Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: DmitroSPB и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение MegaWolt » 20 май 2015, 17:50

наверно все-таки ФПС, а не ФМС
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Moisalex » 20 май 2015, 17:57

m.сиськи/2014/04/10/soglasie.html
Правда все это действительно описано в другой ветке
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Авокадо » 20 май 2015, 20:23

Здравствуйте.хочу 25 июля вместе с дочкой (ей 18лет)поехать в г.Запорожье, к моим родителям.я рождена в г.Запорожье. какие документы нужно иметь при себе
Авокадо
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alyour » 20 май 2015, 20:43

Летели Бангкок -Киев-Москва
Специально взяли долгую стыковку 2 дня, что бы после долгого путешествия погулять по Киеву.
Нас отправили на собеседование - ждали под дверью 3 часа. Вопросы были следующего характера:
Цель поездки? Туризм
Где остановитесь? Показала бронь на квартиру в электроном виде(подтверждение что все оплачено)
Сколько денег с собой? Карточки и наличные 100usd и около 3000 батт
Кем работаете? (тут соврали, потому что мы 7 месяцев путешествовали)
Билеты обратные? Да вот пожалуйста они у на содним билетом, просто вместо 2ух часов пересадки попросили у МАУ 2 дня за те же деньги.
Когда послдений раз были в Киеве? Я - в прошлом году. Мой МЧ - лет 6 назад.
Что именно в Киеве смотреть хотите? Тут ему позвонили он отвлекся и выставил нас за дверь.

Еще час ожидания.
Вердикт - мы вас не пускаем, потому что нам не ясны цели визита. Отправить вас бесплатно можем в Бангкок - рейс через 2-3 дня. Или сидите тут до 21 мая ( наше плечо Киев -Москва)
Итог: Все это время у нас не было паспортов ( их отобрали на погран контроле и отнесли в каморку к начальнику), мы находились в загончике под охраной (отойти только в сопровождении офицера).
Якобы если бы было приглшение, то пустили бы. Мы спрашивали, если сейчас подвезут приглашение пропустят? Ответ был у шанс процентов 20...
Мы за свои деньги меняли билет (дату вылета) с 21 на 18 - 270 евро на двоих...
Вот так вот. Мы прошли через Мьянму, Лаос, Камбоджу, Тайланд, были проблемы на границе Вьетнама,Филиппины, Сингапур, Малайзия. А в соседнюю братскую (может пора ставить ковычки) страну нас не пустили... Проплакала долго, так хотелось в Киев.
alyour
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение senator » 20 май 2015, 21:00

alyour писал(а) 20 май 2015, 20:43:тут соврали

и, соответственно
alyour писал(а) 20 май 2015, 20:43:Проплакала долго
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение merial » 20 май 2015, 21:08

alyour писал(а) 20 май 2015, 20:43:Кем работаете? (тут соврали, потому что мы 7 месяцев путешествовали)

Ваша работа должна прямо коррелироваться со штампами, а если Вас в стране гражданства не было 7 месяцев и Вы говорите что директор(например), то .....
Погранцы за тем и стоят, что б определять нестыковки и проверять документы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение alyour » 20 май 2015, 21:19

Перед тем как делать скоропостижные выводы можно было бы поинтересоваться
я сказала что работаю в крупной консалтинговой компании ( big 4) где я действительно работала и где есть возмлжность взять долгий отпуск за свой счет без увольнения.
Мой мужчина работал в баре был совладельцем бизнеса.
Тут уместнее отошли от дел.

+ я не понимаю какую взаимосвязь имеет моя работа с въездом в Украину(я не сказала что например журналист или блин разведчик)
alyour
участник

Сообщение senator » 20 май 2015, 21:21

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:19:Перед тем как делать скоропостижные выводы можно было бы поинтересоваться

Чего интересоваться, если вы

погранцов, чай не в ПТУ готовят...
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:19:+ я не понимаю какую взаимосвязь имеет моя работа с въездом в Украину

никакой кроме той, что вы там не работаете... Проверить не проблема... а собственно и не проверяют они, а ищут подтверждения... их нет.
senator

Сообщение alyour » 20 май 2015, 21:26

senator писал(а) 20 май 2015, 21:21:
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:19:Перед тем как делать скоропостижные выводы можно было бы поинтересоваться

Чего интересоваться, если вы

погранцов, чай не в ПТУ готовят...

если вы действительно считаете, что если бы я рассказала этому милому молодому человеку в подробностях что как и почему с моей работой, то это бы склонило его решение в положительную сторону - то это ваше право.
Мне же показалось что это собеседование было для галочки так как через примерно 10 минут - нас попыталси вызвать повторно, мы с удивлением сказали что мы же уже беседовали.
И то что мы путешествовали, мы сами обратили внимание этого милого человека, после нашей ремарки он вальяжно пролистал паспорт.
Так что... вы продлолжайте придираться к словам если вам нравится.
alyour
участник

Сообщение Capricornus_ » 20 май 2015, 21:29

Спасибо, что поделились опытом. Грустно.

"Якобы если бы было приглшение, то пустили бы."

Это от кого информация? Какие-то разъяснения были по форме приглашения и т.д.?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение alyour » 20 май 2015, 21:33

Capricornus_ писал(а) 20 май 2015, 21:29:Спасибо, что поделились опытом. Грустно.

"Якобы если бы было приглшение, то пустили бы."

Это от кого информация? Какие-то разъяснения были по форме приглашения и т.д.?

Из уст офицера погран службы который допрашивал - нужно приглашение завернное нотариусом на терриотрии Украны. Что если вам приглашает частое лицо то они берет на себя всю отвественность идт, если деловая поездка то фирма. Нужен оригинал.
alyour
участник

Сообщение senator » 20 май 2015, 21:35

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:33:Из уст офицера погран службы который допрашивал

Собеседовал...
Допит — слідча дія, яка проводиться органами досудового слідства, а за дорученням слідчого — органами дізнання з метою встановлення фактичних обставин кримінального провадження.
Допрос - следственное действие, которое проводится органами досудебного следствия , а по поручению следователя - органами дознания с целью установления фактических обстоятельств уголовного производства.

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:вы продлолжайте придираться к словам если вам нравится.

Буду продолжать, ибо тема очень ответственная, а люди к собственным словам относятся весьма безответственно...
senator

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 22:01

А где вообще больше "собеседуют"? )) Поездом или самолетом?
ulkacurl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SolarKitten » 20 май 2015, 22:14

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:через примерно 10 минут - нас попыталси вызвать повторно, мы с удивлением сказали что мы же уже беседовали.

А вот похоже что зря отказались, надо было пойти...
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение alyour » 20 май 2015, 22:24

SolarKitten писал(а) 20 май 2015, 22:14:
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:через примерно 10 минут - нас попыталси вызвать повторно, мы с удивлением сказали что мы же уже беседовали.

А вот похоже что зря отказались, надо было пойти...

Подошел другой мужчина, который попросил к себе в кабинет (соседний) и когда услышал что нас уже другой "собеседовал" сказал а!ой! (мол странно ошибся)
А не то что они у нас еще что то уточнить хотели...
alyour
участник

Сообщение alyour » 20 май 2015, 22:27

senator писал(а) 20 май 2015, 21:35:
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:33:Из уст офицера погран службы который допрашивал

Собеседовал...
Допит — слідча дія, яка проводиться органами досудового слідства, а за дорученням слідчого — органами дізнання з метою встановлення фактичних обставин кримінального провадження.
Допрос - следственное действие, которое проводится органами досудебного следствия , а по поручению следователя - органами дознания с целью установления фактических обстоятельств уголовного производства.

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:вы продлолжайте придираться к словам если вам нравится.

Буду продолжать, ибо тема очень ответственная, а люди к собственным словам относятся весьма безответственно...

вы лучше придирайтесь к тому, что меня свободного человека оставили в общей сложности на 8 часов без еды, воды и паспорта и не разрешали выходить за периметр огороженный лентой, который охраняли 3(!) вооруженных автоматами сотрудника погран службы. Я не нарушала ни одного закона и находилась в транзитной зоне. Это вы как то можете объянить уважаемый?
Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить, что бы удостоиться таких "почестей"
alyour
участник

Сообщение merial » 20 май 2015, 22:35

alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Я не нарушала ни одного закона и находилась в транзитной зоне. Это вы как то можете объянить уважаемый?

Если бы Вы следовали транзитом, то и проблем бы не было.
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить, что бы удостоиться таких "почестей"

Во въезде могут отказать и при отсутствии визового режима.

Прекратите кипятиться, Вам верно сказали, что стоит все же писать правильно, так как тема сложная.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Slavista » 20 май 2015, 22:41

Летел транзитом из Праги и вопросов не возникло, кроме откуда прилетели.. и не спросили куда дальше..
про проблемы въезда за последние 2 дня только я прочитал 3 отзыва, в.т.ч и от Винского.. он летел самолётом, в другом случае люди ехали поездом - итог один, всех завернули

ну и 2 дня это не транзит
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Capricornus_ » 20 май 2015, 22:43

Slavista писал(а) 20 май 2015, 22:41:Летел транзитом из Праги и вопросов не возникло, кроме откуда прилетели.. и не спросили куда дальше..

ну и 2 дня это не транзит

Когда это было?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение senator » 20 май 2015, 22:44

alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Это вы как то можете объянить уважаемый?

Это объясняется вашим желанием покинуть транзитную зону аэропорта без веских (на данный момент, с точки зрения должностного лица) для того оснований...
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить,

У вас ее и не требовали... С Таиландом тоже безвизовый режим, однако периодически, даже регулярно, заворачивают...
senator

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль