Вобщем, ехал с Крыма в Молдову... на молдавских номерах, с молдавским паспортом... русский не показывал, потому как заезжал в апреле, с молдавским.
На границе КРЫМ-Украина, после Армянска, русский погранец спросил, где печать о въезде... и когда заезжал.. сказал, до того как они границу поставили.. >> сказал, Ясно.. вопросов нет! Всю машину проверяли, и запаску тоже... в целом, все организовано, в несколько окошек, и рядов.. быстро.. 20 минут примерно.
На украинской стороне, сложнее... там пограничного пункта как такого нет... просто пост, со шлагбаумами, бетонными плитами и два окошка для погранцов и таможенников. Полоса движения одна, для все типов автомобилей, причем в обе стороны движения. То есть, по очереди, сначала заезжают 4 грузовых, потом 4 легковых.. потом, выезжают 4 грузовых, и 4 легковых.. вобщем, все долго, и очередь не маленькая... 1.2 часа примерно ушло.. может чуть меньше.
Украинские пограничники спросили, где заезжал, им это было важно, потому как если заехал через паром, со стороны России, то это нарушение закона об Оккупационных территориях. Мол в Крым можно только через украинские пункты пропуска заезжать. И так как в апреле они еще учет не вели, могли только устно узнать, как я въезжал в Крым. Естественно ответил, что тут же и въезжал. Удовлетворились.
Русские штамп ставят,
украинцы нет.. но талончике ставят, который потом отдаешь погранцу на шлагбауме.
Далее, Херсон, Николаев, Одесса - везде, при въезде и выезде стоят блок-посты. Там я видел всегда сотрудников ГАИ и самооборону с АК-47. Останавливают на выбор. Меня остановил гаишник при въезде в Херсон, и даже не подошел.. самообороновец подошел, вежливо представился как народная самооборона, попросил показать багажник.. бегло посмотрел, пожелал хорошей дороги. Все, далее, на остальных въездах в город не останавливали.. ехал без остановки.. до границы с РМ.. Стараказачье.
Назад в Крым буду пробовать ехать с русским заграном, но на молдавской машине. Посмотрим, как отреагируют украинские погранцы.