Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 08 июл 2015, 13:14

juristkostya писал(а) 08 июл 2015, 13:08:грамотная подготовка способна переломить мнение пограничников даже при самых неблагоприятных стартовых условиях.

Не знаю, не знаю; я вот мнение своих украинских родственников переломить не могу никак.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 08 июл 2015, 13:16

если они у вас не пограничники, то вряд ли это надо обсуждать в контексте данной темы :-)))))))))))
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Manna032 » 08 июл 2015, 21:21

Летели 1 июля в Одессу (девушка 24 с родней из Украины+парень 26). Сфотографировали приглашение, паспорта,обратные билеты,про фин.обеспечение не спрашивали, а мы и не показывали. Еще спросили встречает ли нас кто-нибудь в аэропорту (была бабушка).Пропустили как и всех остальных. На собеседование не приглашали.
Manna032
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ds-77 » 08 июл 2015, 23:15

Собираюсь слетать на недельку в Киев развеяться. Поеду один. 38 лет, телосложение крупное, но не спортивное (shame on me). Какие у меня шансы без приглашения пройти погранцов в Киеве? Все остальное (букинговая бронь, обратный билет и средства на проживание) будет в наличии.
ds-77
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gulikbeer » 09 июл 2015, 01:29

ds-77 писал(а) 08 июл 2015, 23:15:Какие у меня шансы без приглашения пройти погранцов в Киеве?

50/50 Мы же не гадалки ... Как повезет. Пока затишье, вожжи расслабили.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Юлия17364 » 09 июл 2015, 09:21

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, если у парня 24 лет нет возможности приехать по приглашению, можно ли предъявить туристический ваучер и рассчитывать на положительный исход?
Я нашла вот такие сайты, где якобы за хорошую сумму делают тур. приглашения. Как думаете, не кинут ли?

Заранее спасибо!
Юлия17364
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июл 2015, 09:53

Юлия17364 писал(а) 09 июл 2015, 09:21:Как думаете, не кинут ли?

Кинуть - не кинут. Но это приглашения на визу. А вам нужно приглашение физлица, заверенное нотариусом. Поэтому, это дорогое и никому не нужное приглашение.
Юлия17364 писал(а) 09 июл 2015, 09:21:можно ли предъявить туристический ваучер и рассчитывать на положительный исход?

можно турваучер, или ваучер на туристические услуги (экскурсия), или бронь гостиницы на бланке отеля с печатью
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение yulia_M15 » 09 июл 2015, 12:57

Подскажите сделали приглашение указано в тексте з моменту перетину державного кордону , встановлений чинним законодавством ( 90дiб) с 15.08.2015 а мы прилетаем 18 го числа такое пойдет . Уже переправили
yulia_M15
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июл 2015, 13:07

yulia_M15 писал(а) 09 июл 2015, 12:57:Подскажите сделали приглашение указано в тексте з моменту перетину державного кордону , встановлений чинним законодавством ( 90дiб) с 15.08.2015 а мы прилетаем 18 го числа такое пойдет . Уже переправили

Как-то у вас мало знаков препинания и все намешано в кучу.
Как я понял, в приглашении написано, что оно действительно с 15.08 на 90 суток?
Прилетайте, когда хотите в течение 90 суток.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Юлия17364 » 09 июл 2015, 20:07

Oleg Cosmopolit писал(а) 09 июл 2015, 09:53:
Юлия17364 писал(а) 09 июл 2015, 09:21:Как думаете, не кинут ли?

Кинуть - не кинут. Но это приглашения на визу. А вам нужно приглашение физлица, заверенное нотариусом. Поэтому, это дорогое и никому не нужное приглашение.
то-есть турваучер - это и есть приглашение на визу, получается?

Юлия17364 писал(а) 09 июл 2015, 09:21:можно ли предъявить туристический ваучер и рассчитывать на положительный исход?

можно турваучер, или ваучер на туристические услуги (экскурсия), или бронь гостиницы на бланке отеля с печатью

с экскурсиями тоже проблематично, я так понимаю, что они далеко не все высылают такие выучеры. а просто кэш платишь и все
а бронь гостиницы не мало?

что вообще можно по-максимуму сделать, чтобы повысить шансы пропуска без приглашения?
спасибо!
Юлия17364
новичок

Сообщение juristkostya » 09 июл 2015, 20:43

Честно говоря, вообще не помню сообщений, чтобы женщин заворачивали.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение akinak » 09 июл 2015, 21:26

тем более из Чикаго
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение VyacheslavK » 09 июл 2015, 22:19

Итак, рассказываю о том, как я всё-таки попал в Украину.

Заранее оговорюсь, выразив огромную благодарность всем тем, кто помог в сборе информации.

Прилетев в Киев и начав проверку на паспортном контроле, меня отвели к кабинету для собеседования, и там же у меня забрали загранпаспорт.

Народу было много, были и англоговорящие, и русскоговорящие мужчины в костюмах, какая-то парочка, даже бабулька.

Прошло 15 минут. Пригласили на собеседование.

Встречает милая девушка, и начинает задавать вопросы о том, какова цель визита. Чтобы подкрепить мои слова о том, что я правда прилетел с туристическими целями, я показываю распечатку туда-обратного билета, бронь отеля и копию приглашения.

Спустя еще 15 минут выходит парень в военной форме, отдает паспорт с моими бумажками, которые я отдал, и желает приятного дня.

Еще раз всем огромное спасибо!
VyacheslavK
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lanky » 10 июл 2015, 17:14

В конце июля-начале августа собираемся съездить в гости к родственникам в Украину, Белоцерковский район, а там небольшое село. Едем втроем, я, супруга и ребенок 2 года. У супруги мама родом с Украины, она уезжает немного раньше. Приглашение сделать можно, но загранпаспорт еще не готов, будет как раз к концу июля. Нужно ли делать приглашение? Просто где-то на форуме видел скан документа Украины, где написано, что без проблем пропускают семейных. Если все таки делать приглашение, то достаточно ли будет фотографии приглашения на телефоне? Едем на поезде, как там с контролем сейчас? В аэропортах отводят в отдельную комнату, а тут как делают? И сколько стоит "договориться", чтобы пропустили? Сейчас пока вообще в раздумьях, стоит ли затевать эту поездку.
Lanky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gulikbeer » 11 июл 2015, 01:17

Lanky писал(а) 10 июл 2015, 17:14:Нужно ли делать приглашение?

Вам приглашение не обязательно. Свидетельство о браке, о рождении супруги, скан паспорта ее мамы. К семьям с детьми действительно требований меньше.
Lanky писал(а) 10 июл 2015, 17:14:И сколько стоит "договориться", чтобы пропустили?

несколько лет тюрьмы Пока еще больше на бумаге, но можно и нарваться.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Marta1881 » 11 июл 2015, 17:45

Прочитала много, но так и не решила - стоит ли заморачиваться на приглашение при таких сходных данных:
- авиабилеты Москва-Киев-Москва
- бронь апартаментов booking.com не оплаченная, естессно, но уже попадаю на штраф при незаезде в день прилета
- в брони на проживание второе лицо украинец, постоянно проживающий в Германии, будет меня встречать в аэропорте, отсюда вопрос: нужна ли мне копия его паспорта на всякий случай

Спасибо)
Marta1881
новичок

Сообщение jmehko » 11 июл 2015, 19:03

Добрый вечер!Ребят,такой вопрос.Мне 19 полных лет,гражданин РФ,получил заграничный паспорт РФ.Планирую поездку на Украину,все,о чем я переживаю-это граница.У меня там живут родственники,должны оформить мне приглашение,но я боюсь,что оно долго будет идти,а времени совсем мало осталось,т.к в августе должен уже вернуться в Москву.Может знаете,можно ли это приглашение от сестры,ее паспорт и свидетельство о рождении отсканировать и выслать мне на почту как файл,а я бы пошел здесь в нотариус и заверил бы эти копии.Сработает?
jmehko
новичок

Сообщение Gulikbeer » 11 июл 2015, 22:12

Marta1881 писал(а) 11 июл 2015, 17:45:стоит ли заморачиваться на приглашение при таких сходных данных

женщин особо не разворачивают, но это все равно лотерея, пусть и с высокими шансами на выигрыш. Так что приглашение всяко надежнее
jmehko писал(а) 11 июл 2015, 19:03:а я бы пошел здесь в нотариус и заверил бы эти копии.Сработает?

К российскому нотариусу можно точно не идти Если и сработает, то не по этой причине. Вам лучше потратиться на приглашение и его срочную доставку в РФ.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение XII » 12 июл 2015, 00:17

jmehko писал(а) 11 июл 2015, 19:03:Может знаете,можно ли это приглашение от сестры,ее паспорт и свидетельство о рождении отсканировать и выслать мне на почту как файл,а я бы пошел здесь в нотариус и заверил бы эти копии.Сработает?

Что именно заверит нотариус? То, что распечатки совпадают с компьютерным файлом? Это невозможно. Нотариус может заверить копии с документов, но для этого ему надо видеть оригиналы документов. Лучше попросите отправить оригинал приглашения с помощью службы экспресс-доставки или, в крайнем случае, передайте с проводником поезда.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение FynjyH » 12 июл 2015, 02:34

Agonist писал(а) 30 июн 2015, 11:38:
FynjyH писал(а) 29 июн 2015, 23:33:и что на каждой платформе(худеть)

А почему на каждой платформе? Уже и по Украине пограничники стоят?

да нет,на каждой платформе проходили смотрели документы.
хочу сказать спасибо всем откликнувшимся,и ответившим на вопросы. всё очень доходчиво,информативно и по делу.

остался вопрос по автобусу. с Новоясеневской(Моск.) через день идут автобусы в Украину кто что знает о них. (удобно,комфортно,быстро) мне было-бы очень удобно ибо он как раз в Бердянск заходит. всё остальное с пересадками.
FynjyH
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль