Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 сен 2016, 13:29

Лейлин писал(а) 29 сен 2016, 13:03:русский паспорт и русский загран, ребенок мой имеет русское свидетельство

очевидно, российский.
Лейлин писал(а) 29 сен 2016, 13:03:какие могут возникнуть проблемы с украинскими пограничниками?

читайте самое верхнее сообщение в этой теме.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Nikita_Karapet » 29 сен 2016, 14:35

Лейлин писал(а) 29 сен 2016, 13:03:Доброго времени суток,
ситуация следующая: собираемся из Владивостока в Киев. Я до 2013 года была гражданкой Украины, с 2013 года имею русский паспорт и русский загран, ребенок мой имеет русское свидетельство о рождении со штампом и загран, муж загран рф, но он не отец ребенка, мать мужа загран рф (она инвалид-не зрячая), моя мать гражданка Украины, имеет загран укр. Вот таким составом будем в поезде. Едем к моему отцу и всей остальной родне. Наличку брать с собой не планируем. Переживаю по поводу мужа, какие могут возникнуть проблемы с украинскими пограничниками? И вообще состав семьи у нас не много разношерстный. Не будет ли это проблемой?

Не каких проблем быть не должно не переживайте. вы семьей едите, поэтому спрос с вас меньше, + поезд, сейчас этот вид транспорта без-проблемный так сказать.
Nikita_Karapet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 сен 2016, 14:38

Nikita_Karapet писал(а) 29 сен 2016, 14:35:вы семьей едите

едЕте
Nikita_Karapet писал(а) 29 сен 2016, 14:35:поезд, сейчас этот вид транспорта без-проблемный так сказать.

беСпроблемный, так правильно на русском, но не совсем правильно фактически. Самый беспроблемный вид транспорта - самолет в Киев, а на поезде очень резво могут высадить.

Правила русского языка, принятые на форуме. Просьба ознакомиться
Oleg Cosmopolit

Сообщение Aron » 29 сен 2016, 18:04

ситуация следующая: собираемся из Владивостока в Киев. Я до 2013 года была гражданкой Украины, с 2013 года имею русский паспорт и русский загран, ребенок мой имеет русское свидетельство о рождении со штампом и загран, муж загран рф, но он не отец ребенка, мать мужа загран рф (она инвалид-не зрячая), моя мать гражданка Украины, имеет загран укр. Вот таким составом будем в поезде. Едем к моему отцу и всей остальной родне. Наличку брать с собой не планируем. Переживаю по поводу мужа, какие могут возникнуть проблемы с украинскими пограничниками? И вообще состав семьи у нас не много разношерстный. Не будет ли это проблемой?

Могу вам сказать, что всё зависит от пограничника.Конечно хорошо иметь требуемые документы для пересечения границы для подстраховки.Но в вашем случае должно быть все хорошо. Приведу примеры: 1.друг (гражданство РФ) прилетал в августе 2016 в Киев (аэропорт Борисполь), на руках был обратный билет из Киева и фото моего паспорта - на паспортном контроле не задали ни единого вопроса. 2. Подруга из института в июле 2016 ( гражданка РФ, а ранее гражданство Украины) с ребенком 10 лет (гражданство РФ, а ранее гражданство Украины) пересекала границу на поезде в Харькове, ничего из документов кроме паспорта не было - ехала к родителям, также пропустили без вопросов.3. Я сам ехал поездом Москва-Киев в конце августа 2016, в купе ехал отец (гражданство Украина) дочка (гражданство РФ) - также , кроме паспортов ничего не было - пропустили.Так что думаю, что у вас всё должно пройти хорошо, но ещё раз повторюсь, что всё зависит от пограничника.
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение shtern75 » 29 сен 2016, 18:48

Поделюсь своим опытом въезду на/в Украину. В январе этого года с супругой с туристическими целями прилетели во Львов из Набережных Челнов с пересадкой в Стамбуле. Подготовился к поездке основательно - с бронью отеля, справкой из банка, обратным билетом. При прохождения погранконтроля в аэропорту пограничник, взглянув на паспорт, отправил меня и супругу на собеседование в отдельную комнату. Перед нами в очереди на собеседование уже стояли 3-4 гражданина Турции, а в течение 5 минут после нас выстроились ещё человек 10 турков. Собеседование в небольшом кабинете проводили две девушки. Причём, для некоторых граждан Турции собеседование было довольно обстоятельным - мы ждали нашей очереди минут 5-7. Кто-то из приехавших выходил из кабинета, обращался к своим товарищам, что-то у них спрашивал... В общем, была какая-то суета и моя супруга начала заметно нервничать.

"Собеседование" заняло 1 минуту. Мы показали паспорта, нас вежливо спросили цель визита, когда выезжаем обратно, и где мы остановимся. Я честно признался, что мы приехали с целью туризма, назвал дату обратного вылета, адрес отеля и попытался залезть в рюкзак чтобы вытащить бронь отеля в подтверждение искренности моих слов. На что девушка в форме замахала рукой, мол, не надо, и нас отпустили восвояси. Всё было вежливо, культурно, в общем прохождение украинской границы вызвало скорее положительные эмоции. В отличие от прохождения погранконтроля по вылету из аэропорта Наб. Челнов в Стамбул, когда двое пограничников спрашивали и сколько денег мы везём, и для чего летим в Стамбул и едем ли куда дальше... А когда я сказал, что после Стамбула летим во Львов - у него вообще был лёгкий шок....
shtern75
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Nikita_Karapet » 30 сен 2016, 08:28

Oleg Cosmopolit писал(а) 29 сен 2016, 14:38:
Nikita_Karapet писал(а) 29 сен 2016, 14:35:вы семьей едите

едЕте
Nikita_Karapet писал(а) 29 сен 2016, 14:35:поезд, сейчас этот вид транспорта без-проблемный так сказать.

беСпроблемный, так правильно на русском, но не совсем правильно фактически. Самый беспроблемный вид транспорта - самолет в Киев, а на поезде очень резво могут высадить.

Правила русского языка, принятые на форуме. Просьба ознакомиться

Уважаемый учитель русского языка, пожалуйста, приведите пример, где и когда и кого за последнее время высадили с поезда?! И пожалуйста пишите по теме конкретной ветки, вы являетесь модератором?
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Rezoner » 30 сен 2016, 09:26

Модератора легко отличить: у него ник синего цвета. У супермодератора - зеленого. А Правила форума нужно читать и выполнять, в частности
Жалобы на модератора в открытом доступе - запрещены
На форуме не допускается открытое обсуждение политики модерации форума

Модератор не следит в непрерывном режиме за действиями пограничников на поездах, но следит за темой, и поэтому даёт наиболее верные советы, основанные на опыте тех, кто в теме участвовал.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение istchenko-mi » 30 сен 2016, 20:00

Смотря где въезжать будете, в какую область. В Харьковскую сложнее, в остальные попроще. Ничего не мешает снять с поезда и отправить назад, случаи были. Придется объяснять что мешало родственникам сделать приглашение заранее
istchenko-mi
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение exciter9 » 02 окт 2016, 21:35

Для статистики.
Пересекал украинскую границу 01.10.2016 на поезде Москва-Львов.
Место прохождения - Хутор Михайловский.
Из документов - загранпаспорт, 3000 рублей, 50 гривен.

Вопрос пограничника: "Куда едете".
Ответ: " В Конотоп на пару часов, передать документы по работе. Есть обратный билет, показать?"
Пограничник (ставя штамп, предварительно отсканировав паспорт): "Не надо, счастливого пути".
На все не более минуты.

Таможенник: "Где Ваши вещи?"
Ответ: "Куртка и телефон".
Таможенник (улыбаясь): "Усы, лапы, хвост - вот мои документы (с). Счастливого пути".
20 секунд

Все очень вежливо, корректно и с улыбкой. В отличии от наших в Брянске.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение softblood » 03 окт 2016, 00:46

exciter9 писал(а) 02 окт 2016, 21:35:Пересекал украинскую границу 01.10.2016 на поезде Москва-Львов.
Место прохождения - Хутор Михайловский.
Из документов - загранпаспорт, 3000 рублей, 50 гривен.

Чудесно, но это не ново. Буду пересекать в следующие выходные границу в Харькове, скорее всего на поезде, буду рад сообщить, если там также, как и на киевском направлении)).
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение edvinzZ17 » 03 окт 2016, 11:30

Добрый день! Планируем посещение Украины, я с женой. Мне 57 лет. Имею все требуемые документы и приглашение от родственников. Могут быть проблемы на границе?
edvinzZ17
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Rezoner » 03 окт 2016, 11:42

"Полную гарантию может дать только страховой полис" (С)
Но вероятность неприятностей в Вашем случае близка к нулю
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Annaua » 03 окт 2016, 11:50

Проблем в вашем случае не будет
Annaua
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 окт 2016, 12:45

Оффтоп удален. Здесь только про Въезд гр. РФ в Украину. Другие вопросы в соответствующих темах.
Oleg Cosmopolit

Сообщение edvinzZ17 » 03 окт 2016, 12:49

Прошу подсказать, в каких темах обсуждаются подобные вопросы?
edvinzZ17
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 окт 2016, 12:59

edvinzZ17 писал(а) 03 окт 2016, 12:49:в каких темах обсуждаются подобные вопросы?

Какие? Пользуйтесь поиском, если найдете подходящую тему - задавайте вопрос там, не найдете - создавайте новую тему.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Gringo91 » 04 окт 2016, 02:00

Въезжал в Украину 1 октября автобусом из Москвы, меня единственного попросили подтвердить цель поездки. Распечатка брони с . и обратный билет. Никто ничего не проверял, украинские пограничники собрали паспорта, расставили штампы и всё! Только попросили россиян написать адрес, куда едут. Российские же мучили людей, заставляя вынимать все вещи, багаж и всё это в итоге даже не смотрели. И вопросы задавали левые.
В данный момент нахожусь в Киеве - тут супер! всем советую
Gringo91
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 04 окт 2016, 12:11

Gringo91 писал(а) 04 окт 2016, 02:00:Въезжал в Украину 1 октября автобусом из Москвы, меня единственного попросили подтвердить цель поездки.

Вы имеете ввиду пограничник в салоне автобуса попросил показать эти распечатки и взял их в окошко, а у остальных удовлетворился устных объяснением?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Muramuromceva » 05 окт 2016, 15:58

Собираемся с мужем из Украины в Россию и обратно. Муж гражданин РФ с украинским временным видом на жительство, я гражданка Украины. Подскажите пожалуйста, нужно ли оформлять приглашение у нотариуса для обратного въезда в Украину. Заранее спасибо за ответ.
Muramuromceva
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 окт 2016, 16:02

Muramuromceva писал(а) 05 окт 2016, 15:58:Подскажите пожалуйста, нужно ли оформлять приглашение у нотариуса для обратного въезда в Украину. Заранее спасибо за ответ.

нет
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль