Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение berngo » 10 янв 2018, 09:33

Enisey писал(а) 10 янв 2018, 04:23:Собираюсь с туристическими целями в Украину на 4 дня. Мужчина 28 лет. Буду въезжать с территории Словакии (так как живу там. но имею Рос. гражданство). Цель поездки психологический тренинг и туризм. Скажите, какие документы мне стоит попросить в данном случае от принимающей стороны?

Приглашение, брони отелей, билеты.
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SolarKitten » 10 янв 2018, 10:17

Elia_RU писал(а) 09 янв 2018, 23:02:006 "Киев-Москва", там российский погранконтроль в Москве уже на Киевском вокзале или в Брянске или в Суземке? В расписании поезда после Конотопа вообще нет остановок, но кто-то говорил, что наши пограничники в Брянске проверяют среди ночи..

Это в пассажирском расписании нету (у всех поездов формирования УЗ по России остановки технические).
А по служебному - на Москву ПТК в Суземке (01:43-02:33), на Киев в Брянске (00:43-01:33).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Ньюби » 10 янв 2018, 16:02

GouRou писал(а) 09 янв 2018, 16:47:
Ньюби писал(а) 09 янв 2018, 15:13:Подскажите, может, кто знает.
Лечу с ребенком на Украину. У ребенка 2 гражданства (США и Россия). Въедет на Украину он как американец, въезд безвизовый. Далее поедем в Россию. Может ли ребенок выехать из Украины по американскому паспорту, а въехать в Россию, пройдя пограничный контроль, по российскому св-ву о рождении?

Можно, у меня сын так регулярно катается (только у него паспорт не американский а украинский). Но если ребёнок родился не в РФ, нужно чтобы был штамп о гражданстве (ну или справка из посольства о гражданстве), либо чтобы оба родителя в свидетельстве были указаны как граждане РФ.

У вас ребенок именно, что российскую границу по СоР пересекает, не по заграник российскому? На обратной стороне должен штамп стоять, оба родителя-граждане- недостаточно. И справка из посольства тоже не сработает. Подтверждают гражданство для рождённых вне России штампом на обратной стороне свидетельства
Ньюби
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ньюби » 10 янв 2018, 16:06

s000 писал(а) 09 янв 2018, 21:32:
Ньюби писал(а) 09 янв 2018, 15:13:Подскажите, может, кто знает.
Лечу с ребенком на Украину. У ребенка 2 гражданства (США и Россия). Въедет на Украину он как американец, въезд безвизовый. Далее поедем в Россию. Может ли ребенок выехать из Украины по американскому паспорту, а въехать в Россию, пройдя пограничный контроль, по российскому св-ву о рождении?

можно без проблем , точно так же ехал с дочкой 3 ,5 лет вдвоем по земле ( вьезд из Молдовы выезд в Троебортное) вообще нет никаких проблем у нее паспорт Россия и США.

Границу с Россией ребенок по заграну российскому пересекал? Или по СоР ? Раньше мы тоже по СоР ездили, сейчас не потребуют ли украинцы или наши загран? Не хочется быть ссаженной с детьми посреди ночи в поле
Ньюби
полноправный участник

Сообщение senator » 10 янв 2018, 16:25

Ньюби писал(а) 10 янв 2018, 16:06:Не хочется быть ссаженной с детьми посреди ночи в поле

Кто, кого, когда, где и за что ссжаживал посреди ночи в поле? Или вы не в курсе, что поезда останавливаются не в поле, а на станциях... Или у вас по другому?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Ньюби » 10 янв 2018, 17:01

Очевидно, что это гипербола.
Ньюби
полноправный участник

Сообщение GouRou » 10 янв 2018, 17:54

Ньюби писал(а) 10 янв 2018, 16:02:У вас ребенок именно, что российскую границу по СоР пересекает, не по заграник российскому? На обратной стороне должен штамп стоять, оба родителя-граждане- недостаточно. И справка из посольства тоже не сработает. Подтверждают гражданство для рождённых вне России штампом на обратной стороне свидетельства

Я и говорю, что нужен штамп. Но если оба родители россияне (не зависимо от места рождения), либо один родитель россиянин (и ребёнок родился в России) то впустят и без штампа (т.к. гражданина РФ не могут не впустить в Россию, а из этой информации наличие гражданства РФ очевидно), а вот выпустить то скорее всего не выпустят без него.

У меня сын родился в РФ, штамп с зади свидетельства есть. Российского загранпаспорта у него вообще нет, каждый раз на украинской границе предъявляем украинский загран, на российской СоР (а я внутренний паспорт).

А вот дочка родилась не в РФ, и российского гражданства не имеет (пока не оформляли т.к. это довольно сложная процедура если второй родитель иностранец), но зато имеет два СоР (украинское и российское). Из Украины выезжаем по украинскому СоР, в Россию по российскому (с заполнением миграционной карты на него). Пограничники иногда спрашивают зачем я заполняю ей миграционную карту (типа раз один родитель гражданин РФ, разве у неё нет гражданства?), приходится объяснять, что получается что нет (можно конечно сказать что есть и проскочить без миграционки, но если на обратном пути попадётся более грамотный пограничник то можно нарваться на проблемы вплоть до "нелегального пересечения границы").
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Ньюби » 11 янв 2018, 05:53

Мои дети родились не в России, оба родители россияне в СоР. И поставили штамп на СоР, тк если ребенок рождён вне страны даже от родителей- россиян,то гражданство у него не автоматическое, его нужно "активировать".

Спасибо за информацию , тогда моя проблема снята. Эх, жаль, что теперь только поездом ехать. Зато вареников наемся на пару )))
Ньюби
полноправный участник

Сообщение simpss » 11 янв 2018, 06:03

Вопрос такой - я крымчанин, прописка крымская, живу в Спб 4 года, вьехал в Украину оттуда же на микроавтобусе по росзаграну, оформленному в Спб, про Крым там ни слова. На границе украинской попросили пройти к главному погранцу, долго задавал вопросы куда еду, зачем и был ли в Крыму. Я сказал что был пару раз (соврал). Погранец сказал, что сейчас запишем это интервью на видео, и попросил про Крым сказать, что не был там вообще, чтоб не было проблем (вроде адекватный дядька попался) Что я естественно и сделал. Приглашение, обратный билет, все было. Спрашивал долго, чет пробивал по компу, но в итоге пропустил. Все вежливо и культурно.
Вопрос такой - сейчас буду ехать обратно (поездом через Беларусь), не будет ли у меня там проблем при выезде? Так же дотошно проверяют и пробивают, когда уезжаешь?
simpss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение findp » 11 янв 2018, 08:33

На выезд обычно проще.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение vokk » 11 янв 2018, 11:39

simpss, откуда вообще всплыл Крым, если вы показали только загран?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение TanchaN » 11 янв 2018, 11:52

Как я понимаю, исходя из рассказов съездивших в Украину в этом году, вопрос о посещении Крыма становится традиционным. Раньше не спрашивали. Главное, чтобы не стали спрашивать наше мнение о принадлежности Крыма, да еще и на камеру. Иначе проблемы будут в любом варианте ответа, не с одной, так с другой стороны. Я опасаюсь как бы вопрос о Крыме не вставили в анкету, которую планируют заполнять до поездки.
Последний раз редактировалось TanchaN 11 янв 2018, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
TanchaN
новичок

Сообщение ridethelighting1 » 11 янв 2018, 11:58

Доброго дня!Подскажите,пожалуйста,а конкретно белорусский поезд Минск-Киев или Гомель-Киев у Россиян тоже снимают отпечатки?Я слышала что на границе Украина-Белоруссия этого оборудования вроде нет, но так же слышала что якобы таможенно-паспортный контроль украинский едущих белорусских поездов осуществляется не на границе а уже на вокзале.Как сейчас происходит этот контроль и точно ли на этом направлении у россиян снимают пальцы?
ridethelighting1
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 янв 2018, 12:34

ridethelighting1, биометрию берут у граждан 70 стран, независимо от направления. Оборудование есть везде.
Oleg Cosmopolit

Сообщение senator » 11 янв 2018, 13:18

vokk писал(а) 11 янв 2018, 11:39:simpss, откуда вообще всплыл Крым, если вы показали только загран?

simpss писал(а) 11 янв 2018, 06:03:долго задавал вопросы куда еду, зачем и был ли в Крыму. Я сказал что был пару раз (соврал).
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение b1126 » 11 янв 2018, 13:35

SolarKitten писал(а) 10 янв 2018, 10:17:Это в пассажирском расписании нету (у всех поездов формирования УЗ по России остановки технические).

Не знаю как на брянском направлении, а на харьковском УЗ при движении на север - это, особенно летом, постоянный источник нефирменного плацкарта для белгородчан по адекватным ценам, который всегда есть в наличии за короткий срок до поездки т.к. продаётся только оффлайн. Продавался в 2016м, по крайней мере. И время удобное, если вам не надо быть в Москве рано утром (00:35-9:52)
b1126
новичок

Сообщение Bulat_ » 11 янв 2018, 13:54

SolarKitten писал(а) 10 янв 2018, 10:17:Это в пассажирском расписании нету (у всех поездов формирования УЗ по России остановки технические).

Ничего подобного. Осенью покупал билет из Москвы на Украину на львовский поезд, "разбивая" его по Брянску, причем на сайте РЖД.
Bulat_

Благодарил (а): 267 раз.

Сообщение Bulat_ » 11 янв 2018, 13:58

TanchaN писал(а) 11 янв 2018, 11:52: Главное, чтобы не стали спрашивать наше мнение о принадлежности Крыма, да еще и на камеру. Иначе проблемы будут в любом варианте ответа, не с одной, так с другой стороны. Я опасаюсь как бы вопрос о Крыме не вставили в анкету, которую планируют заполнять до поездки.

Вы опять ретранслируете услышанный где-то бред. Здесь этот фейк обсуждали с полгода назад.
Bulat_

Благодарил (а): 267 раз.

Сообщение softblood » 11 янв 2018, 15:34

TanchaN писал(а) 11 янв 2018, 11:52:исходя из рассказов съездивших в Украину в этом году, вопрос о посещении Крыма становится традиционным. Раньше не спрашивали.

Меня за три года ни разу не спрашивали, в 2017 году было 5 въездов. Не спрашивали.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Evaneskate » 11 янв 2018, 18:08

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю принцип сроков пребывания в Украине 90/180? Ткните носом, если есть пост или тема конкретно по этому вопросу... Моя ситуация: 1 августа въехала в Украину, пробыла 2 недели, т.е. 180 дней отсчитываются с 1 августа - это будет, грубо говоря, 1 февраля; 26 декабря въехала опять, уже на более долгий срок. На момент окончания первого полугодия все еще буду в Украине, вплоть до марта, как минимум. Правильно ли я понимаю, что с 1 февраля будет новое полугодие, соответственно, у меня будут новые 90 дней? Или надо делать перезаезд?
Evaneskate
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль