть другие документы?
arche1908
новичок

Сообщение АндрейМк » 04 сен 2016, 19:14

arche1908, Ваших документов вполне хватит. Гарантии, что впустят никто не даст, но если Вы можете четко объяснить куда и зачем едите, то Вас без проблем должны пропустить.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Nastenka16 » 04 сен 2016, 22:21

Добрый вечер. У меня сложилась такая ситуация. Я сама украинка(а именно со Львова). Мой друг сам из Москвы(21 год) и хочет приехать во Львов прямым поездом Москва-Львов. Если я сделаю ему приглашение, он купит билеты сюда и обратно. Какие у него шансы на проезд? Не хотелось,что бы его вернули. Подскажите,пожалуйста.
Nastenka16
новичок

Сообщение devtravel » 04 сен 2016, 22:36

Nastenka16 писал(а) 04 сен 2016, 22:21:Добрый вечер. У меня сложилась такая ситуация. Я сама украинка(а именно со Львова). Мой друг сам из Москвы(21 год) и хочет приехать во Львов прямым поездом Москва-Львов. Если я сделаю ему приглашение, он купит билеты сюда и обратно. Какие у него шансы на проезд? Не хотелось,что бы его вернули. Подскажите,пожалуйста.

Если есть приглашение и обратные билеты, четкая цель визита, шансы очень высокие, не думаю что проблемы будут.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 05 сен 2016, 19:20

Nastenka16 писал(а) 04 сен 2016, 22:21:Добрый вечер. У меня сложилась такая ситуация. Я сама украинка(а именно со Львова). Мой друг сам из Москвы(21 год) и хочет приехать во Львов прямым поездом Москва-Львов. Если я сделаю ему приглашение, он купит билеты сюда и обратно. Какие у него шансы на проезд? Не хотелось,что бы его вернули. Подскажите,пожалуйста.

Шансы у вашего друга почти 100%, с приглашением и с обратными билетами люди на данный период времени проблем не имеют
Nikita_Karapet
участник

Сообщение ttnl » 06 сен 2016, 19:19

1)Еду в город A (обратные билеты из A), приглашение оформлено человеком из города B. Будут ли какие-нибудь проблемы в связи с этим?
Получается, что раз приглашают в B, я там и жить должен и выезжать оттуда. Или нет?

2)Как вы думаете, бронирование на blablacar пойдет как обратный билет?
ttnl
новичок

Сообщение CEK » 06 сен 2016, 19:21

1) нет
2) нет
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 07 сен 2016, 19:39

ttnl писал(а) 06 сен 2016, 19:19:2)Как вы думаете, бронирование на blablacar пойдет как обратный билет?

Уже не однократно писалась тут, что погранцу нужно какая либо бумажка что бы если что, начальству эту бумажку показать. Смотрел, проверял, был документ.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение ttnl » 08 сен 2016, 17:19

Nikita_Karapet писал(а) 07 сен 2016, 19:39:Уже неоднократно писалась тут, что погранцу нужно какая либо бумажка что бы если что, начальству эту бумажку показать. Смотрел, проверял, был документ.

Это мне нравится!
Последний раз редактировалось Гость 08 сен 2016, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перевела с украинского
ttnl
новичок

Сообщение Doncga » 10 сен 2016, 17:05

Здравствуйте,собираюсь поехать в Молдову на машине через Украину,Одессу, и прямиком в Терасполь.
Как проходит процедура проверки документов, что нужно с собой иметь, и посоветуйте что нужно??? Какие проблемы с этим могут возникнуть. Спасибо
Doncga
новичок

Сообщение Dmitriy13 » 11 сен 2016, 14:35

Всем добрый день! Планируется поездка в Киев из Москвы. Мужчина 49 лет, один, не в камуфляже. Цель поездки - встреча с близким человеком, который родственником не является. Из документов: паспорта российский и заграничный, билет обратно, денег больше чем нужно. И все. Приглашения нет. Предвижу вопрос - почему близкий человек не сделает приглашение. Ответ - очень объективные обстоятельства. Вопросы такие. 1. Насколько критично отсутствия этого приглашения? Повышает ли его наличие шанс попасть в Украину? 2. Если не будет приглашения, может, достаточно будет бронь в гостинице и озвучить цель - туризм? 3. Каковы шансы у меня, в целом, при таких раскладах? 4. Если шансы оцениваются как "не очень", буду признателен за какую-нибудь подсказку, как быть.
Dmitriy13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль