Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Nikitamix » 11 окт 2016, 21:41

Lexus74ru Просто я вот как то не планировал брать российский паспорт, надеялся заграничным обойтись...
Nikitamix
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 11 окт 2016, 23:58

Lexus74ru писал(а) 11 окт 2016, 20:19:Харьков. Утро. Вокзал. Погранцы
О, уже не в Козачей Лопани контроль, а в Харькове...

Nikitamix писал(а) 11 окт 2016, 21:41:брать российский паспорт
Не нужен он абсолютно.
Последний раз редактировалось vokk 12 окт 2016, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение Gulikbeer » 11 окт 2016, 23:59

Nikitamix писал(а) 11 окт 2016, 21:41:Просто я вот как то не планировал брать российский паспорт

внутренний паспорт не входит в перечень обязательных документов для въезда в Украину. Если вызовете подозрение, как Lexus74ru, то любая бумажка будет играть за вас (или против вас).
Lexus74ru писал(а) 11 окт 2016, 20:19:Будут ли при повторном пересечении задаваться такие вопросы?

харьковское направление, как приграничное, всегда отличалось повышенной бдительностью. Выбирайте другие пункты пропуска
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Sergey9731 » 12 окт 2016, 00:27

Всем доброго времени суток.

Собираюсь на новогодние праздники махнуть к подруге в Харьков(Сам живу в Саратове. Точнее в селе возле города). Жить буду у нее же. Сроком на недельку хотя-бы, может две. Не определено и может измениться по ходу жительства у нее как в бльшую, так и меньшую сторону. По этому обратный билет брать не планирую.
Как буду ехать не знаю. Поездом или попутками. Поездом конечно более лучший выбор(особенно читая здешние комментарии). Загранпаспорта еще нет но надеюсь удастся оформить до нового года(или же поездке не бывать, знаю).
Ехать буду налегке, то бишь с собой буду иметь банально: комплект сменной одежды, полотенце и мелочи для личной гигиены вроде зубной щетки или бритвенного станка, а также пены для бритья вместе с ним. Ну и подарок для подруги.
Что из документов надобно?
Знаю что нужно: загранпаспорт, также свой паспорт РФ возьму на всякий, плюс желательно приглашение от подруги которое постараемся сделать.
По поводу приглашения несколько вопросов:
1)Сгодится цветная ксерокопия этого самого приглашения? Или же нужен оригинал? Просто есть идея: ей отсканировать приглашение и отослать банально через тот же Viber, а я уже у себя распечатаю.
2) Если оригинал то что если меня встречать будут с этим приглашением? Идея полный бред, понимаю, но все же. Просто боюсь как-бы почта не затянула доставку приглашения надолго.
3) Ежели ехать без приглашения. То будет ли достаточно того что меня у границы\поезда будут встречать?
4) Где его оформить можно? Вычитал бродя по тырнетам что в суде у нотариуса где-то за 200-300 гривен. Так ли это?

Немного о себе.
Мне 19 лет. Подруге тоже.
Выгляжу вроде не подозрительно.
В армии не служил так как не годен оказался по состоянию здоровья. Военный билет есть на руках.
Учебу закончил. Есть диплом о среднем образовании.

Заранее спасибо за ответы.
Sergey9731
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение juristkostya » 12 окт 2016, 06:53

Если загран ещё только предстоит делать, то приглашение переслать точно успеете. Это намного надёжнее, чем встречи у поезда и всё такое прочее.
Нотариусов в харькове – на каждом перекрёстке, очередей нет, можно ходить и торговаться.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение vokk » 12 окт 2016, 07:11

Sergey9731 писал(а) 12 окт 2016, 00:27:Ежели ехать без приглашения
Через Харьков без приглашения точно не стоит. Если не успеет дойти, то можно показать копию с условием, что оригинал у встречающей подруги.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Lexus74ru » 12 окт 2016, 07:29

Sergey9731

По Вашему вопросу, из собственного опыта отвечаю.
Без приглашения совсем - гиблое дело. Без приглашения не пустят.
Можно и копию приглашения взять, но оригинал должен быть у встречающего, как и паспорт. Если Вы едете в Харьков, то границу украинской стороны будете проходить непосредственно на вокзале Харькова. Но встречающего человека к поезду не подпустят до тех пор, пока погранцы ведут работу и досмотр. Будут требовать оригинал - смело берите у попутчиков телефон и звоните встречающей стороне, чтоб передала.
Оформить приглашение можно у нотариуса. Суд тут не при чем. Стоило дело 200 гривен (апрель 2016г), а сейчас не знаю.

Что касается еще одного документа - подтверждение финансового обеспечения. Позаботьтесь о нем, желательно. Можно выписку из банка или банкомата. Карту тоже иметь желательно с собой.

Да и еще совет - не берите ничего, что может намекать на вооруженные силы. Камуфляж, защитный цвет типа хаки. При мне мужчину кавказской наружности вывели из поезда за то, что у него барсетка бала из камуфляжа. Пустили не пустили - не знаю.
Lexus74ru
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vokk » 12 окт 2016, 09:20

Lexus74ru, а вам можно посоветовать на будущее подумать о маршруте через Киев. Там случившийся с вами квест маловероятен. Вам же всё равно ездить аж из Челябинска. В Киев из Москвы можно добраться многими способами от быстрых до очень дешёвых. И регулярно попадаются дешёвые рейсы Киев - Запорожье авиакомпании МАУ, там просто поздний вылет. А через Харьков можно выезжать обратно.
vokk
почетный путешественник

Сообщение hha71 » 12 окт 2016, 10:13

а как быть туристам из других безвизовых стран
отели приглашения выдают?
hha71
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 5

Сообщение Gulikbeer » 12 окт 2016, 12:11

hha71 писал(а) 12 окт 2016, 10:13:а как быть туристам из других безвизовых стран

им достаточно брони отеля. Ужесточение правил пропуска касается только граждан РФ.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 8

Сообщение hha71 » 12 окт 2016, 14:37

Gulikbeer писал(а) 12 окт 2016, 12:11:
hha71 писал(а) 12 окт 2016, 10:13:а как быть туристам из других безвизовых стран

им достаточно брони отеля. Ужесточение правил пропуска касается только граждан РФ.

к сожалению пока официально никто не подтвердил в миде Украинском
говорят нужно звонить в погранслужбу по номеру 044-5276363
hha71
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 окт 2016, 14:40

hha71 писал(а) 12 окт 2016, 14:37:говорят нужно звонить в погранслужбу по номеру 044-5276363

Можете даже не звонить, даже для гр. РФ там не дадут какую-либо иную информацию, что въезд безвизовый и нужно подтвердить цель визита. Граждан других стран это тоже касается (подтвердить цель), но ни у кого не спрашивают приглашение. Если вы едете с детьми, то и переживать особо не нужно.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение hha71 » 12 окт 2016, 14:48

Oleg Cosmopolit писал(а) 12 окт 2016, 14:40:
hha71 писал(а) 12 окт 2016, 14:37:говорят нужно звонить в погранслужбу по номеру 044-5276363

Можете даже не звонить, даже для гр. РФ там не дадут какую-либо иную информацию, что въезд безвизовый и нужно подтвердить цель визита. Граждан других стран это тоже касается (подтвердить цель), но ни у кого не спрашивают приглашение. Если вы едете с детьми, то и переживать особо не нужно.
да с детьми, поэтому и беспокоюсь
hha71
активный участник

Сообщение Sergey9731 » 12 окт 2016, 17:11

vokk писал(а) 12 окт 2016, 07:11:Через Харьков без приглашения точно не стоит. Если не успеет дойти, то можно показать копию с условием, что оригинал у встречающей подруги.

Большое спасибо. Учту на будущее.
Sergey9731
новичок

Сообщение Aron » 12 окт 2016, 17:21

hha71 писал(а) 12 окт 2016, 14:48: да с детьми, поэтому и беспокоюсь

Всё зависит от пограничника, на кого попадёте.Но как правило с детьми проблем не было.Хотя один случай в аэропорту Борисполя наблюдал, как женщина пограничник отправила женщину с годовалым ребенком на собеседование, женщина была гражданка Армении, было это летом 2015 года.В этом году в Борисполе, когда был несколько раз - всех пропускали, кто был в моей очереди передо мной и в соседних кабинах тоже.Так что не переживайте - всё будет ок.
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sergey9731 » 12 окт 2016, 17:26

Lexus74ru писал(а) 12 окт 2016, 07:29:Sergey9731

По Вашему вопросу, из собственного опыта отвечаю.
Без приглашения совсем - гиблое дело. Без приглашения не пустят.
Можно и копию приглашения взять, но оригинал должен быть у встречающего, как и паспорт. Если Вы едете в Харьков, то границу украинской стороны будете проходить непосредственно на вокзале Харькова. Но встречающего человека к поезду не подпустят до тех пор, пока погранцы ведут работу и досмотр. Будут требовать оригинал - смело берите у попутчиков телефон и звоните встречающей стороне, чтоб передала.
Оформить приглашение можно у нотариуса. Суд тут не при чем. Стоило дело 200 гривен (апрель 2016г), а сейчас не знаю.

Что касается еще одного документа - подтверждение финансового обеспечения. Позаботьтесь о нем, желательно. Можно выписку из банка или банкомата. Карту тоже иметь желательно с собой.

Да и еще совет - не берите ничего, что может намекать на вооруженные силы. Камуфляж, защитный цвет типа хаки. При мне мужчину кавказской наружности вывели из поезда за то, что у него барсетка бала из камуфляжа. Пустили не пустили - не знаю.

Спасибо за разъяснения.
Про камуфляжку догадываюсь, исходя из того какое "веселье" творилось в Украине в 2014,вроде, году.

Подтверждение финансового обеспечения: это будет затруднительно ибо с деньгами туго совсем. А вот хоть раз отметить новый год где-либо кроме дома и одной комнаты от которых меня уже тошнить начинает, хочется. Ага, я такой человек, который уже не один год проводит новый год сидя у себя в комнате. =) Как собственно и большинство остальных дней когда нет работы или дел.. Но не суть. Сейчас не об этом.
Карточка же будет у меня с собой(ибо лежит всегда в паспорте РФ). Также не знаю, может попробовать сказать что если понадобятся деньги то родственники перечислят? Или не стоит так говорить?

Про приглашение хорошо. Если не получится почтой то поеду с копией, а оригинал у встречающей стороны. Также спасибо за совет с телефоном и звонком встречающей стороне.
Sergey9731
новичок

Сообщение Lexus74ru » 12 окт 2016, 18:01

Sergey9731 писал(а):Подтверждение финансового обеспечения: это будет затруднительно ибо с деньгами туго совсем.

Ведь выходы существуют. И вот Вам один из них: берете у родственников\друзей деньги, кладете через кассу банка к себе на карту. Деньги на карте "ночуют", на утро идете в банк, берете выписку по остатку средств на счете карты, снимаете деньги и отдаете их обратно, у кого взяли. Наличие средств на карте пограничники физически проверить не могут. А на выписке стоит печать Вашего банка - это документ. И к тому же, никто всю сумму не заставит Вас потратить в Украине. Вот и всё.

По приглашению. Езжайте с копией и не заморачивайтесь с почтой. Вас встретят же. Вот оригинал и предоставите.

Удачной поездки! Был рад помочь.
Lexus74ru
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 12 окт 2016, 18:10

Блин, ну хватить эту фигню про деньги говорить, на моём богатейшем опыте поездок в Украину с зимы 14 года разными путями и через разные пункты пропуска ни разу ни у меня, ни у людей рядом со мной никто из пограничников не спрашивал про деньги.

Это самое последнее, про что могут спросить.

Тем более, вряд ли кто не пустит по причине наличия отсутствия средств.
Приглашением воспользовался лишь раз - несколько дней назад, вьезжая на поезде в Харьков.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение findp » 12 окт 2016, 18:32

На счет доставки оригиналов приглашений.
Отправлял летом родственнице оригинал приглашения - почтой, заказным письмом (т.к. такое письмо можно по номеру отправления отслеживать).
Из Днепра в Краснодар дошло за 3 недели.
Всякими DHLами будет быстрее, но и дороже.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Aron » 12 окт 2016, 18:57

softblood писал(а) 12 окт 2016, 18:10:Блин, ну хватить эту фигню про деньги говорить, на моём богатейшем опыте поездок в Украину с зимы 14 года разными путями и через разные пункты пропуска ни разу ни у меня, ни у людей рядом со мной никто из пограничников не спрашивал про деньги.

Это самое последнее, про что могут спросить.

Тем более, вряд ли кто не пустит по причине наличия отсутствия средств.
Приглашением воспользовался лишь раз - несколько дней назад, вьезжая на поезде в Харьков.

Ну возможно так оно и есть, но лучше пусть будет, чем потом будут лишние вопросы задавать.И не забывайте, что всё зависит от того, на какого пограничника попадёшь.Поэтому лучше перестраховаться, учитывая, что парень очень молодой.
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль