Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Agonist » 03 июл 2015, 16:30

VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 16:08:А другие вообще отменили туры в Киев

Непонятно, почему для родителей вашей девушки так принципиально не сделать это самое приглашение? Страх оказаться в неблагонадежных у СБУ?
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение VyacheslavK » 03 июл 2015, 16:41

Agonist писал(а) 03 июл 2015, 16:30:
VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 16:08:А другие вообще отменили туры в Киев

Непонятно, почему для родителей вашей девушки так принципиально не сделать это самое приглашение? Страх оказаться в неблагонадежных у СБУ?

Да дело даже не в страхе. Мы обсуждали это за пару дней до их отъезда, и теперь они уехали, и стало некому сделать приглашение так или иначе.
VyacheslavK
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nufc » 03 июл 2015, 16:46

пусть соседа попросит, делов-то...проставишь ему потом пива
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение arar » 04 июл 2015, 06:53

VyacheslavK писал(а) 03 июл 2015, 15:23:Вопрос первый: я живу в РФ, мне 20 лет и по совместительству я ИП (если это имеет какое-то значение).
Я хочу поехать в Киев к девушке, которой 18 исполняется только в августе.
.......
В отеле бронь с 8 по 15 июля, а билеты туда-обратно - c 8 по 26 (с 15 по 26 июля мы планировали с ней жить у нее на даче).

Почему то я не удивлен отсутствием энтузиазма у мамы девоньки.
Это по вашему первому вопросу.
А по второму- вас с большой вероятностью завернут на границе ибо очень много непрошенных экстрим-туристов именно юного возраста на юго-востоке украины.
Одному Б-гу известно куда вас занесет вследствие гормонального всплеска, и, извините, юношеского максимализма.
Вы можете предьявить все доказы вашей адекватности, платежеспособности, и прочего.
И другого, на Вашем бы месте пропустили.
Но у Вас действительно один очень большой минус- ВОЗРАСТ.
Как вариант, поедьте вместе с своей мамой.
Сына с мамой, туристами, не думаю что не пустят.

П.С. Два года назад проводил собеседование на должность продавца, в один из киевских магазинов, с хорошим пареньком из Курска.
Познакомился он с гарной дивчыной с Киева на море, и переехал к ней в Киев жить, поженились.
Искренне надеюсь что у него все хорошо.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение XII » 05 июл 2015, 15:31

Летел в двадцатых числах июня из Москвы в Киев. На паспортном контроле в Борисполе пограничница первым делом спросила, был ли я уже на собеседовании. Я ответил, что был в прошлый раз. Пограничница полистала мой паспорт, нашла штампы месячной давности, спросила у своего коллеги, стоит ли отправлять меня на собеседование, и они коллегиально решили, что не стоит. При этом интересовались целью визита, сроком пребывания и наличием обратного билета. Билет попросили показать. Я предложил также показать приглашение, пограничница сказала, что не надо.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение kot51 » 06 июл 2015, 09:37

Я гражданин России женат на гражданке Украины прописка у меня Россия город Мурманск жена живет в Киеве (уроженка Киева) я сам моряк(хожу в море на рыбацких судах ),по месту прописки (Мурманск) бываю за пару недель до рейса и пару после рейса сейчас в море семью не видел уже 8 месяцев(не знаю что твориться на таможнях) скоро заканчивается рейс хочу поехать в Киев к жене есть совместный ребенок (1год 6 месяцев )родился в Киеве!!!! Вопрос: Какие шансы у меня проехать в Киев через ваш аэропорт рейсом Мурманск-Санкт Петербург-Борисполь НООО иметь на руках обратный электронный билет через 90 суток не могу так как не знаю сколько точно пробуду 70 дней или 90 ноториально завереное приглашение от жены ,загранпаспортом,свидетельством о браке в киеве(шлюбе),Свидетельством о рождении ребенка в Киеве и выпиской с банковской карты на сумму около 150-200 тысяч гривен в рублях.Может еще какие нибудь документы надо например копию паспорта жены или гарантийное письмо???Заранее спасибо за ответыИодно из самых главных при личном досмотре заставляют все вынимать из карманов или потайных (кармашков)может я блин в штаны спрячу ? просто не люблю карты и собираюсь вести деньги наличкой не опасно ли не заберут на собеседовании если таковое будет?
kot51
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 июл 2015, 10:35

kot51 писал(а) 06 июл 2015, 09:37:Какие шансы у меня проехать в Киев через ваш аэропорт рейсом Мурманск-Санкт Петербург-Борисполь

высокие.
Если у вас жена гр. Украины, то даже приглашения не надо, только паспорт и свидетельство о браке с копией паспорта жены.
kot51 писал(а) 06 июл 2015, 09:37:при личном досмотре

если до него дойдет (а это вовсе не обязательно), то конечно все надо предъявить.
kot51 писал(а) 06 июл 2015, 09:37:собираюсь вести деньги наличкой

разрешается не более экв. 10 тыс. евро.
kot51 писал(а) 06 июл 2015, 09:37:не заберут на собеседовании если таковое будет?

если в пределах разрешенных сумм, то не заберут, главное, не скрывать, а то если обманете и пересчитают, то могут быть проблемы.
Собеседование у пограничников обычно досмотром не сопровождается и происходит под видеозапись. Это таможенники могут досмотреть.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение VyacheslavK » 06 июл 2015, 10:41

Уважаемые, еще вопрос.

Приглашение оформили, но к забронированным датам в отеле и билетам на самолет доставить приглашение не успеют.

Можно ли распечатать отсканированное приглашение? А оригинал держать у встречающего меня человека в аэропорту. Т.е., если спросят про приглашение, я могу показать копию, а в аэропорту вместе со встречающим показать оригинал?
VyacheslavK
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 июл 2015, 10:42

VyacheslavK писал(а) 06 июл 2015, 10:41:Можно ли распечатать отсканированное приглашение?

можно
Oleg Cosmopolit

Сообщение VyacheslavK » 06 июл 2015, 10:44

Oleg Cosmopolit писал(а) 06 июл 2015, 10:42:
VyacheslavK писал(а) 06 июл 2015, 10:41:Можно ли распечатать отсканированное приглашение?

можно

Спасибо!

Но если спросят про оригинал, то я вместе с пограничниками пойду к встречающему?
VyacheslavK
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 июл 2015, 10:45

VyacheslavK писал(а) 06 июл 2015, 10:44:то я вместе с пограничниками пойду к встречающему?

нет, если надо сами выйдут
Oleg Cosmopolit

Сообщение fess87 » 07 июл 2015, 20:01

Хочу поделиться своим опытом посещения Украины. Летел 16 июня к девушке в гости, мне 28 лет. Надо было попасть в Кривой Рог, летел через Борисполь. При себе было приглашение и 1,5к долларов. В итоге на таможне спросили только куда и к кому, ничего при этом не проверяя. Со мой летело еще пара бородатых моджахедов, их отвели в сторону на 5 мин и отпустили. Они прошли даже раньше меня.
14 числа хочу поехать еще раз, отпишусь как прошло, надеюсь уже с Украины.
fess87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agonist » 08 июл 2015, 11:08

Скажите, а если будет приглашение на Украину и документы на недвижимость в этой стране, но не будет обратных билетов. Какие шансы въехать (влететь)?
Обратных билетов нет, потому что их можно купить только на территории Украины либо вообще обратно поедем на машине знакомых.
Agonist
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июл 2015, 11:10

Agonist писал(а) 08 июл 2015, 11:08:Обратных билетов нет, потому что их можно купить только на территории Украины

если на поезд, то их можно купить везде, где есть интернет, на сайте УЖД
Oleg Cosmopolit

Сообщение Agonist » 08 июл 2015, 11:23

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июл 2015, 11:10:везде, где есть интернет

А по существу?
Agonist
новичок

Сообщение juristkostya » 08 июл 2015, 11:26

С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июл 2015, 11:28

Agonist писал(а) 08 июл 2015, 11:08:но не будет обратных билетов

если будет надо вас не пустить, то это будет причиной. Обычно, про билеты спрашивают сразу после приглашения.
сайт УЖД http://booking.uz.gov.ua/ru/
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ослик Иа » 08 июл 2015, 13:03

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июл 2015, 11:28:если будет надо вас не пустить, то это будет причиной

Я бы эту ключевую фразу вынес в "шапку" темы. А то всё обсуждаем, чтó писать и чтó не писать в приглашении, да сколько денег везти, да то, да сё...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение zerokol » 08 июл 2015, 13:08

ну приглашение как правило все таки служит почти гарантией для въезда на Украину.
Стоит понимать образ мысли гос служащих, их волнует не то, что вы "займетесь терроризмом", а то, что его спросят "как ты пропустил террориста без приглашения". Любому бюрократу нужно оправдание, то есть некая бумажка подписанная некими лицами, на которых можно свалить вину. В этом смысле приглашение, подписанное конкретным лицом, или даже ваучер от украинской фирмы, подписанный некой Лесей Нечипоренко - служит таким аргументом. Бронь же отеля, от букинга, хотелс.ру итд - таким аргументом не является, ибо она выдана либо неустановленными лицами, либо вообще автоматизированной системой.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение juristkostya » 08 июл 2015, 13:08

Я бы эту ключевую фразу вынес в "шапку" темы.

Неверный подход. Стартовое сообщение темы https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=262415 отлично иллюстрирует, что грамотная подготовка способна переломить мнение пограничников даже при самых неблагоприятных стартовых условиях.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Страны: 18
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль