Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение nufc » 07 июн 2015, 19:41

kromo писал(а) 07 июн 2015, 17:20:
nufc писал(а) 06 июн 2015, 12:14:
нет, дорогой мой, когда твоим словам не верят, проверяют все сказанное, когда ты должен доказывать, что приславший приглашение твой друг и ручается за тебя, доказывать, что поедешь именно по тому адресу, что указан в приглашении не отклоняясь от маршурта ни на километр, показывать справки с работы и другие не прописанные ни в одном законе документы - это допрос

Поэтому и расспрашивают, чтобы понять верить тебя или нет, не на основании твоих слов, а на основании ответов на вопросы. Особенно на фоне того, что обсуждается в этом разделе. Одни едут в Молдову, говорят что в Киев, другие гулять в Киев, говорят что транзит и т.д.

В общем совет прост. Определитесь для себя, куда и зачем Вы едите. Затем готовьте 100% легенду с приглашением, будьте тактичны и на 98% никаких проблем у Вас не будет.

хм....ну если едешь на пару недель, не к родственникам, а к друзьям, сложно сидеть в одном месте. Я вот еду во Львов, но планирую и по Карпатам покататься. Что ж теперь, с каждого населенного пункта приглашение брать под даты )))
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 20:01

nufc писал(а) 07 июн 2015, 19:41:Я вот еду во Львов, но планирую и по Карпатам покататься.

это все в Украине, а тут товарищ по приглашению из Киева поехал в Приднестровье, и потом сокрушался, что его назад в Украину не пустили. А я бы не только не пустил, но и занес в черный список на 5 лет, чтоб не обманывал. Как это делают в других странах.
Не надо считать себя самым умным, а пограничников - лохами. Десяток таких умных отловят и еще больше будет настороженность. Достаточно одному нарушить режим, его где-то в левом месте отловит СБУ, потом на этом посту ни один простой турист не пройдет. Обжегшись на молоке и на воду дуть будешь.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Storm wa » 07 июн 2015, 22:22

Обсуждаем въезд в Украину.
Storm wa
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 24

Сообщение merial » 07 июн 2015, 22:30

Упс... писал(а) 07 июн 2015, 22:22:Если следовать вашей странной логике, я получив Испанскую визу и приехав в Барселону, не имею права сгонять на пару дней во французский Перпиньян

Не стоит троллить.
Вы можете перемещаться сколь угодно, но если страна введет определенные требования Вы будете обязаны их соблюдать.

З.Ы. Разговор именно про Украину - не фиг валить Барселону туда-ж.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение alikzade » 07 июн 2015, 22:48

Здравствуйте, друзья! Снова обращаюсь за советом. Собираюсь отвезти в Харьков к родственникам на июль-август жену и ребенка. И сам их сопроводить.
Вопросы:
1. На кого мне делать приглашения? Только на себя или на жену и ребенка тоже? Это все должны быть разные приглашения или могут быть на одном бланке? Раньше я приглашений не делал, ездил к больной матери по медсправке. И по справке о смерти - в апреле...
2. Как показывать обратные билеты жене с ребенком, если они вернутся только в конце августа, то есть взять их в Москве заранее невозможно за 50-60 дней?
Спасибо!
alikzade
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июн 2015, 22:56

alikzade писал(а) 07 июн 2015, 22:48:Это все должны быть разные приглашения или могут быть на одном бланке?

одно приглашение на всю семью
alikzade писал(а) 07 июн 2015, 22:48: Как показывать обратные билеты жене с ребенком

сделайте бронь на самолет типа с agent.ru
с жены с ребенком не так строго будут спрашивать
Oleg Cosmopolit

Сообщение Storm wa » 07 июн 2015, 23:30

На форуме не допускается открытое обсуждение политики модерации форума. kiev-city
Storm wa
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 24

Сообщение Синус » 08 июн 2015, 13:40

Прочитал только что о неуспешной попытке въезда в Украину Сергея Винского. Слышал также несколько подобных историй от других людей, до 2014 года также слышал истории о том, как же в Киеве плохо от некоторых людей.
И я понял, что объединяет все эти случаи и хотел бы дать совет таким людям, чтобы они зря не тратили свое время и деньги.

1) Если вы на самом деле(!) не хотите ехать в Украину, не нужно ехать. Некоторые пытаются разговаривать с пограничником свойски, без уважения Очевидно так делать не нужно, пограничнику от туриста ничего не нужно. А вот туристу наоборот, если турист на самом деле(!) хочет въехать в страну, а не просто доказать самому себе, в первую очередь, и окружающим заодно, что он - особый.

2) В Украине всегда рады друзьям, а вот гордых хозяев никогда не ждут. А сейчас таких еще и не пускают.

Ответив для себя на эти 2 вопроса и прочитав о необходимых документах для пересечения границы, вы точно не окажетесь в подобной ситуации.

А вообще, Ласкаво Просимо!
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 08 июн 2015, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлены неправильные названия должностей и эмоционально окрашенные оценочные суждения.
Синус
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GlobeTrottel » 08 июн 2015, 14:04

Дорогие россияне - Нехай щастить! [в пересечении русско-украинской границы]
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Rezoner » 08 июн 2015, 14:41

alikzade писал(а) 07 июн 2015, 22:48:Собираюсь отвезти в Харьков к родственникам на июль-август жену и ребенка Как показывать обратные билеты жене с ребенком, если они вернутся только в конце августа

Из недавнего опыта хорошей знакомой 52 лет : В субботу приехала поездом в Харьков. Приглашения не имела, обратного билета тоже (она позвонила в консульство, ей объяснили что кроме загранпаспорта ничего не нужно, и меня она слушать не стала). Еще в Москве ее напугали проводники, и она поняла что нужен встречающий (собственно, ее и без того встречали) . Все закончилось благополучно, ее пропустили после непродолжительной беседы.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Makc86 » 08 июн 2015, 16:37

Синус писал(а) 08 июн 2015, 13:40:
1) пограничнику от туриста ничего не нужно.

Я бы с этим утверждением поспорил, в прошлом году летом у меня были все документы на руках с приглашением, пограничники ни в какую пускать не хотели, потом разыграли спектакль , вызвали начальника смены типа и он отказал во въезде, тут же пошли намеки на взятку, заплатил и поехал дальше.
Makc86
полноправный участник

Сообщение Синус » 08 июн 2015, 20:08

Makc86 писал(а) 08 июн 2015, 16:37:Я бы с этим утверждением поспорил, в прошлом году летом у меня были все документы на руках с приглашением, пограничники ни в какую пускать не хотели, потом разыграли спектакль , вызвали начальника смены типа и он отказал во въезде, тут же пошли намеки на взятку, заплатил и поехал дальше.

Пережитки прошлых режимов, такие пограничники действительно еще встречаются, но на сегодняшний день это скорее исключения из правил. Гораздо чаще просто людей пропускают или просто не пропускают.
Многое еще зависит от того, как общаться с пограничниками. Крайне часто пограничники "докапываются" к тем, кто высоко задирает нос (я не о вашем примере, а о рекомендации КАК НЕ НАДО общаться с пограничниками). Будьте скромнее и все будет хорошо И еще, выбросьте свой телевизор (независимо от страны проживания), это помогает потом скромнее общаться с таможенниками ;)
Синус
участник

Сообщение SolarKitten » 08 июн 2015, 20:15

Дабы не дублировать текст, дам здесь просто ссылку на другую тему. Касается пересечения границы Украина-Крым.

Кабмин Украины утвердил порядок въезда иностранных граждан в Крым
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Georg275 » 08 июн 2015, 22:01

softblood писал(а) 07 июн 2015, 13:20:А в реальносьи , по личному опыту, скажу вам следующее, что после введения односторонних требований о вьезде в Украину по ЗП российские пограничники требуют это неукоснительно. По крайней мере лично меня, два раза подряд после 1 марта, из России выпускали только по ЗП с постановкой штампа, хотя я слезно умолял не ставить штамп (практично отсутствие свободного места) и просто выпустить меня из РФ по внутреннему, а уж туда я обовязково вьеду по ЗП. Но все равно жесткое Нет. Единственное, что в ЗП ставили штамб убор сто, куда я скажу.

У меня обратный опыт. Когда выезжал на поезде на Украину, дал российской пограничнице внутренний паспорт. Она посмотрела и спросила: "А загран есть?". Я: "Да, есть". Она: "Давайте лучше его. А то могут быть проблемы на украинской стороне, когда они выездных штампов не найдут". Специально у неё уточнил - если очень захочется, можно и по внутреннему выехать. Я так делать не стал во избежание дополнительных сложностей на украинской стороне.
Georg275
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение castetus » 08 июн 2015, 23:13

Здравствуйте всем!

Мы с моей девушкой (граждане РФ, по 35 лет) хотим поехать в Киев к ее родственникам (но жить будем в съемной квартире или гостинице).
Родственники очень дальние (внуки прадедушки).

Прочитав последние 15 страниц темы, так и не понял 2 момента:
1. Правильно ли понимаю, что приглашение от родственников и бронь гостиницы - равнозначные документы для пограничников? Если приглашение - то нотариальное, а если бронь - то в каком виде? Сканы котируются или надо чтобы почтой документы приходили?
2. В теме все пишут про пересечение границы на самолете/поезде, а если на автомобиле? Есть ли у кого-нибудь опыт прохождения белорусско-украинской границы с российским паспортом на авто?
castetus
новичок

Сообщение Stanislav-X5 » 08 июн 2015, 23:13

Доброго времени суток!
Вкратце опишу свою ситуацию: я - невыездной из РФ (ФССП выполнила свою работу еще в ноябре 2014 года)...
Планирую со своей семьей (я + жена + сын 1.4 года) и сводным (несовершеннолетним) братом из Москвы доехать до Хорватии на море на машине с московскими номерами.
Маршрут прокладываю через РБ, так как пока можно проехать невыездным именно там. Если ситуация до конца июля измениться и мне дорогу закроют и развернут на границе РБ и Польши планирую испытать удачу на границе РБ и Украины, а уже потом из Украины в Польшу. В связи с этим есть вопросы...
1) По территории Украины весь путь займет около 1 часа (90 км от границы РБ и Украины и Украины и Польши). У каждого из нас гражданство РФ + действующие загранпаспорта. Нужно ли нам какое-либо приглашение с территории Украины, если мы двигаемся ТРАНЗИТОМ?
2) Нужно ли нам финансовое подтверждение, как "транзитерам"? Подойдет ли подтверждение из Банка с электронной подписью + наличка с собой?
3) Самое важное, каково отношение к машинам из РФ с московскими номера на территории Западной Украины? За себя не страшно, а вот за детей...
Может быть, кто-то недавно ездил на авто в районе Ковеля, Любомля?
Stanislav-X5
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2015, 23:19

castetus писал(а) 08 июн 2015, 23:13:приглашение от родственников и бронь гостиницы - равнозначные документы для пограничников? Если приглашение - то нотариальное, а если бронь - то в каком виде? Сканы котируются или надо чтобы почтой документы приходили?

неравнозначные, с приглашением почти безусловно пропускают. Желательно оригинал.
Бронь лучше на бланке и с печатью гостиницы
castetus писал(а) 08 июн 2015, 23:13:Есть ли у кого-нибудь опыт прохождения белорусско-украинской границы с российским паспортом на авто?

были сообщения, особых отличий нет
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2015, 23:23

Stanislav-X5 писал(а) 08 июн 2015, 23:13:Нужно ли нам какое-либо приглашение с территории Украины, если мы двигаемся ТРАНЗИТОМ?

нет, но и гарантии, что вас пропустят нет
Stanislav-X5 писал(а) 08 июн 2015, 23:13:2) Нужно ли нам финансовое подтверждение, как "транзитерам"? П

нет, но чек из банкомата даже на польской границе не повредит
Stanislav-X5 писал(а) 08 июн 2015, 23:13:каково отношение к машинам из РФ с московскими номера

как к машинам, не стоит думать, что они как-то по особому интересны, никого они не удивляют
Oleg Cosmopolit

Сообщение castetus » 08 июн 2015, 23:28

Спасибо!
А насколько вообще безопасно для автомобиля с российскими номерами нахождение на Украине?
Сорри за дурацкий вопрос, но КАСКО нет
castetus
новичок

Сообщение castetus » 08 июн 2015, 23:28

А, уже ответили, спасибо!
castetus
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль