Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение GouRou » 08 янв 2018, 00:13

pigarov писал(а) 07 янв 2018, 17:28:По поводу штампов: наличие и отсутствие. Получил российское гражданство, заехал в Украину пару раз по российскому заграннику. А затем надоело париться с приглашениями, сроком 90/180, начал мотаться по 2-паспортам (на одной границе один, на другой - другой). И так 1.5 года. Затем пришлось оформлять выход с украинского гражданства.

А почему пришлось, схема с двумя паспортами где-то дала сбой? Вроде же даже если застукают с двумя паспортами, заставлять выходить из гражданства вроде не имеют права ни те ни другие..
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение berngo » 08 янв 2018, 06:59

GouRou писал(а) 08 янв 2018, 00:13: заставлять выходить из гражданства вроде не имеют права ни те ни другие..

Нет, конечно, не может ни РФ, ни Украина.
Чем может помешать гражданство Украины? Тем более, если часто ездить туда.
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение pigarov » 08 янв 2018, 10:52

Гражданство получил в 2015 году. Инспектор насела, мол приняли закон, что с 15 года надо обязательно выходить с иного гражданствав течении 1 года, либо предоставить документ что ты пытался выйти но не выпустили)) - иначе штрафы и даже вплоть до уголовного дела). И сама же сказала, что практики применения его нет, ловить мы никого специально не собираемся, но рано или поздно сам к нам прийдешь. И вроде как ( но не 100%) с 15 года, даже если сам уведомишь об ином гражданстве (хотя понятно что оно у меня осталось) это за "отмазку" не считается.
Плюс еще работодатель в лице отдела кадров несколько раз спросил об украинском гражданстве ( устраивался еще по украинскому паспорту). Хотя этим то вообще должно быть фиолетово...
Вот и побежал я выход из гражданства оформлять.
pigarov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pigarov » 08 янв 2018, 11:09

Ув. форумчане! В продолжение темы поделитесь своим мнением и опытом. С украинского гражданства так еще и не вышел, нет указа президента. В 16 году оформлял в Украине биометрический паспорт, соответственно пальчики в миграционной службе откатали. Сейчас на границе биометрический контроль ввели, отсюда вопрос - если ехать по российскому паспорту, сдается мне вычислят что ты еще и гражданином Украины числишься.
В общем наверное придется опять по двум паспортам, а то сидеть и ждать указа можно еще долго.
А вы как считаете?
pigarov
новичок

Сообщение berngo » 08 янв 2018, 11:10

pigarov писал(а) 08 янв 2018, 11:09: Сейчас на границе биометрический контроль ввели, отсюда вопрос - если ехать по российскому паспорту, сдается мне вычислят что ты еще и гражданином Украины числишься.
В общем наверное придется опять по двум паспортам, а то сидеть и ждать указа можно еще долго.
А вы как считаете?

В чем проблема въезжать в Украину по украинскому паспорту? Это удобнее, быстрее и законнее.
berngo

Сообщение berngo » 08 янв 2018, 11:12

pigarov писал(а) 08 янв 2018, 10:52: Инспектор насела, мол приняли закон, что с 15 года надо обязательно выходить с иного гражданствав течении 1 года, либо предоставить документ что ты пытался выйти но не выпустили)) - иначе штрафы и даже вплоть до уголовного дела)

Чушь она вам сказала, для России нет дела, сколько у вас гражданств, только уведомляйте о них. В РФ вы все равно буде являться только гражданином РФ.
berngo

Сообщение pigarov » 08 янв 2018, 11:32

Согласен что быстрее законнее и проще. Но, повторюсь, опасаюсь что когда в Украине буду - указ о выходе из гражданства выйдет. Вот поэтому и заморочился).
pigarov
новичок

Сообщение berngo » 08 янв 2018, 11:36

pigarov писал(а) 08 янв 2018, 11:32:повторюсь, опасаюсь что когда в Украине буду - указ о выходе из гражданства выйдет. Вот поэтому и заморочился).

Это долгая история, может и 2 года пройти. Даже если указ выйдет, вы должны с ним ознакомиться, а до этого вы гражданин Украины.
berngo

Сообщение pigarov » 08 янв 2018, 12:22

Тогда если так, то вопрос отпал. Я то почему-то решил что сразу после указа и паспорт становится недействительным ( в базу его вносят или какова там процедура).
Спасибо за инф.
pigarov
новичок

Сообщение GouRou » 08 янв 2018, 13:54

pigarov писал(а) 08 янв 2018, 12:22:Тогда если так, то вопрос отпал. Я то почему-то решил что сразу после указа и паспорт становится недействительным ( в базу его вносят или какова там процедура).
Спасибо за инф.

Даже если такое произойдёт, Вам ничто не помешает выехать по загранпаспорту РФ, просто покажете на границе документ о выходе из гражданства (как объяснение отсутствия въездного штампа в российском загране).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение о,нет » 08 янв 2018, 21:32

pigarov писал(а) 08 янв 2018, 12:22:Тогда если так, то вопрос отпал. Я то почему-то решил что сразу после указа и паспорт становится недействительным ( в базу его вносят или какова там процедура).
Спасибо за инф.

Уточнял в консульстве, после выхода даётся 10 дней на то, чтобы принести им паспорт, после он становится недействительным. Дни считаются от момента уведомления вас о решении (по почте, насколько я понял, а может и звонят, хз).
Сам в такой же ситуации, жду выхода, пока на свой риск езжу по двум, не хочу заморачиваться с приглашениями.
о,нет
новичок

Сообщение berngo » 08 янв 2018, 22:03

о,нет писал(а) 08 янв 2018, 21:32:Дни считаются от момента уведомления вас о решении (по почте, насколько я понял,

Только по почте заказным письмом
berngo

Сообщение pigarov » 09 янв 2018, 16:06

о,нет писал(а) 08 янв 2018, 21:32:
Спасибо за инф.

Уточнял в консульстве, после выхода даётся 10 дней на то, чтобы принести им паспорт, после он становится недействительным. Дни считаются от момента уведомления вас о решении (по почте, насколько я понял, а может и звонят, хз).
Сам в такой же ситуации, жду выхода, пока на свой риск езжу по двум, не хочу заморачиваться с приглашениями.

Сегодня позвонил в консульство. Епрст... меня оказывается как раз в октябре 17 гражданства и лишили. Уведомляют об этом действительно заказным письмом ( был в отьезде вот и не получил его). И да, через 10 дней украинские документы становятся недействительны. Обидно что в консульство в ноябре звонил - сотрудница отфутболила - не было мол указа, жди. Получается нарвался бы я на границе на протокол за предьявление недействительных документов. Либо опять на энную сумму')
pigarov
новичок

Сообщение Lelik9999 » 09 янв 2018, 21:46

pigarov писал(а) 09 янв 2018, 16:06:Епрст... меня оказывается как раз в октябре 17 гражданства и лишили.

Эта сотрудница тоже могла сказать так только бы вы от неё отстали и более не звонили
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Arti0mka » 10 янв 2018, 22:01

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, все как у большинства, два гражданства, еще в году 15 писал отказ от гражданства и отсылал писульку в консульство, паспорт при этом оставил у себя. Сейчас есть необходимость съездить на территорию Украины и собственно вопрос не будет ли проблемой воспользоваться для этого Российским заграничным документом. Не хочу испытывать судьбу с 2мя документами внутренними, ибо если захотят посмотреть вещи а наверняка им будет интересно учитывая положение вещей, могут найти документ и потом впаять мама не горюй... Отсюда и вытекает вопрос не придумали еще базу "украинцев выехавших и не вернувшихся", либо пальчики биометрия и тп. в конце концов фамилия не менялась имя отчество и год рождения тоже, и можно не в значай поискать по украинцам такого же, и будет суюрпрайз... из-за этого немного побаиваюсь туда суваться, но документ основной хотел оставить на территории Украины(отправив почтой), и поддерживать в актуальном состоянии так как очень много родственников там, а ходить по улицам с российским документом очень опасно. Надеюсь кто то имеет какой то актуальный опыт пересечения границы. Заранее огромное спасибо за ответы. В пальчиках не запутаются?)
имеем:
РОС
загран беометрия
возраст 30
получил гражданство в августе 2016
бумажки буду делать это не обсуждается(подтверждение средств, приглашение стороны с обеспечением на всякий случай, возможно даже билеты на обратную дорогу)

УКР
выехал из страны в 2012
имею загранник(биометрия) с печатью рос таможне о въезде в РФ в 2012 который не будет ехать со мной)
Arti0mka
новичок

Сообщение berngo » 10 янв 2018, 22:56

Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 22:01: еще в году 15 писал отказ от гражданства и отсылал писульку в консульство, паспорт при этом оставил у себя.

Надо не писать "писульку" в консульство, т.к. они уже выбросили это в корзину, а написать отказ от гражданства Украины и отправить его в администрацию Президента и ждать Указа о прекращении гражданства (это единственный законный способ), до этого вы гражданин Украины со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 22:01: не придумали еще базу "украинцев выехавших и не вернувшихся

Нет, такое никому не нужно)
Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 22:01:имею загранник(биометрия) с печатью рос таможне о въезде в РФ в 2012 который не будет ехать со мной

Вот с ним и нужно въезжать на территорию Украины, это будет самым правильным шагом, а не держать паспорт далеко от себя. Когда вам вручат заказным письмом Указ о лишении гражданства, в течение 10 дней ваш украинский паспорт станет недействительным, а пока ездите с ним. правило простое: россиским пограничникам- рос. паспорт, украинским - украинский.
Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 22:01: а ходить по улицам с российским документом очень опасно

Это вам российское телевидение так сказало? Чушь полнейшая, я езжу в Украину с российским паспортом, приходилось его показывать неоднократно и пока живой)))
P.S. Таможня не ставит штампов в паспорт, это делают пограничники...
berngo

Сообщение Arti0mka » 10 янв 2018, 23:23

berngo писал(а) 10 янв 2018, 22:56:Надо не писать "писульку" в консульство, т.к. они уже выбросили это в корзину, а написать отказ от гражданства Украины и отправить его в администрацию Президента и ждать Указа о прекращении гражданства (это единственный законный способ), до этого вы гражданин Украины со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Видимо не верно сформулировал вопрос, мне бы сохранить постараться оба документа, с минимальными юридическими рисками) Именно из-за этого думал отложить и ездить по российскому документу, чтоб не таскать с собой украинский который при досмотре может всплыть, а учитывая что место рождения луганская область так почти сотка что ко мне будут вопросы и интерес)
berngo писал(а) 10 янв 2018, 22:56:Вот с ним и нужно въезжать на территорию Украины, это будет самым правильным шагом, а не держать паспорт далеко от себя. Когда вам вручат заказным письмом Указ о лишении гражданства, в течение 10 дней ваш украинский паспорт станет недействительным, а пока ездите с ним. правило простое: россиским пограничникам- рос. паспорт, украинским - украинский.

Думаете вариант только с российским заграном может сделать проблем? У крымчан помню с этим было оооочень много проблем(2 паспорта).
berngo писал(а) 10 янв 2018, 22:56:Это вам российское телевидение так сказало? Чушь полнейшая, я езжу в Украину с российским паспортом, приходилось его показывать неоднократно и пока живой)))

Наверняка оно самое, но иногда лучше не рисковать, ибо когда уйдет слово "пока" не дай бог конечно, будет не до этого, тем более мне скорее всего придется побывать в приграничных районах "зоны ато", а те регионы не самые благополучные для граждан России, информация от юриста из Украины, в этот раз) )
Насчет отметок в документах я могу заблуждаться, я их вечно путаю, для меня они все пограничники, кто паспорт смотрит и кто смотрит вещи)
Arti0mka
новичок

Сообщение berngo » 10 янв 2018, 23:33

Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 23:23:мне бы сохранить постараться оба документа, с минимальными юридическими рисками

Если вам нужен украинский паспорт, зачем тогда писать прошение о лишении гражданства? Ведь если президент издаст указ, ваш паспорт будет недействителен.
Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 23:23: а учитывая что место рождения луганская область так почти сотка что ко мне будут вопросы и интерес)

Вы такой же гражданин Украины, как и родившиеся во Львове, например. Какие могут быть вопросы?
Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 23:23:У крымчан помню с этим было оооочень много проблем(2 паспорта).

Это потому, что они ездят незаконно в РФ и обратно.
Arti0mka писал(а) 10 янв 2018, 23:23:мне скорее всего придется побывать в приграничных районах "зоны ато", а те регионы не самые благополучные для граждан России, информация от юриста из Украины, в этот раз

Я тоже езжу иногда в районе АТО, буквально в 20 км. от линии соприкосновения, никаких вопросов не было)
berngo

Сообщение Lelik9999 » 10 янв 2018, 23:43

Оффтоп удален
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 11 янв 2018, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Замечание
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Arti0mka » 10 янв 2018, 23:49

berngo писал(а) 10 янв 2018, 23:33:Если вам нужен украинский паспорт, зачем тогда писать прошение о лишении гражданства? Ведь если президент издаст указ, ваш паспорт будет недействителен.

Ну как вы сказали "бумажка" о лишении должна была уйти в корзину ибо эта процедура работает только в рф, но с меня подтверждение прохождения этой процедуры очень просили для гражданства рф.
berngo писал(а) 10 янв 2018, 23:33:Вы такой же гражданин Украины, как и родившиеся во Львове, например. Какие могут быть вопросы?

Ну у людей кто не видит цель просто придраться и выбить деньги возможно вы правы, претензий может и не быть.
berngo писал(а) 10 янв 2018, 23:33:Это потому, что они ездят незаконно в РФ и обратно.

Собственно как и я получается если предъявлю паспорт гражданина рф(
berngo писал(а) 10 янв 2018, 23:33:Я тоже езжу иногда в районе АТО, буквально в 20 км. от линии соприкосновения, никаких вопросов не было)

Слушайте вы видимо легких путей не ищите)
Arti0mka
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль