Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение senator » 04 фев 2018, 12:21

Сейчас этого быдлотуриста отправим в пешее эротическое путешествие... Ибо если не хватает мозгов подтвердить цель визита, то туда ему и дорога...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение findp » 04 фев 2018, 12:51

Illuminator писал(а) 04 фев 2018, 10:48: Спрашивала был ли я в Крыму, Донецке, Луганске, что из достопримечательностей в Киеве хотел бы посмотреть. Короче говоря много вопросов совершенно не по делу.

Эти вопросы как раз по делу.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение rusdoctor » 04 фев 2018, 14:19

Illuminator писал(а) 04 фев 2018, 10:48:Эмоции поутихли.

А я с вами согласен. Такой унизительной процедуры въезда как на Украине, наверное, нет нигде в мире. Я был в 72 странах, и только в Борисполе такая процедура. Я про свой опыт писал, но я на Украину езжу по 3-4 раза в год (с удовольствием бы вообще не ездил), и то, через раз через этих дебилов в Борисполе прохожу. Эти собеседования - просто способ унизить граждан России, это все в рамках текущей гос.политики. Ежу понятно, что эти, якобы, "фильтрационные мероприятия" пользы не дают. Но это не тема этого форума...
rusdoctor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение senator » 04 фев 2018, 14:34

rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 14:19:я на Украину езжу по 3-4 раза в год (с удовольствием бы вообще не ездил), .

Чего ж вы, болезный, так над собой издеваетесь. Мазохист что ли? А со всей пролетарской ненавистью решительно отказаться от поездок слабо?
senator

Сообщение rusdoctor » 04 фев 2018, 14:37

senator писал(а) 04 фев 2018, 14:34:
rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 14:19:я на Украину езжу по 3-4 раза в год (с удовольствием бы вообще не ездил), .

Чего ж вы, болезный, так над собой издеваетесь. Мазохист что ли? А со всей пролетарской ненавистью решительно отказаться от поездок слабо?

Честно скажу, слабо. Езжу исключительно по работе...
rusdoctor
новичок

Сообщение vokk » 04 фев 2018, 14:46

Illuminator писал(а) 04 фев 2018, 10:48:из Стамбула в Борисполь
Мало данных. Брони отеля имелись. А обратные билеты куда? И любопытно, куда и как именно депортировали. Не в Стамбул же...
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение senator » 04 фев 2018, 14:50

rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 14:37:
senator писал(а) 04 фев 2018, 14:34:Чего ж вы, болезный, так над собой издеваетесь. Мазохист что ли? А со всей пролетарской ненавистью решительно отказаться от поездок слабо?

Честно скажу, слабо. Езжу исключительно по работе...

Ну раз вы деньги за это получаете - чего жаловаться то? Работа такая...
senator

Сообщение rusdoctor » 04 фев 2018, 14:52

У меня, кстати, сложилось ощущение, что когда прилетаешь из Стамбула, вероятность быть приглашенным на собеседование выше, чем если прилететь, например, из Минска, или Астаны. В прошлом году из 4 раз - отправляли на собеседование 2 раза (оба раза прилетел из Стамбула транзитом, первый раз из Белграда, второй раз из Найроби), зато когда прилетал из Минска или Астаны, на собеседование не отправляли.
rusdoctor
новичок

Сообщение sunset_32 » 04 фев 2018, 15:08

senator писал(а) 04 фев 2018, 14:50:Ну раз вы деньги за это получаете - чего жаловаться то? Работа такая...

Ну и правда, чего жаловаться то? На Украине все безупречно, все, кто жалуются - рабы режима и пособники тирании...
Меня во время прохождения погранконтроля в KBP однажды смех разобрал. Пограничник взял в лапы мой паспорт и, не открывая, мрачно процедил сквозь зубы:
- Цель визита?
Я издевательски приподнял бровь и бесцветным голосом ответил:
- Домой приехал.
Пограничник поперхнулся, сообразив, что у меня украинский паспорт, молча вручил его мне и махнул рукой. Я отошел на несколько метров в сторону таможенного контроля и заржал во весь голос...
sunset_32
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение berngo » 04 фев 2018, 15:22

Если у человека сейчас эмоции поутихли и он такое понаписал, то представляю, что было на погранконтроле... Ответы на вопросы пограничников наверняка свысока, да еще и на нервах, считая, что он, конечно же, прав по умолчанию и такой-сякой пограничник решил его просто от безделия унизить))) Становится понятным, почему не пропустили в страну...
P.S. Ситуацией владею, езжу в Украину регулярно, были и случаи собеседования в отдельном кабинете, но все корректно и по теме, спросили - ответил. Ни разу еще не развернули меня.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение sunset_32 » 04 фев 2018, 15:30

Там человек и не написал, каким маршрутом он летел. Если IST-KBP-куда-то в России, то он мог бы просто сидеть в транзитной зоне и не пытаться проходить пограничников. А если он с российским паспортом прилетел из Стамбула в Киев не с транзитной целью - такое и мне показалось бы странным, не только пограничникам. И да, он не написал, чем дело кончилось, куда его отправили?
sunset_32
путешественник

Сообщение berngo » 04 фев 2018, 15:35

sunset_32 писал(а) 04 фев 2018, 15:30: прилетел из Стамбула в Киев не с транзитной целью - такое и мне показалось бы странным, не только пограничникам.

Он писал, что прилетел с целью туризма, но вероятно, не смог объяснить внятно и спокойно. Да еще и не понравилось, что с ним говорили на "чистейшем" русском))) Вообще-то не обязаны, могут и на государственном языке говорить, но не понял человек, что они специально с гражданином России говорили по-русски, для его удобства. Представляю, если б на мове разговаривали, насколько здесь больше было бы негатива...
berngo

Сообщение rusdoctor » 04 фев 2018, 15:41

sunset_32 писал(а) 04 фев 2018, 15:30:Там человек и не написал, каким маршрутом он летел. Если IST-KBP-куда-то в России, то он мог бы просто сидеть в транзитной зоне и не пытаться проходить пограничников. А если он с российским паспортом прилетел из Стамбула в Киев не с транзитной целью - такое и мне показалось бы странным, не только пограничникам. И да, он не написал, чем дело кончилось, куда его отправили?

Вы знаете, из Украины в Россию уже несколько лет прямых рейсов нет. Так что описанная Вами схема транзита невозможна. Поэтому люди добираются как могут. Из многих российских регионов (Екатеринбург, Самара, Уфа) наиболее быстрый и дешевый способ
добраться в Украину - через Стамбул. Либо уде с двумя пересадками- через Москву и еще что-то (Минск, Ригаи т.д.). Так что странного ничего нет...
rusdoctor
новичок

Сообщение berngo » 04 фев 2018, 15:46

rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 15:41:Либо уде с двумя пересадками- через Москву и еще что-то (Минск, Ригаи т.д.). Так что странного ничего нет...

Ну зачем так? Кроме этого из Москвы в Украину ходят поезда и автобусы, удобно в принципе
berngo

Сообщение sunset_32 » 04 фев 2018, 15:47

Я в курсе отсутствия прямого авиасообщения. К нам в компанию из российского центра народ летает DME-MSQ-KBP и обратно. Но, по разговорам на кухне в офисе, их на погранконтроле обычно вообще ни о чем не спрашивают - наверное, из-за заштампованных бориспольскими штампами паспортов. Больше возни с таможней, потому как они регулярно везут в ручной клади печатные платы непонятного таможенникам назначения.
sunset_32
путешественник

Сообщение rusdoctor » 04 фев 2018, 15:48

berngo писал(а) 04 фев 2018, 15:46:
rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 15:41:Либо уде с двумя пересадками- через Москву и еще что-то (Минск, Ригаи т.д.). Так что странного ничего нет...

Ну зачем так? Кроме этого из Москвы в Украину ходят поезда и автобусы, удобно в принципе

Удобно, если Вы в Москве живете. А если, где-нибудь, в Новосибирске, то не очень удобно и очень долго по времени... Россия-это не только Москва...
rusdoctor
новичок

Сообщение berngo » 04 фев 2018, 15:49

rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 15:48: если Вы в Москве живете. А если, где-нибудь, в Новосибирске, то не очень удобно и очень долго по времени... Россия-это не только Москва...

Я живу в Иркутске, мне удобно через Москву ехать)
berngo

Сообщение rusdoctor » 04 фев 2018, 16:06

berngo писал(а) 04 фев 2018, 15:49:
rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 15:48: если Вы в Москве живете. А если, где-нибудь, в Новосибирске, то не очень удобно и очень долго по времени... Россия-это не только Москва...

Я живу в Иркутске, мне удобно через Москву ехать)

Не спорю, кому-то добираться до Киева сутки, безусловно, удобно. Мне, из Екатеринбурга, удобнее всего, как раз, через Стамбул- не более 8 часов в пути, включая стыковку в Стамбуле.
rusdoctor
новичок

Сообщение Not_Available » 04 фев 2018, 16:22

rusdoctor писал(а) 04 фев 2018, 14:19:
Illuminator писал(а) 04 фев 2018, 10:48:Эмоции поутихли.

А я с вами согласен. Такой унизительной процедуры въезда как на Украине, наверное, нет нигде в мире. Я был в 72 странах, и только в Борисполе такая процедура. Я про свой опыт писал, но я на Украину езжу по 3-4 раза в год (с удовольствием бы вообще не ездил), и то, через раз через этих дебилов в Борисполе прохожу. Эти собеседования - просто способ унизить граждан России, это все в рамках текущей гос.политики. Ежу понятно, что эти, якобы, "фильтрационные мероприятия" пользы не дают. Но это не тема этого форума...

Я с двумя детьми (один новорожденный,другой 2 года) прилетела в Борисполь из Европы . У детей гражданство США, я - рылом не вышла, россиянка. Меня трясли, куда-то ходили кого-то звали, требовали обратные билеты, хотя я к бабушке ехала и непонятно, когда поехала б обратно. Неприятно так.
Not_Available
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение senator » 04 фев 2018, 17:07

Not_Available писал(а) 04 фев 2018, 16:22:Я с двумя детьми (один новорожденный,другой 2 года) прилетела в Борисполь из Европы . У детей гражданство США, я - рылом не вышла, россиянка. Меня трясли, куда-то ходили кого-то звали, требовали обратные билеты, хотя я к бабушке ехала и непонятно, когда поехала б обратно. Неприятно так.

Поездка к бабушке конечно же железобетонная причина раскланяться и распахнуть калитку. Действительно - какие нафиг обратные билеты, какие деньги..
Я ж к бабушке!!!
senator

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль