Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 08 июн 2015, 23:59

В соседнем разделе есть тема Транзитом через Украину на авто с российскими номерам , там есть свежий отчёт .
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Дед Иван » 09 июн 2015, 09:35

О приглашении в Украину. Суть существования самого приглашения меня очень заинтересовала. Я позвонил в погранслужбу Украины с вопросом: "Где в каком законодадельном акте это прописано, дата подписания и с какого времени вступает в силу". В ответ получил ссылку http://dpsu.gov.ua/ru/activities/skipping/ где ни единым словом о приглашении не сказано, и это все ссылки на закон Украины от 2005 г. Правда есть дополнение "Порядок осуществления пропуска лиц в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и из них" и "Пропуск лиц через административную границу с АРК". Позвонил в МИД РФ с этим же вопросом. Мне ответили что направили письмо с просьбой разъяснения ввода "Приглашения". Ответ пока не получен.В посольство Украины звонить бесполезно - ни один тел. не отвечает. В марте поездом ехал в Харьков из Москвы. Пограничник запросил с меня "приглашение". На мой вопрос пояснить суть самого приглашения, обоснование. Он мне ничего вразумительного не пояснил, а молча отштамповал миграционку. Насколько я понял из предыдущих комментариев, это приглашение оформляют в нотариальных конторах. Попросил племянницу, сходить к нотариусу, чтобы та в свою очередь объяснила. Ответ: "Не знаю". За оформление приглашения берут не хилые деньги, да плюс почтовые расходы.
Ранее в СМИ Украины говорилось о возрастном цензе лиц мужского пола до 60 лет и старше.
Уважаемые коллеги форумчане! Кто может, поясните где моя ошибка в моих суждениях? Дайте, пожалуйста ссылку на законодательный акт Украины или документ Погранслужбы Украины, где это четко прописано. По моему мнению это все "высосано из пальца". Спасибо!!!
Дед Иван
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июн 2015, 09:59

Ссылки и объяснения уже давали в теме:
Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2

Дополнительно http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1710-17 статья 8

Дальнейшие обсуждения этих юридических вопросов считаю схоластическими упражнениями в юриспруденции. Практического значения они не имеют,в данной теме считаются оффтопом и будут удаляться, а авторы будут наказываться
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mach_3 » 09 июн 2015, 11:28

Здравствуйте форумчане. Подскажите, а точнее, выразите своё мнение, насколько реально попасть мне в Украину. Ехать собираюсь в августе, муж. 44 года. В прошлом году уже проезжал и даже отписывался здесь на форуме о пересечении границы. При себе имел ваучер гостиницы на бронь, справку с работы о том, что работаю там то и тем то, и что мне предоставлен отпуск, обратные билеты на поезд. Ездил по внутреннему паспорту, в этом году естественно поеду по загран. Каковы мои шансы? Есть ли у пограничников какие либо данные, о том, что я проезжал в прошлом году, что нигде не встрявал ни в какие эксцессы? Ну в общем насколько реально, что меня пропустят? Спасибо.
mach_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Yurakiev » 09 июн 2015, 11:37

mach_3 писал(а) 09 июн 2015, 11:28:... Ну в общем насколько реально, что меня пропустят? Спасибо.

Без приглашения шансы 60% на 40% не в вашу пользу.
С приглашением - 97% на 3% в вашу.
Yurakiev
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 76
Отчеты: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июн 2015, 11:38

mach_3 писал(а) 09 июн 2015, 11:28:Каковы мои шансы?

информации в теме достаточно
zerokol писал(а) 24 мар 2014, 09:45:В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Oleg Cosmopolit

Сообщение XII » 09 июн 2015, 11:39

mach_3 писал(а) 09 июн 2015, 11:28:Здравствуйте форумчане. Подскажите, а точнее, выразите своё мнение, насколько реально попасть мне в Украину. Ехать собираюсь в августе, муж. 44 года. В прошлом году уже проезжал и даже отписывался здесь на форуме о пересечении границы. При себе имел ваучер гостиницы на бронь, справку с работы о том, что работаю там то и тем то, и что мне предоставлен отпуск, обратные билеты на поезд. Ездил по внутреннему паспорту, в этом году естественно поеду по загран. Каковы мои шансы? Есть ли у пограничников какие либо данные, о том, что я проезжал в прошлом году, что нигде не встрявал ни в какие эксцессы? Ну в общем насколько реально, что меня пропустят? Спасибо.

Что такое ваучер гостиницы на бронь? Вы имеете в виду ваучер, выданный турфирмой, или распечатку из интернета/распечатку и-мэйла, подтверждающую бронирование номера? Соответственно, если первый вариант, все должно быть в порядке, если второй - этого может быть недостаточно, и лучше обзавестись ваучером, выданным турфирмой, или нотариально заверенным в Украине приглашением.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение mach_3 » 09 июн 2015, 11:42

подтверждение от букинга
mach_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 09 июн 2015, 11:47

mach_3 писал(а) 09 июн 2015, 11:42:подтверждение от букинга

Это далеко не ваучер. Впрочем пограничники их берут нормально, иногда спрашивают, оплачено ли уже. Если же им будет не угодно, вряд ли будет иметь значение оплачено или нет.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение ffrost » 09 июн 2015, 11:51

подтверждение от букинга

Это не документ. Напишите в гостиницу "Так и так, прошу выслать сканкопию с печатью гостиницы".
Может быть вариант, что гостиница потребует предоплату, взамен на такую бумагу.
Тогда у вас кроме скан-копии будет позиция в выписке об оплате гостиницы.
Все это из собственного опыта, правда при подаче документов на шенгенскую визу
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение softblood » 09 июн 2015, 11:52

XII писал(а) 09 июн 2015, 11:39:Что такое ваучер гостиницы на бронь? Вы имеете в виду ваучер, выданный турфирмой, или распечатку из интернета/распечатку и-мэйла, подтверждающую бронирование номера? Соответственно, если первый вариант, все должно быть в порядке, если второй - этого может быть недостаточно, и лучше обзавестись ваучером, выданным турфирмой, или нотариально заверенным в Украине приглашением.

А чем ваучер, от любой интернетной компании типа агоды, отелькома и прочих будет отличаться от ваучера турфирмы, допустим какого-нибудь БГ, если бы он продавал сейчас туры в Украину, если там так и будет написано ваучер и будет стоять факсимильная печать компании и он предоплачен?
softblood

Сообщение XII » 09 июн 2015, 11:58

softblood писал(а) 09 июн 2015, 11:52:А чем ваучер, от любой интернетной компании типа агоды, отелькома и прочих будет отличаться от ваучера турфирмы, допустим какого-нибудь БГ, если бы он продавал сейчас туры в Украину, если там так и будет написано ваучер и будет стоять факсимильная печать компании и он предоплачен?

Могу задать встречный вопрос: а чем отличается такой ваучер от распечатки с букинга, кроме слова "ваучер" и наличия "печати", причем факсимильной?
XII
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июн 2015, 12:01

softblood писал(а) 09 июн 2015, 11:52:А чем ваучер, от любой интернетной компании типа агоды, отелькома и прочих будет отличаться от ваучера турфирмы, допустим какого-нибудь БГ, если бы он продавал сейчас туры в Украину, если там так и будет написано ваучер и будет стоять факсимильная печать компании и он предоплачен?

обычно, люди не заморачиваются и бронируют на booking.com . Всем известно, что эта бронь почти филькина грамота, легко отменяется. Поэтому рекомендуют брать ваучер от турфирмы, с конкретными реквизитами турфирмы и печатью или ваучер конкретного отеля с печатью. Если по определенным отелям или турфирмам наберется достаточно информации, что это липа, то и с ними не будут пропускать.
Все учитывается, все контролируется. Букинг нынче не в чести.
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 09 июн 2015, 12:11

XII писал(а) 09 июн 2015, 11:58:
Могу задать встречный вопрос: а чем отличается такой ваучер от распечатки с букинга, кроме слова "ваучер" и наличия "печати", причем факсимильной?

Извольте, отвечу. Такой ваучер, либо же бон, будет являться документом, который обменивается на определенный набор предоплаченых услуг, распечатка с букинга - подтверждением бронирования, которое оплачивается в отеле на условиях, прописанных в этом подтверждении и гарантированном кредитной картой.( я не беру варианты с non refundable).
По форме отличается, по сути не очень. Продвинутые пограничники это понимают, не очень продвинутые - им все равно, что первый, что второй вариант.
А возможно найдутся такие, какие потребуют, чтоб там было написано только "Путевка" на установленной форме бланка с оригиналами печатей и подписями.
softblood

Сообщение softblood » 09 июн 2015, 12:20

ffrost писал(а) 09 июн 2015, 11:51:Это не документ. Напишите в гостиницу "Так и так, прошу выслать сканкопию с печатью гостиницы".
Может быть вариант, что гостиница потребует предоплату, взамен на такую бумагу.

Верно. Только, мне кажется, что не может быть потребует, а потребует обязательно, причем за все дни. Впрочем, если действительно жить в гостинице, то не вижу проблема так не сделать.
softblood

Сообщение XII » 09 июн 2015, 12:24

softblood писал(а) 09 июн 2015, 12:11:[
По форме отличается, по сути не очень

Вот и я о том же. Тем более предоплаченную бронь можно сделать и на букинге. Для пограничников системы онлайн бронирования, подозреваю, примерно все на одно лицо. Оригинал ваучера от турфирмы вызовет больше доверия.
XII
активный участник

Сообщение El Navegador » 09 июн 2015, 12:39

Дед Иван писал(а) 09 июн 2015, 09:35:Уважаемые коллеги форумчане! Кто может, поясните где моя ошибка в моих суждениях? Дайте, пожалуйста ссылку на законодательный акт Украины или документ Погранслужбы Украины, где это четко прописано. По моему мнению это все "высосано из пальца". Спасибо!!!

Вам нужно в Украину? Выполняйте требования пограничников и используйте чужой опыт. Есть опыт положительный, есть как у Винского. Какой вам больше подходит, тем и пользуйтесь.
Последний раз редактировалось Rezoner 09 июн 2015, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Промодерировано нарушение правил форума
El Navegador
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23

Сообщение ffrost » 09 июн 2015, 14:26

Верно. Только, мне кажется, что не может быть потребует, а потребует обязательно, причем за все дни. Впрочем, если действительно жить в гостинице, то не вижу проблема так не сделать.

У меня было, что требовали денег (хостел в Литве), а было, что присылали просто так (две гостиницы в Эстонии)
Теперь про туристический ваучер. Из Вики
Ваучер (англ. voucher — «расписка, поручительство») — письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий получение товара, скидки на товар или услуги
В туристической деятельности ваучер является документом, который устанавливает право туриста на получение услуг (трансфер, гостиница, питание и др.), входящих в состав оплаченного тура. Ваучер выдаётся туроператором туристам-индивидуалам или руководителю группы как подтверждение их права получить от принимающей фирмы перечисленные в нём услуги. По прибытии к месту назначения ваучер передается принимающей стороне.

Кроме того, туристический ваучер по украинским законам - это документ строгой отчетности
Пример бланка украинского туристического ваучера
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июн 2015, 14:45

ffrost писал(а) 09 июн 2015, 14:26:Кроме того, туристический ваучер по украинским законам - это документ строгой отчетности

уже давно не бланк строгой отчетности, ознакомьтесь http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l ... 24544.html
Oleg Cosmopolit

Сообщение ffrost » 09 июн 2015, 14:58

уже давно не бланк строгой отчетности

В любом случае, это не отменяет его прямого назначения - а именно "...право туриста на получение услуг (трансфер, гостиница, питание и др.), входящих в состав оплаченного тура..."
ffrost
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль