Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 11 сен 2016, 14:43

На чем ехать будете?

Dmitriy13 писал(а) 11 сен 2016, 14:35:1. Насколько критично отсутствия этого приглашения?

Не фатально.

Dmitriy13 писал(а) 11 сен 2016, 14:35:2. Если не будет приглашения, может, достаточно будет бронь в гостинице и озвучить цель - туризм? 3.
Вполне может быть достаточным.

Dmitriy13 писал(а) 11 сен 2016, 14:35:3. Каковы шансы у меня, в целом, при таких раскладах?

Нормальные шансы. Весьма высокие. В Киев направление беспроблемное.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Dmitriy13 » 11 сен 2016, 15:01

[quote="softblood";p=7350088]На чем ехать будете?

не знаю еще. предпочитаю самолет. Через Минск, скорее всего
Dmitriy13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 11 сен 2016, 15:03

Dmitriy13 писал(а) 11 сен 2016, 15:01:не знаю еще. предпочитаю самолет. Через Минск, скорее всего

Тогда вообще можете ни о чем не беспокоиться. Ничего не спросят, кроме формальной цели визита.
softblood

Сообщение ArsenZP » 11 сен 2016, 15:08

Дело, конечно, ваше, но учитывая стыковку - автобусом не намного медленнее получится, но в разы дешевле.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение softblood » 11 сен 2016, 15:16

ArsenZP писал(а) 11 сен 2016, 15:08:Дело, конечно, ваше, но учитывая стыковку - автобусом не намного медленнее получится, но в разы дешевле.

Согласен. Ценник на Белавия от 6800 за OW, причем из непонятного аэропорта Жуковский.. Поезд от 3000 за плацкарт, автобус 1500, но тяжеловато. Поезд оптимален.
softblood

Сообщение ImageMaker » 11 сен 2016, 15:26

Забронируйте и распечатайте бронь в гостиницу на нужные даты на букингком. Потом откажитесь от брони. Распечатку брони покажите пограничники.
ImageMaker
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 12 сен 2016, 20:22

Dmitriy13 писал(а) 11 сен 2016, 14:35:Всем добрый день! Если не будет приглашения, может, достаточно будет бронь в гостинице и озвучить цель - туризм? 3. Каковы шансы у меня, в целом, при таких раскладах? 4. Если шансы оцениваются как "не очень", буду признателен за какую-нибудь подсказку, как быть.

А почему правду не сказать? Еду к близкому человеку, имя отчество телефон, захочет погранец, наберет телефон вашего родственника-знакомого-близкого и посудачит чуть за вас) У меня пару раз на границе, звонили моему приглашающему уточняли. По моему это для вас оптимальный вариант. И ехать вам следует или самолет или поезд.
Nikita_Karapet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KirDmit » 13 сен 2016, 20:37

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста каковы шансы проезда на Украину гражданки РФ (рожденной на Украине) 60 лет при условии что 90 дней непрошло (наступит 23.10) а приглашение от родственников до 05.10? Также в загранпаспорте отметка о нарушении (ст.203 нелегальное нахождение на территории Украины) - штраф оплачен. Когда лучше поехать - пока действует приглашение или ждать 90 суток но без него? Вида на жительства нет но есть свидетельство о праве собственности на территории Украины. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить, спасибо.
KirDmit
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 13 сен 2016, 22:14

Если есть нарушение, то менять паспорт или ждать срок.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 13 сен 2016, 23:53

KirDmit писал(а) 13 сен 2016, 20:37:Когда лучше поехать - пока действует приглашение или ждать 90 суток но без него? Вида на жительства нет но есть свидетельство о праве собственности на территории Украины. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить, спасибо.

Ждать, и въезжать законно и без проблем. Или у вас горит?
Nikita_Karapet
участник

Сообщение KirDmit » 14 сен 2016, 05:13

Ждать, и въезжать законно и без проблем. Или у вас горит?[/quote]

Хотелось бы понимать что имеет большую силу - приглашение или 90 суток пребывания
KirDmit
новичок

Сообщение AndyXmas » 14 сен 2016, 09:18

90 суток
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение АндрейМк » 14 сен 2016, 10:27

KirDmit писал(а) 14 сен 2016, 05:13:Хотелось бы понимать что имеет большую силу - приглашение или 90 суток пребывания

Приглашение не отменяет положение закона о сроках нахождения иностранцев в Украине.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Альдона » 14 сен 2016, 10:31

а тут и понимать нечего.Приглашение-это практически"филькина"грамота,ничем не закрепленная законодательством.А 90 дней,вот попробуйте нарушить этот срок при въезде в Шенген,например....так что даже думать нечего,Вы можете находиться на территории Украины 90 дней в полугодии..нравится Вам или нет,надо соблюдать законы той страны,куда Вы едете.....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Nikita_Karapet » 14 сен 2016, 17:34

KirDmit писал(а) 14 сен 2016, 05:13:Хотелось бы понимать что имеет большую силу - приглашение или 90 суток пребывания

Приглашение это бумага которая указывает к кому в гости вы направляетесь и нужна погранцу для отчетности перед начальством если вдруг что случиться. А вот срок пребывания это уже совсем другой вопрос, его нужно соблюдать. Знаю в Киеве, его за деньги продлевают во всяком случае, мой родственник пользовался такой процедурой, платил и ему ставили в паспорт печать и продлении и все дела.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение GouRou » 14 сен 2016, 17:53

KirDmit писал(а) 13 сен 2016, 20:37:Добрый вечер! Подскажите пожалуйста каковы шансы проезда на Украину гражданки РФ (рожденной на Украине) 60 лет при условии что 90 дней непрошло (наступит 23.10) а приглашение от родственников до 05.10? Также в загранпаспорте отметка о нарушении (ст.203 нелегальное нахождение на территории Украины) - штраф оплачен. Когда лучше поехать - пока действует приглашение или ждать 90 суток но без него? Вида на жительства нет но есть свидетельство о праве собственности на территории Украины. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить, спасибо.

При желании, она по свидетельству о рождении может оформить ПМЖ или гражданство в упрощённом порядке, и тогда не будет никаких ограничений по времени пребывания.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Nikitamix » 14 сен 2016, 21:31

Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, я студент, 21 год, гражданин РФ, по образованию (дипломная работа) нужно съездить на 5 дней в Конотоп, со школой вопросы решил, но по политическим причинам, школа не может сделать мне приглашение... У меня в Киеве живет родственница(фамилии разные), если я попрошу её сделать мне приглашение, как вы думаете, каковы шансы пройти пограничный контроль? Просто я переживаю, из-за вопросов, во-первых, "почему выходишь в Конотопе, когда приглашение из Киева?", а во-вторых, "какова цель визита?" - "Я исследую данные об образовании?" а что это я там исследую и т.д... в таком случае, может тогда цель визита - приехал к друзьям\родственникам..?!

Извините за такое сообщение, просто сам потерялся и не знаю, как быть... Заранее спасибо за советы!!!
Nikitamix
новичок

Страны: 15

Сообщение devtravel » 14 сен 2016, 22:39

Nikitamix писал(а) 14 сен 2016, 21:31:Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, я студент, 21 год, гражданин РФ, по образованию (дипломная работа) нужно съездить на 5 дней в Конотоп, со школой вопросы решил, но по политическим причинам, школа не может сделать мне приглашение... У меня в Киеве живет родственница(фамилии разные), если я попрошу её сделать мне приглашение, как вы думаете, каковы шансы пройти пограничный контроль? Просто я переживаю, из-за вопросов, во-первых, "почему выходишь в Конотопе, когда приглашение из Киева?", а во-вторых, "какова цель визита?" - "Я исследую данные об образовании?" а что это я там исследую и т.д... в таком случае, может тогда цель визита - приехал к друзьям\родственникам..?!

Извините за такое сообщение, просто сам потерялся и не знаю, как быть... Заранее спасибо за советы!!!

Какая у вас цель визита, такую и говорите. Приглашение можете сделать, так и говорите прямо, что цель визита такая, а приглашение сделала родственница, к ней заеду в гости.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Nikitamix » 14 сен 2016, 22:42

devtravel писал(а) 14 сен 2016, 22:39:Какая у вас цель визита, такую и говорите

Сбор данных об украинской системе образования для дипломной работы?
Nikitamix
новичок

Страны: 15

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 сен 2016, 23:40

С такой целью визита силите лучше дома. Цель должна быть туризм или поездка к родственникам
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль