Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: Оптика и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Agonist » 02 июл 2015, 16:41

Gulikbeer писал(а) 02 июл 2015, 11:31:При нынешней ситуации шансы очень даже не плохие

А почему при нынешней ситуации? Сейчас какое-то затишье?

А кто-то знает, как дела обстоят с Запорожским аэропортом? Не видел оттуда отзывов. Как проходит досмотр, пограничный контроль?
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение GlobeTrottel » 02 июл 2015, 16:51

Agonist писал(а) 02 июл 2015, 16:41:Сейчас какое-то затишье?

относительное затишье. возможно перед бурей...
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Agonist » 02 июл 2015, 17:01

GlobeTrottel писал(а) 02 июл 2015, 16:51:возможно перед бурей...

Да бог с вами. Может, всё-таки всё хорошо будет)
Про Запорожский аэропорт ничего не знаете?
Agonist
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 июл 2015, 17:03

Agonist писал(а) 02 июл 2015, 17:01:Про Запорожский аэропорт ничего не знаете?

пользуйтесь поиском по теме search.php?keywords=Запорожье&t=242992&sf=msgonly
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Agonist » 02 июл 2015, 17:48

натмал писал(а) 27 фев 2015, 19:24:часто летаю в Запорожье

Москва-Запорожье? Не подскажете, как самолеты? И как вообще проходит пограничный контроль в аэропорту, в т.ч. по времени на сколько это затягивается. Потому что самолет прилетает в 21.15, и хочется ещё успеть на запорожский общественный транспорт.
Agonist
новичок

Сообщение Gulikbeer » 02 июл 2015, 18:12

Agonist писал(а) 02 июл 2015, 17:01:Про Запорожский аэропорт ничего не знаете?

Нормально все с запорожским аэропортом, здесь были отзывы. Знакомый москвич прошлой осенью проблем не имел, хотя по нынешним временам это давно было. А на общественный транспорт вы вряд ли успеете, насколько я помню расписание маршруток. Аэропорт недалеко от города, цена на такси космической не будет.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение elochika » 02 июл 2015, 18:55

Здравствуйте! Может кто-то из форумчан ездил на автобусе из Молдавии в Затоку (Одесская обл.) Хотим в середине июля я с двумя детьми и свекровью поехать на море. У меня с детьми российское гражданство, а у свекрови молдавское. Брони отеля не будет. Путёвку покупать то же опасаюсь (вдруг не пропустят), приглашение то же сделать некому.
elochika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zoobaw » 02 июл 2015, 19:37

Gulikbeer писал(а) 02 июл 2015, 11:31:При нынешней ситуации шансы очень даже не плохие, хотя и не 100%, конечно Человек идет транзитом, штампы в паспорте есть, надо только бронь молдавского отеля для пущей убедительности. Да и новый губернатор жжет не по детски, туристов наказал встречать цветами и улыбками, а не автоматами

Со штампами в паспорте будет тоже все не очень хорошо - паспорт будет новый
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение натмал » 02 июл 2015, 22:01

По поводу запорожского аэропорта... Ну, во-первых не все рейсы прилетают вечером, гляньте расписание - через день самолеты из Москвы прилетают в Запорожье около 16 часов.
Теперь само прохождение "кордонов".... Сначала паспортный (пограничный) контроль. Всех прилетевших 'сортируют" на граждан Украины и не граждан, первыми проходят граждане))), потом проходят женщины, а уж потом - мужчины. Прилетели с мужем 25 июня, нам по 57 лет. У женщин спрашивали о цели приезда, сроках пребывания.... Мужчин опрашивали серьезнее. У нас было приглашение от моих родителей, обратные билеты, копии паспортов родителей. Мужа пропустили, но мне показалось, что в этот раз опрос был более пристрастный. Сфотографировали наши паспорта, приглашение, обратные билеты, забрали копии паспортов родителей. Вот так.
Самолеты летают маленькие, АНы различные, мы летели винтовым, но пилоты сажают их мастерски))) Вот такая информация по запорожскому аэропорту.
натмал
новичок

Сообщение Gulikbeer » 02 июл 2015, 22:37

elochika писал(а) 02 июл 2015, 18:55:Хотим в середине июля я с двумя детьми и свекровью поехать на море.

С детьми шансы приближаются к 100%.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Agonist » 03 июл 2015, 10:02

натмал писал(а) 02 июл 2015, 22:01:в этот раз опрос был более пристрастный

Может, потому что Мариуполь рядом и т.д.
Т.е. вас не всегда так пристрастно допрашивали? Мне просто лететь в августе: хочу понять, куда идет дело, к закручиванию гаек или наоборот к миру.
Agonist
новичок

Сообщение натмал » 03 июл 2015, 14:49

Запорожская область свое географическое положение, насколько я помню, не меняла))). А вот к чему идет дело, тенденции спрогнозировать трудно. Я летала в феврале, для меня ничего не изменилось в плане пропуска через границу. А муж последний раз летал в октябре прошлого года, набор документов был с собой тот же, но, повторяю, пристрастности было меньше прошлый раз. В какой то момент я даже испугалась, что его завернут назад. Делался упор на то, что ему до 60 лет еще три года. И, наверное, если бы он был один, так бы и случилось. Но мы ездим (летаем) сюда уже лет тридцать, последние лет пять по загранпаспортам, наши данные есть в их базе, воззможно это играет положительную роль? Надо быть убедительным, максимально правдивым и корректным при общении с пограничниками - это мы поняли совершенно точно, ну и запасайтесь документами, о них много уже здесь писали. Удачи!
натмал
новичок

Сообщение VyacheslavK » 03 июл 2015, 15:23

Приветствую.

Вопрос первый: я живу в РФ, мне 20 лет и по совместительству я ИП (если это имеет какое-то значение).
Я хочу поехать в Киев к девушке, которой 18 исполняется только в августе.

По незнанию оформил бронь в отеле и билеты на самолет СПб-Киев туда-обратно, а потом узнал, что на деле в Украину попасть не так просто.

Родители девушки не отказываются, но и не соглашаются приглашать. Боятся и не хотят всех этих бумажных заморочек и пр.

Мама девушки дала ссылку на этот сайт: Удалено и сказала, чтобы я оформил "Туристическое приглашение на 30 дней на однократный въезд на 30 дней для резидентов РФ"

Как думаете, стоит ли доверять такому сайту? Как я понял, я им даю свои документы, потом плачу им, они высылают какое-то приглашение. А оно вообще законное и имеет какую-то силу? И не развернут ли меня в аэропорту?

Второй вопрос: если сайту доверять нельзя, а приглашение через родителей не получить, существуют ли еще способы попасть в Киев, чтобы в аэропорту не развернули?
В отеле бронь с 8 по 15 июля, а билеты туда-обратно - c 8 по 26 (с 15 по 26 июля мы планировали с ней жить у нее на даче).

Спасибо.
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 03 июл 2015, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка
VyacheslavK
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 июл 2015, 15:34

VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:23:Как думаете, стоит ли доверять такому сайту?

нет, это помогалы, которые за большие деньги оформят вам приглашение для визы, но вам не нужна виза. Вам нужно простое приглашение от вашей девушки, заверенное нотариально, цена такого заверения 150-200 грн. Делается за 30 мин максимум. отсылается с проводником или Пони экспрессом, Деливери и т.п.
VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:23:существуют ли еще способы попасть в Киев

купите тур в турагентстве
Oleg Cosmopolit

Сообщение juristkostya » 03 июл 2015, 15:36

судя по последним отзывам, вполне достаточно будет забронировать гостиницу + какую-нибудь экскурсию + предъявить фин обеспечение. Если ещё приглашающая сторона встретит в аэропорту, на крайний случай, так вообще ноу проблем.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение VyacheslavK » 03 июл 2015, 15:41

juristkostya писал(а) 03 июл 2015, 15:36:судя по последним отзывам, вполне достаточно будет забронировать гостиницу + какую-нибудь экскурсию + предъявить фин обеспечение. Если ещё приглашающая сторона встретит в аэропорту, на крайний случай, так вообще ноу проблем.

Бронь есть, но пара вопросов:
1. Заказать экскурсию - в смысле еще и какой-то тур в Киеве из СПб оформлять, или как?
2. А в чем выражается это фин. обеспечение? Допустим, у меня много денег на дебетовой, кредитке и есть вклад в банке. Как им это показать? Скриншот личного кабинета банка?
VyacheslavK
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 июл 2015, 15:45

VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:41:1. Заказать экскурсию - в смысле еще и какой-то тур в Киеве из СПб оформлять, или как?

обратитесь в турагентство и закажите там обзорную экскурсию по Киеву, они вам выпишут ваучер
VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:41: у меня много денег на дебетовой, кредитке

чек из банкомата
Oleg Cosmopolit

Сообщение VyacheslavK » 03 июл 2015, 15:53

Oleg Cosmopolit писал(а) 03 июл 2015, 15:45:
VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:41:1. Заказать экскурсию - в смысле еще и какой-то тур в Киеве из СПб оформлять, или как?

обратитесь в турагентство и закажите там обзорную экскурсию по Киеву, они вам выпишут ваучер
VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:41: у меня много денег на дебетовой, кредитке

чек из банкомата

В турагентство обращаться, которое в СПб, так? Не какое-нибудь, которое находится в Киеве? Просто сталкиваюсь с этим впервые, и не очень понимаю как и у кого это оформить, и все ли оформляют.
VyacheslavK
новичок

Сообщение juristkostya » 03 июл 2015, 15:56

В турагентство обращаться, которое в СПб, так? Не какое-нибудь, которое находится в Киеве? Просто сталкиваюсь с этим впервые, и не очень понимаю как и у кого это оформить, и все ли оформляют.
вам ведь важно, как документ будет воспринят на границе. Поэтому оригинал с печатью всяко весомее, чем распечатка из эл почты. Поэтому, обратитесь в к-либо агенство в СПб. Понятно, посредник накрутит свою наценку, но в данном случае лучше не жадничать.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение VyacheslavK » 03 июл 2015, 16:08

juristkostya писал(а) 03 июл 2015, 15:56:
вам ведь важно, как документ будет воспринят на границе. Поэтому оригинал с печатью всяко весомее, чем распечатка из эл почты. Поэтому, обратитесь в к-либо агенство в СПб. Понятно, посредник накрутит свою наценку, но в данном случае лучше не жадничать.

Проблема в том, что, почему-то, многие агентства дают сразу отель, хотя он мне ведь не нужен. У меня он уже забронирован. А другие вообще отменили туры в Киев.
VyacheslavK
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль