Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 июл 2015, 08:08

По автобусам лучше всего общаться с водителями. Они регулярно ездят и вам расскажут.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Dimitrius777 » 12 июл 2015, 22:31

Встречает милая девушка, и начинает задавать вопросы о том, какова цель визита. Чтобы подкрепить мои слова о том, что я правда прилетел с туристическими целями, я показываю распечатку туда-обратного билета, бронь отеля и копию приглашения.
VyacheslavK, скажите, а вы на вопрос о целях так и говорили - туристические или же сказали, что приехали к девушке? У меня точно такая же ситуация и условия, только нет брони отеля. Просто опасаюсь как бы у проверяющих не было такой установки мол нечего всяким москалям к нашим девушкам ездить) Вот и думаю как же "правильно" говорить...
Dimitrius777
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Agonist » 13 июл 2015, 08:34

FynjyH писал(а) 12 июл 2015, 02:34:ибо он как раз в Бердянск

Хах, мне тоже в Бердянск в августе ехать. Только мы полетим Москва-Запорожье, а там маршрутка или поезд до Бердянска. Всё-таки здесь говорят, что в аэропортах досмотр проходит лояльнее и шансов въехать больше.
Насчёт автобуса - можно конечно рискнуть, но тогда не дешевле ли вам будет воспользоваться сервисом Bla-bla-car (не реклама) и найти там попутчиков до Бердянска на машине?
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение FynjyH » 13 июл 2015, 10:23

Agonist писал(а) 13 июл 2015, 08:34:
FynjyH писал(а) 12 июл 2015, 02:34:ибо он как раз в Бердянск

Хах, мне тоже в Бердянск в августе ехать. Только мы полетим Москва-Запорожье, а там маршрутка или поезд до Бердянска. Всё-таки здесь говорят, что в аэропортах досмотр проходит лояльнее и шансов въехать больше.
Насчёт автобуса - можно конечно рискнуть, но тогда не дешевле ли вам будет воспользоваться сервисом Bla-bla-car (не реклама) и найти там попутчиков до Бердянска на машине?
нас сейчас наругают))) я водитель и не комфортно себя чувствую на пассажирском сидении. пойду на ветку автобусных маршрутов.
FynjyH
новичок

Сообщение XII » 13 июл 2015, 14:22

Dimitrius777 писал(а) 12 июл 2015, 22:31:VyacheslavK, скажите, а вы на вопрос о целях так и говорили - туристические или же сказали, что приехали к девушке? У меня точно такая же ситуация и условия, только нет брони отеля. Просто опасаюсь как бы у проверяющих не было такой установки мол нечего всяким москалям к нашим девушкам ездить) Вот и думаю как же "правильно" говорить...

Скажите, что приехали к знакомым в гости и жить будете у них, вот и все. Чем вы там с этими знакомыми будете заниматься пограничников навряд ли заинтересует.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение Yuustas » 14 июл 2015, 02:10

Dimitrius777 писал(а) 12 июл 2015, 22:31: VyacheslavK, скажите, а вы на вопрос о целях так и говорили - туристические или же сказали, что приехали к девушке? У меня точно такая же ситуация и условия, только нет брони отеля. Просто опасаюсь как бы у проверяющих не было такой установки мол нечего всяким москалям к нашим девушкам ездить) Вот и думаю как же "правильно" говорить...

Вопрос не мне, но у меня та же причина посещений Украины. Главное говорите правду, что к любимой девушке и т.д. Погранцы тоже живые люди и понимают обстоятельства.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение FynjyH » 14 июл 2015, 07:08

Уважаемые форумчане,скажите,билет обратный обязательно иметь? я еду на месяц,билет обратный мне нужно покупать вместе с женой и ребёнком. Проверка на границе поверит на слово? или моё фин обеспечение без обратного билета автоматом должно увеличиться на 90 дней?
FynjyH
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 июл 2015, 09:55

FynjyH писал(а) 14 июл 2015, 07:08:билет обратный обязательно иметь?

обязательно
Oleg Cosmopolit

Сообщение germantos » 14 июл 2015, 12:28

Всем привет! Прочитал тему и испугался, тк за ситуацией на Украине не следил. Хочу спросить совета.
Едем в подругой в UA, думаем какой переход лучше. Тот что Мариуполь - Таганрог - думаю, лучше не надо. Как насчет Новошахтинска и далее на север? Там все тоже плохо?
Если все так, как пишут - поедем через Белгород - Харьков и после на Киев (ну или на крайний случай Юнаківка тоже вариант). У нас гражданство РФ, проживаем в ЕС. Улетаем из Киева, есть бронь билетов и отеля, нет приглашений (нас никто и не приглашает, едем на 2 дня и вылет).

Каковы шансы? Понимаю, что лотерея и девушке легче, но тк это все таки транзит может все немного иначе?
germantos
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 июл 2015, 12:33

germantos писал(а) 14 июл 2015, 12:28:Если все так, как пишут - поедем через Белгород - Харьков и после на Киев

вы на машине? Оптимально сразу лететь в Киев на самолете, тогда попадете практически без вопросов.
Oleg Cosmopolit

Сообщение germantos » 14 июл 2015, 13:14

нужен переход по земле, в том то и дело
с перелетом вопросов нет, я думаю, особенно если есть билеты на вылет

нашел статью, согласно которой в Луганской области есть открытые переходы и далее на запад но насчет достоверности сей информации есть сомнения.
germantos
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 июл 2015, 13:18

germantos писал(а) 14 июл 2015, 13:14:нашел статью, согласно которой в Луганской области есть открытые переходы и далее на запад

рискните, думаю, что депортация вам обеспечена, если не попадете в более серьезную передрягу на территории Луганской области. Крайне не рекомендую.
Oleg Cosmopolit

Сообщение ездун_199rus » 14 июл 2015, 13:36

germantos писал(а) 14 июл 2015, 13:14:нашел статью, согласно которой в Луганской области есть открытые переходы и далее на запад но насчет достоверности сей информации есть сомнения.

пользуйтесь официальными источниками по открытым и контролируемым Украиной ПП:

http://dpsu.gov.ua/ru/static_page/475.htm
http://dpsu.gov.ua/ru/map.htm

http://dpsu.gov.ua/ru/activities/skippi ... ing_30.htm
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Andreus » 14 июл 2015, 14:03

Всем привет!

Завтра летим с женой вдвоем в Одессу без детей, оба граждане России на несколько дней с туристическими целями (в воскресенье обратно).
Апартаменты бронировали через Букинг.ком.
Какие документы нужно подготовить (взять с собой), чтобы не завернули по прилету?
Andreus
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 82
Отчеты: 3

Сообщение XII » 14 июл 2015, 16:23

Andreus писал(а) 14 июл 2015, 14:03:Всем привет!

Завтра летим с женой вдвоем в Одессу без детей, оба граждане России на несколько дней с туристическими целями (в воскресенье обратно).
Апартаменты бронировали через Букинг.ком.
Какие документы нужно подготовить (взять с собой), чтобы не завернули по прилету?

Приглашение/туристический ваучер или хотя бы предоплаченное бронирование
Обратные билеты
Подтверждение достаточного наличия финансовых средств
XII
активный участник

Сообщение Andreus » 14 июл 2015, 16:29

Приглашение/туристический ваучер или хотя бы предоплаченное бронирование
Обратные билеты
Подтверждение достаточного наличия финансовых средств

Туристический ваучер от владельцев апартаментов я вряд ли получу, хотя могу попробовать позвонить по указанному там телефону и узнать.
Бронирование не предоплачено, но я в любом случае попадаю на деньги, потому что после 12 июля бесплатная отмена брони невозможна.
В Одессе никаких близких друзей нет (есть, так сказать, дальние знакомые, которых не очень хочется напрягать без особой нужды).
Могу оперативно через киевских друзей сделать на себя приглашение, но во первых, еду-то я в Одессу, а приглашение будет из Киева, а во вторых, оригинал все равно они мне в Москву прислать не успею, поэтому будет только скан.
Обратный билет, естественно, есть.
Насчет финансов проблем тоже нет, но с пачкой кэша ездить не люблю.
Достаточно ли будет, если сегодня заеду в банк и возьму справку с остатком на карте?

И еще вопрос: геморрой только с въездом мужчин, правильно?
То есть на жену не надо морочиться и делать какие-то бумаги?
Andreus
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 82
Отчеты: 3

Сообщение XII » 14 июл 2015, 16:44

Справка из банка подойдет.

В остальном вы рискуете. Пограничников не очень интересует, попадете вы на деньги или нет, им нужно формальное подтверждение того, что вы будете жить там, где заявляете. Таким подтверждением являются приглашение и туристический ваучер. Письмо на бланке отеля о том, что бронь оплачена хуже, чем указанные выше документы, но сильно лучше распечатки с букинга.

Приглашение через киевских друзей, учитывая, что Вы прилетаете в Одессу и улетаете оттуда же, смысла делать не вижу.

Основное внимание уделяют, конечно, мужчинам, хотя в этой теме описывались случаи, когда вопросы задавали и женщинам. Ну и что вы имеете в виду под "какими-то бумагами"? Справку из банка? Можете сделать выписку только со своего счета, но денег там должно хватать на обоих.

Да. и если у вас разные фамилии, возьмите документы, подтверждающие, что вы супруги - копию свидетельства о браке или российские паспорта со штампами из загса.
XII
активный участник

Сообщение osven123 » 14 июл 2015, 19:49

germantos писал(а) 14 июл 2015, 12:28:Всем привет! Прочитал тему и испугался, тк за ситуацией на Украине не следил. Хочу спросить совета.
Едем в подругой в UA, думаем какой переход лучше. Тот что Мариуполь - Таганрог - думаю, лучше не надо. Как насчет Новошахтинска и далее на север? Там все тоже плохо?
Если все так, как пишут - поедем через Белгород - Харьков и после на Киев (ну или на крайний случай Юнаківка тоже вариант). У нас гражданство РФ, проживаем в ЕС. Улетаем из Киева, есть бронь билетов и отеля, нет приглашений (нас никто и не приглашает, едем на 2 дня и вылет).

Каковы шансы? Понимаю, что лотерея и девушке легче, но тк это все таки транзит может все немного иначе?

Тоже хочу попасть на украину, но нету приглашения, вот думаю что предпринять
osven123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kazanparen » 15 июл 2015, 10:25

А если в приглашении указали мои фамилию, имя, отчество и дату рождения, но не указали серию и номер паспорта, оно действительно или нет?
kazanparen
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение juristkostya » 15 июл 2015, 10:27

всяко лучше, чем ничего :-)
Не переживайте лишний раз, сейчас, вроде, довольно лояльно на границе.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль