ннина писал(а):к женщинам с Российским паспортом у таможенников Украины никаких вопросов
про таможенников повеселило как всегда. А у пограничников есть вопросы даже при выезде, не то что при въезде) Интересуются целью пребывания и где были и сколько. Практически всегда, причем это было даже задолго на начала всех этих событий.
Выезжал из Украины вчера в Белорусь, вагон был пустой на 90 процентов, две украинских пары и какие-то 2 женщины. Выезжал из Украины в Россию в мае - было также, 2 украинки и четыре молдавских гастарбатейра.
В Украину с середины апреля влетал только самолетом (не специально, но так получилось) по сегодняшний день. Самолеты в мае-июне заполнены почти полностью. Украинцами. Россиян практически нет. Распуганы ахтунгами, СМИ итд. Приглашения никогда не делал. Всегда после беседы пропускали, даже в середине апреля, когда были массовые депортации, о которых я писал в топике. Минимальный набор документов (билеты/брони выписка со счета всегда имел) и этого вместе с короткой беседой о цели поездки (внятно и четкой сформулированной) всегда хватало. Что в марте, что в апреле, что мае, что сейчас в июне. Выводы делайте сами. Пересекал границу всегда один. Одинокий мужчина в полном расцвете сил)).
Попытка въехать поездом еще в начале апреля была очень тяжкой, отчет об этом был в этой теме в начале апреля. В итоге въехал, но сошло семь потов, пока пробился. Могу сделать вывод, что при всех прочих равных сейчас въезжать предпочтительней самолетом, тем более,что по цене это почти не отличается от поезда (я говорю про Киев). Из Киева дальше незадорого можно уехать в любую часть Украины. Женщинам действительно проще, но это отнюдь не избавляет их от вопросов. В целом резюме такое и оно основано на личном и неоднократно проверенном опыте:
1) Лучше въезжать самолетом
2) Загранпаспорт предпочтительней
3) Приглашение нужно только если посещаешь родственников/друзей и собираешься у них жить, в остальных случаях хватит брони отеля/путевки итд.
А в случае наличия сомнений, нечеткой обозначении цели приезда или разнарядки не пускать никого, то вам не помогут и десять приглашений.
4) Обратные билеты
5) Финобеспечение. Лучше иметь, но лично у меня про него спрашивали лишь один раз устно за 12 въездов в Украину в этом году. 2 раза я просто подсовывал выписку с банковского счета вместе с остальными бумажками, его бегло и молча просматривали и вопросов не задавали
6) Самое главное - Спокойное и уверенное поведение и четкое обоснование целей поездки.
Надеюсь, что данная информация будет вам полезна. Cоблюдая вышеозначенные правила я въезжал в Украину 7 раз в период возникновения проблем со въездом, с марта по июнь. Один раз въезжал почти без ничего, кроме харизмы.