Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение joy_ » 24 май 2015, 23:09

kiev-city писал(а) 24 май 2015, 22:10:кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины

Я бы так сказал - кому очень надо, тот ищет варианты.
Я, например, из принципа не люблю напрягать даже продвинутых друзей в самом расцвете сил, не говоря о немолодых родственниках, для которых поход в какую-нибудь контору - уже событие и предмет для недельных разговоров.
Хотел избежать аналогий - но они напрашиваются. Известный факт, что с одной страной западного полушария у нас сейчас не лучшие отношения, и это мягко говоря, тем не менее, в процессе прохождения собеседования в посольстве, и далее при пересечении границы представители власти этой страны со мной всего лишь вежливо беседовали и не было даже намека на предъявление с моей стороны хотя бы какой-то бумажки, доказывающей, что я не верблюд. Корректные вопросы и последующие правдивые ответы на них - и добро пожаловать.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 24 май 2015, 23:15

Хотел избежать аналогий - но они напрашиваются.
понимаю, что жёсткий офф-топ
Вот и удалим оффтоп
Лиман
Последний раз редактировалось juristkostya 24 май 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение XII » 24 май 2015, 23:17

nufc писал(а) 24 май 2015, 19:27:да, человек пояснил, что оригинала у него не было
тем не менее, когда реально все было в порядке, в декабре, например, я летел, у меня вообще ничего не спросили - просто поставили штамп, 20 секунд все заняло

Вы тут пару страниц назад писали, что двух Ваших друзей не пустили с приглашениями. Больше о таких прецедентах не рассказывал никто. Поделитесь же подробностями, может быть они-то и станут доказательством того беспредела на украинской границе, в существовании которого тут многие пытаются убедить посетителей форума.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение nufc » 24 май 2015, 23:28

не друзей, знакомых
вот особых подробностей они мне не сообщили
сказали лишь, что несмотря на приглашение депортрооали
могу лишь добавить. что один был гражданином Израиля, второй РФ
ну если они сообщат мне подробности - я напишу
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gulikbeer » 25 май 2015, 00:11

nufc писал(а) 24 май 2015, 23:28:что один был гражданином Израиля, второй РФ

давайте уже факты писать, а не "чув дзвін, та не знаю де він". То азербайджанцев с транзита сняли, то израильтянина не пустили. Зачем бедному еврею приглашение? Если и депортировали, то явно по другой причине
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Ослик Иа » 25 май 2015, 10:44

slgv писал(а) 24 май 2015, 16:49:грудничёк, в Свидетельстве о рождении также отметка о гражданстве России
Так ведь вроде загранпаспорт нужен для въезда гражданина России?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Absentin » 25 май 2015, 11:20

Итак, 16.05 успешно прибыл во Львов самолетом.

При себе было: приглашение, справка из банка. бронь отеля с подтверждением оплаты. Кроме того встречали а аэропорту.

Всех россиян, кроме пассажиров с детьми отправили на собеседование. Длилось оно в среднем 2-3 минуты для каждого. Милая девушка в форме ласкаво задавало каждому несколько простых вопросов о целях визита. Моей папочке с комплектом документов, была неожиданно удивлена. Сказала с юмором, что я основательно так приготовился. Итог, штам в паспорт и замечательная неделя в Львове. Кстати, пропустили в итоге всех россиян.
Absentin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ulkacurl » 25 май 2015, 11:40

Я уже окончательно запуталась - знакомая предложила помочь с приглашением. Чтобы хоть как-то минимизировать ее заботы, решила сама нагуглить, что и как ей надо делать.
Тут выше писали, что поход к нотариусу и отправка по почте - это все что нужно.
Но я вот что вижу: http://www.juridicheskij-supermarket.ua ... ice16.html
А это уже, знаете ли, я маму родную на такое едва ли подписала бы...
ulkacurl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 май 2015, 11:45

ulkacurl писал(а) 25 май 2015, 11:40:решила сама нагуглить, что и как ей надо делать.

достаточно этого форума, в 1 сообщении есть образец, надо его скачать и пойти к нотариусу, стоимость такого приглашения 150-200 грн. То что демонстрируете вы - это для визовых стран.
Oleg Cosmopolit

Сообщение slgv » 25 май 2015, 11:49

Ослик Иа писал(а) 25 май 2015, 10:44:
slgv писал(а) 24 май 2015, 16:49:грудничёк, в Свидетельстве о рождении также отметка о гражданстве России
Так ведь вроде загранпаспорт нужен для въезда гражданина России?

Хороший вопрос, мы загранпаспорт на ребёнка не оформляли, интересено или пустят по Свидетельству без Паспорта?
slgv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 май 2015, 11:49

slgv писал(а) 25 май 2015, 11:49:интересено или пустят по Свидетельству без Паспорта?

нет
Oleg Cosmopolit

Сообщение nufc » 25 май 2015, 12:13

Absentin писал(а) 25 май 2015, 11:20:Итак, 16.05 успешно прибыл во Львов самолетом.

При себе было: приглашение, справка из банка. бронь отеля с подтверждением оплаты. Кроме того встречали а аэропорту.

Всех россиян, кроме пассажиров с детьми отправили на собеседование. Длилось оно в среднем 2-3 минуты для каждого. Милая девушка в форме ласкаво задавало каждому несколько простых вопросов о целях визита. Моей папочке с комплектом документов, была неожиданно удивлена. Сказала с юмором, что я основательно так приготовился. Итог, штам в паспорт и замечательная неделя в Львове. Кстати, пропустили в итоге всех россиян.

а из Москвы есть прямые рейсы во Львов?
nufc
полноправный участник

Сообщение CEK » 25 май 2015, 12:14

Utair
турбовинтовой ATR 72-500 на 70 мест - после начала известных событий уменьшили частотность до 3 раз в неделю, теперь опять практически каждый день рейс.
Жизнь налаживается:-)
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение ulkacurl » 25 май 2015, 12:25

А сколько по опыту ценное письмо идет Киев-Москва?
ulkacurl
новичок

Сообщение CEK » 25 май 2015, 12:35

Ценные письма пересылаются Укрпочтой в пределах Украины. В Россию Вы можете отправить заказное письмо и отслеживать его местонахождение онлайн. Все подробности, нормативные и фактические сроки приведены на сайте Укрпочты.
CEK
полноправный участник

Сообщение ulkacurl » 25 май 2015, 12:39

про то, сколько что куда идет я на сайте не нашла... по крайней мере в английской версии (по-русски нет, по-украински я не понимаю)
тогда, сколько по опыту заказное письмо идет Киев-Москва?
ulkacurl
новичок

Сообщение CEK » 25 май 2015, 12:48

По опыту - отправленное в декабре 2014 года из Киева заказное письмо пришло в начале марта! На сайте (в т.ч. по-русски) обещали (и обещают) 15 дней:-))
CEK
полноправный участник

Сообщение nufc » 25 май 2015, 13:04

зачем связываться с почтой? pony express, 3 дня Львов-Спб, 120гр
и будет вам счастье
nufc
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 25 май 2015, 13:09

slgv писал(а) 25 май 2015, 11:49:загранпаспорт на ребёнка не оформляли

В Алма-Ате, я так понимаю, быстро вы не сможете ему паспорт сделать.

А у мамы паспорт не старого образца? чтобы ребёнка туда вписать?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Ньюби » 25 май 2015, 14:19

В мск на новослободской на ребенка можно за 1 день загнан сделать.

Правда, не знаю, это только доя москвичей или для всех россиян
Ньюби
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль