Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение nufc » 24 май 2015, 11:32

вот те раз, а если едешь не в Киев и приглашающий не может тебя встретить?
ужас, короче

а какой-тр умник мне тут доказывал, что сейчас уже все нормально там, якобы...
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение dobre » 24 май 2015, 12:47

nufc писал(а) 24 май 2015, 11:32:вот те раз, а если едешь не в Киев и приглашающий не может тебя встретить?
ужас, короче

а тех кого развернули, что у них было не так?
а если едешь не в Киев и человек не может тебя встретить?
просто впервые слышу про подпись бумаги встречающим, это их новое требование или что, не знаете?

спасибо за ответы

При мне никого не развернули, я был первый на собеседование, а после него сразу пошел на выход.
по вопросу встречи не знаю, я лишь сообщил, что с оригиналом приглашений (у меня на руках была копия) ожидаю в зале прилета, поэтому они попросили пригласить встречающего. Конечно лучше иметь с собой оригинал приглашения, четкой инструкции нет, я лишь хотел доказать свои намерения, поэтому использовал все возможные документы и наличия встречающего.
Подписывали некий документ удостоверяющий (видимо гарантийное письмо), что данный гражданин встречает меня и несет за меня ответственность.
не нужно думать, что вам потребуется встречающий, это все индивидуально. Могу точно сказать, что наличие приглашения (оригинала) повысит шансы на прохождение границы.
Как итог:
1. по-моему мнению со стороны пограничной службы это адекватные меры на сложившуюся ситуацию, хотите поспорить, сидите дома
2. пока нет четкой инструкции будут сложности, поэтому стоит готовить максимальное кол-во документов
3. Список документов необходимых для подтверждения своей состоятельности есть на сайте, ссылку давал ранее.
4. Приглашение нужно, но в моем случае вместе с приглашением был сам приглашающий, которого попросили позвали на собеседование. Приглашающий предъявил паспорт (сняли копию) и подписал документ (видимо гарантийное письмо) о готовности отвечать за меня на территории Украины.

Список документов с сайта: http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice

В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;

2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;

3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;

4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату
пропитания в Украине;

5) договора на туристическое обслуживание (ваучера);

6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

7) проездного билета для возвращения в страну гражданства или страну постоянного проживания или в третью страну.
dobre
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yugran » 24 май 2015, 15:47

подскажите пожалуйста - а у женщины при прилете в Одессу на ближайшие даты при наличии брони отеля (распечатки с букинга хватит?), обратного билета через день и долларов (500 например) какие могут быть проблемы на въезде? цель - туризм
yugran
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение CEK » 24 май 2015, 15:59

Оснований для въезда в виде обратного билета и распечатки брони может оказаться не достаточно.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение joy_ » 24 май 2015, 16:13

Почему бы украинским "друзьям" не оформить законодательно требования к оригиналу приглашения от частного лица/организации, к оригиналу ваучера из гостиницы и не прописать это во всех тиматиках и где только можно.
Парадоксальная ситуация получается -сотрудники авиакомпаний свирепствуют и не пускают на рейс, скажем, если нет обратного билета в некую безвизовую страну, если безвизовый транзит есть, но только при выполнении кучи условий, или если виза начинает действовать через полчаса после прилета - но в следующие сутки. Тогда как на Украину, куда де факто не впускают львиную долю мужчин боеспособного возраста - пожалуйста, бери билет и катайся туда-сюда "по приколу". Будто им не выкатывают пресловутые штрафы за каждого развернутого пассажира.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение senator » 24 май 2015, 16:31

joy_ писал(а) 24 май 2015, 16:13:Почему бы украинским "друзьям" не оформить законодательно требования к оригиналу приглашения от частного лица/организации

А смысл? Или есть прецеденты не допуска из-за неправильно оформленного приглашения?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение slgv » 24 май 2015, 16:49

Подскажите, пожалуйста - я гражданин Украины собираюсь посетить в Киев вместе с женой - гражданкой России и нашим ребёнком (грудничёк, в Свидетельстве о рождении также отметка о гражданстве России). Полетим самолётом через Борисполь, нужно ли заморачиваться на Приглашение и т. п. вещи?
slgv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение CEK » 24 май 2015, 17:03

нет
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение yugran » 24 май 2015, 17:08

CEK писал(а) 24 май 2015, 15:59:Оснований для въезда в виде обратного билета и распечатки брони может оказаться не достаточно.

то есть нужно приглашение и для женщин тоже?
а отель его может сделать?
yugran
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 май 2015, 17:45

yugran писал(а) 24 май 2015, 15:47:подскажите пожалуйста - а у женщины при прилете в Одессу на ближайшие даты при наличии брони отеля (распечатки с букинга хватит?), обратного билета через день и долларов (500 например) какие могут быть проблемы на въезде? цель - туризм

Скорее всего проблем не будет. Если есть возможность, то письмо от отеля с печатью будет плюсом.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 май 2015, 17:48

nufc писал(а) 24 май 2015, 11:32:вот те раз, а если едешь не в Киев и приглашающий не может тебя встретить?
ужас, короче

По-видимому, этот умник был я. Читайте внимательно автора, у него было не приглашение, а копия, поэтому его встречали с оригиналом. Про эту особенность говорили уже давно.
Oleg Cosmopolit

Сообщение joy_ » 24 май 2015, 18:17

Неправильно выразился.
Не требование к оформлению приглашения, а требование к наличию приглашения.
Грубо говоря, нет оной бумажки - не сажают в самолёт.
joy_
почетный путешественник

Сообщение raynn » 24 май 2015, 19:19

19 мая летел МАУ Алма-Ата-Москва с пересадкой в Борисполе. Рейс до Москвы через 5 часов, решил попробовать выйти в город. Кроме паспорта и посадочного ничего не показывал. Пограничница забрала паспорт, ушла куда-то совещаться, я остался ждать у кабинки контроля. Через 5 минут возвращается, говорит "разрешили". Дружелюбно спрашивает что-то типа: "Вы ведь разумный человек, ничего такого не собираетесь делать?".
В общем выпустили без проблем. В паспорте были украинские штампы от поездок в мае прошлого и позапрошлого годов, не знаю, повлияло ли это.
raynn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 67

Сообщение nufc » 24 май 2015, 19:27

kiev-city писал(а) 24 май 2015, 17:48:
ужас, короче

По-видимому, этот умник был я. Читайте внимательно автора, у него было не приглашение, а копия, поэтому его встречали с оригиналом. Про эту особенность говорили уже давно.

да, человек пояснил, что оригинала у него не было
тем не менее, когда реально все было в порядке, в декабре, например, я летел, у меня вообще ничего не спросили - просто поставили штамп, 20 секунд все заняло
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение joy_ » 24 май 2015, 21:50

dobre писал(а) 24 май 2015, 12:47:1. по-моему мнению со стороны пограничной службы это адекватные меры на сложившуюся ситуацию, хотите поспорить, сидите дома

Ну сидеть дома - не для этого форума совет, но не ездить без необходимости - тут Вы правы.
Одно дело, когда на Украине живет близкий родственник, особенно немолодой, ну или любимый человек. Тут можно и друзей-родню напрячь насчет похода до нотаря и затем на вокзал договариваться с проводником, или воспользоваться услугами некой фирмочки (уверен, что есть варианты, с монголами и теми были "ходы", с украинцами то еще проще). А другое дело - когда особенной нужды то и нет. Мне, например, слетать в Будапешт и дешевле и проще, чем в тот же Киев. Да, на Украине много друзей, но они с большей радостью поедут бухнуть со мной в Будапешт, чем встанут в очередь к нотарю, делать мне бумажку.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 май 2015, 21:56

joy_ писал(а) 24 май 2015, 21:50:встанут в очередь к нотарю, делать мне бумажку.

делов на полчаса, никаких очередей
Oleg Cosmopolit

Сообщение juristkostya » 24 май 2015, 22:00

чем встанут в очередь к нотарю, делать мне бумажку.
я на примере Крыма весны-лета 2014 года лицезрел разницу в работе нотариата украинского и российского :-)
Если коротко, то количество нотариусов на душу населения в Украине выше в разы, цены ниже примерно раз в 5. Понятие "очередь к нотариусу" отсутствует как класс - в 200 метрах всегда есть свободный. Это касается в т.ч. и довольно захолустных райцентров.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение joy_ » 24 май 2015, 22:07

Хм, ну это еще ничего.
Для нас нотариус - это минимум тысяча рублей в минусе и до хренища потерянного времени.
Гораздо сложнее с пересылкой оригинала бумажки - либо это надо платить много денег курьерам, либо сложный путь - через проводников, но украинцы к такому варианту привыкли.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 май 2015, 22:10

joy_ писал(а) 24 май 2015, 22:07:Гораздо сложнее

кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины
Oleg Cosmopolit

Сообщение juristkostya » 24 май 2015, 22:15

Гораздо сложнее с пересылкой оригинала бумажки

- DHL и подобные
- запечатать в конверт и отослать ценным письмом. Обычной почтой. Цена вопроса, навскидку, ок 1...1,5 долл.

Что любопытно, разница во времени между этими вариантами мизерная. DHL Харьков-Москва запросто может идти 3 дня.

Проводником...ну, фигегознает...
на первый взгляд, быстро и дёшево. Но я ещё в 2012 году встречал передачку из Москвы, так пришлось долго ждать на перроне, пока пограничники разойдутся. И они ещё обратили на меня внимание - кто тут ходит, когда все приехавшие уже давно разошлись? И уже когда поезд дал свисток и вот-вот должен был отправиться на сортировочную станцию (на дневной отстой), я в последнюю минуту получил возможность заглянуть к проводнику и забрать свой конверт. Сейчас ситуация явно не лучше.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль