Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение findp » 24 мар 2017, 13:19

titmouse писал(а) 24 мар 2017, 00:30:Скажите, пожалуйста, если приглашение сделает родственник из Мелитополя, но планируем мы отдохнуть в Киеве пару дней. Могут ли на границе быть вопросы по этому поводу? Сказать, что планируем с ним встретиться Киеве?

Лучше сказать, что едете с пересадкой через Киев
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение ek_suzie » 24 мар 2017, 20:08

Добрый день! У меня вот какой вопрос - поеду в Молдову навестить родственников (не ПМР). Но также хотела бы съездить в Одессу на 1-2 дня (автобусы пишут, что регулярно ходят). Нужны ли какие-то документы (приглашения, брони отелей) для предъявления на границе или и так пропустят? Или вообще лучше никуда не ездить...?
ek_suzie
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение findp » 25 мар 2017, 00:24

ek_suzie писал(а) 24 мар 2017, 20:08: Нужны ли какие-то документы (приглашения, брони отелей) для предъявления на границе или и так пропустят?

Приглашение лишним не будет. Но даже если его негде взять, то девушкам ехать можно. Обязательно подготовьте бронь отеля (например, через букинг) и обратный билет на автобус (через интернет купить не проблема). Ну и деньги с собой нужно иметь.
findp
полноправный участник

Сообщение deymos » 25 мар 2017, 00:26

ek_suzie писал(а) 24 мар 2017, 20:08: Нужны ли какие-то документы (приглашения, брони отелей) для предъявления на границе или и так пропустят? Или вообще лучше никуда не ездить...?

Желательно либо приглашение, либо бронь отеля плюс деньги / справка об их наличии на карточке. Обратный билет не помешает в любом случае. Молдова и Одесса - направления не самые простые, т.ч. даже с учетом вашего пола совсем без документов я б не ехал.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение milanista » 27 мар 2017, 12:31

Добрый день, моя жена гражданка Украины, в дочка гражданка РФ.
Жене с дочкой пришлось уехать в Украину к теще. Жене нужно 90 дней вне РФ провести, чтобы потом подаваться на РВП.
Сам я гражданин России, выходец Грузии.
Вопрос, мне нужно поехать к ним в мае на 2-3 недели. Обязательно ли нужно приглашение(где ей сделать приглашние?) или хватит свидетельство о рождении ребенка и свидетество о закоючении брака?
milanista
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 мар 2017, 12:45

milanista,
Желательно приглашение. Сделать можно у нотариуса. Цена 150-200 гривен.
Май не самый легкий месяц.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение milanista » 27 мар 2017, 16:12

Спасибо, долго делается приглашеНие ? Сразу дают?
milanista
полноправный участник

Сообщение ffrost » 27 мар 2017, 16:35

Минут 20, выдают сразу
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение milanista » 27 мар 2017, 16:45

Спасибо большое. Хоть все просто
milanista
полноправный участник

Сообщение sozzled » 28 мар 2017, 18:15

Поделюсь опытом:
Гражданин РФ, 29 лет, предыдущая на тот момент поездка в Украину, равно как и за пределы РФ - июль 2015.
Совершенно спонтанно решил поехать в Украину, автобусом. 22 марта проходил границу через Новые Юрковичи - Сенькiвка. Вопросы были с обеих сторон
Наши не хотели выпускать, придираясь состоянию загранпаспорта, и огромной разницей между видами морды лица на титульной странице и на текущий момент ("По Вашему загранпаспорту невозможно определить Вашу личность!"). Предложение полистать шенгенские визы на предмет отслеживания "эволюции" и обращение внимания на особые приметы типа родимых пятен никакого эффекта не возымели, мол, кто ты такой, тварь дрожащая, перед Нами, власть имущими! Но в итоге, сходив с кем-то посовещавшись, минут 15 спустя всё же выпустили.
На украинской стороне стандартная процедура. Кто такой, зачем, куда, и т.д. и т.п. Объясняю, что в Киев, Львов; вот мои брони хостелов. Упомянул еще, что в Киеве есть друзья, виделся с ними в прошлый раз - был транзит из Вены в Москву через Киев со стыковкой 22 часа (специально брался такой билет) - в 2015 году. Меня спрашивают, что за друзья, где и как познакомились, и вообще: что такое мои брони для них, нотариально заверенное приглашение - где?! На что я как человек, которому совершенно нечего ни от кого скрывать, отвечаю, что познакомились лет эдак 8 или 9 назад через интернет , про какое-либо приглашение, когда сообщал им о своём грядущем приезде, вообще ни слова не слыхивал (что есть правда). Пограничники явно не ожидали такого ответа и заставили среди ночи им звонить! Ну, делать нечего, я набираю; ребята, понятное дело, спят и звонка не слышат. Но сам факт попытки звонка, видимо, пограничников удовлетворил, после чего меня повели на досмотр. Убедившись, что я ничем особо не отличаюсь от сферического бэкпэкера в вакууме, сделали себе копию львовской брони и пропустили. Никаких билетов ни до Львова, ни обратно в Россию, у меня, кстати, на тот момент не было! Были лишь примерные представления о способах перемещения между городами, и дате возврата в Москву.
На обратном пути попался на пограничника из той же смены, он, вроде как, даже улыбнулся, "О, я Вас помню!", и, без каких-либо вопросов относительно деятельности во время пребывания на территории Украины, отдал паспорт с выездным штампом.
С российской стороны, тоже молча хлопнули въездной штамп, после чего в ответ на мой вопрос о состоянии заграна, слегка удивившись вопросу, сказали, что "для пересечения границы загранпаспорт в текущем состоянии действителен".
sozzled
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 38

Сообщение ternovaya » 28 мар 2017, 21:49

Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вопросами.

1. Есть два паспорта: российский и канадский. Находиться на территории Украины нужно будет больше 90 дней. Думаю въехать по российскому и просто оформиться потом для нахождения свыше 90 дней. Но если возникнут вопросы при въезде (нет приглашения, еду по медицинским вопросам), то достану канадский т.к. по нему уже въезжала без проблем. Вопрос в том насколько пересекаются базы данных в случае двойного гражданства. Ведь если придется въехать по канадскому и потом оформиться как россиянке и остаться на срок более 90 дней и выезжать из Украины по российскому где виза на срок б.90дн., то в канадском не будет штампа выезда.

2. Мама хочет приехать ко мне из России пока я буду в Украине. Снимать квартиру для всех будем мы (я еду со своим мужчиной, он гражданин Украины, но у него нет внутренннего паспорта, только загран), поэтому у нее не будет доказательств брони гостиницы, но будет обратный билет. Вопрос: нужно ли искать кого-то в том городе куда летим и заморачиваться с приглашением? У мужчины живет мама в Украине, но это совсем другая часть страны и вряд ли приглашение от нее будет иметь смысл. Как лучше поступить?
ternovaya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gulikbeer » 28 мар 2017, 22:34

ternovaya писал(а) 28 мар 2017, 21:49:въехать по канадскому и потом оформиться как россиянке

во-первых, так не получится, во-вторых, достаточно просто выехать за пределы Украины, и въехать по другому паспорту. Не знаю, где вы будете в Украине, но практически из любой точки это тур выходного дня. На худой конец, просто продлить сроки пребывания или заплатить копеечный штраф за их нарушение. Но заранее, не на границе.
ternovaya писал(а) 28 мар 2017, 21:49:это совсем другая часть страны и вряд ли приглашение от нее будет иметь смысл.

часть страны не имеет значения. Приглашение у женщин обычно не требуют. Но стоит ли риск затратам в размере 200 грн. на приглашение?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение ternovaya » 28 мар 2017, 22:47

достаточно просто выехать за пределы Украины, и въехать по другому паспорту. Не знаю, где вы будете в Украине, но практически из любой точки это тур выходного дня
выезжать сможем, и если я въеду по второму паспорту, то отчет 90 дней точно начнется заново?

Но стоит ли риск затратам в размере 200 грн. на приглашение?

не стоит, конечно. просто если приглашение будет от человека с херсонской пропиской, а у мамы будет билет Москва-Киев-Москва и аргументы что ее дочь сейчас в Киеве и поэтому она туда едет, есть снятая квартира на долгий срок и т.п., то поможет ли такое приглашение или уже лучше поискать знакомых в Киеве и сделать от них приглашение?
ternovaya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение findp » 28 мар 2017, 23:12

ternovaya, можно еще такой вариант попробовать:
1. Прилетаете в Украину по канадскому паспорту. Пока здесь будете, то делаете от имени своего мужчины или его мамы нотариальное приглашение на свой российский паспорт.
2. Где-то на 85-86 день пребывания (ну чтобы запас был) едете на денек в соседнюю страну, куда визы канадцам не нужны (Польша например). И возвращаетесь обратно, но с учетом следующих нюансов: Из Польши выезжаете тоже по канадскому паспорту (т.к. если полякам показать российский паспорт, то они спросят - где виза?), а вот на украинском контроле уже показываете российский паспорт с приглашением.

просто если приглашение будет от человека с херсонской пропиской, а у мамы будет билет Москва-Киев-Москва и аргументы что ее дочь сейчас в Киеве и поэтому она туда едет, есть снятая квартира на долгий срок и т.п., то поможет ли такое приглашение или уже лучше поискать знакомых в Киеве и сделать от них приглашение?

Скажет, что едет в Херсон, просто с пересадкой через Киев.
findp
полноправный участник

Сообщение Allor » 29 мар 2017, 03:39

findp писал(а) 28 мар 2017, 23:12:едете на денек в соседнюю страну

Уже не прокатывает. Объясняю, как всё происходит в погранбудке:
Положим, перед светлыми очами погранца предстал Иван Иванов. Он набирает на клаве имя и на экране выскакивает 10 Ивановых. Погранец набирает дату рождения, и вот он требуемый. Ещё один клик на клаве и перед ним количество дней, которые этот самый Иванов провёл в Украине в течении последних 180 дней. Паспорт не важен. Он в систему не вводится, а вот дата рождения да. Всё видел собственными глазами, когда погранец проделывал эти операции в моём случае.
Конечно, всё зависит от ситуации. Можно проскочить. Но с паспортом РФ, скорее всего, начнут копать и могут докопаться и просто не пустить, даже при наличии приглашения. Крепко подумайте прежде, чем решаться на подобную операцию. Продлить на месте срок пребывания за какие-то деньги, ссылаясь на мед. причины, было бы менее нервозно. Особенно с канадским паспортом.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vokk » 29 мар 2017, 07:24

sozzled писал(а) 28 мар 2017, 18:15:С российской стороны, тоже молча хлопнули въездной штамп
На этом переходе - Юрьевке - без проблем принимают к выезду и въезду внутренний паспорт. Экономится место в загране.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение ffrost » 29 мар 2017, 09:43

Думаю въехать по российскому и просто оформиться потом для нахождения свыше 90 дней. Но если возникнут вопросы при въезде (нет приглашения, еду по медицинским вопросам), то достану канадский т.к. по нему уже въезжала без проблем.

Уточните, подходит ли безвизовый режим для канадцев для "медицинских" вопросов (для россиян ЕМНИП входят). Да и медицинские вопросы разные. Скажем так, на лечение зубов вам вряд ли кто-то продлит пребывание.
Да и миграционную службу Украины без уважительных на то причин лучше обходить стороной.
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Eamorgunov » 29 мар 2017, 11:44

Добрый день!

Ситуация такая - собираюсь на +-7 дней в Украину.
Маршрут следующий: Рига *самолёт* Одесса (3-4 дня) *самолёт* Киев (3-4 дня) *поезд* Москва

В Киеве живёт подруга, которая может сделать приглашение.

Брони, соответственно, всех билетов и гостиниц (или .) будут на руках при въезде.
Не возникнет ли вопросов ко мне, что приглашение сделано киевлянкой, а половину своего времяпрепровождения в Украине я буду в Одессе? Или это не имеет значения, а главное, что есть приглашение по факту?

Заранее спасибо ответившим!
Eamorgunov
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 46

Сообщение vokk » 29 мар 2017, 11:57

Eamorgunov писал(а) 29 мар 2017, 11:44:это не имеет значения, а главное, что есть приглашение по факту
Именно так это обычно и выглядит.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Allor » 29 мар 2017, 18:32

ffrost писал(а) 29 мар 2017, 09:43:Уточните, подходит ли безвизовый режим для канадцев для "медицинских" вопросов (для россиян ЕМНИП входят). Да и медицинские вопросы разные. Скажем так, на лечение зубов вам вряд ли кто-то продлит пребывание.Да и миграционную службу Украины без уважительных на то причин лучше обходить стороной.

ЕМHИП - Если Мне Hе Изменяет Память - то, что поисковая система выдала по данной абривиатуре. Хотя понимаю, о чём идет речь. Это - система для emergency situations. Проблема в том, что на Украине уже не существует бесплатной медицины лет тридцать. За всё нужно платить. Поэтому забудьте!
Что же касается миграционной службы, то она заточена на борьбу с черно...ми, и вполне охотно откликается на проблемы с держателями "цивилизованных" паспортов. Сами скажут, как, что и по чём. Сам проходил. Успехов!
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль