MikAlex » 18 июл 2021, 13:05
Добрый день!
Моя машина на российских номерах. На Украину ездим с 2017 года раза по два в год, за исключением карантинного прошлого года, т.е. до этой поездки последний раз были в ноябре 2019 года. За эти годы по собственному опыту могу сказать, что на дороге останавливали лишь дважды: один раз просто проверили документы, поинтересовались целью поездки и отпустили, второй раз оказался более напряженным - на выезде с погранпункта на Харьков заставили дуть в драгер, который показал "легкое опьянение", но после препирательств и согласия ехать в поликлинику для тестирования, отпустили - думаю что нужно проводить тестовый забор окружающего воздуха с вставленной трубкой, а не без нее, т.к. кто знает где она хранилась и в каких условиях. Но должен сказать, что сейчас можно не бояться полиции, каждый раз, проезжая мимо их, вижу лишь внимательный взгляд и ни разу, кроме случая с драгером, торопливой попытки остановить авто на российских номерах как это было до 2014 года.
Когда в 2017 году мы первый раз ехали по Украине на авто , то нам неоднократно приветственно моргали аварийкой и помахивали рукой, и это было неожиданно и приятно, жена даже поначалу наивно думала, что это кто-то из моих друзей...
Машину на ночь оставлял на платной парковке за 25 грив за день, а в течение дня машина стояла около дома, в котором живет отец. Никаких инцидентов с российскими номерами не возникало, хотя и вижу удивленные провожающие взгляды людей, все же авто на российских номерах встречаются крайне редко. При пересечении границы на Украину в очереди было всего три российских машины, а в обратном направлении 50-на-50.
В этот раз я туда и обратно был в машине один - жена очень не любит моих дальних поездок в одиночку и тем более на Украину, т.к. она не могла поехать со мной из-за ограничений российской стороны - наличие прямых родственников на Украине, а мой отец для нее таковым не является, жену выпустили бы только при наличии справки о необходимости ухода за пожилым человеком.
В итоге мой вывод - ездить на авто на Украину можно и думаю нужно, особенно если у вас там живут пожилые родители или родственники и тем более если даже они сами вам не рекомендуют этого делать, чтобы потом не переживать из-за упущенной возможности повидаться (мой печальный опыт 2017 года - мама очень не хотела чтобы мы приезжали, в итоге спешно пришлось ехать из-за ее болезни).
Удачи!